Установка для дезинфекции эндоскопов

Изобретение относится к медицинскому оборудованию и может быть использовано для дезинфекции эндоскопов. Установка для дезинфекции эндоскопов содержит установленную на тележке ванну со сливным патрубком, крышку ванны, систему подачи дезинфицирующего средства с разъемами для подключения каналов эндоскопа, а также систему подачи моющего средства, систему подачи воды и систему подачи воздуха, которые соединены с разъемами для подключения каналов эндоскопа посредством блока коммутации. На ванне установлены угловые форсунки и центральная вращающаяся форсунка, которые подключены посредством блока коммутации к системе подачи моющего средства и системе подачи воды, а дно ванны выполнено с наклоном в сторону сливного патрубка и уступом. Изобретение позволяет повысить эффективность дезинфицирующей обработки гибких эндоскопов. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к медицинскому оборудованию и может быть использовано для повышения эффективности дезинфицирующей обработки гибких эндоскопов.

Из уровня техники известна установка для дезинфекции эндоскопов, содержащая установленную на тележке ванну со сливным патрубком, крышку ванны и систему подачи дезинфицирующего средства - дезинфектанта с разъемами для подключения каналов эндоскопа (RU 2030920 C1, A61L 2/18, 1995). К недостаку данной установки можно отнести отсутствие средств для предварительной промывки эндоскопа и самой ванны, что снижает эффективность дезинфицирующей обработки гибких эндоскопов.

Изобретение направлено на повышение эффективности дезинфицирующей обработки гибких эндоскопов.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что установка для дезинфекции эндоскопов, содержащая установленную на тележке ванну со сливным патрубком, крышку ванны и систему подачи дезинфицирующего средства - дезинфектанта с разъемами для подключения каналов эндоскопа, согласно изобретению, дополнительно содержит систему подачи моющего средства - детергента, систему подачи воды и систему подачи воздуха, которые соединены с разъемами для подключения каналов эндоскопа посредством блока коммутации, при этом на ванне установлены угловые форсунки и центральная вращающаяся форсунка, которые также подключены посредством блока коммутации к системе подачи моющего средства - детергента и системе подачи воды, а дно ванны выполнено с наклоном в сторону сливного патрубка и уступом.

Кроме того, центральная форсунка выполнена многосопловой и вращающейся от динамического напора жидкости, а угловые форсунки выполнены с плоским факелом распыливания.

Наличие системы подачи моющего средства - детергента, системы подачи воды и системы подачи воздуха обеспечивает предварительную промывку и окончательную промывку и осушку наружных поверхностей и каналов эндоскопа, а размещение на ванне форсунок, подключенных к системе подачи моющего средства - детергента и системе подачи воды, обеспечивает предварительную промывку (стерилизацию) ванны и крышки. При этом выполнение центральной форсунки многосопловой и вращающейся, а угловых форсунок с плоским факелом распыливания позволяет проводить надежную предварительную стерилизацию всей внутренней поверхности ванны и крышки. Кроме того, наличие наклона ванны в сторону слива позволяет надежно и полностью удалять остатки жидкости после предыдущего цикла.

На Фиг.1 представлен общий вид установки для дезинфекции эндоскопов; на Фиг.2 - вид сверху на Фиг.1.

Установка для дезинфекции эндоскопов содержит установленную на тележке (каркасе) 1 ванну 2 со сливным патрубком 3, крышку 4, установленные на ванне 2 разъемы 5 для подключения каналов эндоскопа, плоскофакельные угловые форсунки 6 (с плоским в вертикальной плоскости факелом распыливания) и центральную многосопловую форсунку 7, которая выполнена вращающейся от динамического напора жидкости. Разъемы 5 подключены посредством блока коммутации к системе подачи дезинфицирующего средства - дезинфектанта, к системе подачи моющего средства - детергента, к системе подачи воды и системе подачи воздуха (не показано), а форсунки 6, 7 подключены посредством блока коммутации к системе подачи моющего средства - детергента и к системе подачи воды (не показано). Дно 8 ванны 2 выполнено с наклоном в сторону сливного патрубка 3 (слива) и уступом 9 в зоне последнего.

Установка для дезинфекции эндоскопов работает следующим образом.

Эндоскоп укладывают в ванне 2, размещая головку эндоскопа в уступе 9, и подсоединяют каналы эндоскопа с помощью шлангов к разъемам 5, закрывают крышку 4 ванны 2. Полную дезинфекцию эндоскопа осуществляют в несколько циклов. Посредством блока коммутации подключают разъемы 5 и форсунки 6, 7 к системе подачи моющего средства - детергента и к системе подачи воды и подают смесь воды и детергента в каналы эндоскопа для их предварительной промывки и через форсунки 6, 7 для промывки (стерилизации) ванны 2 и крышки 4 и наружных поверхностей эндоскопа. Затем сливают смесь воды и детергента 7 из каналов эндоскопа и через патрубок 3 слива из ванны 2, подают через разъемы 5 в каналы эндоскопа и заполняют ванну 2 через форсунки 6, 7 дезинфицирующим средством - дезинфектантом. После завершения процесса дезинфекции сливают дезинфицирующее средство - дезинфектант из ванны 2 и из каналов эндоскопа, промывают последние смесью воды и детергента и продувают их воздухом для осушки. Все процессы по подачи и удалению дезинфектанта, детергента, воды и воздуха производят с помощью блока коммутации (не показано) вручную или в автоматическом режиме.

1. Установка для дезинфекции эндоскопов, содержащая установленную на тележке ванну со сливным патрубком, крышку ванны и систему подачи дезинфицирующего средства-дезинфектанта с разъемами для подключения каналов эндоскопа, отличающаяся тем, что дополнительно содержит систему подачи моющего средства-детергента, систему подачи воды и систему подачи воздуха, которые соединены с разъемами для подключения каналов эндоскопа посредством блока коммутации, при этом на ванне установлены угловые форсунки и центральная вращающаяся форсунка, которые также подключены посредством блока коммутации к системе подачи моющего средства-детергента и системе подачи воды, а дно ванны выполнено с наклоном в сторону сливного патрубка и уступом.

2. Установка для дезинфекции эндоскопов по п.1, отличающаяся тем, что центральная форсунка выполнена многосопловой и вращающейся от динамического напора жидкости, а угловые форсунки выполнены с плоским факелом распыливания.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области консервации и может быть использовано для обеззараживания экспонатов музеев, изделий различного назначения и внутренних поверхностей различного типа: стены, потолки, полы, доски от грибковой и бактериальной микрофлоры.

Изобретение относится к средствам для очистки и дезинфекции природных и сточных вод, которые также могут быть применены в различных технологических флокуляционных процессах.
Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области радиационной экологии и может найти применение в измерении активности моющих средств, предназначенных для обработки кожи или шерсти животных, загрязненных радиоактивными частицами, с помощью безопасных имитаторов радиоактивных загрязнений с целью получения из них экологически чистого сырья для легкой промышленности.

Изобретение относится к дезинфекции с применением жидких химических составов и может быть использовано в медицине, ветеринарии, пищевой и текстильной промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в дошкольных и школьных учреждениях, на объектах общепита, в жилых помещениях и в других местах скопления людей.
Изобретение относится к области медицины при предстерилизационной очистке изделий медицинского назначения. .

Изобретение относится к области прикладной электрохимии, в частности к способам электрохимического получения электрохимически активированных дезинфицирующих растворов, которые могут быть использованы как дезинфицирующий агент, и применяются для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации различных объектов, в том числе в пищевой промышленности, медицине и косметологии

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к очистке и дезинфекции гибких эндоскопов

Изобретение относится к способу получения дезинфицирующего раствора и может использоваться для обеззараживания воды, а также для дезинфекции различных объектов в медицине, пищевой и фармацевтической промышленности
Изобретение относится к области медицины, в частности к средствам для химической стерилизации и дезинфекции, обладающим бактерицидной, вирулицидной, фунгицидной, а также спороцидной активностью и предназначенным для использования в медицинской практике для дезинфекции высокого уровня и стерилизации изделий медицинского назначения

Изобретение относится к области дезинфицирующих средств, которые применяются в медицине

Изобретение относится к способам получения серебросодержащих концентратов, которые могут быть использованы для дезинфекции промышленных и бытовых водных объектов, дезинфекции поверхностей, предметов личного обихода

Изобретение относится к установкам для гидроочистки, мойки, дезинфекции и дезинсекции сельскохозяйственных помещений, технологического оборудования и транспортных средств

Изобретение относится к медицинскому оборудованию и может быть использовано для дезинфекции эндоскопов

Наверх