Способ контроля чистоты воды

Изобретение относится к методам исследования воды и может быть использовано для анализа содержания органических поллютантов в питьевой и иных водах. Способ основан на взаимодействии таннина с органическими поллютантами, содержащимися в природных водах, с образованием труднорастворимых в воде хиноидных структур, придающих образцу воды темный цвет. Для анализа используется 25%-ный раствор таннина, реакция проводится при температуре 80-90°С с последующим измерением оптической плотности пробы при 440 нм. Достигается повышение чувствительности, а также упрощение и ускорение анализа.

 

Изобретение относится к методам исследования воды и может быть использовано для анализа содержания органических поллютантов в питьевой и иных водах.

Известны способы определения в воде содержания комплекса органических веществ посредством их окисления перманганатом (метод Кубеля), бихроматом [1, 2].

Эти общепринятые методы требуют достаточно много времени для приготовления и проверки титрованных растворов для анализа, кроме того, для анализа требуется не менее трех-четырех растворов реагентов.

Техническое решение - упрощение техники метода, повышение чувствительности, экспрессности.

Это достигается тем, что в качестве химического реагента используют 2,5%-ный раствор таннина, при температуре 80-90°С в течение 10 минут, после чего измеряют оптическую плотность пробы при 440 нм.

Способ заключается в том, что при взаимодействии многочисленных фенольных групп таннина, который представляет собой ангидрид галловой кислоты, с органическими поллютантами, содержащимися в природных водах происходит окисление их в труднорастворимые в воде хиноидные структуры, имеющие темный цвет. Органические поллютанты - это комплекс органических веществ, способных реагировать с таннином в окислительно-восстановительных реакциях в условиях облучения квантами света (фотохимическая реакция). К таким веществам относятся белки, некоторые аминокислоты, фенолы и фенолокислоты, производные гуминовых кислот и другие, т.е. ассортимент органических поллютантов в природных водах весьма обширен и в каждом конкретном случае может заметно варьировать. Суть метода именно в получении интегрального показателя, обусловленного окислительно-восстановительными свойствами водных поллютантов.

Длина волны при фотометрии установлена в результате снятия спектра образцов (λmax=440 нм), то есть экспериментальным путем.

Влияния неорганических примесей, содержащихся в воде, и их участие в реакции окисления таннина в образцах природных вод представляется сомнительным. В модельных опытах с растворами солей Са++, Mg++, Na+ и т.п. в дистиллированной воде мы не получили изменение окраски с таннином, а это те химические элементы, которые характеризуют качество воды.

Способ осуществляется следующим образом.

К 4 мл пробы воды добавляют 0,05-0,10 мл 2,5%-ного раствора таннина (для ускорения реакции пробу нагревают на водяной бане в течение 8-10 минут, при температуре 80-90°С), при этом образец приобретает желто-коричневый цвет разной степени интенсивности с опалесценцией. Оптическую плотность проб измеряют при 440 нм (кювета 10 мм) на фотоколориметре КФК-3 или КФК-2.

При последующем стоянии пробы коагулируют с образованием рыхлого темного осадка.

Для осуществления способа брали три пробы:

- контрольная - образец с дистиллированной водой,

- 1 опытная - образец с водопроводной водой,

- 2 опытная - образец с речной водой.

Пример 1 (контрольная проба).

К 4 мл пробы дистиллированной воды добавили 0,1 мл 2,5%-ного раствора таннина, затем пробу нагрели на водяной бане в течение 10 мин при температуре 80-90°С. Полученную пробу помещали в кювету 10 мм и измеряли оптическую плотность при 440 нм на фотоколориметре КФК-3.

Оптическая плотность дистиллированной воды близка к нулю - 0,03.

Пример 2 (1 опытная проба).

Опыт проводили аналогично примеру 1, в качестве образца использовали водопроводную воду.

Цвет желто-коричневый, оптическая плотность 0,36.

При проведении опытов с различными образцами водопроводной воды оптическая плотность находилась в интервале от 0,30 до 0,51.

Пример 3 (2 опытная проба),

Опыт проводили аналогично примеру 1, в качестве образца использовали речную (волжскую) воду.

Цвет желто-коричневый, оптическая плотность 0,48.

При анализах образцов речной воды из разных источников оптическая плотность находилась в интервале от 0,36 до 0,68.

Раствор таннина готовится на свежей дистиллированной воде. Устойчив при хранении при комнатной температуре.

Предлагаемый способ можно использовать для экспресс-оценки качества природной воды, а также для проверки эффективности дистилляции и фильтрации потребляемой воды. Его можно рассматривать в определенной степени как альтернативу анализа химического потребления кислорода (ХПК) и биологического потребления кислорода (БПК) (метод Кубеля).

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Руководство по химическому и технологическому анализу воды. ВНИИ ВОДГЕО ГОССТРОЯ СССР. М., 1973, стр.59, 64.

2. ГОСТ 23268.12-78.

Способ контроля чистоты воды путем взаимодействия с химическим реагентом, отличающийся тем, что в качестве химического реагента используют 2,5%-ный раствор таннина, реакцию проводят при температуре 80-90°С в течение 10 мин, после чего измеряют оптическую плотность пробы при 440 нм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области использования растительных объектов для контроля загрязнения окружающей среды. .

Изобретение относится к аналитической химии и экологии и связано с определением микроконцентраций сурьмы в воде. .

Изобретение относится к области использования микробиологических объектов для контроля загрязнения окружающей среды. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, биотехнологии, ликероводочной промышленности, производству безалкогольных напитков и связано с определением содержания катионов, аминов, анионов органических и неорганических кислот в различных средах.

Изобретение относится к области медицины, а именно гигиены и экологии, может быть использовано для анализа и дифференцировки степени чистоты воды с целью профилактики влияния воды на здоровье человека, а также для определения чистоты воды, используемой в лабораторных анализах.
Изобретение относится к методу аналитического биотестирования воды. .

Изобретение относится к области водной токсикологии и санитарной гидробиологии и может быть использовано для оценки токсичности воды при биологическом тестировании сточных и природных пресных вод.

Изобретение относится к исследованию накипеобразования в приближенных к производственным условиях при контролируемых значениях таких параметров как давление и концентрации солей в рабочей жидкости.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и предназначено для использования на объектах уничтожения химического оружия и для оценки их влияния на экологическую обстановку в регионе.

Изобретение относится к аналитической химии и экологии и связано с определением микроконцентраций сурьмы в воде. .
Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для определения золота (III) во вторичном сырье и ломе, в природном сырье и технологических растворах.
Изобретение относится к области аналитической химии и может быть использовано для проведения технологического контроля углеводородного газа, чтобы предотвратить коррозию трубопроводов.
Изобретение относится к аналитической химии платиновых металлов и может быть использовано при определении палладия в технологических нитритных растворах аффинажного производства.

Изобретение относится к области аналитической химии, а именно к фотометрическому методу анализа, и может быть использовано для определения содержания алюминия (III) в растворах чистых солей и искусственных смесей, содержащих алюминий (III) в очень малой концентрации.

Изобретение относится к области аналитической химии, а именно к фотометрическому методу анализа, и может быть использовано для определения содержания железа (II) в растворах чистых солей и искусственных смесей, содержащих железо (II) в очень малой концентрации.

Изобретение относится к области аналитической химии, а именно анализу N,N-диметиламидо-о-этилцианфосфата, его обнаружению и количественному определению. .

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для оценки химической обстановки при проливах ракетного топлива - несимметричного диметилгидразона.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к буровой технике. .

Изобретение относится к аналитической химии и экологии и связано с определением микроконцентраций сурьмы в воде. .

Изобретение относится к методам исследования воды и может быть использовано для анализа содержания органических поллютантов в питьевой и иных водах

Наверх