Способ повышения безопасности при возникновении замыканий на землю в электрических сетях с изолированной нейтралью


H02J13 - Схемы устройств для обеспечения дистанционной индикации режимов работы сети, например одновременная регистрация (индикация) включения или отключения каждого автоматического выключателя сети; схемы устройств для обеспечения дистанционного управления средствами коммутации в сетях распределения электрической энергии, например включение или выключение тока потребителям энергии с помощью импульсных кодовых сигналов, передаваемых по сети

Владельцы патента RU 2320062:

Федеральное государственное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный аграрный университет" (ФГОУ ВПО ОрелГАУ) (RU)

Изобретение относится к электрическим сетям и предназначено для повышения безопасности при возникновении замыканий на землю (ЗНЗ) в электрических сетях с изолированной нейтралью. Технический результат заключается в повышении быстродействия и надежности. В известном способе повышения безопасности при возникновении ЗНЗ в электрических сетях с изолированной нейтралью немедленно отыскивают место ЗНЗ без нарушения электроснабжения и устраняют его в кратчайшие сроки, отыскание места ЗНЗ осуществляют с помощью колебаний слышимого диапазона, формируемых вокруг каждой опоры стационарным источником при условии протекания через заземляющее устройство опоры тока ЗНЗ, при этом заблаговременно предупреждают население об опасности поражения электрическим током при приближении к опоре с распространяющимися вокруг нее колебаниями слышимого диапазона. 1 ил.

 

Изобретение относится к электрическим сетям и предназначено для повышения безопасности при возникновении замыканий на землю (ЗНЗ) в электрических сетях с изолированной нейтралью.

Известен способ повышения безопасности при возникновении (ЗНЗ) в электрических сетях с изолированной нейтралью, заключающийся в том, что осуществляют немедленное отыскание этого повреждения без нарушения электроснабжения и устраняют его в кратчайшие сроки. [М.А. Шабад. Защита и автоматика электрических сетей агропромышленного комплекса. - Л.: Энергоатомиздат. Ленингр. отд-ние, 1987, стр.40 - прототип.]

Недостатком данного способа является то, что в процессе отыскания опоры с ЗНЗ на линии под напряжением вокруг нее формируется зона растекания тока ЗНЗ, обусловленного емкостью всех электрически связанных линий. Если в этой зоне случайно окажется человек, то произойдет его поражение электрическим током, обусловленное шаговым напряжением или напряжением прикосновения. Если в процессе отыскания опоры с ЗНЗ вследствие перенапряжения сети произойдет двойное ЗНЗ, на которое не отреагирует максимальная токовая защита, то вероятность поражения людей, оказавшихся вблизи опор с поврежденной изоляцией, значительно возрастает, т.к. вокруг опор формируется зона растекания тока двойного ЗНЗ.

Сказанное в значительной степени требует соблюдения особой осторожности при отыскании повреждения оперативной выездной бригадой.

Задачей предлагаемого изобретения является предотвращение несчастных случаев, связанных с поражением электрическим током при приближении к опоре с ЗНЗ, за счет формирования вокруг нее колебаний слышимого диапазона, предупреждающих об опасности.

Указанная задача решается благодаря тому, что в известном способе повышения безопасности при возникновении ЗНЗ в электрических сетях с изолированной нейтралью, заключающемся в том, что немедленно отыскивают место ЗНЗ без нарушения электроснабжения и устраняют его в кратчайшие сроки, согласно изобретению отыскание места ЗНЗ осуществляют с помощью колебаний слышимого диапазона, формируемых вокруг каждой опоры стационарным источником, при условии протекания через заземляющее устройство опоры тока ЗНЗ, при этом заблаговременно предупреждают население об опасности поражения электрическим током при приближении к опоре с распространяющимися вокруг нее колебаниями слышимого диапазона.

Суть предлагаемого изобретения поясняется чертежом, где представлена функциональная схема предупреждения об опасности при возникновении замыканий на землю в электрических сетях с изолированной нейтралью.

Схема (см. чертеж) содержит: электрически связанные линии 1 и 2 сети с изолированной нейтралью, заземляющее устройство 3 и 4, соединяющее траверсу опоры с землей, стационарный источник 5 и 6 колебаний слышимого диапазона, включенный в цепь заземляющего устройства.

Предлагаемый способ работает следующим образом.

При повреждении изоляции одной из фаз, например фазы А, одной из опор линии 1 происходит замыкание этой фазы на землю через заземляющее устройство 3. При этом вокруг опоры формируется зона растекания тока ЗНЗ, которая представляет опасность для жизни человека. При прохождении тока ЗНЗ через заземляющее устройство 3 и соответственно через источник 5 колебаний слышимого диапазона последний формирует вокруг опоры линии 1 колебания слышимого диапазона, определенной интенсивности, предупреждая тем самым об опасности.

Если при существовании ЗНЗ одной из опор линии 1 вследствие перенапряжения возникает повреждение изоляции другой фазы, например фазы С, одной из опор другой линии 2, то происходит двухфазное ЗНЗ через заземляющие устройства 3 и 4.

Если при таком повреждении не срабатывает максимальная токовая защита хотя бы одной из линий, то вокруг каждой опоры будет формироваться зона растекания тока двойного ЗНЗ, которая представляет еще большую опасность для жизни человека. При прохождении тока двойного ЗНЗ через заземляющие устройства 3 и 4 и соответственно через источники 5 и 6 колебаний слышимого диапазона последние формируют вокруг опор с ЗНЗ линий 1 и 2 более интенсивные колебания слышимого диапазона, предупреждая тем самым о повышенной опасности.

Предлагаемый способ позволяет предупредить об опасности людей, оказавшихся вблизи опор с поврежденной изоляцией до того момента, когда оперативная выездная бригада отыщет эту опору и отключит линию для ремонта, а также обеспечивает быстрое и безопасное отыскание поврежденной опоры.

Способ повышения безопасности при возникновении замыканий на землю в электрических сетях с изолированной нейтралью, заключающийся в том, что немедленно отыскивают место замыкания на землю без нарушения электроснабжения и устраняют его в кратчайшие сроки, отличающийся тем, что отыскание места замыкания на землю осуществляют с помощью колебаний слышимого диапазона, формируемых вокруг каждой опоры стационарным источником при условии протекания через заземляющее устройство опоры тока замыкания на землю, при этом заблаговременно предупреждают население об опасности поражения электрическим током при приближении к опоре с распространяющимися вокруг нее колебаниями слышимого диапазона.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматике электрических сетей и предназначено для контроля неуспешного включения на короткое замыкание (к.з.) и последующего отказа отключения пункта автоматического включения резерва (АВР) в кольцевой сети, питающейся от разных шин двухтрансформаторной подстанции.

Изобретение относится к автоматике электрических сетей и может быть использовано для восстановления питания потребителей резервируемого участка линии по исходной схеме.

Изобретение относится к автоматике электрических сетей и предназначено для контроля успешного и неуспешного автоматического повторного включения (АПВ) выключателей с устройством АПВ однократного действия, установленных в секционированной линии кольцевой сети, питающейся от шин двухтрансформаторной подстанции.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в линиях 220 В для образования канала связи, который входит в систему охранной телесигнализации объектов, которыми могут быть дачные участки, гаражи, торговые точки и т.д., где нет телефонной или радиосвязи с УВД.

Изобретение относится к автоматике электрических сетей и предназначено для предотвращения срабатывания автоматического повторного включения (АПВ) вводного выключателя на короткое замыкание на шинах двухтрансформаторной подстанции.

Изобретение относится к автоматике электрических сетей и предназначено для предотвращения срабатывания выключателя автоматического включения резерва (АВР) на короткое замыкание в отходящей линии при отказе ее выключателя.

Изобретение относится к автоматике электрических сетей и предназначено для предотвращения срабатывания выключателя автоматического включения резерва (АВР) на короткое замыкание на шинах основного источника питания и на близкое короткое замыкание в отходящей линии при отказе ее выключателя.

Изобретение относится к электротехнике и электроэнергетике, конкретно к релейной защите, и может быть применено вне зависимости от состава информационной базы защиты и вида энергообъектов.

Изобретение относится к электроэнергетике и может использоваться на электрических станциях и подстанциях. .

Изобретение относится к контролю линий электросвязи. .

Изобретение относится к передаче данных и, в частности, к усовершенствованной системе синхронизации данных Web-фермы. .

Изобретение относится к электроизмерительной технике и может быть использовано при эксплуатации трехфазных электрических сетей с изолированной или компенсированной нейтралью для оперативного определения места повреждения до выезда на место.

Изобретение относится к электроизмерительной технике и может быть использовано при эксплуатации трехфазных электрических сетей с изолированной или компенсированной нейтралью для оперативного определения места их повреждения без отключения потребителей.

Изобретение относится к электроизмерительной технике и может быть использовано при эксплуатации трехфазных электрических сетей с изолированной или компенсированной нейтралью для оперативного определения места их повреждения без отключения потребителей.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к определению местоположения повреждений в сетях 6-35 кВ с изолированной или компенсированной нейтралью. .
Изобретение относится к области проверки и контроля электрических систем и цепей управления, и может быть использовано для проверки работоспособности автоматизированных коктрольно-проверочных аппаратур, состоящих из блока управления и контроля (ПЭВМ) и нескольких блоков контроля энергетических и информационных цепей.

Изобретение относится к электрической защите энергосистемы, а именно к способу электрической защиты линии электропередачи (ЛЭП) на дистанционном принципе действия.

Изобретение относится к области электроизмерительной техники и может быть использовано при определении направления короткого замыкания в распределительных сетях напряжением 6-35 кВ

Изобретение относится к электрическим сетям и предназначено для повышения безопасности при возникновении замыканий на землю в электрических сетях с изолированной нейтралью

Наверх