Средство для снятия синдрома хронической усталости

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средств на основе лекарственных растений для снятия синдрома хронической усталости. Предложено средство для снятия синдрома хронической усталости на основе лекарственных растений, отличающееся тем, что оно представляет собой водный настой травы чертополоха, приготовленный из расчета 3-х чайных ложек измельченной травы на 700 мл воды при температуре 80°С. Средство снимает крайнее утомление, лихорадочное состояние, вялость, сонливость, нарушение памяти, расстройство сна, головную боль, затруднение концентрации внимания, депрессию и т.д.

 

Изобретение относится к созданию средств на основе лекарственных растений для снятия синдрома хронической усталости.

Синдром хронической усталости (СХУ) является актуальной проблемой как научных исследований, так и работы лечебных учреждений.

В настоящее время выработаны большие и малые критерии для постановки диагноза СХУ (А.Е.Вермель. Синдром хронической усталости, "Клиническая медицина", 1995, №7, C.11-15). Однако они не в полной мере отражают функциональное состояние больных, особенно на стадии развития СХУ. Кроме того, эти критерии, а также существующие взгляды на этиологию и патогенез СХУ не отражают в достаточной мере сущность патологического процесса.

В современных социально-экономических условиях развития общества все большее количество людей страдает хронической усталостью. Причины данного синдрома разнообразны. Это хронический стресс, снижение уровня и качества жизни, снижение иммунитета ввиду различных причин, повышение психической зависимости к внешним воздействиям, усиление агрессии и обострение чувства несправедливости. Эти процессы, в свою очередь, приводят к разрушению социально-психологической защиты, ломке личности, пограничным состояниям, различным формам неврозов, к психосоматическим и соматическим дисфункциям (Судаков К.В., Юматов Е.А. Эмоциональный стресс в современной жизни, изд-во НПО "Союзмединформ", М., 1991, 83 стр.).

Состояние хронической усталости проявляется широким спектром симптомов, включая упадок сил, крайнее утомление, лихорадочное состояние, вялость, сонливость, нарушение памяти, расстройство сна, головную боль, затруднение концентрации внимания, депрессию и т.д.

Усталость не проходит при отдыхе и сон не приносит облегчения.

Для лечения синдрома хронической усталости предлагается большое количество средств и методов лечения, включающих применение голодания, специальных диет, витаминотерапии, фитотерапии, нурицевтиков и биологически активных добавок, адаптогенов, антидепрессантов, транквилаторов, энтеросорбентов и других средств.

Среди препаратов растительного происхождения применяют различные лекарственные формы в виде порошка, таблеток, настоек и экстрактов из женьшеня, лимонника, аралии, заманихи (М.Д.Машковский. Лекарственные средства, М., Медицина, 1972, т.1, с.164-167).

Данные средства относятся к адаптогенам и не всегда могут привести к должному терапевтическому эффекту при нарушениях сердечно-сосудистой системы и при бессоннице.

Известна композиция «ЛВС» для лечения синдрома хронической усталости. Композиция включает 30% спиртовые настойки зверобоя, хмеля, валерианы, чаги и пустырника, а также стимулин и поваренную соль. Композицию применяют в виде ванны (патент РФ №2110252, 1998).

Прием ванн не всегда удобен и не всем может быть показан, и, кроме того, данная композиция направлена лишь на решение одного из симптомов хронической усталости, а именно - улучшение сна.

Задачей настоящего изобретения является создание средства растительного происхождения, не обладающего негативными побочными действиями. Способ получения его достаточно прост.

Поставленная задача достигается средством для снятия синдрома хронической усталости на основе лекарственного растения, представляющего собой водный настой травы чертополоха, приготовленный из расчета 3-х чайных ложек измельченной травы на 700 мл воды при температуре 80°С.

Чертополох - однолетнее травянистое растение, растет на сухих склонах, у жилья, у домов, дорог, на юге европейской части России, в Средней Азии и на Кавказе.

Чертополох содержит сапонины, эфирное масло, немного дубильного вещества, следы алкалоидов, яблочную, лимонную, щавелевую и гликолевую кислоты, а также флаволигнан силимарин, биофлавоноиды.

Чертополох целители любят за его абсолютную безвредность, чем он и отличается от других трав. Немного найдется лекарственных трав, столь уважаемых в прошлом, как чертополох. По преданию, древнегреческая поэтесса Сафо использовала его корневище как средство, усиливающее половую активность. В такое действие этого растения очень верили в древности. Помимо этого корневище ценили как средство для регулирования менструального цикла и лечения желудочных заболеваний, кроме того, верили в его способность защитить от инфекционных заболеваний.

В средние века область применения его значительно расширилась (грудные болезни, водянка, задержка мочеиспускания, цинга и атрофия десен, желтуха, чахотка, кожные болезни).

Современная народная медицина переняла все эти показания, как это часто бывает, без всякой критики. Исторические документы свидетельствуют о том, что древние греки использовали отвар плодов молочного чертополоха 2000 лет назад. Полагают, что римляне знали о его полезных свойствах и использовали при лечении заболеваний печени. В Индии он применяется в гомеопатической и народной медицине. А в Европе экстракт молочного чертополоха с давних пор рекомендуется при таких печеночных нарушениях как гепатит и цирроз.

В древнем медицинском справочнике греческий травник Диоскорид рекомендовал чертополох молочный при очень многих заболеваниях. Во всех русских справочниках о целебных растениях есть упоминание о чертополохе, который упоминается при очень многих заболеваниях.

Настой травы чертополоха принимают при малярии (Справочник лекарственных растений, 2001, с.198-199).

Предложенный состав готовят следующим образом.

Берут 3 чайные ложки измельченной травы чертополоха и заливают 700 мл воды при температуре 80°С, настаивают (желательно делать настой на ночь, а далее выпивать в течение дня) и процеживают.

Пить 3 раза в течение дня курсом от месяца до 1,5 месяцев.

Средство было апробировано на группе людей в количестве 18 человек, занятых физической и умственной деятельностью, у которых отмечали признаки хронической усталости. Этим лицам назначали прием настоя из расчета 3 раза в сутки в течение 5 недель, разбив их на три равные группы с учетом возрастных и симптоматических проявлений.

На фоне приема средства отмечалось улучшение общего статуса, прилив сил и бодрости, повышение физической и умственной активности, улучшение аппетита и регуляция физиологических свойств организма во всех трех группах

На основании проведенного эксперимента было выявлено, что средство восстанавливает физическое и психологическое состояние организма и позволяет добиться полного исчезновения симптомов заболевания, у пациентов прошла утомляемость, сонливость, состояние подавленности. После приема средства пациенты отмечали, что сопротивляемость организма возросла к ОРЗ и вирусным заболеваниям.

Данное средство может быть рекомендовано для восстановления работоспособности организма, устранения постстрессового состояния, снятия депрессивного состояния, усталости и апатии.

Средство для снятия синдрома хронической усталости на основе лекарственного растения, отличающееся тем, что оно представляет собой водный настой травы чертополоха, приготовленный из расчета 3-х чайных ложек измельченной травы на 700 мл воды при температуре 80°С.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к области биотехнологии. .
Изобретение относится к медицине, ветеринарии, а именно к способу профилактики радиационного поражения. .

Изобретение относится к медицине, в частности к методам лечения нарушений гемопоэза, связанных с дефектами хромосом и последующей гибелью стволовых клеток крови (СКК) при терапии цитостатиками или высокими дозами радиации, лечения заболеваний, связанных с нарушением механизмов дифференцировки СКК.
Изобретение относится к медицине, а именно к рефлексотерапии, и может быть использовано для диагностики и при лечении различных заболеваний путем восстановления функций организма до достижения выхода его на процессы саморегуляции, а также для реабилитации и в профилактической медицине.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства природного происхождения с широким спектром действия. .
Изобретение относится к медицине, а именно к биологически-активным веществам природного происхождения. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средствам для лечения гнойно-воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек различной этиологии.

Изобретение относится к бальнеологическим препаратам на основе пантов северных оленей, маралов и изюбров и может быть использовано в медицине и косметике для профилактического и лечебного воздействия как на кожный покров человека, так и на его внутренние органы.
Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к производству лечебно-косметического крема. .
Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к производству лечебно-косметического крема. .
Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к производству лечебно-косметического крема. .
Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к производству лечебно-косметического крема, и может быть использовано в качестве ранозаживляющего крема, предупреждающего преждевременное увядание кожи, а также лечит обморожения и ожоги, растрескивания кожи, снимает зуд, боль.
Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к производству лечебно-косметического крема, и может быть использовано в качестве ранозаживляющего крема, предупреждающего преждевременное увядание кожи, а также лечит обморожения и ожоги, растрескивания кожи, снимает зуд, боль.
Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к производству лечебно-косметического крема, и может быть использовано в качестве ранозаживляющего крема, предупреждающего преждевременное увядание кожи, а также лечит обморожения и ожоги, растрескивания кожи, снимает зуд, боль.
Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к производству лечебно-косметического крема для ухода за телом. .
Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к производству лечебно-косметического крема для ухода за телом. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к лекарственным средствам на растительной основе с выраженным заживляющим, противовоспалительным действием

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средств на основе лекарственных растений для снятия синдрома хронической усталости

Наверх