Устройство для бесконтактного формования и охлаждения молочных конфетных масс

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Устройство для бесконтактного формования и охлаждения молочных конфетных масс содержит пластинчатый конвейер с ячейками из пористого материала для приема конфетной массы и камерами с засыпанными в них сферическими зернами из упругого материала, рабочую пневматическую камеру, образованную боковыми стенками и полотном пластинчатого конвейера, камеру поддержания, приемный транспортер и отливочную головку. Для обеспечения работы обеих ветвей конвейера устройство снабжено дополнительными рабочей пневматической камерой, камерой поддержания, выполненной во внутренней части конвейера, отливочной головкой и приемным транспортером. Полотно пластичного конвейера состоит из элементов в виде профильного листа с выступами и впадинами. Ячейки из пористого материала укреплены в этих выступах и впадинах таким образом, что в каждой паре соседних ячеек одна направлена рабочей поверхностью вверх и крепится в выступе элемента полотна, а другая рабочей поверхностью направлена вниз и крепится во впадине. Камеры со сферическими зернами из упругого материала образованы выступами и впадинами и ограничены стенками профильного элемента, пористыми ячейками и подвижной в вертикальной плоскости перфорированной пластиной. Изобретение позволяет повысить устойчивость работы устройства, рационально использовать рабочие площади, увеличить его производительность. 3 ил.

 

Изобретение относится к кондитерской промышленности.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является устройство, содержащее пластинчатый конвейер с ячейками из пористого материала для приема конфетной массы и камерами с засыпанными в них сферическими зернами из упругого материала, рабочую пневматическую камеру, образованную боковыми стенками и полотном пластинчатого конвейера, камеру поддержания, приемный транспортер и отливочную головку (Патент №2195835 RU Устройство для бесконтактного формования и охлаждения молочных конфетных масс. Авторы: Носов О.А., Васечкин М.А., Носова Е.В., Щербаков Д.С. - Опубл. в БИ 2003 г., №1).

Недостатки: неустойчивость работы устройства вследствие перемещения в вертикальной плоскости верхних рабочих поверхностей ячеек устройства, что может привести к выходу из строя; нерациональное использование имеющихся рабочих площадей вследствие загруженности только одной ветви конвейера, недостаточно высокая производительность.

Технической задачей изобретения является повышение устойчивости работы устройства, рациональное использование рабочих площадей, увеличение его производительности.

Техническая задача достигается тем, что в устройстве для бесконтактного формования и охлаждения молочных конфетных масс, содержащем пластинчатый конвейер с ячейками из пористого материала для приема конфетной массы и камерами с засыпанными в них сферическими зернами из упругого материала, рабочую пневматическую камеру, образованную боковыми стенками и полотном пластинчатого конвейера, камеру поддержания, приемный транспортер и отливочную головку, новым является то, что для обеспечения работы обеих ветвей конвейера устройство снабжено дополнительными рабочей пневматической камерой, камерой поддержания, выполненной во внутренней части конвейера, отливочной головкой и приемным транспортером, при этом полотно пластичного конвейера состоит из элементов в виде профильного листа с выступами и впадинами, ячейки из пористого материала укреплены в этих выступах и впадинах таким образом, что в каждой паре соседних ячеек одна направлена рабочей поверхностью вверх и крепится в выступе элемента полотна, а другая рабочей поверхностью направлена вниз и крепится во впадине, причем камеры со сферическими зернами из упругого материала образованы выступами и впадинами и ограничены стенками профильного элемента, пористыми ячейками и подвижной в вертикальной плоскости перфорированной пластиной.

Технический результат выражается в повышении устойчивости работы устройства за счет исключения наведения вынужденных колебаний в системе "рабочая поверхность - газовая прослойка - изделие" вследствие перемещения нижней перфорированной пластины отдельного элемента полотна конвейера, что, в свою очередь, исключает возможность прилипания конфетной массы к рабочей поверхности ячеек, кроме того, конструкция полотна обеспечивает формование и охлаждение помадных конфетных масс на обеих ветвях конвейера, что приводит к увеличению производительности устройства.

Устройство для бесконтактного формования и охлаждения молочных конфетных масс представлено на фиг.1; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.2.

Предложенное устройство представляет собой пластинчатый конвейер 1, имеющий две ветви, пневматические камеры 2 и 3, над которыми расположены отливочные головки 4 и 5, приемные транспортеры 6 и 7, пневматические камеры поддержания 8 и 9 (фиг.1). Полотно пластинчатого конвейера состоит из элементов в виде профильного листа 10 с выступами и впадинами, в которых крепятся пористые ячейки 12, причем они укреплены в этих выступах и впадинах таким образом, что в каждой паре соседних ячеек 12 одна направлена рабочей поверхностью вверх, крепится в выступе элемента полотна 10, а другая рабочей поверхностью направлена вниз и крепится во впадине. Пористые ячейки 12 вместе с профильным листом 10 и подвижной в вертикальной плоскости перфорированной пластиной 13 образуют камеры, куда засыпаются сферические зерна из упругого материала 11 (фиг.2). Отливка производится в те ячейки, которые обращены вогнутой стороной вниз. На пневматические камеры 2 и 3 на обеих ветвях наводятся те ряды ячеек, в которые будет производиться отливка. Перемещение перфорированной пластины 13 обеспечивается при движении роликов 14 по копирам 16. При этом регулируется расход газа во время отливки и выстойки конфетной массы. Ролики 14 жестко закреплены при помощи кронштейна 15 с перфорированной пластиной 13 (фиг.2).

Принцип действия устройства основан на регулировании расхода газа на рабочих участках устройства при изменении порозности зернистого слоя 11 за счет перемещения перфорированной пластины 13 в вертикальной плоскости, при движении ролика 14 по копиру 16.

Устройство работает следующим образом.

Сжатый газ с температурой 18-20°С, поступая в пневмокамеры 2 и 3, проходит через нижние перфорированные платины 13, слой сферических зерен из упругого материала 11, а затем через нижнюю и боковые стенки ячейки из пористого материала. При отливке корпусов конфет расстояние между струей конфетной массы и нижней поверхностью ячейки из пористого материала уменьшается до значения, когда газ в образовавшемся зазоре образует газовую прослойку, на которой необходимо удержать конфетную массу, при этом устанавливается пленочное движение газовой среды. Конфетная масса с температурой 65-72°С дозатором отливается на тонкую газовую прослойку, принимая форму ячейки, при этом тонкая газовая прослойка образуется как между нижними поверхностями корпуса конфеты и ячейки, так и между боковыми.

При загрузке конфетной массы расход газа больше, чем при удержании, поэтому расстояние между ячейкой 12 и нижней перфорированной пластиной 13 максимально. После загрузки расстояние между ними уменьшается, и расход газа через слой сферических зерен из упругого материала 11 уменьшается до значения, необходимого для удержания корпуса конфеты. Далее происходит выстойка корпуса конфеты, то есть охлаждение и кристаллизация конфетной массы. На криволинейных участках конвейера сжатый воздух подается через отверстия камер поддержания 8 и 9 и предохраняет корпуса конфет от выпадения. Далее корпуса конфет под действием силы тяжести выгружаются из ячеек на приемные транспортеры 6 и 7.

На нижней ветви конвейера происходят те же самые операции, что и на верхней. Отличием является конструкция камеры поддержания 8. Она выполнена во внутренней части конвейера.

Основным преимуществом устройства для бесконтактного формования и охлаждения молочных конфетных масс является устойчивость работы устройства и повышение его производительности вследствие рационального использования рабочих площадей.

Устройство для бесконтактного формования и охлаждения молочных конфетных масс, содержащее пластинчатый конвейер с ячейками из пористого материала для приема конфетной массы и камерами с засыпанными в них сферическими зернами из упругого материала, рабочую пневматическую камеру, образованную боковыми стенками и полотном пластинчатого конвейера, камеру поддержания, приемный транспортер и отливочную головку, отличающееся тем, что для обеспечения работы обеих ветвей конвейера устройство снабжено дополнительными рабочей пневматической камерой, камерой поддержания, выполненной во внутренней части конвейера, отливочной головкой и приемным транспортером, при этом полотно пластичного конвейера состоит из элементов в виде профильного листа с выступами и впадинами, ячейки из пористого материала укреплены в этих выступах и впадинах таким образом, что в каждой паре соседних ячеек одна направлена рабочей поверхностью вверх и крепится в выступе элемента полотна, а другая рабочей поверхностью направлена вниз и крепится во впадине, причем камеры со сферическими зернами из упругого материала образованы выступами и впадинами и ограничены стенками профильного элемента, пористыми ячейками и подвижной в вертикальной плоскости перфорированной пластиной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к устройствам для прессования корпусов конфет из халвичной массы, которые в последующем могут быть подвергнуты дальнейшей технологической обработке, например покрыты глазурью.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской промышленности. .

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для получения сахарной ваты и т.п. .

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к устройствам для деления конфетных масс мягких сортов конфет. .

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к машинам для прессования корпусов конфет из халвы. .

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к машинам для прессования корпусов конфет, преимущественно из халвы. .

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления слоистого пищевого изделия, имеющего тонкие слои, по меньшей мере, одного первого текущего материала, заключенного между тонкими слоями второго текущего материала.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской промышленности. .

Изобретение относится к держателю, который используют для прикрепления ручки к таблетке, например к твердой лекарственной форме для перорального применения с образованием леденца на палочке, и способу прикрепления ручки к таблетке с получением леденца на палочке
Наверх