Способ прогнозирования гнойного менингита у обожжённых

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам прогнозирования гнойного менингита у обожженных. Для осуществления способа выявляют факторы риска, а именно нарушение критики пациента к своему состоянию и повышение уровней СОЭ и глюкозы в крови в течение 3 дней выше критических значений, а именно 50 мм/ч для СОЭ и 8 ммоль/л для глюкозы. В случае выявления у больного по меньшей мере двух факторов риска судят о возможности развития гнойного менингита. Использование изобретения позволяет сократить время исследования и дает возможность раннего назначения лечения.

 

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, в частности к способам прогнозирования менингита у обожженных.

Известен способ прогнозирования гнойного менингита у обожженных с остеонекрозом свода черепа (см. Т.Я.Арьев. Термические поражения. Медицина, Ленинградское отделение, 1966, с.208).

Однако способ применим не ко всем ожоговым больным.

В качестве прототипа выбран способ прогнозирования гнойного менингита, заключающийся в клинической оценке состояния больного с тяжелым ожогом лица, поражением дыхательных путей и придаточных пазух носа, а также ожогом головы с поражением костей свода черепа (см. Л.М.Клячкин и В.М.Пинчук. Ожоговая болезнь. Медицина, Ленинградское отделение, 1969, с.59).

Однако известный способ субъективный, неинформативный, не дает возможности проводить профилактику воспалительного процесса головного мозга.

Задача предлагаемого изобретения - профилактика воспалительных процессов головного мозга и возможность своевременного назначения соответствующей антибиотикотерапии.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе, включающем клиническую оценку состояния больного, выявляют факторы риска, в частности нарушение критики пациента к своему состоянию, повышение уровней СОЭ и глюкозы в крови выше критических значений, и в случае выявления у больного по меньшей мере двух факторов риска судят о возможности развития гнойного менингита.

Способ прогнозирования гнойного менингита у обожженных осуществляют следующим образом. Определяют клиническое состояние больного. Затем выявляют факторы риска: оценивают наличие критики больного к своему состоянию, берут кровь на общий анализ крови, определяют уровень в ней СОЭ и его критическое значение выше 50 единиц в течение 3 дней и дольше, берут кровь на биохимическое исследование, определяют уровень глюкозы и ее критическое значение выше 8 ммоль/л в течение 3 дней, и если у больного наблюдают по меньшей мере два фактора риска, то прогнозируют развитие гнойного менингита. Достоверность числовых выражений критических значений факторов риска доказаны точным критерием Фишера.

Клинические примеры

1. Больной С., 45 лет, (и.б. 188130)

Диагноз: ожог горячей жидкостью IIIАБ степени лица, слизистой полости рта, передней поверхности грудной клетки и живота, верхних конечностей и правой нижней конечности, половых органов на площади 32% поверхности тела. Определено наличие 3-х факторов риска: нарушение критики к своему состоянию в клинической картине, СОЭ - 62, 70, 71 мм b.c., уровень глюкозы - 13,2; 8,9; 8,1 ммоль/л. Смерть пациента наступила на 6-е сутки после травмы от гнойного менингоэнцефалита.

2. Больной Б., 50 лет, (и.б. 197058).

Диагноз: ожог пламенем IIIАБ-IV степени левой верхней конечности, грудной клетки и живота, левого бедра на площади 10% поверхности тела. Определено наличие 2-х факторов риска: нарушение критики к своему состоянию в клинической картине, СОЭ - 57, 54, 67 мм в.c. Уровень глюкозы - 6,9; 4,9; 4,8 ммоль/л. Смерть пациента наступила на 24 сутки после травмы от правосторонней нижнедолевой крупозной пневмонии. При судебно-медицинском вскрытии обнаружен гнойный менингоэнцефалит.

3. Больной X., 62 лет, (и.б. 204948).

Диагноз: ожог пламенем IIIБ-IV степени нижних конечностей на площади 8% поверхности тела. Определено наличие одного фактора риска: нарушение критики к своему состоянию в клинической картине. СОЭ - 11, 24, 24 мм в.c., уровень глюкозы - 9,7; 6,1; 4,2 ммоль/л. Смерть пациента наступила на 37 сутки после травмы от двусторонней нижнедолевой очаговой бронхопневмонии. При судебно-медицинском вскрытии обнаружена посттравматическая киста левой височной доли головного мозга.

4. Больная М., 58 лет, (и.б. 210134).

Диагноз: ожог пламенем II-IIIАБ степени туловища, верхних и нижних конечностей на площади 70% поверхности тела. Определено наличие одного фактора риска: уровень СОЭ в клиническом анализе крови 65, 68, 62 мм в.c. Нарушения критики к своему состоянию в клинической картине не отмечалось, уровень глюкозы - 8,9; 5,7; 7,4 ммоль/л. Смерть пациентки наступила на 48 сутки после травмы от сердечной недостаточности. При судебно-медицинском вскрытии обнаружен очаговый отек головного мозга.

Таким образом, выявленные факторы риска свидетельствуют о возможности присоединения гнойного менингита у обожженных. Так, в случаях, когда сумма факторов риска равнялась 3 - у всех больных (см.пример 1) развился менингит. При сумме факторов, равной 2 (см. пример 2), сохраняется достаточно высокий риск развития менингита, так при относительно нетяжелой травме (площадь ожоговой поверхности равна 10% поверхности тела) у больного все же развился менингит. При сумме факторов 0 и 1 (см. примеры 3 и 4) менингит не развился.

Предлагаемый способ прост и доступен, так как не требует неврологической специализации врача-комбустиолога и предполагает лишь наличие стандартного оборудования клинической и биохимической лабораторий.

Способ прогнозирования гнойного менингита у обожженных путем клинической оценки состояния больного, отличающийся тем, что дополнительно выявляют факторы риска, а именно, нарушение критики пациента к своему состоянию и повышение уровней СОЭ и глюкозы в крови в течение 3 дней выше критических значений, и в случае выявления у больного по меньшей мере двух факторов риска судят о возможности развития гнойного менингита, при этом, критическими значениями являются 50 мм/ч для СОЭ и 8 ммоль/л для глюкозы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть применено для диагностики болезней оперированного желудка, выраженных демпинг-синдромом. .

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии и комбустиологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам оценки метаболической активности головного мозга больных, находящихся в экстремальном состоянии во время выполнения кардиохирургической операции.
Изобретение относится к области медицины, в частности к лабораторной диагностике. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к кардиологии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к лабораторной диагностике. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к лабораторной диагностике. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к лабораторным методам исследования. .

Изобретение относится к медицине, в частности к пластической медицине, и найдет использование для прогнозирования мастита в послеоперационном периоде в случаях косметического вмешательства при протезировании или коррекции молочных желез у женщин.
Изобретение относится к медицине и, в частности, к нефрологии и может быть использовано для ранней неинвазивной диагностики склероза в интерстиции почек при оксалатной нефропатии у молодых лиц, в частности у девушек до 30 лет и юношей, направленных военными комиссариатами перед призывной комиссией.

Изобретение относится к медицине, а именно к биохимии и иммунологии, и может быть использовано для диагностики аутоиммунных заболеваний, характеризующихся появлением и накоплением в крови больных антител, специфичных к нативной ДНК больного.
Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии и травматологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к детской хирургии и лабораторным методам исследования, и может быть использовано как экспресс-метод выявления нарушений агрегатного состояния крови при воспалительных процессах.

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к медицине, в частности к детской хирургии, лабораторным методам исследования. .

Изобретение относится к медицине, в частности к оборудованию для диагностики гликемии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной диагностике, перфузилогии, кардиореанимации, и предназначено для определения дозы протамина сульфата, вводимой кардиохирургическим больным.

Изобретение относится к области медицины и биофизики, а именно к лабораторному исследованию воздействия низкоинтенсивных излучений по реакции биологической жидкости.

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторному исследованию биологических жидкостей. .

Изобретение относится к биологии и токсикологической химии, а именно к способам определения 2,6-бис-[бис-( -оксиэтил)-амино]-4,8-ди-N-пиперидино-пиримидо (5,4-d)пиримидина в биологическом материале, и может быть использовано в практике химико-токсикологических и клинических лабораторий

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам прогнозирования гнойного менингита у обожженных

Наверх