Картофелеуборочный комбайн

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Картофелеуборочный комбайн содержит подкапывающий рабочий орган, основной элеватор, комкодавители, дополнительный элеватор, редкопрутковый транспортер, подъемный барабан, выгрузной транспортер и бункер для клубней. Подкапывающий рабочий орган состоит из активного лемеха и спаренных дисков с активным дисковым ножом и дисковым лифтером. Комбайн дополнительно содержит вильчатую направляющую, на прутки которой сверху надеваются резиновые (или из других эластичных материалов) трубки или сверху устанавливаются и закрепляются щетки. Щетина щеток может быть выполнена из различных материалов, а угол наклона щетины можно регулировать. Технический результат направлен на уменьшение повреждений клубней картофеля при уборке комбайном. 2 ил.

 

Машина относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам, предназначенным для выкапывания картофеля на гребневых и полугребневых посадках с междурядьями 70, 75 и 95 см, отделения клубней от почвы, ботвы и растительных примесей с последующим сбором клубней в бункер и выгрузки их в транспортное средство. Данный комбайн предназначен для уборки картофеля с мелкоконтурных полей фермерских хозяйств, селекционных центров, хозяйств, занимающихся семеноводством картофеля, во всех благоприятных зонах, кроме зон горного земледелия.

Наиболее близким к предлагаемому комбайну по способу работы и достигаемому эффекту является картофелеуборочный комбайн, принципиальная схема которого представлена на фиг.1 (см. RU, Патент РФ №2210881, кл. А01D 17/00, бюл. №24, 2003).

Недостатком известной конструкции является то, что клубни картофеля повреждаются из-за наличия крупнокомковатой структуры почвенного пласта на основном элеваторе и на перепаде с комкодавителей на три шарнирно установленные и подпружиненные с нижней части вильчатые направляющие 4 (фиг.1), выполненные из прутков в виде наклонных желобов.

Цель изобретения - уменьшение повреждений клубней картофеля при уборке комбайном.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве подкапывающего рабочего органа использован вместо простого лемеха рабочий орган, состоящий из активного лемеха, который дополнен установкой спаренных дисков с активным дисковым ножом и дисковым лифтером 13, что позволяет лучше измельчать почвенный пласт, а это, в свою очередь, уменьшает повреждения клубней картофеля. Кроме того, на прутки вильчатой направляющей надеваются сверху резиновые (или из других эластичных материалов) трубки или сверху устанавливаются и закрепляются щетки, щетина которых может быть выполнена из различных материалов, а угол наклона щетины можно регулировать (например, наклон под углом 30° (в начале) или 60° (в конце направляющей) по направлению движения клубней).

Предлагаемая конструкция картофелеуборочного комбайна состоит из подкапывающего рабочего органа 1, основного элеватора 2, комкодавителей 3, вильчатой направляющей 4, дополнительного элеватора 5, подъемного барабана 6, редкопруткового транспортера 7, отсекателя ботвы 8, сталкивающей планки 9, выносного транспортера 10, загрузочного транспортера 11, бункера для картофеля 12, спаренных дисков с активным дисковым ножом и дисковым лифтером 13 (Фиг.1).

На фиг.2 изображен перепад клубня картофеля после комкодавителей на пруток вильчатой направляющей в разрезе.

Итак, комбайн работает следующим образом: почвенный пласт, вскопанный подкапывающим органом, подается на основной элеватор, на котором просеивается вниз, а комки почвы и клубни 2 с остатками ботвы и столонов поступают в комкодавители 1. После комкодавителей 1 клубни 2 с остатками почвы, ботвы и столонов падают на прутки 3 вильчатой направляющей, где они сначала соударяются со щетиной щеток 4, а затем скатываются по ней вниз.

Таким образом, кинетическая энергия клубней картофеля гасится деформацией щетины, которая направлена под разными углами (в начале прутка 30°, а в конце - 60°) и, следовательно, они меньше повреждаются.

Далее клубни поступают с минимально возможной скоростью (что обеспечивает тоже снижение повреждений) во внутреннее пространство подъемного барабана комбайна.

Картофелеуборочный комбайн, содержащий подкапывающий рабочий орган, основной элеватор, комкодавители, дополнительный элеватор, редкопрутковый транспортер, подъемный барабан, выгрузной транспортер и бункер для клубней, отличающийся тем, что подкапывающий рабочий орган состоит из активного лемеха и спаренных дисков с активным дисковым ножом и дисковым лифтером, при этом комбайн дополнительно содержит вильчатую направляющую, на прутки которой сверху надеваются резиновые (или из других эластичных материалов) трубки или сверху устанавливаются и закрепляются щетки, щетина которых может быть выполнена из различных материалов, а угол наклона щетины можно регулировать.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам и механизмам для уборки картофеля и других корнеплодов на любых видах почвы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам для уборки картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к устройствам для уборки картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, а именно к комбайнам для уборки картофеля. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для выкапывания корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к самоходному свеклокопателю, содержащему имеющую передний мост ходовую часть, установленные перед передним мостом подкапывающие приспособления, извлекающие свеклу из почвы по ширине захвата свеклокопателя и подающие на установленный также перед передним мостом поперечный транспортер, проходящий в продольном направлении ходовой части и вертикально к ней участок транспортировки и очистки, на который свекла с поперечного транспортера переходит по ширине транспортировки, которая по меньшей мере на одну треть меньше ширины захвата, причем элеваторная лента отводит свеклу от поперечного транспортера через переднее колесо переднего моста, и бункер для очищенной свеклы в конце участка транспортировки и очистки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и, в частности, к машинам для уборки лука-севка и может быть использовано при создании новых лукоуборочных машин.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и, в частности, к машинам для уборки лука-севка и может быть использовано при создании новых лукоуборочных машин.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для уборки картофеля

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к комбайнам для уборки картофеля

Изобретение относится к сепараторам и предназначен для использования в сельском хозяйстве

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для использования при механизированной уборке корнеклубнеплодов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Сепаратор // 2386485
Изобретение относится к сепараторам для разделения твердых смесей по фракциям и может быть использовано в сельхозмашиностроении в конструкциях клубнекормоуборочных и сортировальных машин, а также в горнорудной и деревообрабатывающей промышленности

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения

Наверх