Люк-лаз трубопровода

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для обеспечения доступа в проточную часть трубопровода и для его перекрытия в технологических целях - очистка, монтаж, ремонт, испытания трубопровода. Фланцы трубопровода соединены закрепленными параллельно трубопроводу траверсами. На траверсе посредством поворотных кронштейнов установлена поворотная крышка, выполненная в виде участка трубопровода, состоящего из двух установленных телескопически труб, оснащенных сальниковым уплотнением и фланцами, а также установлены поворотные кронштейны, оснащенные глухими и кольцевыми уплотняющими дисками. При необходимости технологического вскрытия трубопровода демонтируют соединяющие фланцы трубопровода и поворотной крышки гайки и шпильки, ослабляют затяжку сальникового уплотнения, сдвигают телескопические трубы и поворотом их на кронштейнах выводят из трубопровода. По завершении работ крышку устанавливают в положение «люк-лаз закрыт». Снижает трудоемкость ремонтных работ, повышает безопасность эксплуатации трубопровода. 2 ил.

 

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для обеспечения доступа в проточную часть трубопровода и его перекрытия в технологических целях (очистка, монтаж, ремонт, испытания и т.п.).

Известен люк-лаз для доступа в проточную часть трубопровода, выполненный в виде участка трубы с прямоугольным вырезом, который оснащен горловиной в виде прямоугольной рамы с фланцем. Вырез закрывается крышкой, оснащенной прямоугольным цилиндрическим вкладышем, входящим в вырез трубы. Крышка затягивается на фланце горловины шпильками. См. патент DE 10306139, 2004-01-08, F16L 45/00.

Устройство имеет ряд недостатков: горловина люка ограничивает доступ ремонтных средств в проточную часть трубопровода, не предусмотрено его перекрытие, а крепление крышки люка воспринимает давление транспортируемой среды, что снижает безопасность эксплуатации.

Известен люк-лаз для доступа в проточную часть трубопровода с целью очистки, выполненный в виде участка трубы с вырезом на цилиндрической поверхности. Вырез закрывается поворотной крышкой, установленной на оси, которая закреплена в кронштейне параллельно трубе. См. патент ЕР 1329661, 2003-07-23, F16L 45/00, Cleanable pipe for discharge system.

Устройству присущи указанные выше недостатки.

Задача, решаемая предлагаемым изобретением - улучшение доступа ремонтных средств в проточную часть трубопровода, обеспечение возможности перекрытия трубопровода и исключение воздействия давления среды на крепление крышки люка-лаза.

Технический результат от использования изобретения заключается в снижении трудоемкости ремонтных работ, возможности ведения работ как по одну, так и по обе стороны от люка-лаза, а также повышение безопасности эксплуатации трубопровода.

Указанный результат достигается тем, что в люке-лазе трубопровода с поворотной крышкой, установленной на оси, закрепленной параллельно трубопроводу, поворотная крышка выполнена в виде участка трубопровода, состоящего из двух подвижных труб, установленных телескопически одна в другой, оснащенных уплотнением и фланцами для крепления к трубопроводу. Крышка размещена между фланцами трубопровода, которые снабжены бобышками и связаны траверсами, закрепленными в бобышках параллельно трубопроводу. Между фланцами крышки и трубопровода установлены поворотные кронштейны с глухими и кольцевыми дисками для перекрытия и пропускания потока в трубопроводе.

На фиг.1 представлен общий вид предпочтительной конструкции люка-лаза в положении «люк-лаз закрыт», на фиг.2 - та же конструкция в положении «люк-лаз открыт» с перекрытием одной стороны трубопровода.

Люк-лаз состоит из фланцев 1, 2, соединенных траверсами 3, закрепленными параллельно трубопроводу на фланцах в бобышках 4 посредством клемм 5 и болтов 6. На одной из траверс посредством поворотных кронштейнов 7 установлена поворотная крышка, выполненная в виде участка трубопровода, состоящего из двух подвижных труб 8, 9, установленных телескопически одна в другой, оснащенных сальниковым уплотнением 10 и фланцами 11, 12. На этой же траверсе установлены поворотные кронштейны 13, оснащенные глухими 14 и кольцевыми 15 уплотняющими дисками. Фланцы крышки и трубопровода стянуты шпильками 16 и гайками 17 через кольцевые диски.

Устройство работает следующим образом.

При необходимости технологического вскрытия трубопровода демонтируют гайки 17 и шпильки 16, ослабляют затяжку сальникового уплотнения 10, сдвигают подвижные трубы 8, 9 и поворотом их на кронштейнах 7 выводят из трубопровода. После завершения работ крышка устанавливается в положение «люк-лаз закрыт» обратной последовательностью указанных действий.

Трубопровод или одна из его сторон могут быть перекрыты глухими дисками 14, см. фиг.2.

Промышленная применимость люка-лаза подтверждена стендовыми испытаниями и эксплуатацией установочной серии.

Производство предлагаемого устройства реализовано в условиях металлообрабатывающего завода.

Устройство позволяет улучшить доступ ремонтных средств в проточную часть трубопровода, обеспечивает возможность перекрытия трубопровода и повышение его безопасности. Снижаются затраты на обслуживание трубопровода.

Люк-лаз трубопровода с поворотной крышкой, установленной на оси, закрепленной параллельно трубопроводу, отличающийся тем, что поворотная крышка выполнена в виде участка трубопровода, состоящего из двух подвижных труб, установленных телескопически одна в другой, оснащенных уплотнением и фланцами для крепления к трубопроводу, крышка размещена между фланцами трубопровода, которые снабжены бобышками и связаны траверсами, закрепленными в бобышках параллельно трубопроводу, между фланцами крышки и трубопровода установлены поворотные кронштейны с глухими и кольцевыми дисками для перекрытия и пропускания потока транспортируемой среды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству трубопроводного транспорта и используется для ремонта преимущественно магистральных газопроводов большого диаметра. .

Изобретение относится к трубопроводному строительству и используется в бестраншейной технологии восстановления изношенных трубопроводов методом введения и установки "трубы в трубу" путем протягивания в полость трубопровода плети труб тяговым тросом.

Изобретение относится к строительству трубопроводного транспорта, преимущественно нефти и нефтепродуктов, и предназначено для перекрытия трубопровода при его ремонте с заменой дефектного участка.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и используется для диагностики и ремонта трубопроводов различного назначения. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и предназначено для проведения ремонтных работ на подводных трубопроводах. .

Изобретение относится к строительству трубопроводного транспорта в газовой, нефтяной и других отраслях промышленности и может найти широкое применение при ремонте несквозных дефектов стенок труб линейной части систем трубопроводов.

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта и предназначено для ремонта непрямолинейных трубопроводов большой протяженности, в том числе нефтегазовых.

Изобретение относится к строительству трубопроводного транспорта и используется при выполнении сварочно-монтажных работ при строительстве и ремонте трубопроводов.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и используется при ремонте магистральных трубопроводов. .

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для открывания и закрывания очистных отверстий воздуховодов. .

Заглушка // 651173

Заглушка // 473035

Заглушка // 369338

Изобретение относится к нефтегазовому машиностроению и предназначено для использования в конструкциях концевых затворов камер запуска и приема поточных снарядов при эксплуатации трубопроводов особенно больших диаметров (более 500 мм)

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для обеспечения доступа в проточную часть трубопровода и для его перекрытия в технологических целях - очистка, монтаж, ремонт, испытания трубопровода

Наверх