Способ отделения мяса от реберных костей и устройство для его осуществления

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для отделения мяса от костей. Способ предусматривает фиксацию части туши, надрезание мышечно-соединительной ткани по середине каждого ребра и отрыв ткани от костей. Фиксацию туши осуществляют за мякотную ткань межреберного пространства непрерывным образом. Отрыв мякотной ткани выполняют путем создания усилий, направленных перпендикулярно касательной плоскости ребер с непрорезанной стороны в сторону прорезанной мясокостной ткани ребра. Устройство состоит из корпуса с жестким криволинейным контуром, прижимным столом и механизмом прижима мякотной части к столу. Механизм прижима выполнен в виде гибких элементов, например струн, а прижимной стол выполнен в виде гибкой пластины, огибающей и полностью повторяющей жесткий криволинейный контур. Изобретение позволяет исключить такие подготовительные операции как зачистка конца каждого ребра и надрез соединительной ткани по контуру ребер при полном отделении мякотной части мяса от ребер, что в значительной степени увеличивает производительность труда обвальщика. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к способам отделения мяса от костей.

Известны способы отделения мяса от костей, при которых делают разрез по середине каждого ребра, зачищают конец каждого ребра [1] или надрезают соединительную ткань с внутренней стороны туши по контуру ребер [2] и выполняют отрыв ткани от костей.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является техническое решение, включающее механизм зажима костей и механизм натяжения мяса, вращающейся осью, блока пластин с кулачками [3].

Недостатком известных способов является высокая трудоемкость и наличие излишних подготовительных операций, таких как зачистка конца каждого ребра [1], надрез соединительной ткани по контуру ребер [2], большие усилия отрыва мякотной ткани от костей, обусловленные одноосным напряженным состоянием мякотной ткани при отрыве ее по линии контакта с ребрами, перпендикулярной оси ребра, а также значительное количество прирези остающейся на костях. Предлагаемый способ устраняет указанные недостатки.

Предложенный способ отделения мяса от реберных костей предусматривает разрез по середине каждого ребра, закрепление грудореберной части на гибком столе с помощью гибких продольных элементов. Фиксация туши осуществляется за мякотную ткань межреберного пространства непрерывным образом, так, что отрыв мякотной ткани выполняют путем создания усилий, направленных перпендикулярно касательной плоскости ребер со стороны непрорезанной в сторону прорезанной мясокостной ткани ребра (фиг.3).

На фигуре 1 изображено устройство, реализующее предложенный способ обвалки грудореберной части туши: 1 - грудореберная часть туши; 2 - гибкий стол; 3 - гибкие продольные элементы; 4 - гайка; 5 - штанга; 6 - винт; 7 - направляющие.

Устройство для осуществления способа обвалки грудореберной части туши состоит из корпуса с жестким криволинейным контуром, прижимного стола, механизма прижима мякотной части к столу, при этом механизм прижима выполнен в виде гибких элементов, например струн, а прижимной стол выполнен в виде гибкой пластины огибающей и полностью повторяющей жесткий криволинейный контур.

Грудореберная часть туши 1 фиксируется на гибком столе 2 с помощью гибких продольных элементов 3, гибкий стол 2 соединен с гайкой 4 штангой 5. Гайка 4, перемещаясь по винту 6, тянет за собой гибкий стол 2, который изгибается о направляющие 7. Гибкие продольные элементы 3, изгибаясь вместе с гибким столом 2, отрывают мякотную часть от реберных костей. На гибком столе остается только мякотная часть (фиг.2). Далее гибкий стол 2 перемещается в первоначальное положение, обвальщик освобождает мякотную часть и передает на дальнейшую обработку.

При данном способе обвалке может подвергаться как грудореберная часть, так и кореечная часть. При обвалке корейки после окончания отделения мяса от ребер, обвальщик режущим инструментом отрезает мякотную ткань в области позвоночного столба и передает обе части на дальнейшую обработку.

Предлагаемый способ позволяет полностью отделить мякотную часть

от ребер, что в значительной степени увеличивает производительность труда обвальщика.

Источники информации

1. А.с. №107745, класс 66b, 950. Способ обвалки мяса и приспособление для осуществления способа. / Н.М.Муциу. Заявка: №550447, 24.04.1956 г.

2. А.с. №130361, класс 66b, 950. Устройство отделения мяса от костей коробки (грудобрюшной части туши). / Б.Г.Грачев. Заявка: №643314/28, 6.11.1959 г.

3. А.с. №768384, (51) М.Кл.3 Устройство для отделения мяса от костей грудобрюшной части туши. 09.10.1980 г.

1. Способ обвалки грудореберной части туши, предусматривающий фиксацию части туши, надрезание мышечно-соединительной ткани по середине каждого ребра и отрыв ткани от костей, отличающийся тем, что фиксацию туши осуществляют за мякотную ткань межреберного пространства непрерывным образом, а отрыв мякотной ткани выполняют путем создания усилий, направленных перпендикулярно касательной плоскости ребер со стороны непрорезанной в сторону прорезанной мясокостной ткани ребра.

2. Устройство для осуществления способа обвалки грудореберной части туши, состоящее из корпуса с жестким криволинейным контуром, прижимным столом, механизмом прижима мякотной части к столу, отличающееся тем, что механизм прижима выполнен в виде гибких элементов, например струн, а прижимной стол выполнен в виде гибкой пластины, огибающей и полностью повторяющей жесткий криволинейный контур.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к устройству, используемому для отделения мяса от костей. .

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть применено для отделения мясной субстанции мясной туши, полутуши, отрубков от костного остова и последующего дробления костного остова и костей.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к способам отделения мяса от костей. .

Изобретение относится к устройству для разделения веществ с различной текучестью, в частности с целью первичной обработки пищевых продуктов. .

Изобретение относится к технологии машиностроения, более конкретно к способам переработки разнородных материалов конструкций. .

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для отделения мясной ткани от кости. .

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и предназначено для отделения мяса от костей

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при разделке тушки и части тушки забитой птицы. Способ и устройство для сбора спинного мяса тушки или части тушки забитой птицы в связи с процессом филетирования тушки или части тушки, включающие отскабливание указанного спинного мяса от тушки или части тушки, при котором сохраняется соединение тушки или части тушки с филе, при этом до филетирования указанной тушки или части тушки фиксируют положение шейной части спинной кости тушки или части тушки, после чего спинное мясо отскабливают от тушки или части тушки. Фиксацию шейной части тушки и отскабливание спинной кости выполняют посредством фиксирующего средства и соскабливающего средства, которые работают согласованно друг с другом. Куриный продукт, полученный способом сбора спинного мяса, представляет собой интегральную комбинацию лопаточной кости или части лопаточной кости со спинным мясом, прикрепленным к лопаточной кости. Изобретение обеспечивает упрощение получения спинного мяса птицы, снижение затрат при его производстве и повышение качества производимого мяса. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам и устройствам для механического отделения мяса от костей целых тушек или частей птицы или рыбы, а также может быть использовано в плодоовощной отрасли для отжима соков. Способ предусматривает подачу сырья шнеком из бункера в зону сепарации для разделения его по качеству и отводом полученного фарша и костного остатка. Сепарацию и разделение мяса механической обвалки (ММО) осуществляют в процессе прохождения сырья через многозонный фильтр с отверстиями разного диаметра в каждой зоне. Устройство содержит корпус с загрузочным бункером, шнек для подачи сырья и обеспечения давления в зоне сепарации, перфорированный фильтр, установленный на шнеке, регулирующий механизм, патрубки для отвода ММО, клапан для разрушения кости и отвода костного остатка. Фильтр по всей длине выполнен многозонным и примыкает непосредственно к боковой стенке загрузочного бункера. Регулировка зазора между шнеком и клапаном осуществляется за счет перемещения шнека относительно клапана. В бункере установлен обрушитель свода и на внутренней стенке бункера расположены направляющие округлой формы. Обеспечивается получение нескольких фракций ММО разного качества на одном устройстве одновременно, упрощается технологический процесс обвалки, снижаются затраты на изготовление и эксплуатацию оборудования, повышается качество выпускаемой продукции и исключаются ее потери. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для сепарирования продуктов с мягкой и более твердой консистенцией. Сепараторная машина содержит выполненный с возможностью приведения во вращение вокруг собственной оси барабан, периферическая поверхность которого имеет множество отверстий. Подлежащий сепарированию продукт с помощью прижимающего устройства, включающего прижимающий элемент, прижимается к периферической поверхности барабана, так, что компоненты продукта с мягкой консистенцией проходят сквозь барабан. Для охлаждения прижимающего устройства или прижимающего элемента машина оснащена охлаждающим устройством. Прижимающий элемент имеет гибкую поверхность, которая работает, противодействуя барабану, при этом охлаждение увеличивает его жесткость и/или прочность. Изобретение обеспечивает увеличение пропускной способности при более равномерном сепарировании. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение предназначено для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Способ и устройство для сбора бедренного мяса и нежного мяса окорочка домашней птицы, содержащего бедренную кость с тазобедренным суставом и коленным суставом, причем окорочок домашней птицы удерживается за сустав, после чего мясо, имеющееся на бедренной кости ниже указанного сустава, сдирается с бедренной кости от указанного сустава, причем мясо затем отделяется от бедренной кости и собирается для дальнейшей обработки, причем окорочок домашней птицы подвешен за тазобедренный сустав, и нежное мясо отделяется от тазобедренного сустава до соскабливания мяса с бедренной кости от тазобедренного сустава. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 12 ил.
Наверх