Лыжи со щеточными тормозами обратного скольжения

Лыжи со щеточными тормозами обратного скольжения относятся к спортивному, туристическому и охотничьему снаряжению. Лыжи содержат корпус, щеточные тормоза, направляющий желоб. В направляющих желобах под углом от 20 до 40° вклеены стаканы-держатели, в которых находятся обоймы щеточных тормозов, снабженные щетками, а ниши утопания щеточных тормозов имеются в желобах. Тормоза обеспечивают движение под значительным углом подъема по рыхлому и уплотненному снегу, не прибегая к использованию дополнительных мазей, и позволяют применять в качестве поверхности скольжения пластики с коэффициентом трения, близким к нулю. 2 ил.

 

Лыжи со щеточными тормозами обратного скольжения относятся к спортивному, туристическому и охотничьему снаряжению.

Известен патент США №414850, кл. А63С 5/04, 1979 г. Лыжи [1] имеют поперечную прорезь, в пазы которой вставляются и удерживаются бруски со щеточными элементами. Вся конструкция расположена на плоскости скольжения лыжи, щетки, расположенные поперек движения, имеют большую площадь контакта со снегом, что приводит к значительному увеличению трения при движении вперед, а следовательно, дополнительной физической нагрузке для пользователя. Значительные размеры брусков со щетками и поперечные прорези приводят к снижению прочностных характеристик корпуса лыжи, которая работает на изгиб от носка до пяты, а дополнительное упрочнение корпуса лыжи приводит к неоправданному утяжелению спортивного снаряжения, что делает конструкцию промышленно не применимой.

В лыжах [2] отсутствуют подвижные соединения. Стаканы-держатели (4) вклеены в направляющий желоб (3), что не снижает прочностных характеристик корпуса лыжи (1). В данной конструкции подвижны только щетки, жесткость и количество которых определяет степень сцепления с поверхностью снега. Обоймы щеточных тормозов (5) легко извлекаются из стаканов-держателей (4). Щетки (6), расположенные в направляющем желобе (3), одна за другой, дают минимальное сопротивление при движении лыжи вперед.

Известен патент СССР №1423130, кл. А63С 7/10, 1988 г. Конструкция лыжи имеет на плоскости скольжения пазы (2) с шарнирно закрепленной пластиной (3), соединенной с упругим элементом (4). При движении лыжи вперед пластина (2) не препятствует движению, а при скатывании упругий элемент (4) выталкивает пластину, которая зацепляется острой кромкой за поверхность снега. Недостатком предложенной конструкции является применение шарнирного соединения и упругого элемента. Эластичность материала упругого элемента (4) просчитать невозможно, т.к. при перепадах температур физические свойства материалов изменяются. Плоскость скольжения лыжи при интенсивном движении нагревается, частицы снега, попадающие в шарнир пластины (3), тают, а в дальнейшей эксплуатации замерзают, что приводит к отказу работы шарнира пластины. Применение всевозможных устройств на плоскости скольжения лыж приводит к снижению прочности конструкции и снижению устойчивости лыжи на поверхности снега, к ухудшению скольжения. Пазы (2) не являются нишей утопания щетки (7), т.к. несут иной технический смысл - удержание эластичного элемента.

Задачей настоящего изобретения является создание лыж, удобных для пользователя. Использование щеточных тормозов обратного скольжения позволяет применять на плоскости скольжения пластики с коэффициентом трения, близким к нулю, неприхотливые к перепадам температур и влажности снега, без применения мазей.

Задача решается тем, что лыжи со щеточными тормозами обратного скольжения содержат корпус, щеточные тормоза, направляющий желоб, в направляющих желобах под углом от 20 до 40° вклеены стаканы-держатели, в которых находятся обоймы щеточных тормозов, снабженные щетками, а ниши утопания щеточных тормозов имеются в желобах.

На фиг.1 представлен боковой разрез участка лыжи вдоль направляющего желоба. На фиг.2 представлен вид охотничьей лыжи со стороны плоскости скольжения.

Лыжи согласно изобретению содержат корпус лыжи 1, площадку установки крепления 2, направляющий желоб 3, стакан-держатель 4, обойму щеточного тормоза 5, щетки 6, нишу утопания щетки 7, пластиковое покрытие плоскости скольжения 8.

Работа щеточного тормоза обратного скольжения заключается в том, что при движении лыжи вперед щетка (6) заходит в нишу утопания щетки (7), не мешая движению. При обратном скольжении лыжи щетка (6) упирается в поверхность снега и, раздвигая ворсинки щетки (6), надежно удерживает лыжи от обратного скольжения. Коэффициент сцепления лыжи с поверхностью снега можно регулировать путем увеличения количества или жесткостью щеточных тормозов.

От угла расположения и вклейки стакана-держателя (4) в корпус лыжи (1) зависит эффективность работы щеток (6). Для беговых лыж, эксплуатирующихся по лыжне и твердому снежному покрову, угол атаки составляет 20°, а для туристических и охотничьих лыж целесообразно применять угол атаки до 40° относительно поверхности снежного покрова. В рыхлом снегу ворс щетки раздвигается под большим углом и увеличивает площадь воздействия на поверхность снега.

Максимальное снижение веса тормозного устройства, простота пользования обеспечит широкое применение в промышленном изготовлении лыж разнообразного назначения.

Лыжи со щеточными тормозами обратного скольжения, содержащие корпус, щеточные тормоза, направляющий желоб, отличающиеся тем, что в направляющих желобах под углом от 20 до 40° вклеены стаканы-держатели, в которых находятся обоймы щеточных тормозов, снабженные щетками, а ниши утопания щеточных тормозов имеются в желобах.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спортинвентарю, в частности к лыжам с устройством предотвращения отдачи. .

Изобретение относится к комнатным играм с небольшими движущимися предметами. .

Изобретение относится к конструкции лыжного тормоза и позволяет упростить технологию сборки и повысить надежность в работе посредством выполнения поперечной оси из свободно установленных и расположенных с зазором одна относительно другой по длине втулок, внутренний канал каждой из которых выполнен в виде сопряженных конических поверхностей.

Изобретение относится к тормозным устройствам для лыж и позволяет повысить удобство в пользовании. .

Лыжа // 1600817
Изобретение относится к спортивному инвентарю и позволяет повысить эффективность пользования лыжами посредством того, что основание лыжи состоит из соединенных между собой по длине посредством регулируемой упругой связи 2 брусков 3, а противоскользящие элементы 1 выполнены заодно целое с брусками 3 и расположены в их задней части с возможностью их прилегания к поверхности передней части соседних брусков 3.

Изобретение относится к конструкции устройств для предотвращения обратного скольжения лыж и позволяет упростить конструкцию и повысить надежность в работе посредством того, что устройство имеет упругие пластины 8, одни из свободных концов которых соединены с основанием верхней площадки 5, а другие - с тормозным элементом 7, при этом сквозной канал в лыже 1 выполнен дугообразным, выпуклость которого обращена к концевой части лыжи 1, тормозной элемент 7 выполнен в виде зубчатой пластины, зубья которой наклонены к концевой части лыжи 1.

Изобретение относится к конструкции охотничьих лыж

Лыжа // 2400277
Изобретение относится к спортивному инвентарю и может быть использовано в конструкциях лыж

Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности к лыжам с устройством устранения отдачи, и предназначено для движения «классическим» ходом

Лыжа // 2540870
Изобретение относится к конструкции лыж и может быть использовано для предотвращения эффекта пробуксовки лыжи или «обратного скольжения назад». Лыжа с тормозами обратному скольжению содержит корпус со скользящей поверхностью, в которой выполнены углубления. Углубления являются тормозами обратному скольжению и выполнены в виде выемок, расположенных сеткой, каждая из которых имеет U-образную или конусообразную форму на скользящей поверхности лыжи и направлена вершиной в сторону движения лыжи, причем стенки выемки выполнены скошенными по глубине ко дну выемки, а в продольном сечении лыжи выемка имеет вид треугольника, угол которого со стороны вершины выемки значительно больше, чем угол с противоположной вершине стороны. Использование изобретения позволяет упростить конструкцию лыжи с обеспечением тормозящего эффекта обратному скольжению за счет оригинального выполнения скользящей поверхности. 1 ил.

Изобретение относится к использованию на лыжных, коньколыжных, саночных, бобслейных, скелетонных, сноубордных, водных и с твердым покрытием трасс. Вихреход, содержащий скользящие поверхности, выполненные в виде скользящих профилей, закрепленных на вихреходе, выполнен в виде конусной пустотелой балки-платформы, поперечные проекции сечений которой образованы кривыми второго порядка, в виде эллипсов, большие оси которых расположены в горизонтальной плоскости. Передняя часть вихрехода выполнена с возможностью забора воздушного встречного потока воздуха при движении, а задняя часть вихрехода выполнена в виде сопловой части, профилированного профиля, для разгона воздуха и направления потока в заданном направлении, с возможностью плавного изменения сечения профиля балки-платформы, в сторону задней части платформы вихрехода. При этом вихреход оборудован стартовыми ускорителями, тормозным устройством и рулевым управлением, рулевое управление содержит закрепленные на вихреходе крылья и киль, с возможностью ими управлять, внутренние поверхности пустотелой балки-платформы выполнены с малым коэффициентом трения скольжения. Вихреход снабжен сменными колесными профилями, а также герметичной кабиной, устройством безопасности для водителя, пассажиров и компьютером, причем на нижней поверхности балки-платформы закреплены скользящие профили, выполненные в виде стабилизирующих устройств. Вихреход обладает высокой маневренностью, скоростными возможностями, компьютерной управляемостью, надежностью, техникой безопасности, регулируемой амортизацией, дублирующим торможением с возможностью мгновенного набора скорости. 6 з.п. ф-лы, 9 ил.

Лыжи со щеточными тормозами обратного скольжения

Наверх