Поливной трубопровод системы капельного орошения

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к проблемам мелиорации с использованием систем капельного орошения. Поливной трубопровод содержит устройства для омагничивания поливной воды, которые выполнены в виде магнитов из ферромагнитного сплава в форме колечек, встроенных внутрь поливного трубопровода и примыкающих к каждой капельнице в порядке направления полюсов вдоль поливного трубопровода S-N-S-N. Проходное сечение колечек соответствует по площади живому сечению поливного трубопровода в месте нахождения капельницы. Поливной трубопровод обеспечивает повышение урожайности овощных культур за счет интенсивного омагничивания воды при капельном поливе. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано в системах капельного орошения для возделывания сельскохозяйственных культур при капельном поливе.

Известно устройство для омагничивания воды, содержащее корпус из диамагнитного материала, постоянные магниты, расположенные в пазах равномерно по окружности корпуса, в котором, с целью повышения эффективности обработки и упрощения конструкции, магниты намагничены вдоль поперечной стороны и установлены в пазах продольной стороной параллельно оси корпуса, по всей его длине с чередованием полюсов по окружности корпуса N,N,S,S (SU, авторское свидетельство №1068395 А. М. кл.3 С02F 1/48. Устройство для омагничивания воды / Н.Е.Руденко, Б.М.Щербинин, А.С.Гончаров (СССР). - Заявка №3400910 /23-26; Заявлено 05.02.1982; Опубл. 23.01.1984, Бюл. №3 // Открытия. Изобретения. - 1984. - №3).

К недостаткам названного устройства для омагничивания воды применительно к решаемой нами проблеме - повышению урожайности сельскохозяйственных культур, в частности овощных, при капельном поливе относятся: низкая эффективность омагничивания поливной воды из-за высокой скорости истечения воды через короткоструйные насадки двухконсольного дождевального агрегата, а также размещение полюсов магнитов в порядке N,N,S,S.

Наиболее близким аналогом к заявленному объекту относится устройство для капельного орошения (варианты) с устройствами для омагничивания воды (RU, свидетельство на полезную модель №42386 U1. МПК А01G 25/00. Устройство капельного орошения (варианты) / В.И.Одиноков (RU). - Заявка №2004117119/12; Заявлено 07.06.2004; опубл. 10.12.2004).

К недостатку названного устройства, принятого в качестве наиближайшего аналога, относится периодическое воздействие магнитного поля на оросительную воду.

Сущность заявленного изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, - повышение эффективности капельного орошения сельскохозяйственных культур за счет многократного омагничивания воды в гибких поливных трубопроводах со встроенными в их полостях капельницами.

Технический результат - повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном поливном трубопроводе системы капельного орошения, содержащем устройство для омагничивания воды в виде магнитов, согласно изобретению, магниты выполнены в форме колечек из ферромагнитного сплава, которые встроены внутрь поливного трубопровода и примыкают к капельницам в порядке направления полюсов S-N-S-N, при этом проходное сечение колечек соответствует по площади живому сечению поливного трубопровода в месте нахождения капельницы.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 показан поливной трубопровод из эластичного материала, диаметральный разрез в районе встроенной капельницы (капельница не рассечена).

На фиг.2 - вид А на фиг.1, поперечный разрез гибкого поливного трубопровода с размещенными в нем колечком из форромагнитного сплава и капельницей.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

Поливной трубопровод 1 системы капельного полива содержит устройства для омагничивания воды в виде магнитов 2 и встроенных в его полости капельниц 3. Каждый магнит 2 выполнен в виде колечка из ферромагнитного сплава. Магниты 2 встроены внутрь поливного трубопровода 1 и примыкают к капельницам 3 в порядке направления полюсов S-N-S-N. Проходное сечение F1 кольцеобразного магнита 2 соответствует по площади живому сечению поливного трубопровода в месте нахождения капельницы 3.

F1≃πd21/4-F2,

где d1 - внутренний диаметр трубопровода 1,

F2=a·b - поперечное сечение встроенной капельницы,

а - высота,

b - ширина.

Каждая капельница 3 имеет входной фильтр, лабиринт для снижения давления, эластичную мембрану для компенсации перепадов давления потока воды по длине трубопровода 1 и водовыпускное отверстие 4 (см. фиг.1).

На длине 400 м оросительного трубопровода 1, уложенного вдоль ряда высаженных в грунт растений томата сорта Новичок с шагом между капельницами 400 мм, находятся 1001 встроенных капельниц 3 с магнитами 2. Давление в оросительной сети системы капельного орошения, устанавливаемое регулятором давления, может иметь значения от 0,5 до 4,0 бар, обеспечивая этим расход воды через отверстия 4 под каждой капельницей 3 от 0,81 до 5,23 л/ч. Ламинарный поток оросительной воды, перемещаясь вдоль оси поливного трубопровода 1, многократно подвергается омагничиванию магнитами 2, размещенными рядом с капельницами 3. Такое расположение кольцеобразных магнитов 2 и чередование их полюсов в порядке S-N-S-N обеспечивает максимальное пересечение силовыми линиями осевых отверстий магнитов 2 и наиболее эффективно подвергает протекающую через них оросительную воду магнитной обработке.

Таким образом, ферромагнитные колечки магнитов 2 обеспечивают эффективную обработку оросительной воды, что способствует повышению урожайности томатов сорта Новичок на 18-23%.

Поливной трубопровод системы капельного орошения, содержащий устройства для омагничивания воды в виде магнитов, отличающийся тем, что магниты выполнены в виде колечек из ферромагнитного сплава, которые встроены внутрь поливного трубопровода и примыкают к капельницам в порядке направления полюсов S-N-S-N, при этом проходное сечение колечек соответствует по площади живому сечению поливного трубопровода в месте нахождения капельницы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике полива сельскохозяйственных культур капельным способом с помощью гибких поливных трубопроводов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной мелиорации, в частности к капельному орошению. .

Изобретение относится к технике полива сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к технике полива сельскохозяйственных культур капельным способом с помощью гибких поливных трубопроводов. .

Изобретение относится к стендовому оборудованию для проведения исследований работы капельниц различных конструкций, как встроенных в полости гибкого, поливного трубопровода, так и фиксируемых на его поверхности.

Изобретение относится к технике полива сельскохозяйственных культур капельным способом с помощью гибких поливных трубопроводов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к дождевальным установкам или опрыскивателям, и может быть использовано для орошения сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к дождевальным установкам или опрыскивателям, и может быть использовано для орошения сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к технике полива мелкодисперсным и капельным дождеванием и может быть использовано в мобильных и стационарных дождевальных установках для получения дождя с размерами капель, допустимыми для орошения широкого спектра возделываемых сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к технике полива сельскохозяйственных культур капельным способом с помощью гибких поливных трубопроводов. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к мелиорации при возделывании сельскохозяйственных культур в орошаемом земледелии с использованием систем капельного орошения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для автоматического вождения агрегата в междурядьях пропашных культур при капельном орошении.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике, предназначено для информационного контроля заданной глубины обработки почвы. .

Изобретение относится к области автоматического вождения сельскохозяйственных мобильных агрегатов. .

Изобретение относится к устройству и способу для распознавания границ обработки или задающих величин, которые подвергают численной обработке для автоматического управления движением по курсу вдоль этих задающих величин.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для автоматического вождения машинно-тракторных агрегатов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средствам автоматизации процессов в сооружениях защищенного грунта. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к проблемам мелиорации с использованием систем капельного орошения

Наверх