Экстракционные способы очистки цукралозы

Настоящее изобретение относится к вариантам экстракционного удаления примесей из композиции, содержащей примеси и цукралозу, которая используется в качестве подсластителя. Один из вариантов способа включает стадии: (а) осуществления первой жидкостной экстракции указанной композиции, содержащей цукралозу и примеси в первом растворителе, с помощью второго, по меньшей мере, частично несмешиваемого растворителя для осуществления удаления примесей в указанный второй растворитель; (b) осуществления второй жидкостной экстракции указанной композиции, содержащей цукралозу и примеси в первом растворителе, с помощью третьего, по меньшей мере, частично несмешиваемого растворителя для осуществления переноса цукралозы в указанный третий растворитель и удерживания примесей в указанном первом растворителе; где стадия (а) осуществляет удаление, по меньшей мере, части указанных примесей в указанный второй растворитель; и стадия (b) осуществляет перенос большей части цукралозы в указанный третий растворитель и удерживание значительной части примесей в указанном первом растворителе. Изобретение позволяет эффективно удалять примеси из композиций, содержащих примеси и цукралозу. 5 н. и 29 з.п. ф-лы, 4 табл., 2 ил.

 

Область изобретения

Настоящее изобретение относится к новым экстракционным способам очистки цукралозы. Настоящее изобретение также относится к композициям, содержащим препараты цукралозы, полученные в соответствии со способом настоящего изобретения.

Предпосылки изобретения

Цукралозу, 4,1',6'-трихлор-4,1',6'-тридезоксигалактосахарозу, подсластитель с интенсивностью сладости, в несколько сот раз превышающей интенсивность сладости сахарозы, получают из сахарозы путем замены хлором гидроксильных групп в 4, 1' и 6' положениях. Синтез цукралозы представляет собой техническую проблему из-за необходимости селективной замены конкретных гидроксильных групп атомами хлора при сохранении других гидроксильных групп, включая сильно реакционно-способную первичную гидроксильную группу. Разработаны многочисленные подходы к этому синтезу. См., например, патенты США № 4362869; 4826962; 4980463; и 5141860, которые специально включаются в данное описание в качестве ссылок. Однако такие подходы, как правило, обеспечивают продукт, который содержит различные уровни других соединений хлорированных сахаров, в дополнение к цукралозе. Хотя на синтез цукралозы было направлено множество попыток, выделению цукралозы в высокочистой форме из этой сложной смеси примесей до сих пор уделялось очень мало внимания. Известные к настоящему времени работы, как правило, заключаются в кристаллизации цукралозы непосредственно из синтетической смеси, представляя собой способ, который дает материал с высокими уровнями примесей. Иногда цукралозу выделяют из синтетической смеси с помощью хроматографии на силикагеле. См., например, патент США № 5128248, который специально включается в данное описание в качестве ссылки. Эта процедура из-за того, что она использует силикагель, может быть непригодной для больших объемов производства высокочистой цукралозы в промышленных масштабах. В дополнение к этому, относительно малое внимание уделялось другим подходам для удаления примесей галогенированных сахаров из цукралозы. Эффективное удаление этих примесей является важным из-за того, что даже при очень низких концентрациях они могут оказывать отрицательное воздействие на сладость, вкус и свойства цукралозы, связанные с модификацией запаха.

Предложены различные способы синтеза цукралозы и родственных соединений. Патент США № 4405654, который специально включается в данное описание в качестве ссылки, например, относится к способу синтеза родственного соединения, 1',4',6'-трихлор-1',4',6'-тридезоксисахарозы. После деацетилирования пентаацетатного предшественника реакционную смесь очищают с помощью колоночной хроматографии на силикагеле. Продукт элюируют с силикагеля с помощью этилацетата.

Патент США № 4980463, который специально включается в данное описание в качестве ссылки, относится к способу, в котором цукралозу получают путем обработки KOH метанольного раствора цукралоза-6-бензоата. Метанол удаляют выпариванием и остаток растворяют в воде. Водный раствор экстрагируют три раза отдельными четвертями от общего объема этилацетата. Объединенные органические экстракты концентрируют, а затем подвергают обратной экстракции водой для извлечения цукралозы, присутствующей в этилацетате. Объединенные порции водных растворов концентрируют и обрабатывают обесцвечивающим реагентом. Дополнительное концентрирование делает возможной кристаллизацию цукралозы. Извлеченные кристаллы, как сообщается, имеют чистоту 99,6%. Очистка до этого уровня достигается, прежде всего, скорее посредством кристаллизации, чем с помощью способов экстракции растворителями. Очевидно, что этот подход включает только экстракцию этилацетатом исходного водного раствора, и цукралоза никогда не экстрагируется повторно из водного раствора в органическую фазу, чтобы, тем самым, достигнуть дополнительной очистки.

Патент США № 5034551, который специально включается в данное описание в качестве ссылки, относится к аналогичному способу, в котором основание используется для гидролиза раствора цукралоза-6-бензоата в метаноле. Метанол удаляют выпариванием и содержащий цукралозу остаток растворяют в воде. Этот раствор экстрагируют три раза отдельными четвертями от общего объема этилацетата. Оставшийся водный слой обесцвечивают с помощью активированного древесного угля, концентрируют и цукралозе дают возможность кристаллизоваться.

Патент США № 5498709, который специально включается в данное описание в качестве ссылки, относится к растворителям, которые могут использоваться для экстрагирования цукралозы из водного насыщенного соляного раствора, полученного щелочным гидролизом соединения-предшественника на основе сложного 6-ацилового эфира. Возможные растворители включают метилацетат, этилацетат, метилэтилкетон, метилизобутилкетон, метилизоамилкетон, метиленхлорид, хлороформ, диэтиловый эфир и метил-трет-бутиловый эфир. Этилацетат представляет собой подходящий для использования растворитель по причинам селективности экстрагирования, простоты рециклирования и токсикологической безопасности.

Патент США № 5498709, который специально включается в данное описание в качестве ссылки, также относится к способу, в котором водный раствор, остающийся после сложноэфирного гидролиза предшественников цукралозы, концентрируют, а затем цукралозу выделяют с помощью трех последовательных экстрагирований этилацетатом или другим подходящим для использования растворителем. Затем экстракты могут объединяться и необязательно промываться водой для удаления оставшегося диметилформамида, перед извлечением цукралозы путем концентрирования и кристаллизации. Этот патент также относится к способам, в которых цукралозу, содержащуюся в водном насыщенном соляном растворе, полученном после щелочной деэстерификации, экстрагируют в растворитель, несмешиваемый с насыщенным соляным раствором, такой как дихлорметан, хлороформ, 2-бутанон, циклогексанон или этилацетат. Органические экстракты затем могут подвергаться обратному экстрагированию водой для переноса цукралозы обратно в водную фазу. Этот водный раствор затем может обесцвечиваться, концентрироваться и полученная очищенная цукралоза извлекается с помощью кристаллизации. Этот подход дает материал с относительно низкой чистотой.

Дополнительный подход, обсуждаемый в патенте США № 5498709, который специально включается в данное описание в качестве ссылки, заключается в экстрагировании толуолом щелочного раствора, остающегося после деэстерификации. Конкретно, раствор дважды экстрагируют толуолом для удаления неполярных примесей. Затем водный раствор многократно экстрагируют 2-бутаноном. 2-Бутаноновые экстракты объединяют и растворитель выпаривают с получением красноватого сиропа, содержащего цукралозу.

Патент США № 5530106, который специально включается в данное описание в качестве ссылки, относится к экстракционному способу для раствора исходной цукралозы, полученного после щелочного гидролиза цукралоза-6-ацетата и последующей нейтрализации. Водный раствор цукралозы экстрагируют водой, насыщенной этилацетатом. Некоторые примеси селективно распределяются в органическую фазу путем этой экстракции. Затем этилацетатную фазу подвергают обратной промывке водой для извлечения части цукралозы, которая также распределяется в органическую фазу. Водный раствор и раствор после обратной водной промывки объединяют, концентрируют, обесцвечивают и цукралозу извлекают с помощью кристаллизации из водной фазы.

Существующие в настоящее время способы, заключающиеся в кристаллизации без использования, по меньшей мере, двух экстракций, тщательно контролируемых растворителями, не могут эффективно удалять примеси как более полярные, так и менее полярные, чем цукралоза. Следовательно, необходим менее дорогой и более эффективный способ промышленного производства цукралозы. Настоящее изобретение делает попытку решения этих проблем и предусматривает методологии, которые являются как промышленно осуществимыми, так и эффективными при удалении примесей.

Краткое описание изобретения

Один из вариантов воплощения настоящего изобретения относится к способам удаления примесей из композиции, содержащей цукралозу и примеси в первом растворителе, включающим стадии осуществления экстрагирования жидкостью композиции с помощью второго, по меньшей мере, частично несмешиваемого растворителя для осуществления удаления примесей во второй растворитель, и осуществления второго экстрагирования композиции с помощью третьего, по меньшей мере, частично несмешиваемого растворителя для осуществления переноса цукралозы в третий растворитель и удерживания примесей в первом растворителе.

Другой вариант воплощения настоящего изобретения относится к способам удаления примесей из композиции, содержащей водный раствор цукралозы и примеси, включающим стадии осуществления экстрагирования жидкостью композиции с помощью, по меньшей мере, частично несмешиваемого неароматического органического растворителя для осуществления удаления примесей в растворитель и осуществления второго экстрагирования композиции органическим растворителем для осуществления переноса цукралозы в растворитель и удерживания примесей в водной фазе.

Настоящее изобретение также относится к способам удаления примесей из композиции, содержащей водный раствор цукралозы и примесей, включающим стадии осуществления экстрагирования жидкостью композиции с помощью, по меньшей мере, частично несмешиваемого органического растворителя для осуществления переноса примесей в растворитель, осуществления второго экстрагирования композиции органическим растворителем для осуществления переноса цукралозы в растворитель и удерживания примесей в водной фазе, экстрагирования органического растворителя, оставшегося от первой стадии, водным раствором для осуществления переноса цукралозы, присутствующей в органической фазе, в водный раствор, и объединения водного раствора, полученного таким образом, на третьей стадии с водным раствором, извлеченным на первой стадии, перед осуществлением второй стадии.

Другой вариант воплощения настоящего изобретения относится к способам удаления соединений тетрахлорсахарозы из раствора цукралозы и производных галогенированной сахарозы в первом растворителе, включающим экстрагирование раствора цукралозы и других производных галогенированной цукралозы с помощью, по меньшей мере, частично несмешиваемого неароматического второго растворителя для осуществления распределения соединений тетрахлорсахарозы во второй растворитель и удерживания цукралозы в первом растворителе.

Дополнительный вариант воплощения настоящего изобретения относится к способам удаления примесей из композиции, содержащей раствор цукралозы и примесей в первом растворителе, включающим стадии осуществления экстрагирования жидкостью композиции с помощью второго растворителя, который обладает параметром Хильдебранда более низким, чем первый растворитель, при условиях, которые селективно переносят примеси менее полярные, чем цукралоза, во второй растворитель, тем самым обеспечивая раствор цукралозы в первом растворителе, который имеет повышенное отношение цукралозы к примесям менее полярным, чем цукралоза, и осуществления экстрагирования жидкостью композиции с помощью третьего растворителя, который обладает параметром Хильдебранда более высоким, чем первый растворитель, при условиях, которые селективно переносят примеси более полярные, чем цукралоза, в третий растворитель, тем самым обеспечивая раствор цукралозы в первом растворителе с повышенным отношением цукралозы к примесям более полярным, чем цукралоза.

В рамках настоящего изобретения также рассматриваются способы удаления примесей из композиции, содержащей раствор цукралозы и примесей в первом растворителе, включающие стадии осуществления экстрагирования жидкостью композиции с помощью второго растворителя, который обладает параметром Хильдебранда более высоким, чем первый растворитель, при условиях, которые селективно переносят цукралозу во второй растворитель, тем самым обеспечивая раствор цукралозы во втором растворителе, который имеет повышенное отношение цукралозы к примесям менее полярным, чем цукралоза, и осуществления экстрагирования жидкостью раствора цукралозы во втором растворителе, полученного на предыдущей стадии, с помощью третьего растворителя, который обладает параметром Хильдебранда более высоким, чем второй растворитель, при условиях, которые селективно переносят примеси более полярные, чем цукралоза, в третий растворитель, тем самым обеспечивая раствор цукралозы во втором растворителе, который имеет повышенное отношение цукралозы к примесям более полярным, чем цукралоза.

В рамках настоящего изобретения также рассматриваются препараты цукралозы, получаемые с помощью одной из методологий настоящего изобретения и/или некоторой их комбинации, а также продукты, содержащие препараты цукралозы, получаемые с помощью любой методологии по настоящему изобретению и/или некоторой их комбинации.

Другие цели, особенности и преимущества настоящего изобретения станут ясны из следующего далее подробного описания. Подробное описание и конкретные примеры, хотя и показывают конкретные варианты воплощения настоящего изобретения, приводятся только в качестве иллюстрации. Соответственно, настоящее изобретение также включает в себя те различные изменения и модификации в пределах сущности и объема настоящего изобретения, которые могут стать понятны специалистам в данной области из этого подробного описания.

Краткое описание чертежей

Фиг.1 приводит общую блок-схему одного из вариантов воплощения способа по настоящему изобретению.

Фиг.2 приводит общую блок-схему другого варианта воплощения способа по настоящему изобретению.

Подробное описание изобретения

Понятно, что настоящее изобретение не ограничено конкретными методологиями, протоколами, pH и реагентами, и тому подобным, описанными здесь, поскольку они могут варьироваться. Необходимо также понять, что терминология, используемая в описании, используется только для целей изложения сути конкретных вариантов воплощения и не предназначена для ограничения объема настоящего изобретения. Следует отметить, что используемые как в описании, так и в прилагаемой формуле изобретения формы единственного числа включают в себя упоминание множественного числа, если только контекст не диктует четко иного. Так, например, ссылка на «растворитель» представляет собой ссылку на один или несколько растворителей и включает в себя их эквиваленты, известные специалистам в данной области, и так далее.

Если не определено иного, все технические и научные термины, используемые в описании, имеют такие же значения, как и те, что обычно подразумеваются специалистами в области, к которой принадлежит настоящее изобретение. Описываются предпочтительные способы, устройства и материалы, хотя любые способы и материалы, подобные или эквивалентные тем, что описаны здесь, могут использоваться при осуществлении или исследовании настоящего изобретения. Все ссылки, цитируемые в описании, включаются в него в качестве ссылок во всей их полноте.

Определения

Ароматический: как используется в описании, включает в себя растворители, содержащие циклические соединения со структурами с резонансной сопряженной двойной связью, такие, например, как бензол, толуол или ксилол.

Обратная промывка: как используется в описании, включает в себя стадию экстрагирования, на которой фаза второго растворителя, остающаяся после его использования для экстрагирования первым растворителем, повторно экстрагируется с помощью небольшой порции первого растворителя. Это обеспечивает средства для извлечения ценных материалов, таких как цукралоза, которые частично распределяются во второй растворитель, которые могут использоваться для полуселективного удаления примесей. Раствор после обратной промывки может объединяться с первым растворителем, так что извлечение ценного продукта, такого как цукралоза, в первый растворитель может быть доведено до максимума. Раствор после обратной промывки необязательно можно концентрировать перед его добавлением к первому растворителю.

Напиток: как используется в описании, включает в себя любой негазированный или газированный напиток, такой как кола, диетическая кола, газированная вода, диетическая газированная вода, коктейль из фруктового сока, корневое пиво, березовое пиво, любой напиток для продажи в автомате, шипучий фруктовый сок, вода, шипучая вода, вода с тоником, тонизирующий напиток и газированная вода для коктейлей. Напиток может также включать в себя любой безалкогольный или алкогольный напиток, такой как любое пиво, включая эль, пилзнер, легкое пиво или их производное, солодовый напиток, красное вино, белое вино, шипучее вино, крепленое вино, прохладительный напиток на основе вина, винный шпритцер, любую предварительно приготовленную смесь для коктейля, включая смесь для маргариты, смесь для коктейлей типа сауэр или смесь для дайкири, любой ферментированный фруктовый или чайный напиток, крепкий спиртной напиток и любой ароматизированный спиртной напиток, такой как бренди, шнапс, биттер или крепкий стимулирующий напиток. Напиток может включать в себя любой молочный продукт, молоко или продукт сливок, или любой заменитель молочного продукта, сливок или молока, такой как пятидесятипроцентный заменитель, сливки растительного происхождения, сухие сливки, ароматизированные сухие сливки, продукт на основе соевого молока и молочный продукт, не содержащий лактозы. Напиток может также включать в себя любой фруктовый или овощной сок, в цельной, концентрированной или порошкообразной форме и любое сочетание фруктовых и овощных соков или других напитков. Напиток также может включать в себя кофе, любой кофейный напиток, любой ароматизированный сироп для кофе, чай, чай со льдом и какао, а также любое сочетание из любых продуктов, перечисленных выше.

Сложный подсластитель: как используется в описании, включает в себя любое сочетание или частичное сочетание подсластителей, включая сочетания цукралозы, сахарина, аспартама, ацесульфама калия, цикламата, алитама, стевиозида, глюкозы, фруктозы, левулозы, мальтозы, лактозы, любого сахарного спирта, сорбита, ксилита и маннита.

Потребительский продукт: как используется в описании, включает в себя фруктовые продукты, такие как яблочный соус, джемы, желе, мармелад, фруктовые закуски, фруктовые масла и фруктовые пасты. Потребительский продукт может также включать в себя любой молочный продукт, молоко или сливочный продукт, такой как сыр, мороженое и йогурт. Потребительский продукт включает в себя печеные изделия, такие как хлеб, пончики, торты, сырные пироги, сдобное печенье, кондитерские изделия, пирожки, багеты, булочки, лепешки, крекеры, кексы и вафли. Потребительский продукт включает в себя продукты из круп, такие как хлопья, овсяную крупу и муку, каши, крупяные смеси, овсянку и смеси из отрубей. Потребительский продукт включает в себя приправы, такие как масло, ореховое масло, взбитые сливки, сметану, соус для барбекю, соус чили, сироп, мясной соус, майонез, оливки, заправки, закуски, маринованные огурцы, соусы, густые соусы для чипсов, кетчуп, сальса, горчицу, приправы для салатов и маринованный перец. Потребительский продукт включает в себя легкие закуски, такие как пудинг, карамельные палочки, леденцы, шоколадные продукты, леденцы на палочке, фруктовый жевательный мармелад, мушмулу, жевательную резинку, жевательную резинку с пузырями, формованный жевательный мармелад, карамель, начинку для пирогов, сиропы, желейные изделия, мятные леденцы, попкорн, чипсы и крендельки. Потребительский продукт включает в себя мясные продукты, такие как хот-доги, рыбные консервы, сосиски, мясные полуфабрикаты, мясные консервы, лиофилизированное мясо и мясо для завтраков. Потребительский продукт включает в себя супы, консоме и бульоны. Потребительский продукт включает в себя продукты по уходу за полостью рта, такие как зубная паста, средства для выравнивания эмали зубов, полоскания для рта, адгезив для съемных зубных протезов, отбеливатель зубной эмали, фторидные пасты и гели для ухода за зубами. Потребительский продукт включает в себя косметические изделия, такие как губная помада, бальзам для губ, блеск для губ и петролейный гель. Потребительский продукт включает в себя терапевтические изделия, такие как заменитель нюхательного табака, заменители табака, фармацевтические композиции, жевательные лекарственные средства, сиропы от кашля, спреи для откашливания, лепешки для откашливания, капли от кашля, антибактериальные продукты, покрытия для таблеток, гелевые каплеты, препараты на основе растворимых волокон, антациды, наполнители для таблеток, быстро абсорбируемые жидкие композиции, композиции на основе стабильных пен, быстро дезинтегрируемые фармацевтические дозированные формы, концентраты напитков для медицинских целей, водные фармацевтические суспензии, жидкие композиции концентратов и стабилизированные растворы сорбиновой кислоты. Потребительский продукт включает в себя продукты лечебного питания, такие как палочки, имитирующие пищу, коктейли, заменяющие пищу, диетические добавки, белковые смеси, белковые палочки, палочки для контроля углеводов, палочки с низким содержанием углеводов, пищевые добавки, растворы электролитов, продукты на основе сывороточных белков, модификаторы метаболической реакции, напитки для контроля аппетита и спреи эхинацеи. Потребительский продукт включает в себя пищевые продукты для животных, такие как корм для собак и кошек и корм для птиц. Потребительский продукт включает в себя пищевые продукты, такие как детское питание. Потребительский продукт включает в себя табачные продукты, такие как трубочный табак, сигаретный табак и жевательный табак.

Кристаллизация: как используется в описании, включает в себя способы, при которых раствор делается насыщенным или перенасыщенным по отношению к растворенному компоненту и достигается образование кристаллов этого компонента. Инициация образования кристаллов может быть спонтанной, или она может потребовать добавления затравочных кристаллов. Как используется в описании, термин «кристаллизация» также описывает ситуацию, в которой твердый или жидкий материал растворяется в растворителе с получением раствора, который затем становится насыщенным или перенасыщенным, так что получаются кристаллы. Также термин «кристаллизация» включает вспомогательные процессы промывки кристаллов одним или несколькими растворителями, сушки кристаллов и извлечения конечного продукта, полученного таким образом.

Исходная смесь: как используется в описании, включает в себя любую смесь соединений, которая образуется в результате процесса синтеза цукралозы. Содержит смеси цукралозы и любых и всех примесей.

Примесь: как используется в описании, включает в себя соединения иные, чем цукралоза, и включает в себя продукты любого количества процессов синтеза цукралозы, которые не являются цукралозой. Примесь включает в себя любое монохлор-, дихлор-, тетрахлор- и пентахлорпроизводное сахарозы и любого другого дисахарида, полученного из сахарозы, а также любое трихлорпроизводное, иное, чем сама цукралоза, поскольку оно присутствует в свободной форме или в виде сложных эфиров карбоновых кислот. Примесь включает в себя любые производные галогенированных сахаров, приведенных в таблицах 1-4, таких как дихлорсахароза ацетат, 6,1',6'-трихлорсахароза, 4,6,6'-трихлорсахароза, 4,1',4',6'-тетрахлоргалактотагатоза, 4,1',6'-трихлоргалактосахароза-6-ацетат, 4,6,1',6'-тетрахлоргалактосахароза, 4,1'-дихлоргалактосахароза, 3',6'-дихлорангидросахароза, 4,6'-дихлоргалактосахароза, 1',6'-дихлорсахароза, 6,6'-дихлорсахароза, 4,1',6'-трихлорсахароза, 4,6,6'-трихлоргалактосахароза, 4,1',5'-трихлоргалактосахароза-6-ацетат и 4,6,6'-трихлоргалактосахароза. Включает в себя любую органическую или неорганическую соль, углевод или ацилированную цукралозу.

Растворитель: как используется в описании, включает в себя жидкость, которая может растворять другое вещество.

Продукт подсластителя: как используется в описании, включает в себя любой продукт, содержащий любую комбинацию или сочетание цукралозы и/или любых других подсластителей, включая сахарин, аспартам, ацесульфам калия, цикламат, алитам, стевиозид, глюкозу, сахарозу, фруктозу, левулозу, мальтозу, лактозу, любой сахарный спирт, сорбит, ксилит и маннит.

Настоящее изобретение относится к новому способу отделения производных сахарозы от примесей и включает способы отделения частиц производных галогенированной сахарозы. Такие способы дают возможность для отделения, среди прочего, цукралозы от примесей и, в частности, других примесей галогенированных сахаров. Настоящее изобретение также относится к новым экстракционным способам очистки цукралозы.

Настоящее изобретение относится к усовершенствованиям в эффективности отделения цукралозы от примесей. Настоящее изобретение относится к новым способам выделения и очистки таких соединений, как цукралоза. Сочетание экстракции, при которой удаляются примеси, более полярные, чем цукралоза, с последующей дополнительной экстракцией, которая, например, удаляет менее полярные примеси, приводит к эффективному способу очистки, который обеспечивает очищенный препарат цукралозы.

Настоящее изобретение включает, например, многостадийный экстракционный способ удаления примесей из раствора, содержащего цукралозу и примеси. Первая экстракционная стадия включает экстрагирование исходного раствора цукралозы в водном или неводном растворителе с помощью второго несмешиваемого растворителя. В конкретном варианте воплощения отношение второго растворителя к первому растворителю может составлять примерно 0,35:1 или от примерно 1:2 до примерно 1:5, или от примерно 1:3 до примерно 1:4, или, в другом конкретном варианте воплощения настоящего изобретения, примерно 1:3,5. Это экстрагирование удаляет значительную часть примесей, которые являются менее полярными, чем цукралоза. Необязательно, фазу второго растворителя от этого экстрагирования можно промывать водой, водным раствором или неводным растворителем, с целью извлечения той части цукралозы, которая переносится в фазу второго растворителя. Исходный раствор цукралозы, остающийся в первом растворителе, необязательно, объединенный с жидкостью от обратной промывки второго растворителя, затем может подвергаться второму экстрагированию третьим растворителем, несмешиваемым с первым растворителем. Это экстрагирование может осуществляться для того, чтобы перенести объем цукралозы в третий растворитель; следовательно, примеси, которые являются более полярными, чем цукралоза, остаются в первом растворителе. Второй и третий растворители могут быть идентичными, или они могут представлять собой химически различные растворители. Затем частично очищенная цукралоза может быть извлечена из третьего растворителя посредством кристаллизации или других процедур разделения. Такие процедуры легко доступны и известны специалистам в данной области. На самом деле, можно, в частности, использовать методологии кристаллизации, как описано в предварительной заявке на патент США, озаглавленной "Process for Improving Sucralose Purity and Yield", зарегистрированной одновременно с данной и специально включенной в описание в качестве ссылки.

Это сочетание экстракционных стадий относится к новым способам достаточной очистки цукралозы без кристаллизации. Сочетание экстракции, при которой удаляются примеси, менее полярные, чем цукралоза, с последующим дополнительным экстрагированием, которое удаляет более полярные примеси, приводит к созданию эффективного способа очистки, который обеспечивает очищенный препарат цукралозы. Кроме того, точное использование оптимизированных отношений растворителей, продолжительности экстрагирования и оптимальных экстракционных условий дают возможность использования одного и того же растворителя для осуществления множества экстракционных стадий. Использование одного и того же растворителя на множестве стадий уменьшает список растворителей, который должен поддерживаться, и уменьшает проблемы безопасности и защиты окружающей среды. Как описывается в настоящей заявке, этилацетат представляет собой подходящий для использования иллюстративный растворитель для этих стадий экстрагирования.

Множество экстракционных способов по настоящему изобретению могут использовать в качестве своих смесей исходных материалов композиции, содержащие цукралозу и примеси, в частности, примеси, образующиеся в результате синтеза цукралозы, и, более конкретно, производные родственной галогенированной сахарозы, остающиеся от процессов синтеза, остатки промежуточных соединений сложных эфиров и/или органические и неорганические соли, остающиеся от процесса синтеза. Эти смеси исходных материалов образуются в результате множества процессов синтеза цукралозы.

Растворители, рассматриваемые для использования на экстракционных стадиях, включают такие, которые являются несмешиваемыми с водой или другими растворителями, в которых легко растворимы производные галогенированной сахарозы. Также включаются растворители, которые частично растворимы в первом растворителе, таком как вода, водный раствор или другой растворитель, в которых производные галогенированной сахарозы легко растворимы, но в которых второй растворитель по-прежнему образует отдельную фазу, когда смешивается с первым растворителем в соответствующих отношениях и при соответствующих условиях. Растворители, подходящие для использования в вариантах воплощения настоящего изобретения, включают, но не ограничиваются только ими, н-пентан, н-гексан, Freon® TF, н-гептан, диэтиловый эфир, 1,1,1-трихлорэтан, н-додекан, уайт-спирит, турпентин, циклогексан, амилацетат, четыреххлористый углерод, ксилол, этилацетат, толуол, тетрагидрофуран, бензол, хлороформ, трихлорэтилен, ацетат Cellosolve®, метилэтилкетон, ацетон, диацетоновый спирт, этилендихлорид, метиленхлорид, бутил Cellosolve®, пиридин, Cellosolve®, морфолин, диметилформамид, н-пропиловый спирт, этиловый спирт, диметилсульфоксид, н-бутиловый спирт, метиловый спирт, пропиленгликоль, этиленгликоль, глицерин и воду.

Выбор растворителей может предпочтительно определяться относительными растворимостями цукралозы и главных примесей, образованных в результате конкретного используемого процесса синтеза, в первом и втором растворителях. Дополнительные факторы, относящиеся к выбору конкретных растворителей, включают воспламеняемость, простоту рециклирования в процессе, соображения, связанные с окружающей средой, токсичность и стоимость. Растворители могут целенаправленно насыщаться водой или другим растворителем перед использованием на стадиях экстрагирования. Широкий диапазон как чистых растворителей, так и сочетаний растворителей может использоваться для достижения разделений, описанных в настоящей заявке, и по этой причине объем настоящего изобретения, как предполагается, не ограничивается конкретным растворителем или сочетанием растворителей.

Положение и степень галогенирования, в частности хлорирования, производных сахарозы сильно влияют на полярность получаемого соединения. Например, различные производные галогенированной сахарозы могут быть более полярными или менее полярными, чем цукралоза. Более полярные производные являются более растворимыми, чем цукралоза, в более полярных растворителях. Подобным образом, менее полярные производные будут растворимы в растворителях менее полярных, чем цукралоза. По этой причине, способы настоящего изобретения используют растворители, температуры и условия экстрагирования, и объемные отношения растворителей, которые обеспечивают максимальное разделение цукралозы и более или менее полярных примесей между фазами растворителей. Специалист в данной области легко обнаружит, что разнообразие в выборе растворителей, температур и условий экстрагирования и объемных отношений растворителей может использоваться на стадиях экстрагирования растворителем по настоящему изобретению для осуществления желаемого отделения цукралозы, например, от различных примесей и, конкретно, от тех примесей, которые являются более или менее полярными, чем цукралоза.

Один из аспектов способов настоящего изобретения относится к выбору первого растворителя и второго растворителя. Второй растворитель, например, предпочтительно, является достаточно полярным, так что цукралоза будет, по меньшей мере, частично распределяться из первого более полярного растворителя во второй менее полярный растворитель, но второй растворитель, предпочтительно, может быть достаточно неполярным, так что он остается несмешиваемым с первым растворителем. Примеры пар подходящих для использования более полярных/менее полярных растворителей включают воду и этилацетат, воду и метилизобутилкетон и воду и метил-трет-бутиловый эфир. Хотя настоящее изобретение легко осуществляется с помощью бинарной системы растворителей (то есть системы, содержащей два растворителя), использование трехкомпонентных или даже более сложных систем растворителей (то есть систем, содержащих три или более растворителей) включается в объем настоящего изобретения.

Хотя настоящее изобретение не является связанным конкретными теориями растворимости, параметры растворимости Хильдебранда в единицах международной системы единиц обеспечивают полезные инструменты для оценки того, какие системы растворителей могут функционировать при желаемых разделениях настоящего изобретения. См., в целом, John Burke, Solubility Parameters: Theory and Application, in 3 AIC Book and Paper Group International 13 (1984), на http://palimpsest.stanford.edu/byauth/burke/solpar. Параметры растворимости Хильдебранда выражены в Международной системе единиц (СИ), в мега-паскалях (один мега-паскаль равен 1000000 паскалей). Чем больше параметр растворимости, ассоциируемый с растворителем, тем более полярен этот растворитель. Параметр растворимости для смеси смешиваемых растворителей определяется как взвешенное среднее значение для параметров растворимости индивидуальных растворителей в смеси (взвешенное по объему среднее значение для индивидуальных растворителей). Например, амилацетат (параметр растворимости 17,1) и метилэтилкетон (параметр растворимости 19,3) могут смешиваться в равных частях с получением смеси растворителей с таким же параметром растворимости, как у этилацетата (параметр растворимости 18,2). Эта смесь имела бы функциональные свойства, сходные с этилацетатом, при разделениях, которые являются частью способов настоящего изобретения.

Растворители, которые значительно отличаются по параметрам растворимости, не будут смешиваться, но, вместо этого, будут по существу несмешиваемыми. Различие в полярности растворителей является также критичным для фракционирования растворенного материала между фазами системы несмешиваемых растворителей (она, как правило, представляет собой бинарную систему из двух фаз, но, разумеется, и трехкомпонентные, четырехкомпонентные, и так далее, системы могут преимущественно использоваться для разделения сложных смесей).

Более полярные примеси в растворителе будут распределяться в фазу растворителя с аналогичной полярностью, и менее полярные примеси будут распределяться в растворители с аналогичной низкой полярностью. Как правило, замещение гидроксильной группы группой хлора делает соединение менее полярным (например, параметр растворимости для метилового спирта равен 29,7, но параметр растворимости для метиленхлорида равен 20,2). По этой причине, производные тетрахлорсахарозы являются менее полярными, чем цукралоза, в то время как ди- и монохлорпроизводные являются относительно более полярными.

По этой причине, в способах настоящего изобретения специалист в данной области, используя такие известные полярности и растворимости растворителей, может выбрать множество растворителей и сочетаний растворителей для осуществления отделения цукралозы от примесей. Например, разница в параметрах растворимости примерно 20 единиц, а в особенности, примерно 30 единиц, между фазами или среди фаз растворителей рассматривается в одном из аспектов способов настоящего изобретения для получения желаемых разделений цукралозы и примесей. Параметр Хильдебранда является эмпирическим по природе, и на основе химической теории он может быть разделен на три составляющих фактора (дисперсионные силы, полярные силы и силы водородной связи).

Используя параметры Хильдебранда в качестве указателей, можно попытаться применить методологии экстрагирования с использованием, например, трех растворителей: (a) один растворитель с высоким значением параметра растворимости («сильный растворитель»), (b) один растворитель с промежуточным значением параметра растворимости («промежуточный растворитель») и (c) один растворитель с низким значением параметра растворимости («слабый растворитель»).

Например, экстрагирование промежуточного растворителя, содержащего цукралозу и примеси, слабым растворителем будет осуществлять перенос примесей менее полярных, чем цукралоза, в слабый растворитель и обеспечивать промежуточный растворитель с более высоким отношением цукралозы к примесям менее полярным, чем цукралоза. Второе экстрагирование промежуточного растворителя сильным растворителем будет осуществлять перенос примесей более полярных, чем цукралоза, в сильный растворитель и обеспечивать промежуточный растворитель с более высоким отношением цукралозы к примесям более полярным, чем цукралоза.

Подобным образом, экстрагирование слабого растворителя, содержащего цукралозу и примеси, промежуточным растворителем будет осуществлять селективный перенос цукралозы в промежуточный растворитель и обеспечивать промежуточный растворитель с более высоким отношением цукралозы к примесям менее полярным, чем цукралоза. Второе экстрагирование промежуточного растворителя сильным растворителем будет осуществлять перенос примесей более полярных, чем цукралоза, в указанный третий растворитель и обеспечивать промежуточный растворитель с повышенным отношением цукралозы к примесям более полярным, чем цукралоза.

Стадии экстрагирования, используемые в аспектах настоящего изобретения, могут использовать любую из множества доступных технологий экстракции жидкости жидкостью. Они включают способы перемешивания в стандартном сосуде с последующим осаждением и декантированием, непрерывные колонные экстракторы и/или непрерывное перемешивание и декантирование. Загрузочное, непрерывное и непрерывное противоточное оборудование может использоваться в контексте настоящего изобретения. Примеры этого оборудования включают, но не ограничиваются только ими, любую возвратно-поступательную тарельчатую колонну Карра (Koch Inc., Kansas City, MO), любую колонну Шайбеля (Koch Inc., Kansas City, MO), любую насадочную колонну, любую пульсационную насадочную колонну, любой набор смесителей-отстойников, любой набор смесителей и центробежных сепараторов и любые центробежные противоточные экстракторы (например, экстракторы, производимые Robotel Inc., Pittsfield MA).

На самом деле, в настоящем изобретении могут преимущественно использоваться разнообразные экстракционные подходы, и объем настоящего изобретения, по этой причине, как предполагается, не ограничивается конкретной конфигурацией оборудования. Более того, различные стадии способа, описанные здесь (первое экстрагирование, обратная промывка после первого экстрагирования и второе экстрагирование), могут осуществляться в различных емкостях или частях оборудования. Альтернативно, все эти стадии могут осуществляться в одной и той же емкости или, в определенных аспектах, в любом порядке или одновременно.

Препараты цукралозы, получаемые с помощью методологии настоящего изобретения, могут включаться в состав разнообразных продуктов. Такие продукты включают в себя, но не ограничиваются только ими, напитки, составные подсластители, потребительские продукты, продукты подсластителей, наполнители для таблеток (патент США № 6277409, который специально включается в описание в качестве ссылки), фармацевтические композиции (патенты США № 6258381; 5817340; 5593696, которые специально включаются в описание в качестве ссылок), быстро поглощающиеся жидкие композиции (патент США № 6211246, который специально включается в описание в качестве ссылки), композиции стабильных пен (патент США № 6090401, который специально включается в описание в качестве ссылки), средства для выравнивания зубной эмали (патент США № 6080481, который специально включается в описание в качестве ссылки), быстро дезинтегрирующиеся фармацевтические дозированные формы (патент США № 5876759, который специально включается в описание в качестве ссылки), концентрированные напитки для медицинских целей (патент США № 5674522, который специально включается в описание в качестве ссылки), водные фармацевтические суспензии (патенты США № 5658919; 5621005; 5409907; 5374659; 5272137, которые специально включаются в описание в качестве ссылок), фруктовые пасты (патенты США № 5397588; 5270071, которые специально включаются в описание в качестве ссылок), композиции жидких концентратов (патент США № 5384311, который специально включается в описание в качестве ссылки) и стабилизированные растворы сорбиновой кислоты (патент США № 5354902, который специально включается в описание в качестве ссылки). Определение приемлемой сладости продуктов по настоящему изобретению может осуществляться с помощью стандартных протоколов «вкусового теста», известных в данной области, таких, например, как протоколы, упоминаемые в публикации международной заявки WO 00/01253 и в Shamil & Birch, 25 LEBENSM. Wiss. U. Technol. 192-96 (1992), которые специально включаются в описание в качестве ссылок.

Способы по настоящему изобретению могут быть преимущественно включены в более широкие способы очистки цукралозы, где дополнительные стадии очистки используются до или после экстракций, описанных здесь. Кроме того, стадии оценки материалов стадий экстрагирования с помощью ВЭЖХ или других способов, известных в данной области, могут быть включены между стадиями, описанными здесь. В дополнение к этому, дополнительные стадии очистки или концентрирования растворов, содержащих цукралозу, могут быть включены между стадиями экстрагирования, описанными здесь.

Способ экстрагирования на основе емкости

На фиг.1 изображен один из вариантов воплощения способа экстракции жидкости жидкостью по настоящему изобретению. Во-первых, водный раствор цукралозы 100 может вводиться в емкость 150 экстрактора для экстракции жидкости жидкостью и может экстрагироваться объемом этилацетата при отношении примерно 1:3,5 (этилацетат:водный раствор). Примеси и малая часть остаточной цукралозы могут удаляться с помощью потока 200 менее полярного этилацетата, в то время как большая часть цукралозы остается в водном растворе, в емкости 150 экстрактора для экстракции жидкости жидкостью. Необязательно, этилацетатный поток 200 может подвергаться обратной промывке водой в необязательном устройстве 250 для промывки водой, с целью извлечения любой остаточной цукралозы из этилацетатного потока 200. Затем менее полярные примеси могут быть выведены из системы с помощью потока 400 растворителя этилацетата. Затем любая оставшаяся после обратной промывки водой жидкость 300 может объединяться с первым водным раствором в емкости 150 экстрактора для экстракции жидкости жидкостью. Цукралозу можно экстрагировать, например, используя этилацетат при отношении этилацетата к воде от примерно 3:1 до примерно 4:1. Большая часть цукралозы будет переноситься в поток 500 менее полярного этилацетата, а более полярные примеси останутся в водной фазе. Затем поток 500 растворителя этилацетата может вводиться в дистиллятор 350 для удаления остаточной воды 600, присутствующей в системе. Очищенная цукралоза в этилацетатном потоке 700 может вводиться в кристаллизатор 450, из которого может извлекаться очищенная кристаллизованная цукралоза, и любые оставшиеся примеси удаляются вместе с растворителем этилацетатом 800.

Способ экстрагирования жидкостью на основе колонны

На фиг.2 изображен другой вариант воплощения способа экстракции жидкости жидкостью. Сначала водный раствор 1000 цукралозы с примесями может вводиться в первую колонну Карра 1500, где он может объединяться с насыщенным водой этилацетатом 2000 при отношении примерно 0,35:1 (этилацетата к воде). Две различные фазы могут быть получены из первой колонны Карра 1500: водная фаза, содержащая цукралозу, и этилацетатная фаза, содержащая остаточную цукралозу и примеси. Этилацетатный поток 3000 может вводиться во вторую колонну Карра 2500, где он может объединяться с водой 4000 при отношении примерно 0,7:1 (этилацетата к воде) для извлечения остаточной цукралозы. Также, во второй колонне Карра 2500 образуются две различные фазы: водная фаза, содержащая извлеченную остаточную цукралозу, и этилацетатная фаза. Водный поток 5000 из второй колонны Карра 2500 может объединяться с водной фазой из первой колонны Карра 1500. Затем менее полярные примеси могут быть выведены из системы вместе с потоком 9000 растворителя этилацетата. Объединенный водный поток 6000 может вводиться в колонну Шайбеля 3500 и объединяться с этилацетатом 7000 при отношении примерно 3:1 (этилацетат:вода). Цукралоза из водного потока 6000 будет переноситься в менее полярный этилацетат 7000. Очищенная цукралоза в этилацетатном потоке 8000 может вводиться в кристаллизатор 4500, из которого может извлекаться очищенная цукралоза.

ПРИМЕРЫ

Без дальнейших подробностей предполагается, что специалист в данной области, используя предыдущее описание, может применить настоящее изобретение до самой полной степени. Следующие далее примеры являются только иллюстративными, а не ограничивающими каким-либо образом остальную часть описания.

Пример 1

Раствор цукралозы, содержащий различные примеси, может быть получен с помощью ряда описанных ранее способов синтеза цукралозы. См., например, патент США № 5498709. В одном из вариантов воплощения настоящего изобретения 6-O-ацильное производное цукралозы деацилируют и подвергают адсорбции паром для удаления любого диметилформамида, оставшегося от реакции хлорирования. В результате получают водный раствор, содержащий цукралозу, остаточную ацилированную цукралозу, другие производные галогенированных сахаров и органические и неорганические соли.

Этот водный раствор вводят в емкость, подходящую для экстрагирования жидкости жидкостью, конкретно, в возвратно-поступательную тарельчатую колонну Карра диаметром 1 дюйм и высотой 12 футов (Koch, inc., Kansas City, MO). Обратную промывку осуществляют в колонне Карра диаметром 2 дюйма и высотой 12 футов. Имеются две секции для выделения высотой 2 фута x диаметр 6 дюймов, в верхней и нижней части колонн.

Колонны состоят из стеклянных трубок с тарелками из нержавеющей стали, с отверстиями 3/8 дюйма, поддерживаемыми центральным штоком. Для экстрагирования, начиная с нижней части колонны, тарелки отделяются друг от друга следующим образом: 1 фут, на расстоянии 6 дюймов; 2 фута, на расстоянии 4 дюймов; 1 фут, на расстоянии 3 дюймов; 8 футов, на расстоянии 2 дюймов. Для обратной промывки, начиная с нижней части колонны, расстояние между тарелками устанавливается следующим образом: 2 фута, на расстоянии 4 дюймов; 2 фута, на расстоянии 3 дюймов; 7 футов, на расстоянии 2 дюймов; 1 фут, на расстоянии 1 дюйма.

Перемешивание осуществляется путем подъема и опускания пакета тарелок с использованием соединительного стержня, приводимого в действие эксцентриком.

Насосы положительного смещения используются для питания экстракционной колонны и для опустошения нижних частей колонн. Вода подается в колонну для обратной промывки с использованием контрольного клапана и измерителя потока. Для потоков из верхних частей колонн имеется возможность перетекания в промежуточные танки. Контроль осуществляется путем изменения скоростей потока для поддержания границ раздела в средней части секций выделения, в нижней части колонны. Верхняя граница раздела не контролируется, но удерживание время от времени проверяется.

Водный раствор экстрагируют объемом этилацетата при отношении 1:3,5 (этилацетат:водный раствор). Хотя часть цукралозы переносится в этилацетатную фазу во время этой экстракции, пропорционально большее количество менее полярных примесей удаляется этилацетатом. Таким образом, большая часть цукралозы остается в водном растворе. Этилацетатная фаза, извлеченная из этого первого экстрагирования, подвергается обратной промывке водой на отдельной стадии экстрагирования. Это экстрагирование удаляет значительную часть цукралозы, но не примеси, из этилацетата в водную фазу. Водный раствор, полученный таким образом, затем объединяется с первичными исходными материалами и поступает на первое экстрагирование.

В следующей далее таблице 1 приводится среднее количество различных примесей, присутствующих в этилацетатной фазе, остающихся после того, как это экстрагирование оптимизируется. Используемые условия представляют собой: a) экстрагирование: отношение растворителя к исходным материалам = от 0,3 до 1, по отношению к свободному растворяемому веществу; b) обратная промывка: отношение воды к исходным материалам = от 0,9 до 1, по отношению к свободному растворяемому веществу; c) температура: равна температуре окружающей среды в обоих экстрагирования. Значения выражены как отношение массы присутствующей примеси к массе цукралозы, присутствующей в этой фазе. Примеси, обозначенные как неизвестные, как предполагается, представляют собой неопределенные хлорированные сахарозы, иные, чем цукралоза.

Таблица 1
ПримесьОтношение к цукралозе
Неизвестная S 11,70,6
Дихлорсахароза ацетат0,7
6,1',6'-Трихлорсахароза3,5
4,6,6'-Трихлорсахароза1,2
4,1',4',6'-Тетрахлоргалактотагатоза3,5
4,1',6'-Трихлоргалактосахароза-6-ацетат0,4
4,6,1',6'-Тетрахлоргалактосахароза10,6

Композиция углеводов исходного раствора цукралозы составляет примерно 50-60% цукралозы, при этом остаток составляют примеси, такие как те, которые указаны выше в таблице. Следовательно, отношение цукралозы к любой индивидуальной примеси в этом растворе является большим, чем 1. Как видно из таблицы 1, менее полярные примеси (то есть тетрахлорпроизводные 4,1',4',6'-тетрахлоргалактотагатозы и 4,6,1',6'-тетрахлоргалактосахарозы) распределяются преимущественно в этилацетатную фазу. Также, 6,1',6'-трихлорсахароза распределяется в менее полярную фазу. Таким образом, начальная экстракция служит для удаления значительной части менее полярных примесей из раствора цукралозы.

Поток водного продукта от экстрагирования затем экстрагируется свежим этилацетатом в соответствующей емкости для экстракции жидкости жидкостью, при отношении этилацетата к воде в пределах от 3:1 до 4:1. Подходящая для этого экстрагирования емкость представляет собой возвратно-поступательную экстракционную колонну Карра. Это экстрагирование служит для переноса большей части цукралозы в этилацетатную фазу, а более полярные примеси, так же как и неорганические соли, остаются в водной фазе. В таблице 2 приводится среднее количество различных примесей, остающихся в водном растворе после экстракции. Величины выражаются как отношение массы присутствующей примеси к массе цукралозы, присутствующей в этой фазе, и отражают средние данные, полученные в ходе множества экстрагирований.

Таблица 2
ПримесьОтношение к цукралозе
4,1'-Дихлоргалактосахароза4,4
3',6'-Дихлорангидросахароза5,2
4,6'-Дихлоргалактосахароза32,0
1',6'-Дихлорсахароза9,3
Неизвестная G 5,70,4
Неизвестная H 6,00,5
6,6'-Дихлорсахароза0,9
Неизвестная L 7,90,8
4,1',6'-Трихлорсахароза0,5
Неизвестная Q 10,50,8

Результаты в таблице 2 показывают, что цукралоза селективно удаляется в этилацетатную фазу, покидая водную фазу с гораздо более высокой пропорцией более полярных примесей.

Например, различные дихлорпроизводные, в частности, 4,6'-дихлоргалактосахароза, составляют объем производных галогенированной цукралозы, остающихся в водной фазе.

Таким образом, на этой стадии достигается значительная очистка цукралозы от более полярных примесей.

Этилацетатный раствор цукралозы и оставшихся примесей, полученный таким образом, затем дистиллируют для удаления остаточной воды, присутствующей в растворе, а затем цукралозу кристаллизуют из раствора. Кристаллизации содействует концентрирование раствора в результате выпаривания части этилацетата или охлаждение раствора. Удаление воды перед кристаллизацией значительно улучшает скорость кристаллизации и чистоту кристаллической цукралозы, полученной таким образом.

Пример 2

Водный раствор цукралозы, полученный путем щелочного деацилирования 6-О-ацетильного предшественника и последующей нейтрализации, вводят в колонну Карра с внутренним диаметром 42 дюйма и высотой, на которой осуществляется перемешивание, равной 50 футов. Насыщенный водой этилацетат вводят в колонну при отношении 0,35:1 (0,35 части этилацетата на 1 часть водного раствора цукралозы). Из колонны получают две фазы. Этилацетатную фазу вводят в колонну Карра с внутренним диаметром 42 дюйма и высотой, на которой осуществляется перемешивание, равной 58 футов. Воду также вводят в колонну, так что отношение воды к этилацетатной фазе составляет 0,7:1,0. Водный раствор, полученный от этой обратной промывки, объединяют с первичными исходными материалами и вводят на первую экстракцию. Водную фазу после первой экстракции этилацетатом вводят в колонну Шайбеля (Koch, Inc., Kansas City, MO) с внутренним диаметром 56 дюймов и высотой, на которой осуществляется перемешивание, равной 33 фута. Колонна содержит две разделительные секции по 24 ступени. Этилацетат также вводят в колонну при отношении 3:1 (этилацетат:вода). Этилацетатную фазу удаляют и цукралозу извлекают из этилацетатной фазы путем кристаллизации. В таблице 3 приводятся данные по примесям, присутствующим в этилацетатной фазе, извлеченной из первой колонны Карра. В таблице 4 приводятся данные по примесям, остающимся в водной фазе после экстракции в колонне Шайбеля.

Таблица 3
ПримесьОтношение к цукралозе
Неизвестная S0,14
6,1',6'-Трихлорсахароза1,71
4,6,6'-Трихлоргалактосахароза0,55
4,1',4',6'-Тетрахлоргалактотагатоза2,09
4,1',5'-Трихлоргалактосахароза-6-ацетат0,26
4,6,1'6'-Тетрахлоргалактосахароза5,84

Таблица 4
ПримесьОтношение к сахарозе
4,1'-Дихлоргалактосахароза1,79
3',6'-дихлорангидросахароза2,84
4,6'дихлоргалактосахароза13,90
1',6'-Дихлорсахароза4,32
Неизвестная G0,00
Неизвестная H0,28
6,6'-дихлорсахароза0,40
Неизвестная L 0,47
4,1',6'-Трихлорсахароза0,12
Неизвестная Q0,04
4,6,6'-Трихлоргалактосахароза0,02

Различные модификации и вариации описанных способов и систем настоящего изобретения без отклонения от объема и сути настоящего изобретения будут понятны специалистам в данной области. Хотя настоящее изобретение описывается в связи с конкретными предпочтительными вариантами воплощения, необходимо понять, что настоящее изобретение, как оно заявляется, не должно ограничиваться только такими конкретными вариантами воплощения. На самом деле, различные модификации описанных путей осуществления настоящего изобретения, которые понятны специалистам в данной области, как предполагается, находятся в пределах объема следующей далее формулы изобретения.

1. Способ удаления примесей из композиции, содержащей цукралозу и примеси, включающий стадии:

(а) осуществления первой жидкостной экстракции указанной композиции, содержащей цукралозу и примеси в первом растворителе, с помощью второго, по меньшей мере, частично несмешиваемого растворителя для осуществления удаления примесей в указанный второй растворитель; и

(b) осуществления второй жидкостной экстракции указанной композиции, содержащей цукралозу и примеси в первом растворителе, с помощью третьего, по меньшей мере, частично несмешиваемого растворителя для осуществления переноса цукралозы в указанный третий растворитель и удерживания примесей в указанном первом растворителе,

где указанная стадия (а) осуществляет удаление, по меньшей мере, части указанных примесей в указанный второй растворитель; и

где указанная стадия (b) осуществляет перенос большей части цукралозы в указанный третий растворитель и удерживание значительной части примесей в указанном первом растворителе.

2. Способ по п.1, дополнительно включающий стадию извлечения указанной цукралозы.

3. Способ по п.2, где указанная стадия извлечения включает кристаллизацию указанной цукралозы.

4. Способ по п.1, где указанный первый растворитель содержит воду.

5. Способ по п.1, где указанный второй растворитель содержит этилацетат.

6. Способ по п.1, где указанный третий растворитель содержит этилацетат.

7. Способ по п.1, где отношение указанного второго растворителя к указанному первому растворителю составляет от 1:2 до 1:5.

8. Способ по п.7, где указанное отношение составляет от 1:3 до 1:4.

9. Способ по п.1, где указанные стадии осуществления включают способ экстракции, выбранный из группы, состоящей из загрузочной экстракции, непрерывной экстракции и непрерывной противоточной экстракции.

10. Способ по п.1, дополнительно включающий стадии извлечения указанного второго растворителя после экстракции указанного первого растворителя, обратную промывку указанного второго растворителя новой порцией указанного первого растворителя и объединения, по меньшей мере, части указанной новой порции с композицией, содержащей цукралозу и примеси в первом растворителе, перед его экстракцией с помощью указанного третьего растворителя на стадии (b).

11. Способ удаления примесей из композиции, содержащей водный раствор цукралозы и примеси, включающий стадии:

(a) осуществления первой жидкостной экстракции указанной композиции, содержащей водный раствор цукралозы и примеси, с помощью, по меньшей мере, частично несмешиваемого неароматического органического растворителя для осуществления удаления примесей в указанный растворитель; и

(b) осуществления второй жидкостной экстракции указанной композиции, содержащей водный раствор цукралозы и примеси, с помощью органического растворителя для осуществления переноса цукралозы в указанный растворитель и удерживания примесей в водной фазе,

где указанная стадия (а) осуществляет удаление, по меньшей мере, части указанных примесей в указанный растворитель стадии (а);

где указанная стадия (b) осуществляет перенос большей части цукралозы в указанный растворитель стадии (b) и удерживание значительной части примесей в водной фазе.

12. Способ по п.11, дополнительно включающий стадию извлечения указанной цукралозы.

13. Способ по п.12, где указанная стадия извлечения включает кристаллизацию указанной цукралозы.

14. Способ по п.11, где указанный растворитель, используемый на стадии (а), представляет собой этилацетат.

15. Способ по п.11, где указанный растворитель, используемый на стадии (b), представляет собой этилацетат.

16. Способ по п.11, где отношения указанных растворителей к водной фазе составляют от 1:2 до 1:5.

17. Способ по п.16, где указанные отношения составляют от 1:3 до 1:4.

18. Способ по п.11, где указанные стадии осуществления включают способ экстракции, выбранный из группы, состоящей из загрузочной экстракции, непрерывной экстракции и непрерывной противоточной экстракции.

19. Способ удаления примесей из композиции, содержащей водный раствор цукралозы и примеси, включающий стадии:

(а) осуществления первой жидкостной экстракции указанной композиции, содержащей водный раствор цукралозы и примеси, с помощью, по меньшей мере, частично несмешиваемого органического растворителя для осуществления переноса примесей в указанный растворитель;

(b) осуществления второй жидкостной экстракции указанной композиции, содержащей водный раствор цукралозы и примеси, с помощью органического растворителя для осуществления переноса цукралозы в указанный растворитель и удерживания примесей в водной фазе;

(c) экстракции органического растворителя, остающегося от стадии (а), водным раствором для осуществления переноса цукралозы, присутствующей в органической фазе, в водный раствор; и

(d) объединения водного раствора, полученного таким образом на стадии (с), с водным раствором, извлеченным на стадии (а), перед повторением стадии (b);

где указанная стадия (а) осуществляет удаление, по меньшей мере, части указанных примесей в указанный растворитель стадии (а);

где указанная стадия (b) осуществляет перенос большей части цукралозы в указанный растворитель стадии (b) и удерживание значительной части примесей в водной фазе;

где указанная стадия (с) осуществляет перенос значительной части цукралозы, присутствующей в органической фазе, в водный раствор.

20. Способ по п.19, дополнительно включающий стадию извлечения указанной цукралозы.

21. Способ по п.20, где указанная стадия извлечения включает кристаллизацию указанной цукралозы.

22. Способ по п.19, где указанный растворитель, используемый на стадии (а), представляет собой этилацетат.

23. Способ по п.19, где указанный растворитель, используемый на стадии (b), представляет собой этилацетат.

24. Способ по п.19, где указанные стадии осуществления включают способ экстракции, выбранный из группы, состоящей из загрузочной экстракции, непрерывной экстракции и непрерывной противоточной экстракции.

25. Способ по п.19, где указанная стадия экстракции включает способ экстракции, выбранный из группы, состоящей из загрузочной экстракции, непрерывной экстракции и непрерывной противоточной экстракции.

26. Способ удаления соединений тетрахлорсахарозы из раствора цукралозы и производных хлорированной сахарозы в первом растворителе, включающий экстракцию раствора цукралозы и других производных хлорированной цукралозы с помощью, по меньшей мере, частично несмешиваемого неароматического второго растворителя для осуществления распределения соединений тетрахлорсахарозы в указанный второй растворитель и удерживания цукралозы в указанном первом растворителе;

где указанный способ осуществляет распределение большей части соединений тетрахлорсахарозы в указанный второй растворитель и удерживание большей части цукралозы в указанном первом растворителе.

27. Способ по п.26, где указанные соединения тетрахлорсахарозы выбирают из группы, состоящей из 4,1',4',6'-тетрахлоргалактотагатозы и 4,6,1',6'-тетрагалактосахарозы.

28. Способ по п.26, где указанная стадия экстракции включает способ экстракции, выбранный из группы, состоящей из загрузочной экстракции, непрерывной экстракции и непрерывной противоточной экстракции.

29. Способ удаления примесей из композиции, содержащей раствор цукралозы и примеси в первом растворителе, включающий стадии:

(а) осуществления первой жидкостной экстракции указанной композиции, содержащей раствор цукралозы и примеси в первом растворителе, с помощью второго растворителя, который обладает параметром Хильдебранда, более высоким, чем указанный первый растворитель, при условиях, которые селективно переносят цукралозу в указанный второй растворитель, тем самым обеспечивая раствор цукралозы в указанном втором растворителе, который имеет повышенное отношение цукралозы к примесям, менее полярным, чем цукралоза; и

(b) осуществления второй жидкостной экстракции указанного раствора цукралозы в указанном втором растворителе, полученного на предыдущей стадии, с помощью третьего растворителя, который обладает параметром Хильдебранда, более высоким, чем указанный второй растворитель, при условиях, которые селективно переносят примеси, более полярные, чем цукралоза, в указанный третий растворитель, тем самым обеспечивая раствор цукралозы в указанном втором растворителе, который имеет повышенное отношение цукралозы к примесям, более полярным, чем цукралоза.

30. Способ по п.29, дополнительно включающий стадию извлечения указанной цукралозы.

31. Способ по п.30, где указанная стадия извлечения включает кристаллизацию указанной цукралозы.

32. Способ по п.29, где отношение указанного второго растворителя к указанному первому растворителю составляет от 2:1 до 5:1.

33. Способ по п.32, где указанное отношение составляет от 3:1 до примерно 4:1.

34. Способ по п.29, где указанные стадии осуществления включают способ экстракции, выбранный из группы, состоящей из загрузочной экстракции, непрерывной экстракции и непрерывной противоточной экстракции.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к усовершенствованному способу стабилизации водного деацилирования посредством использования буферов при получении сукралозы. .

Изобретение относится к усовершенствованному твердофазному способу приготовления радиоизотопных индикаторов, в частности, для приготовления соединений, меченных 18 F, которые могут быть применены в качестве радиоактивных индикаторов для позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ).

Изобретение относится к медицине, точнее к радиофармпрепаратам для диагностических целей, и может найти применение в позитронной эмиссионной томографии. .

Изобретение относится к технологии получения 1,4 : 3,6-диангидро-D-сорбита (сорбида, изосорбида), являющегося полупродуктом в производстве лекарственных препаратов на основе его моно- и динитропроизводных, которые применяют в качестве сосудорасширяющего средства пролонгированного действия при гипертонии, стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Изобретение относится к области органической химии и касается процесса получения полупродукта синтеза витамина B2. .
Изобретение относится к усовершенствованному способу стабилизации водного деацилирования посредством использования буферов при получении сукралозы. .

Изобретение относится к усовершенствованным способам очистки сукралозы посредством использования первоначальной процедуры некристаллизационной очистки с последующими тремя или более последовательными стадиями кристаллизации и рециркуляции маточного раствора, оставшегося после каждой стадии кристаллизации, к исходному сырью другой стадии кристаллизации или очистки.
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к процессу переработки бурых водорослей. .

Изобретение относится к усовершенствованному способу выделения индивидуальных биологически активных антоцианов пигментов, применяемых в качестве природных пигментов или биологически активных компонентов лекарственных и косметических средств, из водно-спиртового экстракта жмыха красного винограда, получаемых сорбцией антоцианов на тальке с последующим элюированием водно-спиртовым раствором и хроматографическим разделением на индивидуальные антоцианы, в котором хроматографическое разделение антоцианов осуществляют пропусканием их под вакуумом через колонку или фильтр, заполненные силикагелем с размером частиц 0,040-0,063 мм при использовании в качестве элюента следующей 3-х компонентной смеси: этилацетат/уксусная кислота/вода в объемных соотношениях 0,67-4,67/1/1.

Изобретение относится к органической химии, в частности к способам получения соединения формулы (I): в которой m означает 0, 1 или 2; n означает 0, 1, 2 или 3 и А обозначает двойную связь, В обозначает двойную или простую связь, С обозначает двойную связь, D обозначает простую связь, Е и F обозначают двойную связь; r1 обозначает Н или С1-С8алкил; r2 обозначает Н, С1-С8алкил или ОН; R3 и R4 каждый независимо друг от друга обозначают H или С1-С8алкил; R5 обозначает Н или С1-С8алкил; R6 обозначает Н; R7 обозначает ОН; R8 и R9 независимо друг от друга обозначают Н или С1-С10алкил; в свободной форме или в виде соли, заключающийся в том, что соединение формулы (II): вводят в контакт с биокатализатором, который способен избирательно окислять спирт в положении 4", с получением соединения формулы (III): в которых R1-R7, m, n, А, В, С, D, Е и F имеют те же значения, что и указанные выше для формулы (I), и соединение формулы (III) подвергают взаимодействию в присутствии восстановителя с известным амином формулы HN(R8)R9, в которой R8 и R9 имеют те же значения, что и указанные для формулы (I), с последующим выделением целевого продукта в свободном виде или в виде соли.

Изобретение относится к области аналитической химии, может использоваться в биотехнологии для определения поглощения сахаров при росте каллусных культур и касается способа пробоподготовки при определении содержания сахаров в агаризованных питательных средах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) на аминофазе.

Изобретение относится к биоорганической химии и касается нового конъюгата эритропоэтина, способа его получения и фармацевтической композиции на его основе
Наверх