Способ определения характеристик биологически активных полей



Владельцы патента RU 2325842:

ФГОУ ВПО Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина (RU)

Изобретение относится к биологии, а именно к биофизике, и может быть использовано при сравнительном определении активности биологически активных полей организма. Осуществляют воздействие на семена растений с последующим измерением их ростовых параметров. В качестве ростовых параметров определяют всхожесть и скорость роста корня. Скорость роста корня измеряют в интервале длин корня от 4 до 10-20 мм. Воздействие осуществляют в течение 10 мин и на расстоянии 10 см организма от семян. Сравнение проводят по индексу, рассчитываемому по формуле: 0,5(ΔE+0.1ΔV), %, где ΔЕ и ΔV - отклонения в процентах, соответственно всхожести и скорости роста корня в сравнении с контролем. Способ позволяет повысить чувствительность, точность и воспроизводимость сравнительного определения активности биологически активных полей организма. 1 табл.

 

Изобретение относится к биологии, ее разделу биофизике, конкретно к способам определения характеристик биологически активных полей.

Известен способ определения характеристик биополя путем воздействия биообъекта на дистиллированную воду с последующим измерением ее водородного показателя рН [1]. К недостаткам способа следует отнести его низкую чувствительность и низкую воспроизводимость получаемых значений рН.

Известно открытие дистантных взаимодействий микроорганизмов [2], которое лежит в основе способа регистрации биоизлучений путем их воздействия на простейших и клеточные культуры [3]. К недостаткам способа следует отнести его низкую воспроизводимость и сложность работы с такими культурами.

Наиболее близким к предлагаемому является способ регистрации полей человека путем контактного воздействия на семена растений с последующим определением их всхожести и средней длины корня [4]. К недостаткам способа следует отнести наличие контактных воздействий (химических, физико-химических, физических) при взаимодействии семян с организмом, снижающих их чувствительность в отношении полей, а также неопределенность в моменте измерения длины корня, что снижает точность и воспроизводимость.

Целью предлагаемого изобретения является повышение чувствительности, точности и воспроизводимости способа определения характеристик биологически активных полей.

Указанная цель достигается способом сравнения активности биологически активных полей путем их воздействия на семена растений (10 мин на расстоянии 10 см) с последующим измерением их ростовых показателей, а именно, всхожести и скорости роста корня, определяемой в интервале его длины от 4 мм до 10-20 мм, и последующего расчета индекса биологической активности поля (индекса поля) по формуле:

Ξ=0,5(ΔЕ+0,1ΔV), усл. ед. (1),

где ΔЕ и ΔV отклонения в процентах, соответственно всхожести и скорости роста корня от контроля (семена без воздействия).

Предлагаемый способ отличается от известных высокой чувствительностью, воспроизводимостью и низким разбросом показаний (точность определения всхожести семян до 2%, скорости роста корня - до 10%), что достигается выбором более объективных характеристик, в частности, скорости роста корня, измеряемой в определенном интервале длин корня, и последующим расчетом индекса поля по формуле 1.

Предлагаемый способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1 (контроль). Семена без воздействия в количестве 50-100 шт проращиваются в соответствии со стандартной лабораторной методикой солодоращения [5]: 4 часа - первая замочка в воде, 16-18 час - воздушная пауза, 4 часа - вторая замочка в воде и далее проращивание во влажной атмосфере в течение 2-3 суток (до заданной длины корня). Одновременно измеряются длины корней (не менее 4-х раз за трое суток) и рассчитывается средняя величина. К концу проращивания определяется всхожесть (в %) и из зависимости средней длины корня (в интервале 4 - 10-20 мм) от времени - скорость его роста (мм /12 час).

Пример 2. Полем ладоней двух рук испытуемый «А» воздействует на монослой семян ячменя (50 шт) в чашке Петри (10 мин, на расстоянии 10 см). Далее осуществляется их проращивание по примеру 1 (до длины корня 10 мм), а к концу - определение всхожести и скорости роста корня (обе величины рассчитываются в процентах относительно контроля - пример 1) и расчет индекса поля по формуле 1. Данные см. в таблице.

Пример 3. Полем ладоней правой и левой руки в отдельности испытуемый «А» одновременно воздействует на две партии семян той же партии ячменя (по 50 шт). Далее осуществляется их проращивание по примеру 1 и расчет показателей по примеру 2 и формуле 1. Данные см. в таблице.

Пример 4. Полем ладоней двух рук испытуемый «Б» воздействует на семена овса (50 шт). Далее осуществляется их проращивание по примеру 1 (до длины корня 20 мм) и расчет показателей по примеру 2 и формуле 1. В формулу 1 введен в качестве множителя (перед скобкой) коэффициент пересчета К=1,5 (для учета перехода к другим семенам), полученный в независимом опыте путем воздействия на семена ячменя и овса одновременно испытуемым «А». Данные для испытуемого «Б» см. в таблице.

Пример 5. Полем ладоней двух рук испытуемый «В» воздействует на семена пшеницы (50 шт). Далее осуществляется их проращивание по примеру 1 (до длины корня 12 мм) и осуществляется расчет показателей по примеру 2 и формуле 1 (с учетом коэффициента пересчета К=1,2 - получен аналогично примеру 4). Данные см. в таблице.

Пример 6. В примерах 2 и 3 практически в то же время методом ГРВ по Кирлиан (на приборе Короткова [6] - "Коррекс", Россия) измерялась площадь засветки вторичной эмиссии (свечения) рук человека после импульса СВЧ, связанного с его полем (S, кпиксель). Данные см. в таблице.

Пример 7. Осуществлялось тестирование испытуемых «А», «Б» и «В» по методике Шмишек-Леонгарда [6] (100 вопросов) для определения психологических показателей и на их основе характеристики личности. Данные см. в таблице.

Пример 8. В примерах 4 и 5 практически в то же время измерялось нижнее давление крови испытуемых (тонометр «UA-787", Япония). Данные по Р диаст. см. в таблице.

Таблица
Показатели человека
Ξ, усл. ед.S, кпиксельР диаст, мм рт.ст.Психол. характ-ка
Пример 2 («А») +3,6холерик
Пример 3 («А» правая)+4,838,2-
Пример 3 («А» левая)-1,130,3-
Пример 4 («Б»)+0,1-59флегматик
Пример 5 («В») +1,6-70сангвиник

Из таблицы следует, что предлагаемый способ характеризует биологически активные поля организмов, в данном случае человека. Это вытекает во-первых из того, что у типичного правши («А» - примеры 2 и 3) отмечается высокая активность правой и низкая активность левой руки, что известно из физиологии. При этом сумма индексов полей рук в отдельности (пример 3) близка значению индекса поля двух рук вместе (пример 2). Во вторых, индексы полей рук коррелируют с их площадями засветки в методе ГРВ, используемом для оценки характеристик полей организмов («А» - таблица). В третьих, значения полученных индексов поля коррелируют с данными для давления крови («Б» и «В» - примеры 4 и 5), которые являются объективными показателями состояния организма человека, очевидно, связанного с его полем. Кроме того, при сравнении индексов поля испытуемых замечено определенное соответствие их значений психологической характеристике личности - более энергичной (деятельной) личности соответствует более высокий индекс поля, т.е. его биологическая активность.

Литература

1. Патент РФ №94-41519, А61В 5/04.

2. Казначеев В.П. и др. Диплом №122. Заявка от 26.12.1968. Приоритет от 15.2. 1966.

3. Гурвич А. и Л. Митогенетическое излучение. Физико-химические основы и приложения в биологии и медицине. М.: Медгиз. 1945.

4. Кузин А.М. Роль природного радиоактивного фона и вторичного биогенного излучения в явлении жизни. М.: Наука. 2002. С.58-64.

5. Мальцев П.М. Химический и технологический контроль производства солода и пива. - М.: Пищевая промышленность. 1976.

6. Римская Р., Римский С.Практическая психология в тестах, или как научиться понимать себя и, других. - М.: Аст-Пресс. 2000.

Способ сравнительного определения активности биологически активных полей организма путем воздействия на семена растений с последующим измерением их ростовых параметров, отличающийся тем, что в качестве ростовых параметров определяют всхожесть и скорость роста корня, причем скорость роста корня измеряют в интервале длин корня от 4 до 10-20 мм, а воздействие осуществляют в течение 10 мин и на расстоянии 10 см организма от семян, сравнение проводят по индексу, рассчитываемому по формуле 0,5(ΔЕ+0.1ΔV), %, где ΔЕ и ΔV - отклонения в процентах соответственно всхожести и скорости роста корня в сравнении с контролем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам очистки и получения питьевой воды в системе коммунального водоснабжения из подземных вод, содержащих марганец. .

Изобретение относится к очистке нефтесодержащих вод и может быть использовано для очистки производственных, нефтепромысловых и ливневых вод. .

Изобретение относится к способам и устройствам для очистки нефтесодержащих сточных вод, в частности пластовых, подтоварных и ливневых сточных вод нефтяных месторождений.
Изобретение относится к способам обработки жидких сред путем воздействия градиентом давления и ультрафиолетовым излучением и может найти применение при стерилизации вод хозяйственно-промышленного назначения.
Изобретение относится к способам обработки жидких сред путем воздействия градиентом давления и ультрафиолетовым излучением и может найти применение при стерилизации вод хозяйственно-промышленного назначения.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в котельных и на тепловых электростанциях. .
Изобретение относится к процессам водоочистки и может применяться на промышленных предприятиях, сточные воды которых содержат жиры и взвешенные вещества. .
Изобретение относится к процессам водоочистки и может применяться на промышленных предприятиях, сточные воды которых содержат жиры и взвешенные вещества. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и направлено на повышение урожайности растительной продукции. .

Изобретение относится к очистке морской воды и может быть использовано для производства пресной воды. .

Изобретение относится к способам очистки и получения питьевой воды в системе коммунального водоснабжения из подземных вод, содержащих марганец. .

Изобретение относится к очистке нефтесодержащих вод и может быть использовано для очистки производственных, нефтепромысловых и ливневых вод. .

Изобретение относится к способам и устройствам для очистки нефтесодержащих сточных вод, в частности пластовых, подтоварных и ливневых сточных вод нефтяных месторождений.
Изобретение относится к способам обработки жидких сред путем воздействия градиентом давления и ультрафиолетовым излучением и может найти применение при стерилизации вод хозяйственно-промышленного назначения.
Изобретение относится к способам обработки жидких сред путем воздействия градиентом давления и ультрафиолетовым излучением и может найти применение при стерилизации вод хозяйственно-промышленного назначения.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в котельных и на тепловых электростанциях. .
Изобретение относится к процессам водоочистки и может применяться на промышленных предприятиях, сточные воды которых содержат жиры и взвешенные вещества. .
Изобретение относится к процессам водоочистки и может применяться на промышленных предприятиях, сточные воды которых содержат жиры и взвешенные вещества. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и направлено на повышение урожайности растительной продукции. .

Изобретение относится к очистке морской воды и может быть использовано для производства пресной воды. .

Изобретение относится к биологии, а именно к биофизике, и может быть использовано при сравнительном определении активности биологически активных полей организма

Наверх