Устройство для формования заготовок пищевых продуктов методом экструзии

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для хлебопекарного и кондитерского производства. Устройство для формования заготовок из теста методом экструзии содержит бункер, двухвалковый нагнетатель, предматричную камеру, установленную наклонно в нижнем створе валков, и смонтированную на ее выходе матрицу с формующими отверстиями, выполненными в створе зазора между валками, при этом один валок расположен выше другого. Данное изобретение позволяет улучшить качество готовых изделий. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Заявляемое изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам с валковым нагнетателем для придания формы эластичным материалам, таким как хлебное тесто, и предназначено для производства непрерывных заготовок путем продавливания продукта через профилирующие отверстия.

Известно устройство для формования сухарных плит, содержащее приемную воронку, установленные под ней два рифленые валка с возможностью встречного вращения, рабочую камеру, матрицу с фасонными вертикальными отверстиями и горизонтальный транспортер (Зайцев Н.В. Технологическое оборудование хлебозаводов. - М.:, Пищевая промышленность, 1961, с 521, рис.277).

Устройство просто по конструкции, однако, из-за вертикального расположения рабочей камеры в нижнем створе валков, а также вертикального выполнения формующих отверстий матрицы поверхность сухарей получается шероховатой.

Известна также машина для формования тестовых палочек, включающая приемную воронку, валковый нагнетатель, предматричную тестовую камеру, расположенную в нижнем створе валков, матрицу со щелями в форме прямоугольника, выполненными в створе зазора между валками, для выпрессовывания бесконечной тестовой полосы, механизм отрезания от тестовой полосы отдельных заготовок и ленточный транспортер для приема заготовок (а.с. СССР №261304, м. кл. А21С, н. кл. 2в, 7/01, 1970).

При стабильном процессе истечения массы через матрицу недостатком известной конструкции является грубая поверхность сформованных заготовок по причине различной плотности теста в предматричной камере и вертикального расположения отверстий по отношению к несущей ветви ленты транспортера.

Наиболее близкий аналог заявляемого изобретения по технической сущности и достигаемому результату - устройство для формования заготовок пищевых продуктов методом экструзии, содержащее бункер, расположенный в нем нагнетатель в виде двух параллельных валков с приводом, предматричную камеру, установленную в нижнем створе валков, и смонтированную на ее выходе матрицу с формующими отверстиями, выполненными в створе зазора между валками. Отверстия матрицы образованы свободно установленными роликами (а.с. СССР №1750525, м. кл. А21С 3/04, 1992).

Это устройство обеспечивает гладкую поверхность заготовок, но прочность готовых изделий нестабильна из-за нарушения гельной структуры теста, вызванного поперечными усилиями в предматричной камере и перегибом заготовок при сходе с роликов на верхнюю ветвь ленты транспортера.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является повышение качества продуктов путем экструзии заготовок без разрушения гельной структуры теста и представления ему возможности растягиваться в пределах его природной эластичности.

Для достижения указанного технического результата в известном устройстве для формования заготовок пищевых продуктов методом экструзии, содержащем бункер, нагнетатель, выполненный в виде двух параллельных валков, предматричную камеру, установленную в нижнем створе валков, и смонтированную на ее выходе матрицу с формующими отверстиями, выполненными в створе зазора между валками, согласно изобретению один валок расположен выше другого, а предматричная камера установлена наклонно.

С целью повышения удобства обслуживания устройства, а именно для обеспечения свободного доступа к фильерам, матрица установлена на двух винтовых валах с возможностью перемещения формующих отверстий в створе зазора между валками.

Для усиления этого технического результата винтовые валы смонтированы на оси, параллельной осям валков.

Изобретение иллюстрируется чертежом, где схематически изображено предлагаемое устройство, поперечный разрез.

Устройство для формования заготовок пищевых продуктов методом экструзии содержит бункер 1, установленный под ним двухвалковый нагнетатель, представляющий собой параллельные рифленые валки 2 и 3 с возможностью вращения навстречу друг другу от привода 4. Валки 2 и 3 расположены относительно друг друга с зазором, причем валок 2 расположен выше валка 3. В нижнем створе валков 2 и 3 наклонно установлена (образует с вертикалью угол α) предматричная камера 5, на ее выходе смонтирована матрица 6. В последней предусмотрены фильеры 7 с формующими отверстиями 8, которые выполнены в створе зазора между валками 2 и 3. Для уменьшения сопротивления перемещению теста фильеры 7 могут быть выполнены из полимерного материала, например из фторопласта.

Матрица 6 установлена на двух винтовых валах 9 с возможностью перемещения формующих отверстий 8 в створе зазора между валками 2 и 3 с помощью передачи 10 с ручным приводом 11. Это обеспечивает свободный доступ оператора к фильерам 7. Винтовые валы 9 смонтированы на оси 12, параллельной осям валков 2 и 3. Таким образом, узел 5, 6 выполнен откидным. Ось зафиксирована на раме 13.

Устройство для формования заготовок пищевых продуктов работает следующим образом.

Тесто, загружаемое в бункер 1, захватывается валками 2 и 3 и нагнетается в предматричную камеру 5, откуда выпрессовывается через отверстия 8 фильер 7 в виде бесконечной ленты 14 определенного сечения в зависимости от формы отверстий 8.

Благодаря тому, что предматричная камера 5 установлена наклонно, тесто течет по камере и уплотняется равномерно, без разрушения его гельной структуры. Полученная лента 14 попадает на верхнюю ветвь ленты транспортера 15 с приводом 16, при этом получается наклонный проход теста, выходящего из фильер 7, и обеспечивается однородное его растяжение.

Заявляемое устройство изготовлено и успешно прошло испытания в установке для изготовления соломки из теста. Экструзия теста происходит равномерно по всей длине матрицы, поверхность заготовок гладкая, а прочность стабильная для всех фильер, участвующих в их формовании, с разными размерами и формами отверстий.

Таким образом, расположение валков нагнетателя на разных уровнях и наклонное размещение предматричной камеры позволяют формовать заготовки и направлять их на дальнейшую обработку без изменения структуры теста, т.е. улучшить качество готовых продуктов.

1. Устройство для формования заготовок из теста методом экструзии, характеризующееся тем, что оно содержит бункер, двухвалковый нагнетатель, предматричную камеру, установленную наклонно в нижнем створе валков, и смонтированную на ее выходе матрицу с формующими отверстиями, выполненными в створе зазора между валками, при этом один валок расположен выше другого.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что матрица установлена на двух винтовых валах с возможностью перемещения формующих отверстий в створе зазора между валками.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что винтовые валы смонтированы на оси, параллельной осям валков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию пищевых производств, а именно к оборудованию для производства макаронных изделий. .

Изобретение относится к производству вспученных (взорванных) пищевых продуктов типа пористых палочек из отрубей хлебных злаков и их смеси с другими продуктами растительного происхождения.

Изобретение относится к области пищевого технологического оборудования и предназначено для формования тестовых заготовок в форме тора и может быть использовано для дозирования тестовых заготовок пончиков непосредственно в горячий фритюр через днище фритюрной ванны.

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, в частности к установкам для производства макаронных изделий методом прессования. .

Изобретение относится к области пищевого машиностроения и может быть использовано при производстве макаронных изделий. .

Изобретение относится к установкам для прессования макаронных изделий. .

Изобретение относится к устройствам для приготовления теста и выработки макаронных изделий методом экструзии. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении, например, макаронных изделий. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к пищевой промышленности, и может быть использовано при производстве изделий из основного продукта с наполнителем внутри (с начинкой)
Устройство содержит бункер, нагнетатель, блоки предварительного и окончательного формования тестовой ленты с раскатывающими валками и механизм формования изделий. Устройство снабжено установленным на выходе блока предварительного формования режущим валом для продольной резки тестовой ленты, сформированной в этом блоке. Кроме того, устройство снабжено по меньшей мере еще одним блоком окончательного формования и разводящими транспортерами, обеспечивающими подачу полученных в процессе резки тестовых полос, каждой к своему блоку окончательного формования. Нагнетатель теста содержит встречно вращающиеся нагнетающие валы с радиальными лопастями. Под каждым валом установлен отсекатель теста. Нагнетающие валы выполнены с наружной поверхностью, включающей участок цилиндрической поверхности в средней части и два конических участка с конусным расширением, направленным от цилиндрической поверхности к концам вала. Лопасти выполнены с угловыми выборками по свободному краю, формирующими в средней части лопасти прямоугольный выступ. По верхнему краю каждого отсекателя сформирован паз с формой, ответной упомянутым выступам лопастей. Изобретение обеспечивает повышение производительности устройства. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Установка (1) для автоматического изготовления хлебобулочных изделий с применением тестовой полосы (2) содержит тестомесильную машину (3) для замеса теста из подготовленных исходных продуктов. Экструдер (4) применяется для экструдирования теста с целью получения тестовой полосы (2). Отделительное устройство (18) применяется для деления тестовой полосы (2) на куски (19) тестовой полосы заранее определенного веса. Устройство последующего приготовления (27) применяется для окончательной обработки хлебобулочных изделий, получаемых из кусков (19) тестовой полосы. Процесс последующего приготовления включает стадию подачи кусков (19) тестовой полосы в соответствующие приемные емкости (29a), по меньшей мере, в одной транспортирующей форме (29), стадию брожения кусков (19) тестовой полосы в транспортирующей форме (29) и стадию выпекания кусков (19) тестовой полосы, подвергнутых брожению. Изобретение позволяет увеличить производительность при изготовлении хлебобулочных изделий и снизить затраты на производство. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства высококачественных макаронных изделий с добавками. Пресс содержит тестомесительный бункер, шнек в корпусе, матрицу, ультразвуковой генератор, магнитострикционный преобразователь и ультразвуковой концентратор. При этом выход ультразвукового генератора связан с входом магнитострикционного преобразователя, выход которого связан с входом ультразвукового концентратора, неподвижно закрепленного на матрице с помощью фланца в плоскости матрицы под углом 0-20° к вертикальной оси матрицы. Изобретение обеспечивает повышение качества макаронных изделий и увеличение срока их хранения. Кроме того, оно позволяет расширить ассортимент получаемых высококачественных макаронных изделий с добавками. 1 ил.

Группа изобретений относится к бытовым электроприборам для изготовления макарон, мучных кондитерских изделий и других экструдируемых пищевых продуктов. Устройство для приготовления экструдируемых пищевых продуктов содержит рабочую камеру, выполненную с возможностью размещения ингредиентов при работе устройства, экструзионную головку, вращающийся вал, выполненный с конфигурацией, обеспечивающей возможность перемешивания ингредиентов и экструзии пищевых продуктов через экструзионную головку и приводную систему, посредством которой вращающийся вал приводится в движение. Приводная система выполнена с конфигурацией, обеспечивающей возможность прерывания экструзии на по меньшей мере один промежуток времени, в течение которого вращающийся вал вращается в первом направлении, которое противоположно второму направлению, в котором вращающийся вал вращается для экструзии пищевых продуктов. Скопления внутри рабочей камеры могут быть удалены за счет ударов по липкому тесту посредством перемешивающих планок на вращающемся валу, когда он вращается в обратном направлении. Использование группы изобретений позволит повысить минимизировать отходы пищевых продуктов при процессе экструдирования. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для хлебопекарного и кондитерского производства

Наверх