Инерционный щелевой сепаратор

Изобретение относится к области разделения сыпучих материалов и может найти применение в сельском хозяйстве при очистке зерна и продуктов его переработки, а также в пищевой, химической горнорудной, металлургической и строительной отраслях промышленности. Инерционный щелевой сепаратор включает корпус, загрузочное приспособление, расположенные под ним приемно-распределительное устройство и ротор с закрепленными на нем разделительными элементами, выполненными в виде сплошных пластин, образующих между собой вертикально расположенные щелевые отверстия, приемники продуктов разделения, расположенные по периферии ротора, и привод. Ротор состоит из диска и кольца, последнее установлено концентрично на периферии ротора с возможностью поворота относительно диска ротора. Кольцо снабжено устройством регулировки своего положения относительно диска ротора. Разделительные элементы, образующие щелевые отверстия, жестко закреплены на диске и кольце ротора. Технический результат - повышение эффективности разделения сыпучих материалов, а также расширение области применения сепаратора. 2 ил.

 

Изобретение относится к области разделения сыпучих материалов и может найти применение в сельском хозяйстве при очистке зерна и продуктов его переработки, а также в пищевой, химической, горнорудной, металлургической и строительной отраслях промышленности.

Наиболее близким по техническому решению устройством является сепаратор сыпучих материалов, включающий корпус, загрузочное приспособление, расположенное под ним приемно-распределительное устройство и ротор с жестко закрепленными на нем разделительными элементами, выполненные в виде сплошных пластин, образующими между собой вертикально расположенные щелевые отверстия постоянного размера, приемники продуктов разделения, расположенные по периферии ротора, привод (авт. св. 2131309 С1 6, В07В 13/04, 13/11 - опубл. 10.06.89).

Недостатком известного устройства является использование рабочих органов с постоянным размером щелевого отверстия, вследствие чего отсутствует возможность оперативного регулирования процесса сепарирования.

Технической задачей изобретения является расширение области применения за счет расширения возможных режимов работы инерционного щелевого сепаратора.

Техническая задача достигается тем, что в инерционном щелевом сепараторе, включающем корпус, загрузочное приспособление, расположенные под ним приемно-распределительное устройство и ротор с закрепленными на нем разделительными элементами, выполненными в виде сплошных пластин, образующих между собой вертикально расположенные щелевые отверстия, приемники продуктов разделения, расположенные по периферии ротора, и привод, отличающийся тем, что ротор состоит из диска и кольца, последнее установлено концентрично на периферии ротора с возможностью поворота относительно диска ротора, при этом оно снабжено устройством регулировки своего положения относительно диска ротора, а разделительные элементы, образующие щелевые отверстия, жестко закреплены на диске и кольце ротора.

Технический результат заключается в расширении области применения за счет того, что путем поворота кольца относительно диска ротора изменяется размер щелевого отверстия, появляется возможность оперативного регулирования крупности фракций без замены рабочих органов инерционного щелевого сепаратора, что делает данный инерционный щелевой сепаратор универсальным.

На фиг.1 показана конструктивно-технологическая схема заявляемого устройства, а на фиг.2 - его технологическая схема, выполненная в аксонометрии.

Инерционный щелевой сепаратор включает корпус 1, загрузочное приспособление 2, расположенные под ним приемно-распределительное устройство 3 и ротор, состоящий из диска 8 и кольца 6 с жестко закрепленными на них разделительными элементами в виде сплошных пластин 4 и 5 соответственно, образующими между собой вертикально расположенные щелевые отверстия, кольцо снабжено устройством регулировки положения кольца относительно диска ротора 7 и посажено на вал 9, приемник сходовой 11 и проходовой фракций 12, привод 10.

Инерционный щелевой сепаратор сыпучих материалов работает следующим образом. Исходная смесь через загрузочное приспособление 2 попадает на дисковое приемно-распределительное устройство 3, где она равномерно распределяется по высоте и попадает на разделительные элементы 4, вертикально установленные на диске ротора 8. Перемещаясь вдоль разделительного элемента 4, частица продукта, набрав определенную скорость, согласованную с размером щелевого отверстия, сходит с него. Далее частица движется над вертикально расположенным щелевым зазором между разделительными элементами диска 4 и разделительными элементами кольца 5. Траектория ее полета зависит от скорости частицы в момент схода с разделительного элемента 4 и сил аэродинамического сопротивления со стороны воздушного потока, в результате чего и происходит разделение смеси. Частицы, относительная скорость и размер которых достаточно велики, поступают на рабочие элементы 5 и направляются в приемник сходовой фракции 11, а другие проходят через щелевое отверстие и направляются в приемник проходовой фракции 12. В результате разделение смеси происходит не только по одному признаку - размеру, а по комплексу физико-механических свойств частиц.

Предложенный инерционный щелевой сепаратор позволяет значительно расширить возможности процесса сепарирования, а также увеличить область применения заявляемого устройства.

Инерционный щелевой сепаратор, включающий корпус, загрузочное приспособление, расположенные под ним приемно-распределительное устройство и ротор с закрепленными на нем разделительными элементами, выполненными в виде сплошных пластин, образующих между собой вертикально расположенные щелевые отверстия, приемники продуктов разделения, расположенные по периферии ротора, и привод, отличающийся тем, что ротор состоит из диска и кольца, последнее установлено концентрично на периферии ротора с возможностью поворота относительно диска ротора, при этом оно снабжено устройством регулировки своего положения относительно диска ротора, а разделительные элементы, образующие щелевые отверстия, жестко закреплены на диске и кольце ротора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области разделения сыпучих смесей по форме и свойствам поверхности составляющих их частиц и может найти применение в сельском хозяйстве при очистке зерна и продуктов его переработки, а также в пищевой, химической, горнорудной, металлургической и строительной отраслях промышленности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к винтовым сепараторам, и может быть использовано при создании новых сортировальных машин.

Изобретение относится к устройствам для разделения сыпучих твердых тел по форме и свойствам поверхности частиц. .

Изобретение относится к области механизации сельскохозяйственного производства, а точнее к способу очистки семян, например льна, от сорняков и примесей и устройству для его реализации.

Изобретение относится к способам и устройствам для очистки семян от примесей, калибровки зерна по комплексу физико-механических свойств и может быть использовано в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Изобретение относится к области разделения сыпучих материалов и может найти применение в сельском хозяйстве при очистке зерна и продуктов его переработки, а также в пищевой, химической, горнорудной, металлургической и строительной отраслях промышленности.

Изобретение относится к машинам для разделения зерновых смесей и может использоваться для разделения других сыпучих материалов. .

Изобретение относится к сортированию предметов округлой формы, например картофеля. .

Изобретение относится к области разделения сыпучих материалов и может найти применение для очистки и разделения зерна и продуктов его измельчения, а также в химической, горнорудной, металлургической и строительной отраслях промышленности.

Изобретение относится к области разделения сыпучих материалов по крупности их частиц и может найти применение при очистке и классификации зерна и продуктов его измельчения в сельском хозяйстве, пищевой, мукомольно-крупяной, комбикормовой и др.

Изобретение относится к области разделения сыпучих материалов и может найти применение для очистки и разделения по крупности зерна и продуктов его переработки, а также в химической, горнорудной, металлургической и строительной отраслях промышленности.

Изобретение относится к лесохозяйственной технике и может быть использовано при вторичной механизированной обработке лесных семян хвойных пород. .

Изобретение относится к области разделения сыпучих материалов и может найти применение в сельском хозяйстве при очистке зерна и продуктов его переработки, а также в пищевой, химической, горнорудной, металлургической и строительной отраслях промышленности.

Изобретение относится к области разделения сыпучих материалов по крупности составляющих их частиц и может найти применение в сельском хозяйстве при очистке зерна и продуктов его переработки, а также в пищевой, химической, горнорудной, металлургической и строительной отраслях промышленности

Изобретение относится к области разделения сыпучих материалов и может найти применение в сельском хозяйстве при очистке зерна и продуктов его переработки, а также в пищевой, химической горнорудной, металлургической и строительной отраслях промышленности

Наверх