Бункер для сыпучих продуктов


B65B1/08 - Способы и устройства для упаковки и распаковки изделий или материалов (устройства для упаковки сигар в пачки A24C 1/44; держатели бумажных пакетов в качестве вспомогательных магазинных или конторских принадлежностей A47F 13/08; устройства для нанесения покрытий, например погружением B05C; устройства для стягивания и скрепления обвязочного материала поверх связываемого изделия B25B; устройства для забивания гвоздей и скрепления скобами B25C,B27F; вкладывание документов в конверты и запечатывание конвертов B43M 3/00;B43M 5/00; прикрепление этикеток B65C; обертки, тара и прочие упаковочные элементы, например, зажимы, затворы, предохранительные колпачки B65D; устройства для хранения и

Владельцы патента RU 2323139:

Закрытое акционерное общество "НОТИС" (RU)

Изобретение относится к дозирующему оборудованию и может быть использовано для подачи сыпучих пылящих материалов в химической, пищевой промышленности и промышленности строительных материалов с целью их последующего дозирования. Бункер для сыпучих материалов содержит побудитель, имеющий форму конуса. Бункер выполнен в виде усеченного конуса. Побудитель жестко закреплен на оси, которая связана с источником вибрации с возможностью вертикального перемещения. Размер конуса побудителя выбран таким образом, что диаметр его основания меньше диаметра выходного отверстия бункера на 2÷5%. Достигается упрощение конструкции и обеспечивается возможность регулировки выпуска сыпучего материала из бункера. 1 ил.

 

Изобретение относится к дозирующему оборудованию и может быть использовано для подачи сыпучих пылящих материалов в химической, пищевой промышленности и промышленности строительных материалов с целью их последующего дозирования.

Известен бункер для сыпучих продуктов по авторскому свидетельству СССР №210672 (заявлено 31.11.67 г., опубликовано 06.11.68 г.), в котором рыхлитель выполнен подвижным в осевом направлении и имеет форму конуса, внутри которого размещен вибродвигатель.

Но такой бункер не обеспечивает стабильность выпуска сыпучего материала, особенно при малых дозах выпускаемого материала.

Наиболее близким к заявляемому устройству является о устройство для беспылевой перегрузки сыпучих материалов по авторскому свидетельству СССР №562487 (заявлено 22.05.75 г., опубликовано 10.10.78 г.). В известном бункере над выходным отверстием установлен подвижный рыхлитель, который имеет форму конуса с радиально расположенными на нижнем его основании вертикальными пластинами.

Недостатком устройства является его сложность и невозможность обеспечения регулировки истекания материала.

Целью изобретения является упрощение конструкции бункера и обеспечение регулировки выпуска сыпучего материала.

Для достижения поставленной цели в бункере, имеющем форму усеченного конуса, установлен побудитель в форме обратного конуса, закрепленный на стойке, которая жестко связана с источником вибрации (например, вибропитателем) и имеет возможность регулировки своего положения в осевом направлении, причем размер конуса выбран таким образом, что диаметр его основания меньше диаметра выходного отверстия конуса на 2÷5%.

Суть изобретения состоит в том, что в бункере, представляющем собой усеченный конус, у которого загрузочным отверстием является большее основание, а выпускающим - меньшее основание, по оси симметрии бункера установлен побудитель в виде обратного конуса, закрепленного на своей оси. Ось побудителя проходит через выгружное отверстие бункера и крепится на источнике вибрации (например, на якоре вибропитателя). Крепление оси на якоре выполнено таким образом, что имеется возможность регулировки высоты подъема над выпускающим отверстием, при этом регулируется зазор между стенками бункера и краем обратного конуса, что обеспечивает регулировку выпуска сыпучего материала, находящегося в бункере. Так как диаметр основания конуса меньше диаметра выпускающего отверстия всего на 2÷5%, то в нижнем положении оси конус практически полностью перекрывает выпускающее отверстие. Максимальная высота конуса определяется требуемой производительностью бункера.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявленное техническое решение отличается формой выполнения бункера, взаимным расположением выходного отверстия и разрыхлителя, наличием регулировочной стойки, на которой расположен конус, и соотношением между размерами основания конуса и выходным отверстием бункера, что обеспечивает соответствие решения критерию «Новизна».

Анализ известных технических решений в исследуемой области позволяет утверждать, что ни отдельные отличительные признаки предлагаемого технического решения, ни их совокупность неочевидны и явным образом не вытекают из настоящего уровня техники, что позволяет предполагать, что заявляемое техническое решение соответствует критерию «изобретательский уровень».

На чертеже изображено заявляемое устройство. Устройство содержит бункер 1, выполненный в виде усеченного конуса, внутри которого размещен побудитель, представляющий собой обратный конус 2, жестко закрепленный на стойке 3, которая установлена на якоре вибропитателя 4 с возможностью перемещения в вертикальной плоскости при ослаблении болтового соединения 5. Побудитель установлен в выходном отверстии 6 бункера 1, которое связано при помощи герметичной вставки 7 с приемным отверстием 8 вибропитателя 9.

Устройство работает следующим образом. В исходном состоянии конус 2 побудителя опущен и перекрывает выходное отверстие 6 бункера 1. Ослабляется болтовое соединение 5 и стойка 3 с конусом 2 поднимается на необходимую высоту. От высоты подъема конуса зависит величина зазора между стенками бункера и краем обратного конуса. Этот зазор определяет количество подачи материала в единицу времени из бункера в приемное отверстие 8 вибропитателя. В процессе работы якорь вибропитателя 4 находится в постоянном движении (вибрирует). Это движение через стойку 3 передается конусу 2, который побуждает к стеканию материал, находящийся в бункере 1.

Предлагаемое изобретение позволяет упросить конструкцию бункера и обеспечить регулируемую подачу сыпучего материала из бункера.

Кроме того, описанная конструкция позволяет выполнить бункер герметичным, что особенно важно для мелкодисперсных продуктов, имеющих большую текучесть.

Такой продукт просто вытекает из бункера как вода. Конус же своим настраиваемым зазором перекрывает самоистечение, но при побуждении дает определенную регулируемую подачу продукта.

Устройство прошло испытания в опытно-промышленных условиях, где подтвердилась его высокая надежность и эффективность.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №210672, МПК B64d.

2. Авторское свидетельство СССР №562487, МПК B64G 65/52.

Бункер для сыпучих материалов с установленным в нем побудителем, имеющим форму конуса, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и обеспечения возможности регулировки выпуска сыпучего материала из бункера, последний выполнен в виде усеченного конуса, побудитель, представляющий собой конус, жестко закрепленный на оси, которая связана с источником вибрации с возможностью вертикального перемещения, причем размер конуса побудителя выбран таким образом, что диаметр его основания меньше диаметра выходного отверстия бункера на 2÷5%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к комплексам для погрузки горной массы преимущественно карьерным экскаватором в автосамосвалы. .

Изобретение относится к объектам машиностроения и может быть использовано для равномерной и непрерывной подачи кусковых и сыпучих топливных материалов природного шельфа из бункера в вагоны.

Изобретение относится к объектам машиностроения и может быть использовано для равномерной и непрерывной подачи кусковых и сыпучих материалов природного шельфа из бункера в установки топливных устройств бытового или оборонного назначения.

Изобретение относится к загрузочным устройствам для подачи горной массы в кузов автомобиля-самосвала в карьере. .

Изобретение относится к землеройной технике и может быть использовано преимущественно при открытой разработке месторождений полезных ископаемых. .

Изобретение относится к устройствам загрузки бункеров топливом, усреднения его для подачи, например, в топку котельной. .

Изобретение относится к устройствам загрузки бункеров топливом, усреднения топлива и его подачи для использования, например, в топку котельной. .

Изобретение относится к транспортно-накопительным системам для сыпучих грузов и может быть использовано при хранении и перегрузке упомянутых материалов. .

Изобретение относится к области хранения и перегрузки сыпучих материалов, в частности к устройствам для разгрузки бункера. .

Изобретение относится к области переработки сыпучих грузов, в частности к способу и устройству, используемым при временном хранении сыпучих грузов и их загрузке и разгрузке.

Изобретение относится к устройствам для хранения и дозированной выгрузки сыпучих материалов и может быть использовано в различных отраслях промышленности, в частности химической и нефтехимической.

Изобретение относится к подъемным устройствам. .

Изобретение относится к области техники машиностроения и предназначено для транспортирования и хранения сыпучих материалов. .

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для расфасовки строительных битумов. .

Изобретение относится к способам хранения гранулированных полимерных материалов в бункере и может найти применение в таких областях народного хозяйства, как химическая промышленность, машиностроение и т.

Изобретение относится к дозирующему оборудованию и может быть использовано для подачи сыпучих пылящих материалов в химической, пищевой промышленности и промышленности строительных материалов с целью их последующего дозирования

Наверх