Комбинация ингибиторов цитохром-р450-зависимых протеаз

Изобретение относится к лекарственным средствам и касается комбинации для лечения ВИЧ-инфекции, содержащей (а) терапевтически эффективное количество ингибитора ВИЧ протеазы формулы (4) или его фармацевтически приемлемой соли или сложного эфира и (b) эффективное количество ритонавира или его фармацевтически приемлемой соли или сложного эфира. Также описан способ улучшения фармакокинетики ингибитора ВИЧ протеазы формулы (4), или его фармацевтически приемлемой соли, или его сложного эфира, включающий введение индивидууму, нуждающемуся в таком лечении, терапевтически эффективного количества ритонавира, или его фармацевтически приемлемой соли, или его сложного эфира с терапевтически эффективным количеством указанного ингибитора ВИЧ протеазы формулы (4). Предложенная комбинация обладает синергетическим действием при всех молярных соотношениях. 10 н. и 23 з.п. ф-лы, 6 ил., 9 табл.

 

Текст описания приведен в факсимильном виде.

1. Комбинация для лечения ВИЧ-инфекции, содержащая (а) терапевтически эффективное количество ингибитора ВИЧ протеазы формулы (4)

или его фармацевтически приемлемой соли или сложного эфира и (b) эффективное количество ритонавира или его фармацевтически приемлемой соли или сложного эфира.

2. Комбинация по п.1, в которой компоненты, содержащиеся в указанной комбинации, можно вводить вместе или по отдельности.

3. Комбинация по п.1, где массовое отношение ингибитора ВИЧ протеазы формулы (4) к ритонавиру находится в интервале от 40:1 до 1:15.

4. Комбинация по п.1, где массовое отношение ингибитора ВИЧ протеазы формулы (4) к ритонавиру находится в интервале от 30:1 до 1:15.

5. Комбинация по п.1, где массовое отношение ингибитора ВИЧ протеазы формулы (4) к ритонавиру находится в интервале от 10:1 до 1:10.

6. Комбинация по п.1, где массовое отношение ингибитора ВИЧ протеазы формулы (4) к ритонавиру находится в интервале от 8:1 до 1:8.

7. Комбинация по п.1, где массовое отношение ингибитора ВИЧ протеазы формулы (4) к ритонавиру находится в интервале от 6:1 до 1:6.

8. Комбинация по п.1, где количество по массе ингибитора ВИЧ протеазы формулы (4) равно или больше количества ритонавира.

9. Комбинация по п.1, где массовое отношение ингибитора ВИЧ протеазы формулы (4) к ритонавиру находится в интервале от 1:1 до 15:1.

10. Комбинация по п.1, где массовое отношение ингибитора ВИЧ протеазы формулы (4) к ритонавиру находится в интервале от 1:1 до 8:1.

11. Комбинация по п.1, где массовое отношение ингибитора ВИЧ протеазы формулы (4) к ритонавиру находится в интервале от 1:1 до 6:1.

12. Комбинация по п.2, в которой компоненты, содержащиеся в указанной комбинации, вводятся совместно дважды в сутки, причем количество соединения формулы (4) на дозу составляет от 50 до 1500 мг и количество ритонавира на дозу составляет от 50 до 1500 мг.

13. Комбинация по п.12, в которой количество соединения формулы (4) на дозу составляет от 100 до 1000 мг и количество ритонавира на дозу составляет от 100 до 800 мг.

14. Комбинация по п.12, в которой количество соединения формулы (4) на дозу составляет от 150 до 800 мг и количество ритонавира на дозу составляет от 100 до 600 мг.

15. Комбинация по п.12, в которой количество соединения формулы (4) на дозу составляет от 200 до 600 мг и количество ритонавира на дозу составляет от 20 до 300 мг.

16. Комбинация по п.2, в которой компоненты, включенные в указанную комбинацию, вводятся совместно дважды в сутки, причем количество соединения формулы (4) на дозу составляет 600 мг и количество ритонавира на дозу составляет 100 мг.

17. Комбинация по п.2, в которой компоненты, включенные в указанную комбинацию, вводятся совместно один раз в сутки, причем количество соединения формулы (4) на дозу составляет от 50 до 1500 мг и количество ритонавира на дозу составляет от 50 до 1500 мг.

18. Комбинация по п.17, в которой количество соединения формулы (4) на дозу составляет от 100 до 1000 мг и количество ритонавира на дозу составляет от 100 до 800 мг.

19. Комбинация по п.17, в которой количество соединения формулы (4) на дозу составляет от 150 до 800 мг и количество ритонавира на дозу составляет от 100 до 600 мг.

20. Комбинация по п.17, в которой количество соединения формулы (4) на дозу составляет от 200 до 600 мг и количество ритонавира на дозу составляет от 20 до 200 мг.

21. Фармацевтическая композиция, пригодная при лечении ВИЧ инфекции, содержащая а) ингибитор ВИЧ протеазы формулы (4)

или его фармацевтически приемлемую соль или сложный эфир в терапевтически эффективном количестве, b) ритонавир или его фармацевтически приемлемую соль или сложный эфир в эффективном количестве и с) фармацевтически приемлемый эксципиент.

22. Набор, содержащий (а) фармацевтическую композицию, содержащую терапевтическое количество ингибитора ВИЧ протеазы формулы (4)

или его фармацевтически приемлемую соль или сложный эфир, и (b) ритонавир или его фармацевтически приемлемую соль или сложный эфир, для одновременного, раздельного или последовательного применения при лечении ВИЧ инфекции.

23. Комбинация по любому из пп.1-20 для применения при лечении ВИЧ инфекции.

24. Применение комбинации по любому из пп.1-20 при изготовлении лекарственного средства для лечения ВИЧ инфекции.

25. Применение комбинации по любому из пп.1-20 при изготовлении лекарственного средства для ингибирования протеазы вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) у млекопитающего, инфицированного указанным ВИЧ.

26. Применение комбинации по любому из пп.1-20 при изготовлении лекарственного средства для ингибирования репликации вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

27. Применение по п.24, где вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) представляет собой ВИЧ, устойчивый ко многим лекарственным средствам.

28. Применение ритонавира или его фармацевтически приемлемой соли или его сложного эфира в комбинации с соединением формулы (4)

или его фармацевтически приемлемой солью или его сложным эфиром для улучшения фармакокинетики соединения формулы (4) относительно фармакокинетики в случае, когда соединение формулы (4) вводят одно, при изготовлении лекарственного средства для ингибирования вирусных протеаз.

29. Применение ритонавира или его фармацевтически приемлемой соли или его сложного эфира в комбинации с соединением формулы (4)

или его фармацевтически приемлемой солью или его сложным эфиром при изготовлении лекарственного средства для лечения или предупреждения у человека ВИЧ инфекции, отличающееся тем, что указанная комбинация пригодна для улучшения фармакокинетических переменных соединения формулы (4) относительно фармакокинетических переменных в случае, когда соединение формулы (4) вводят одно.

30. Применение комбинации по п.29, где количество ритонавира является достаточным для улучшения по меньшей мере одной из фармакокинетических переменных, выбранных из числа Cmin, Cmax, AUC за 12 ч, относительно фармакокинетических переменных в случае, когда соединение формулы (4) вводят одно.

31. Применение комбинации по п.29, где количество ритонавира является достаточным для улучшения по меньшей мере одной из фармакокинетических переменных соединения формулы (4), выбранных из числа Cmin, Сmax, Css,av, AUC за 12 ч или AUC за 24 ч, относительно фармакокинетических переменных в случае, когда соединение формулы (4) вводят одно.

32. Способ улучшения фармакокинетики ингибитора ВИЧ протеазы формулы (4)

или его фармацевтически приемлемой соли или его сложного эфира, включающий введение индивидууму, нуждающемуся в таком лечении, терапевтически эффективного количества ритонавира или его фармацевтически приемлемой соли или его сложного эфира с терапевтически эффективным количеством указанного ингибитора ВИЧ протеазы формулы (4).

33. Способ лечения ВИЧ-инфекции, включающий введение пациенту, нуждающемуся в таком лечении, терапевтически эффективного количества соединения формулы (4)

или его фармацевтически приемлемой соли или его сложного эфира с терапевтически эффективным количеством ритонавира или его фармацевтически приемлемой соли или его сложного эфира.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новым соединениям формулы I и II: которые проявляют антивирусную активность, что позволяет использовать их в фармацевтических композициях и для изготовления средств для лечения вирусных заболеваний.

Изобретение относится к антителу против CCR5, содержащему (i) две легких цепи, где каждая легкая цепь содержит продукт экспрессии плазмиды, обозначенной pVK:HuPRO140-VK (АТСС - РТА-4097), и (ii) две тяжелых цепи, где каждая тяжелая цепь содержит продукт экспрессии плазмиды, обозначенной pVg4:HuPRO140 HG2-VH (АТСС - РТА-4098) или плазмиды, обозначенной pVg4:HuPRO140 (mut B+D+I)-VH (АТСС - РТА-4099), или фрагменту такого антитела, связывающемуся с CCR5 на поверхности клетки человека.

Изобретение относится к новым 5'-фосфонатам АЗТ общей формулы (I), обладающим анти-ВИЧ активностью и применению 5'-фосфонатов АЗТ в качестве активного компонента для приготовления лекарственных средств, обладающих анти-ВИЧ активностью.

Изобретение относится к фармакологии. .

Изобретение относится к новым химическим соединениям, конкретно к N'-{N-[3-оксо-лупан-28-оил]-9-аминононаноил}-3-амино-3-фенил-пропионовой кислоте и ее солям, формула I, обладающим противовирусной (анти-ВИЧ) и иммуностимулирующей активностью.
Изобретение относится к медицине и касается снижения уровня ЛПНП-холестерола и/или триглицеридов, повышенного в результате терапии ингибиторами ВИЧ-протеазы у ВИЧ-инфицированных пациентов.

Изобретение относится к биологии и медицине и может быть использовано для профилактики ВИЧ-инфекции и лечения СПИДа, а также в исследовательской работе для изучения лиганд-рецепторных взаимодействий (типа поверхностные вирусные белки - клеточные рецепторы).

Изобретение относится к новым химическим соединениям, а именно к гликопептиду глицирризиновой кислоты (ГК) с глицил-L-фенилаланином: 3-O-{2-O-[N-( -O-глюкопиранозилуроноил)-глицил-L-фенилаланин-N-( -D-глюкопиранозилуроноил)-глицил-L-фенилаланин)]}-(3 ,20 )-11-оксо-олеан-12-ен-30-овая кислота, обладающий анти-ВИЧ-1 акивностью.

Изобретение относится к медицине, к созданию и применению аэрозольных распыляемых композиций для лечения заболеваний или расстройств, лечение которых требует снижения клеточной пролиферации и/или индукции клеточного апоптоза у пациента, таких как неопластические, аутоиммунные, вирусные заболевания.
Изобретение относится к вирусологии и биотехнологии и может быть использовано при производстве сухих поливалентных вирусвакцин против болезни Марека (БМ) птиц. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к средству растительного происхождения, обладающего противовирусным и противовоспалительным действием.
Изобретение относится к ветеринарной вирусологии и предназначено для получения живых культуральных вирусвакцин против чумы мелких жвачных животных. .

Изобретение относится к медицинской промышленности и касается производства вирусных вакцин, в частности инактивированной гриппозной вакцины. .
Изобретение относится к ветеринарной вирусологии и биотехнологии. .

Изобретение относится к новым замещенным эфирам 1,2,3,7-тетрагидропирроло[3,2-f][1,3]бензоксазин-5-карбоновых кислот общей формулы 1 или их рацематам, или их оптическим изомерам, или их фармацевтически приемлемым солям и/или гидратам, обладающим противовирусным действием.

Изобретение относится к новым замещенным эфирам 1H-индол-3-карбоновых кислот общей формулы 1 или их рацематам, или их оптическим изомерам, или их фармацевтически приемлемым солям и/или гидратам.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения неинфекционных воспалительных болезней кишечника. .

Изобретение относится к лекарственным средствам и касается комбинации для лечения ВИЧ-инфекции, содержащей терапевтически эффективное количество ингибитора ВИЧ протеазы формулы или его фармацевтически приемлемой соли или сложного эфира и эффективное количество ритонавира или его фармацевтически приемлемой соли или сложного эфира

Наверх