Грузоподъемный стол

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к грузоподъемным столам. Стол содержит основание и подвижную платформу. Основание и подвижная платформа между собой связаны основной и дополнительной парами перекрещивающихся рычагов типа «нюрнбергские ножницы». Привод подъема включает основную и дополнительную гайки, основной и дополнительный ходовые винты, зубчатый редуктор, электродвигатель. Дополнительный ходовой винт смонтирован соосно и оппозитно основному винту. Оси симметрии основного и дополнительного винтов совмещены с осями симметрии шарниров нижних совмещенных концов основной и дополнительной пар перекрещивающихся рычагов. Концы винтов посредством подшипниковых опор связаны с основанием. На дополнительном и основном ходовых винтах размещены гайки с левой и правой навивками резьб. Каждая из гаек имеет соосно смонтированные и разноориентированные цапфы. Цапфы гаек соединены размещенными по сторонам ромба парами тяг с буксами. Каждая букса имеет разноориентированные цапфы и закреплена посредством штифта на общей оси подвижных опор нижних концов перекрещивающихся рычагов основной и дополнительной пар рычагов. Подвижные опоры с общей осью смонтированы в направляющих основания. Изобретение обеспечивает повышение грузоподъемности и эксплуатационной надежности привода подъема подвижной платформы. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к грузоподъемным столам.

Известен грузоподъемный стол, содержащий основание и подвижную платформу, шарнирно связанные между собой перекрещивающимися рычагами типа «нюрнбергские ножницы», и привод подъема, включающий в себя ходовой винт, смонтированный в корпусе зубчатого редуктора, зацепленный с гайкой, шарнирно смонтированный на плече одного из рычагов, и двигатель, связанный передачей с гибким бесконечным звеном с редуктором, в котором, с целью снижения габаритов в нижнем положении платформы, редуктор и двигатель закреплены на соответствующих рамах, каждая из которых снабжена шарниром, который с возможностью возвратно-поступательного движения смонтирован в соответствующей направляющей, причем направляющие выполнены в основании, а рамы связаны между собой верхними и нижними шарнирными тягами, верхняя из которых параллельна линии, проходящей по нормали через оси валов редуктора и двигателя, и равна расстоянию между ними, а шарниры нижней тяги соосны с осями шарниров рам, причем обеими рамами и тягами образован шарнирно-рычажный параллелограммный четырехзвенник, нижняя тяга связана с нижним плечом другого рычага, а гайка - с верхним плечом одного рычага; с целью повышения надежности, он снабжен дополнительными перекрещивающимися рычагами типа «нюрнбергские ножницы», причем опоры шарниров основных и дополнительных рычагов закреплены по краям стола, а подвижные плечи рычагов соединены между собой трособлочной системой (SU, авторское свидетельство №1401006 А1, М. кл.4 В66F 7/06. Грузоподъемный стол/ А.А.Разумов (СССР). - Заявка №4142121/29-11; Заявлено 31.10.1986; Опубл. 07.06.1988, Бюл. №21).

К недостаткам описанного грузоподъемного стола, принятого нами в качестве наиближайшего аналога, относятся низкая эксплуатационная надежность привода подъема подвижной платформы над основанием.

Сущность заявленного изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, - повышение технической и эксплуатационной надежности механизма подъема подвижной платформы.

Технический результат - упрощение конструкции и повышение грузоподъемности.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном грузоподъемном столе, содержащем основание и подвижную платформу, шарнирно связанные между собой основной и дополнительной парами перекрещивающихся рычагов типа «нюрнбергские ножницы», одни концы перекрещивающихся рычагов шарнирно закреплены на основании и подвижной платформе, а другие концы этих же рычагов смонтированы посредством опор качения в направляющих, соответственно размещенных, на основании и подвижной платформе, и привод подъема, включающий гайку, ходовой винт, смонтированный на выходном валу зубчатого редуктора, и его электродвигатель, согласно изобретению, он снабжен дополнительными гайкой и ходовым винтом, на которые передается крутящий момент от вала упомянутого электродвигателя, при этом дополнительный винт смонтирован соосно и оппозитно основному винту, оси симметрии основного и дополнительного винтов совмещены с осями симметрии шарниров нижних совмещенных концов основной и дополнительной пар перекрещивающихся рычагов и посредством подшипниковых опор связаны с основанием, а упомянутые гайки на основном и дополнительном винтах выполнены с левой и правой навивками резьб, причем каждая из гаек имеет соосно смонтированные и разноориентированные цапфы, соединенные размещенными по сторонам ромба парами тяг с буксами, посредством штифтов на общих осях подвижных опор нижних концов перекрещивающихся рычагов основной и дополнительной пар, смонтированных в направляющих основания; электродвигатель и корпус зубчатого редуктора размещены симметрично продольно-вертикальной плоскости стола и закреплены на основании.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 схематично изображен грузоподъемный стол с двумя парами перекрещивающихся рычагов в среднем положении подвижной платформы над основанием, вид сбоку.

На фиг.2 - вид А на фиг.1, горизонтальное сечение привода подъема подвижной платформы.

На фиг.3 - сечение Б-Б на фиг.2, соединение тяг с дополнительной гайкой и дополнительным винтом привода подъема подвижной платформы.

На фиг.4 - сечение В-В на фиг.2, соединение тяг с буксой, зафиксированной штифтом на общей оси подвижных опор нижних концов перекрещивающихся рычагов.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения заключаются в следующем.

Грузоподъемный стол содержит основание 1 и подвижную платформу 2. Подвижная платформа 2 и основание 1 связаны между собой основной парой перекрещивающихся рычагов 3, 4 и дополнительной парой перекрещивающихся рычагов 5, 6 типа «нюрнбергских ножниц». Пары перекрещивающихся рычагов 3, 4 и 5, 6 шарнирно связаны осями поворотов 7 и 8. Одни концы 9, 10 и 11, 12 перекрещивающихся рычагов 3, 4 и 5, 6 шарнирно закреплены на основании 1 и подвижной платформе 2. Другие концы 13, 14 и 15, 16 этих же рычагов 3, 4 и 5, 6 смонтированы посредством опор качения 17 в направляющих 18, 19 и 20, 21, соответственно размещенных на основании 1 и подвижной платформе 2.

Грузоподъемный стол имеет привод подъема подвижной платформы 2 над основанием 1. Привод подъема включает гайку 22, ходовой винт 23, зубчатый редуктор 24 и электродвигатель 25. Ходовой винт 23 смонтирован на выходном валу зубчатого редуктора 24.

Корпус зубчатого редуктора 24 снабжен дополнительными гайкой 26 и основным винтом 27. Ходовой винт 27 смонтирован соосно и оппозитно основному винту 23. Оси симметрии основного винта 23 и дополнительного винта 27 совмещены с осями симметрии шарниров нижних совмещенных концов 9, 10 основной и дополнительной пар перекрещивающихся рычагов 3, 4 и 5, 6. Основной и дополнительный винты 23 и 27 посредством подшипниковых опор 28 связаны с основанием 1. На основном и дополнительном винтах 23 и 27 размещены гайки 22 и 26 с левой и правой навивками резьб.

Каждая из гаек 22 (26) имеет соосно смонтированные и разноориентированные цапфы 29. На цапфах 29 размещена пара тяг 30 и 31. Другие концы тяг 30 и 31 соединены с буксами 32. Каждая букса 32 имеет разноориентированные цапфы 33 и закреплена на общей оси 34 посредством конического штифта 35.

Кинематическая связь гаек 22 и 26 с буксами 32, размещенных на осях 32, выполнена размещенными по сторонам ромба парами тяг 30 и 31.

Каждая общая ось 34 на своих концах несет опоры качения 17 и концы 13 рычагов 4 (концы 15 рычагов 6 другой пары). Таким образом, общие оси 34 с опорами качения 17 основной и дополнительной пар перекрещивающихся рычагов 3, 4 и 5, 6 смонтированы в направляющих 18 и 20 основания 1.

Электродвигатель 25 и корпус зубчатого редуктора 24 размещены симметрично продольно-вертикальной плоскости стола и закреплены на основании 1. Электродвигатель 25 с электрической сетью питания соединен с реверсивным постом управления для изменения направления вращения основного и дополнительного винтов 23 и 27.

Грузоподъемный стол работает следующим образом.

После установки груза на подвижную платформу 2 оператор включает электродвигатель 25. Крутящий момент с вала электродвигателя 25 передается на валы зубчатого редуктора 24 и, соответственно, на основной и дополнительный ходовые винты 23 и 27. Вращение ходовых винтов 23 и 27 с левой и правой навивками резьб приводит к тому, что основная и дополнительная гайки 22 и 26 начинают свое перемещение вдоль осей симметрии в направлениях от корпуса зубчатого редуктора 24 к подшипниковым опорам 28 на концах винтов 23 и 27. При перемещении винтов 22 и 26 через цапфы 29 увлекают тяги 30 и 31 к боковым краям основания 1. Другими концами пар тяг 30 и 31 буксы 32 вместе с общими осями 34 перемещаются вдоль основания 1 к корпусу зубчатого редуктора 24. Синхронное перемещение осей 34 вместе с опорами качения 17 в направляющих 18 и 20 приводит к тому, что концы 13 и 9 рычагов 3, 4 и концы 15 и 10 рычагов 5, 6 взаимно сближаются. За счет осей 7 и 8 пары перекрещивающихся рычагов 3, 4 и 5, 6 взаимно поворачиваются. Это угловое смещение приводит к тому, что другие концы 14, 11 и 16, 12 указанных рычагов 3, 4 и 5, 5 тоже взаимно сближаются, поднимая подвижную платформу 2 над основанием 1.

Опускание подвижной платформы 2 производят изменением направления вращения вала электродвигателя 25.

Описанный привод подъема подвижной платформы 2 при минимальных габаритах обеспечивает подъем подвижной платформы на любую высоту, строго фиксируемое положение на заданной высоте, упрощение конструкции и повышение эксплуатационной надежности.

1. Грузоподъемный стол, содержащий основание и подвижную платформу, шарнирно связанные между собой основной и дополнительной парами перекрещивающихся рычагов типа «нюрнбергские ножницы», одни концы перекрещивающихся рычагов шарнирно закреплены на основании и подвижной платформе, а другие концы этих же рычагов смонтированы посредством опор качений в направляющих, соответственно, размещенных на основании и подвижной платформе, и привод подъема, включающий гайку, ходовой винт, смонтированный на выходном валу зубчатого редуктора, и его электродвигатель, отличающийся тем, что он снабжен дополнительными гайкой и ходовым винтом, на который передается крутящий момент от вала упомянутого электродвигателя, при этом дополнительный винт смонтирован соосно и оппозитно основному винту, оси симметрии основного и дополнительного винтов совмещены с осями симметрии шарниров нижних совмещенных концов основной и дополнительной пар перекрещивающихся рычагов и посредством подшипниковых опор связаны с основанием, а упомянутые гайки на основном и дополнительном винтах выполнены с левой и правой навивками резьб, причем каждая из гаек имеет соосно смонтированные и разноориентированные цапфы, соединенные размещенными по сторонам ромба парами тяг с буксами, имеющими также разноориентированные цапфы и закрепленными посредством штифтов на общих осях подвижных опор нижних концов перекрещивающихся рычагов основной и дополнительной пар, смонтированных в направляющих основания.

2. Стол по п.2, отличающийся тем, что электродвигатель и корпус зубчатого редуктора размещены симметрично продольно-вертикальной плоскости стола и закреплены на основании.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к грузоподъемным столам. .

Подъемник // 2313482
Изобретение относится к подъемной технике. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к грузоподъемному оборудованию. .

Подъемник // 2268239
Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к подъемникам с механизмами типа «нюрнбергских ножниц». .

Подъемник // 2268238
Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к подъемникам с механизмами типа «нюрнбергских ножниц». .

Подъемник // 2263624
Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к подъемникам типа "нюрнбергские ножницы". .

Подъемник // 2258665
Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к грузоподъемным устройствам с механизмом типа «нюрнбергские ножницы». .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к механизмам подъемных платформ. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению и может быть использовано для наружных и внутренних ремонтных и монтажных работ зданий и сооружений различного назначения.

Изобретение относится к подъемно-транспортным механизмам. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к грузоподъемным столам. .

Подъемник // 2313482
Изобретение относится к подъемной технике. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к грузоподъемным устройствам типа «нюрнбергских ножниц». .

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к грузоподъемному оборудованию. .

Подъемник // 2268239
Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к подъемникам с механизмами типа «нюрнбергских ножниц». .

Подъемник // 2268238
Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к подъемникам с механизмами типа «нюрнбергских ножниц». .

Подъемник // 2263624
Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к подъемникам типа "нюрнбергские ножницы". .

Подъемник // 2258665
Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к грузоподъемным устройствам с механизмом типа «нюрнбергские ножницы». .

Домкрат // 2223905
Изобретение относится к грузоподъемным устройствам, а именно к домкратам, используемым при ремонте автомобилей. .

Изобретение относится к оборудованию для обслуживания и ремонта автомобиля, в частности к домкрату с ручным приводом. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к грузоподъемным столам

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к грузоподъемным столам

Наверх