Препарат для обеззараживания поверхностей предметов и внутренних поверхностей помещений различного назначения от грибковой и бактериальной микрофлоры

Изобретение относится к области консервации и может быть использовано для обеззараживания экспонатов музеев, изделий различного назначения и внутренних поверхностей различного типа: стены, потолки, полы, доски от грибковой и бактериальной микрофлоры. Препарат содержит нистатин, окситетрациклин, диметилсульфоксид, дистиллированную воду, спирт этиловый ректификат. Препарат эффективен для уничтожения микроскопических грибов и бактерий с поверхностей, выполненных из различного материала: дерево, керамика, кожа, штукатурка и безопасен для окружающих. 2 табл.

 

Изобретение относится к области стерилизации и может быть использовано для уничтожения микроскопических грибов и бактерий с поверхностей различного состава (дерево, керамика, кожа, штукатурка и др.). Заявляемый препарат содержит в своем составе микроколичества антибиотиков, применяемых в лечебной практике, но не вызывающих аллергию и безопасных для работающих.

Для предметов и материалов наиболее опасны повреждения, вызываемые микроскопическими грибами, бактериями и насекомыми. Наиболее актуальна данная проблема в музейном деле. Многие шедевры мирового искусства были утеряны именно вследствие поражения грибковой и бактериальной микрофлорой. Использование стандартных методов консервации, например лизоформина, применяемого в настоящее время для обработки музейных экспонатов в Российском этнографическом музее («Лизоформин-Нева», 2002), не всегда достигает нужного эффекта длительного действия. Кроме того, в настоящее время в практике используются вещества, которые могут быть опасны для работников.

Разработка нового комплексного препарата, содержащего два антибиотика: противогрибковый - нистатин и противобактериальный - окситетрациклин в микроскопических дозах, позволила достигнуть желаемого результата и показала его эффективность при использовании для обработки более 8000 экспонатов Российского этнографического музея (Санкт-Петербург).

Предлагаемый комплексный препарат содержит противогрибковый антибиотик нистатин в концентрации 1 мг/мл и противобактериальный антибиотик окситетрациклин в концентрации 0,1 мг/мл раствора в системе: диметилсульфоксид - этиловый спирт - вода в соотношении 1:9:10.

Приготовление раствора производят следующим образом:

1. 1 грамм порошка нистатина (антибиотическая активность не менее 4800, ЕД/мг) растворяют в 50 мл диметилсульфоксида (ДМСО).

2. 0,1 грамм порошка окситетрациклина (антибиотическая активность не менее 900 ЕД/мг) растворяют в 200 мл дистиллированной воды.

3. Оба раствора смешивают и доводят объем до 500 мл дистиллированной водой (1).

4. Рабочий раствор готовят добавлением к (1) раствору этилового спирта-ректификата 96 об.% в количестве 500 мл, взбалтывают раствор до окончательного растворения антибиотика.

Раствор должен быть прозрачным, светло-желтого цвета со слабым специфическим запахом. Соотношение растворителей: диметилсульфоксид - дистиллированная вода - спирт этиловый ректификат - 1:9:10.

Данный препарат оказался достаточно эффективным при использовании его для обеззараживания от поражений микроскопическими грибами и бактериями музейных предметов, стен хранилищ и других помещений, что подтверждено примерами, представленными в таблицах 1 и 2.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Рекламный проспект «Лизоформ-Нева», Санкт-Петербург, 2002 г.

Таблица 1

Обеззараживание от поражений микроскопическими грибами и бактериями экспонатов Российского этнографического музея (срок наблюдения 1,5 года)
№№МатериалОбсемененность после обработки (в % к исходной)
заявляемым препаратом4% раствор лизоформина (контроль)
1234
1.Кожа2,025,0
2.Кожа2,023,0
3.Кожа1,0-
4.Керамика неполивнаяМикроскопические грибы отсутствуют10,0
5.Керамика неполивная0,110,0
6.Керамика поливнаяМикроскопические грибы отсутствуют8,0
7.Тканьто же10,0
8.Изделие из прутато же10,0
9.Глинато же10,0
10.Дерево1,010,0
11.Дерево2,010,0

Таблица 2

Обеззараживание от поражений микроскопическими грибами различных поверхностей (1 год наблюдения)
№№ПоверхностьЗаявляемый препаратОбсемененность после обработки (в % к исходной)
1234
1.Деревянная полканистатин - 1 мг/мл окситетрациклин - 0,1 мг/мл3,0
2.Деревянная полкато же1,0
3.Оштукатуренная стена в хранилище с влажностью 50-55%то жеМикрофлора отсутствует
4.Оштукатуренная стена в помещении криогенной лаборатории с влажностью 85-95%то жето же
5.Покрытая обоями стена в помещении с влажностью 60%то жето же

Препарат для обеззараживания поверхностей предметов и внутренних поверхностей помещений различного назначения от грибковой и бактериальной микрофлоры, включающий нистатин, окситетрациклин, диметилсульфоксид, дистиллированную воду, спирт этиловый ректификат при следующем содержании компонентов:

нистатин1,0 г/л
окситетрациклин0,1 г/л
диметилсульфоксид50 мл
дистиллированная вода450 мл
спирт этиловый ректификат500 мл



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам для очистки и дезинфекции природных и сточных вод, которые также могут быть применены в различных технологических флокуляционных процессах.
Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области радиационной экологии и может найти применение в измерении активности моющих средств, предназначенных для обработки кожи или шерсти животных, загрязненных радиоактивными частицами, с помощью безопасных имитаторов радиоактивных загрязнений с целью получения из них экологически чистого сырья для легкой промышленности.

Изобретение относится к дезинфекции с применением жидких химических составов и может быть использовано в медицине, ветеринарии, пищевой и текстильной промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в дошкольных и школьных учреждениях, на объектах общепита, в жилых помещениях и в других местах скопления людей.
Изобретение относится к области медицины при предстерилизационной очистке изделий медицинского назначения. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в хирургии, акушерстве, кардиологии, для гигиенической обработки рук хирургов и медперсонала. .

Изобретение относится к медицинскому оборудованию и может быть использовано для дезинфекции эндоскопов

Изобретение относится к области прикладной электрохимии, в частности к способам электрохимического получения электрохимически активированных дезинфицирующих растворов, которые могут быть использованы как дезинфицирующий агент, и применяются для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации различных объектов, в том числе в пищевой промышленности, медицине и косметологии

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к очистке и дезинфекции гибких эндоскопов

Изобретение относится к способу получения дезинфицирующего раствора и может использоваться для обеззараживания воды, а также для дезинфекции различных объектов в медицине, пищевой и фармацевтической промышленности
Изобретение относится к области медицины, в частности к средствам для химической стерилизации и дезинфекции, обладающим бактерицидной, вирулицидной, фунгицидной, а также спороцидной активностью и предназначенным для использования в медицинской практике для дезинфекции высокого уровня и стерилизации изделий медицинского назначения

Изобретение относится к области дезинфицирующих средств, которые применяются в медицине

Изобретение относится к способам получения серебросодержащих концентратов, которые могут быть использованы для дезинфекции промышленных и бытовых водных объектов, дезинфекции поверхностей, предметов личного обихода

Изобретение относится к области консервации и может быть использовано для обеззараживания экспонатов музеев, изделий различного назначения и внутренних поверхностей различного типа: стены, потолки, полы, доски от грибковой и бактериальной микрофлоры

Наверх