Способ подготовки к хранению яблок свежих специального назначения

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежих яблок для их последующего использования в космическом питании. Проинспектированные яблоки при заданных режимных параметрах моют в питьевой воде. Затем плоды последовательно выдерживают в растворах 0,02% перманганата калия и 0,5% лимонной кислоты и 0,005% в суспензии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella gamsii no заданной технологии. Затем яблоки подвергают ультрафиолетовому облучению, поштучно упаковывают плоды в курительную бумагу и укладывают их в полимерные лотки. Способ обеспечивает возможность доставки яблок на космический объект, последующее хранение в течение 45 суток и использование в космическом питании.

 

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежих яблок для их последующего использования в космическом питании.

Известен способ подготовки к хранению яблок свежих специального назначения, предусматривающий их выдержку в 0,5% растворе сорбиновой кислоты, упаковку в стерильную бумагу и укладку в стерильные полимерные лотки (Добровольский В.Ф. Питание космонавтов. - М.: НИИ ПП и СПТ, 2000, с.66-69).

Данный способ обеспечивает хранение яблок при температуре 25±2°С в течение 30 суток.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения яблок до 45 суток при тех же условиях.

Этот результат достигается тем, что способ подготовки к хранению яблок свежих специального назначения предусматривает последовательное экстрагирование биомассы микромицета Mortierella gamsii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой и объединение первого экстракта с твердым остатком с получением препарата из биомассы, стерилизацию дистиллированной воды, бумажных салфеток и курительной бумаги, приготовление на стерилизованной дистиллированной воде 0,02% раствора перманганата калия, 0,5% раствора лимонной кислоты и 0,005% суспензии препарата из биомассы, инспекцию яблок, их мойку в проточной питьевой воде при температуре 20-30°С, последовательную выдержку при комнатной температуре в растворах перманганата калия и лимонной кислоты и в суспензии препарата из биомассы продолжительностью по 5 минут каждая, удаление остатков каждого раствора с поверхности плодов стерилизованными бумажными салфетками, ультрафиолетовое облучение с противоположных сторон в течение по 30 минут каждое при мощности излучения 1,5-2,5 Вт/м3, поштучную упаковку в асептических условиях в курительную бумагу и однослойную укладку в стерильные полимерные лотки.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Mortierella gamsii последовательно экстрагируют неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой при традиционных для каждой стадии параметрах процесса (Касьянов Г.И. и др. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993 - 40 с.; RU 2000066 С, 07.09.1993). Экстракт, отделенный на стадии экстрагирования неполярным экстрагентом, и твердый остаток, полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования, объединяют с получением препарата из биомассы. Полученный препарат представляет собой смесь полиненасыщенных жирных кислот и хитозана, разрешенных к использованию в качестве пищевых добавок в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03.

Дистиллированную воду по ГОСТ 6709, бумажные салфетки по ГОСТ 10838 и курительную бумагу по ГОСТ 7438 стерилизуют. На стерилизованной дистиллированной воде готовят растворы перманганата калия по ГОСТ 20490 и лимонной кислоты по ГОСТ 908 и суспензию препарата из биомассы, полученного по описанной выше технологии, с концентрацией 0,02%; 0,5% и 0,005% по массе соответственно. Свежие яблоки по ГОСТ 27572 позднего срока созревания (Каталог районированных сортов семечковых и ягодных культур, рекомендуемых для консервной промышленности. - М.: Агропромиздат, 1990, с.15-19) инспектируют, моют в проточной питьевой воде по ГОСТ 2874 при температуре 20-30°С, последовательно выдерживают при комнатной температуре в растворах перманганата калия и лимонной кислоты по и в суспензии препарата из биомассы 5 минут в каждом, удаляя после каждой выдержки остатки растворов стерилизованными бумажными салфетками при их однократном использовании индивидуально для каждого плода, облучают плоды с противоположных сторон в течение по 30 минут при мощности ультрафиолетового излучения 1,5-2,5 Вт/м3, упаковывают поштучно в асептических условиях в стерилизованную курительную бумагу и укладывают в один слой в стерильные лотки из полимерного материала, например полипропилена или полистирола.

После описанной обработки яблоки выдерживают динамические, статические и термические нагрузки, связанные с доставкой на космический объект, на котором в течение 45 суток не теряют потребительских свойств при хранении в условиях бортовой температуры 25±2°С.

Обработанные по описанной технологии яблоки не нарушают микробиологическую и химическую безопасность космического объекта и пригодны к употреблению без предварительной обработки поверхности.

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает увеличение срока хранения свежих яблок, пригодных к последующему использованию в космическом питании.

Способ подготовки к хранению яблок свежих специального назначения, предусматривающий последовательное экстрагирование биомассы микромицета Mortierella gamsii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой и объединение первого экстракта с твердым остатком с получением препарата из биомассы, стерилизацию дистиллированной воды, бумажных салфеток и курительной бумаги, приготовление на стерилизованной дистиллированной воде 0,02% раствора перманганата калия, 0,5% раствора лимонной кислоты и 0,005% суспензии препарата из биомассы, инспекцию яблок, их мойку в проточной питьевой воде при температуре 20-30°С, последовательную выдержку при комнатной температуре в растворах перманганата калия и лимонной кислоты и в суспензии препарата из биомассы продолжительностью по 5 мин каждая, удаление остатков каждого раствора с поверхности плодов стерилизованными бумажными салфетками, ультрафиолетовое облучение с противоположных сторон в течение по 30 мин каждое при мощности излучения 1,5-2,5 Вт/м3, поштучную упаковку в асептических условиях в курительную бумагу и однослойную укладку в стерильные полимерные лотки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежих яблок для их последующего использования в космическом питании. .
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежих яблок для их последующего использования в космическом питании. .
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежих томатов для их последующего использования в космическом питании. .
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежих томатов для их последующего использования в космическом питании. .
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежих томатов для их последующего использования в космическом питании. .
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежих томатов для их последующего использования в космическом питании. .
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежих цитрусовых плодов для их последующего использования в космическом питании. .
Изобретение относится к области детоксикации фосфорорганических боевых отравляющих веществ (БОВ) нервно-паралитического действия, а именно к способам ферментативного гидролиза зарина, зомана и Vx.

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения биокатализаторов на основе иммобилизованных ферментов, может быть использовано для удаления фосфорорганических соединений (ФОС) с различных поверхностей, в том числе кожных покровов, и последующей их детоксикации, а также для применения в качестве эффективных средств индивидуальной защиты.
Изобретение относится к средствам восстановления плодородия почв, а также раскрывает способ его получения. .
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежих яблок для их последующего использования в космическом питании. .
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежих яблок для их последующего использования в космическом питании. .
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежих томатов для их последующего использования в космическом питании. .
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежих томатов для их последующего использования в космическом питании. .
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежих томатов для их последующего использования в космическом питании. .
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежих цитрусовых плодов для их последующего использования в космическом питании. .
Изобретение относится к биотехнологическому способу получения лекарственных средств. .
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежих яблок для их последующего использования в космическом питании. .
Наверх