Способ получения дисперсии, напиток и композиция

Способ получения стабильной дисперсии, содержащей по меньшей мере один гидрофобный растительный стерол и водный материал, предусматривает смешивание по меньшей мере одного гидрофобного растительного стерола с водным материалом для образования первой дисперсии. Затем осуществляют нагревание ее при температуре от около 24°С до около 57°С и гомогенизацию под давлением от 0,69 МПа до около 100 МПа с получением второй дисперсии частиц. При этом размер частиц по меньшей мере одного гидрофобного растительного стерола в первой дисперсии составляет от около 0,1 мкм до около 100 мкм, или во второй дисперсии составляет от 0,1 мкм до около 100 мкм, или в каждой дисперсии составляет от 0,1 мкм до около 100 мкм. Напиток, полученный данным способом, имеет вязкость стабильной дисперсии, равную от около 100 сП до около 30000 сП. Композиция содержит стабильную дисперсию по меньшей мере одного гидрофобного растительного стерола в водном материале. По меньшей мере один растительный стерол выбран из растительных стеролов и растительных станолов. Размер частиц по меньшей мере одного гидрофобного растительного стерола составляет от около 0,1 мкм до около 30 мкм. Композиция дополнительно может содержать по меньшей мере один концентрат фруктового сока, производственные вспомогательные вещества, выбранные из пищевых эмульгаторов, смол, крахмалов, пектинов и производных пектина. Кроме того, в композицию, содержащую концентрат фруктового сока, дополнительно вводят воду в количестве, обеспечивающем разбавление концентрата до концентрации от около 11° Брикса до около 13° Брикса. Данное изобретение позволяет без повышения вязкости устранить появление привкуса или порошкового вкуса, а также позволяет получить стабильный напиток как при охлаждении, так и при хранении, а также в момент его потребления. 3 н. и 29 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к водным композициям, таким как напитки, содержащим растительные стеролы, для людей и животных и к способам их получения. Типичные напитки включают фруктовые и растительные соки и напитки для спортсменов, питье, напитки, применяемые для восстановления электролитов после болезни, и газированные напитки, включая безалкогольные напитки и так называемые напитки с ботаническим ароматом, такие как кола и другие натуральные и искусственные ароматизированные напитки.

Исследователи изучали способы предотвращения атеросклероза, который является одной из причин, лежащих в основе сердечно-сосудистого заболевания, и имеются свидетельства того, что холестерин играет роль в этом заболевании, внося вклад в образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, вызывая помеху циркуляции крови в сердечную мышцу, почки, мозг и конечности. Некоторые данные показывают, что 1%-ное снижение общего содержания холестерина в сыворотке крови пациента дает 2%-ное снижение риска заболевания коронарной артерии, а 10%-ное снижение может предотвратить около 100000 смертей в США ежегодно. Еще в 1953 в научной литературе сообщалось, что растительные стеролы оказывают некоторый эффект в уменьшении числа атеросклеротических случаев у млекопитающих, снижении холестерина в сыворотке крови у мужчин и снижении холестерина в сыворотке крови у молодых мужчин с атеросклеротическим заболеванием сердца (Pollak, Circulation, 7, 696-701; 702-706 (1953); Farquhar et al., Circulation, 14, 77-82 (1956)). Другая научная литература подтверждает, что растительные стеролы и станолы действительно снижают уровень холестерина в сыворотке крови у человека; однако из-за плохой растворимости в воде было затруднительно приготовить продукты, пригодные для потребления человеком и животными, которые содержали бы такие растительные стеролы и станолы.

Их применяли главным образом в маргаринах и других так называемых намазываемых или подобных пищевых продуктах из-за их гидрофобных свойств. Патенты США №№ 3881005 и 4195084 (оба - Eli Lilly) описывают измельчение или размол растительных стеролов для улучшения их растворимости. Одно время Eli Lilly выпускала в продажу стерольный препарат из таллового масла и позже из соевого масла под торговой маркой Cytellin, который снижал содержание холестерина в сыворотке крови примерно на 9% (Kuccodkar et al., Atherosclerosis, 23: 239-248 (1976)). Этот продукт, однако, не был принят потребителями.

Продукты, содержащие фруктовый сок, то есть напитки на водной основе и препараты, содержащие фруктовый сок (а также концентраты для получения таких напитков и продуктов), используются в данной области и достигли относительно высокой степени признания у потребителей. Введение гидрофобных ингредиентов в такие продукты представляет проблему, хорошо известную в данной области, поскольку гидрофобные ингредиенты имеют плотность, отличающуюся от плотности воды, и в результате во время продажи и потребления продукта гидрофобный компонент может отделиться и всплыть на поверхность или погрузиться на дно. Гидрофобный компонент, всплывая на поверхность, дает нежелательное образование "кольца", которое обнаруживают в напитках, таких как соки, содержащие гидрофобный ингредиент с плотностью, меньше плотности воды, и в результате продукт становится неоднородным по контейнеру.

В содержащих фруктовые соки продуктах, упакованных в прозрачные или просвечивающие (например, стеклянные или пластиковые) контейнеры, следует избегать такого разделения, поскольку эстетически нежелательное видимое разделение продукта снижает покупательский спрос. Взбалтывание содержащего фруктовый сок продукта в контейнере перед использованием обеспечивает временное диспергирование гидрофобного ингредиента, однако это представляет собой только кратковременное решение, так как гидрофобный ингредиент может снова отделиться после взбалтывания. Гидрофобные жирорастворимые или олеофильные ингредиенты, включая витамины, масла, экстракты, ароматы и стеролы, когда их добавляют к содержащим фруктовый сок продуктам, требуют специальной обработки, чтобы обеспечить их ввод или в виде суспензии, или в виде дисперсии в содержащий фруктовый сок продукт так, чтобы они не отделялись.

Из уровня техники известны попытки преодоления этих проблем, обычно используя несколько методов, включающих гомогенизацию, инкапсулирование и/или добавление стабилизаторов, смол, эмульгаторов и т.п.; однако эти методы повышают стоимость продукта и в некоторых случаях являются незаконными для определенных стандартизованных продуктов, таких как цитрусовый сок, например апельсиновый сок. Покупатель также может посчитать некоторые из этих продуктов нежилательными с учетом информации на этикетке, их текстуры и вязкости. Стабилизаторы и смолы часто повышают вязкость, то есть густоту содержащего фруктовый сок продукта, ухудшая при этом его вкус, кроме того, диспергированные растительные стеролы в соках или напитках придают напитку порошковую текстуру, что также влияет негативно на восприятие покупателя.

Для узнавания и одобрения покупателем некоторые соковые напитки должны иметь мутный вид и не должны давать кольцо на поверхности сока, находящегося в контейнере или стакане, что требует создания фруктового сока и/или концентрата фруктового сока, содержащего гидрофобные материалы в стабильной дисперсии. Узнавание и одобрение покупателем мутности у некоторых фруктовых соков, таких как цитрусовые соки, например апельсиновый сок, и других напитков требует стабильности продукта по этой причине как при охлаждении, так и при хранении на полке, в том числе в момент потребления.

Tiainen et al., в патенте США № 6129994 описали способ получения продукта, содержащего растительный стерол, путем образования гомогенной суспензии микрокристаллического растительного стерола и подсластителя в водном растворе.

Vulfson et al., в WO 00/41491 описали гидрофобные соединения, такие как растительные стеролы и ликопены, в качестве добавки к пищевым продуктам, таким как масляно-маргариновые продукты, напитки, супы, соусы, подливы, заправки для салатов, майонез, кондитерские продукты, хлеб, кексы, бисквиты, злаки для завтрака и продукты типа йогурта. Vulfson et al., объединяя растительный стерол или ликопен с пищевым продуктом, предполагает, что пищевой продукт, который имеет и карбокси-, и гидроксигруппы, взаимодействует с поверхностью стерола или ликопена.

В этом документе далее описано получение тонкой суспензии растительных стеролов в воде без использования поверхностно-активных веществ и без размола растительного стерола с сахаром, как описано в патентах США №№ 3085939; 4195084; 3831005 и в патенте Великобретании GB 934686. Напротив, Vulfson получает суспензию или кашицу растительных стеролов в воде с содержанием от около 10% до около 30% (по весу) стерола путем длительной гомогенизации, используя традиционные методы и небольшое количество концентрированного водного раствора пищевого продукта, который назван автором "покрывающим материалом".

Haarasilta et al., в WO 98/58554 описал премикс, используемый в пищевой промышленности, содержащий распыленный растительный стерол и обычный пищевой ингредиент, такой как материал фруктового, овощного или ягодного типа, в частности, в форме порошка, и способы получения премикса. Измельчение растительного стерола и пищевого продукта, такого как ягоды, фрукты или овощи, согласно способам и устройствам, описанным в патентах FI 963904 и FI 932853, и с операцией измельчения с помощью так называемой бильной мельницы, такой как мельница Atrex, фирмы Megatrex Oy, дает такой результат. Авторы изобретения отмечают, что, когда способ по изобретению применяют к зерну в комбинации с растительным стеролом, температура злаковых зерен возрастает из-за воздействия механической энергии на зерна, обеспечивая таким образом тепловую обработку зерна в сочетании с измельчением.

Zawistowski в WO 00/45648 описал способ получения микрочастиц растительных стеролов и растительных станолов или их смесей путем диспергирования и суспендирования растительных стеролов и растительных станолов в полужидком, жидком или вязком носителе и подвергания полученного таким образом носителя воздействию ударных усилий. Этот способ предусматривает диспергирование или суспендирование растительного стерола и/или растительного станола в подходящем полужидком, жидком или вязком носителе с последующим приложением ударных усилий к носителю для получения микрочастиц. Zawistowski обеспечивал эти ударные усилия высокоскоростным сдвигом или с помощью распылительной насадки, пневматической насадки, смесителя с высоким усилием сдвига или коллоидной мельницы, но предпочтительно с помощью "Микрофлюидайзера" фирмы Microfluidics Incorporation, Newton, Massachusetts.

Zawistowski наблюдал, что растительные стеролы и/или растительные станолы, полученные таким путем, имеют лучшую "растворимость" не только в системах доставки на основе масел, но также в других средах и могут вводиться в напитки, такие как кола, сок или пищевая добавка, и/или в продукты - заменители молока.

Gottenmoller в WO 01/37681 также описал способ объединения растительного стерола и/или растительного станола с водорастворимым белком и, возможно, с эмульгатором путем измельчения растительных стеролов и растительных станолов или гранулирования путем отверждения расплавленных капелек для получения порошкового продукта перед добавлением его к водному материалу.

Tarr et al. в WO 94/27451 описывают способ изготовления загустителя из цитрусовых плодов для напитков путем получения суспензии воды и цитрусовой пульпы, имеющей содержание сухих веществ от 0,15 вес.% до 10 вес.%, с последующим нагреванием суспензии до температуры от 70°С до 180°С (от 158°F до 356°F) в течение от 2 мин до 240 мин и обработкой суспензии высоким усилием сдвига при скорости сдвига от 20000 с-1 до 100000000 с-1 и гомогенизацией под давлением от 1000 фунт/кв.дюйм до 15000 фунт/кв.дюйм, а также в коллоидной мельнице.

Было бы желательно преодолеть по меньшей мере одну из проблем в данной области. По меньшей мере одна из имеющихся проблем устраняется настоящим изобретением, предлагающим способ получения по существу стабильной дисперсии, состоящей в основном из гидрофобного растительного стерола и водного материала, такого как концентрат водного напитка, и продукт, изготовленный данным способом, и это позволяет по существу устранить одно или несколько ограничений или недостатков способов и композиций, известных в данной области, без повышения вязкости, появления привкуса или порошкового вкуса, введения нежелательных ингредиентов или ухудшения внешнего вида.

В описании представлены дополнительные признаки и преимущества, которые могут быть реализованы изобретением, которое специалист поймет из описания, сможет изучить практически и реализовать задачи и другие преимущества, достигаемые способом и композицией по изобретению, приведенными в нижеследующих описании и формуле изобретения

Для достижения по меньшей мере одного из данных или других преимуществ и в соответствии с задачей изобретения, как оно в общем определено и описано, авторы нашли способ получения по существу стабильной дисперсии, состоящей в основном из гидрофобного растительного стерола и водного материала, такого как концентрат водного напитка, например концентрат сока, в котором растительный стерол выбирают из растительных стеролов и растительных станолов. Если не указано другое, термин "растительный стерол", как он использован в данном описании, подразумевается включающим и растительный стерол, и растительный станол. Способ предусматривает смешивание гидрофобного растительного стерола с водным материалом для образования первой дисперсии частиц гидрофобного растительного стерола в водном материале, причем размер частиц гидрофобного растительного стерола в первой дисперсии составляет от около 0,1 микрон до около 50 микрон. Способ затем предусматривает нагревание первой дисперсии частиц гидрофобного растительного стерола и водного материала до температуры от около 43°С до около 100°С (от около 110°F до около 212°F) в течение периода времени от около 1 с до около 20 с для образования нагретой первой дисперсии с последующей гомогенизацией нагретой первой дисперсии для получения второй дисперсии частиц гидрофобного растительного стерола в водном материале, причем размер частиц гидрофобного растительного стерола во второй дисперсии составляет от около 0,1 микрон до около 50 микрон. Способ по изобретению и получаемая композиция не требуют применения смол и/или эмульгаторов, чтобы получить по существу стабильную дисперсию растительных стеролов в водном материале без разделения, ухудшения вкуса и ухудшения текстуры, особенно при изготовлении концентратов соков, таких как концентраты цитрусовых соков, например концентратов апельсинового сока.

По существу стабильная дисперсия по изобретению включает дисперсию гидрофобного растительного стерола в водном материале, получаемую способом по изобретению, который дает в результате дисперсию, в которой растительный стерол не отделяется за период времени до около 12 месяцев после того, как дисперсия была подвергнута нескольким циклам нагревания и охлаждения и/или после хранения на полке в течение этого времени. При применении в концентратах цитрусового сока растительный стерол оседает с тонущей мезгой, которая является естественной для цитрусовых соков.

Цитрусовые напитки, такие как апельсиновый сок, содержат мезгу двух типов: одну, которая всплывает, и другую, которая тонет. Мезга, которая придает апельсиновому соку мутность, включает тонущую мезгу, тогда как всплывающая мезга поднимается на поверхность сока и контейнера. Растительные стеролы имеют плотность ниже плотности воды и в результате должны всплывать на поверхность водного напитка, такого как цитрусовый концентрат напитка или сок. Если он не диспергирован надлежащим образом, растительный стерол будет образовывать белые кольца на поверхности цитрусового напитка. Одним из преимуществ настоящего изобретения является то, что оно предлагает по существу стабильную дисперсию растительного стерола в водном материале, таком как цитрусовый концентрат напитка или цитрусовый напиток, без отделения растительного стерола таким образом, чтобы он образовывал белые кольца на поверхности напитка. Авторы изобретения обнаружили, что растительные стеролы по изобретению, которые включают растительный стерол в сочетании с концентратом цитрусового сока или напитком, таким как апельсиновый сок, не поднимаются на поверхность напитка, а остаются диспергированными в напитке и вызывают увеличение объема тонущей мезги на дне напитка. Увеличенный объем тонущей мезги подтверждает присутствие растительного стерола в тонущей мезге. В любом случае согласно изобретению концентрат цитрусового напитка или цитрусовый напиток, приготовленный по изобретению, является по существу свободным, если не полностью свободным от растительных стеролов, которые всплывают на поверхность.

В другом аспекте образование дисперсии по изобретению включает охлаждение нагретой первой дисперсии до температуры от около 22°С (около 72°F) до около 72°С (около 160°F) за период времени от около 1 с до около 12 с перед гомогенизацией. Способ предусматривает также проведение гомогенизации под разным давлением и в несколько стадий и, возможно, при различных температурах от около 22°С (около 72°F) до около 72°С (около 160°F).

В следующем варианте изобретения водный материал состоит в основном из концентрата водного напитка, такого как концентрат фруктового сока, например концентрат цитрусового сока, такого как концентрат апельсинового сока. Изобретение также включает композицию веществ, содержащую концентрат водного напитка в сочетании с растительным стеролом, концентрат водного напитка в сочетании с растительным стеролом, разбавленный водой или другой водной композицией, или продукт, изготовленный способом, описанным в данном описании.

Другой аспект изобретения относится к тому открытию, что способ по изобретению, чтобы избежать отделения растительного стерола, требует применения или концентрата напитка, или напитка, или водной среды, имеющей вязкость от около 100 сП до около 30000 сП, или от около 5000 сП до около 30000 сП, или от около 6000 сП до около 18000 сП. Если концентрат напитка, или напиток, или водная среда не попадают в данные интервалы вязкости, композиция по изобретению может быть приготовлена с использованием стадий способа по изобретению для образования первой дисперсии и второй дисперсии или любого другого способа, но с использованием технологических вспомогательных веществ, обычно применяемых на практике для ввода вязкости в данные интервалы.

Изобретение относится также к тому открытию, что дисперсия гидрофобного растительного стерола в водном материале избегает проблем уровня техники в появлении порошкового привкуса дисперсии, когда размер частиц гидрофобного растительного стерола составляет от около 0,1 микрон до около 50 микрон, или большая часть частиц гидрофобного растительного стерола внутри данного интервала имеет размер от около 0,2 микрон до около 10 микрон, или во всяком случае по существу следует колоколообразной кривой распределения для любого из указнных распределений размера частиц. Хотя способ по изобретению может использоваться для получения данной композиции, этот аспект изобретения относится к композиции, имеющей такой интервал размеров частиц, независимо от способа, использованного для получения этой композиции. В данном аспекте изобретения композиция может, необязательно, содержать так называемые технологические добавки, используемые на практике.

На чертежах: фиг.1 - пример распределения размера частиц образца микронизированного растительного стерола, имеющего общее содержание растительного стерола выше 93% и состоящего из β-ситостерола, β-ситостанола, кампестерола, кампестанола, стигмастерола, спиностерола, авенастерола и брассикастерола, смеси, имеющей температуру плавления от около 138°С до около 141°С, полученной из растительных масел и таллового масла и поставляемой MB Multi Bene Health Oy Ltd (Finland).

Фиг.2 - объемное распределение микронизированного тонкоизмельченного растительного стерола по фиг.1.

Соответственно изобретение относится к способу получения по существу стабильной дисперсии, состоящей в основном из гидрофобного растительного стерола и водного материала, такого как концентрат водного напитка, в котором растительный стерол выбран из растительных стеролов и растительных станолов и в котором дисперсия не содержит каких-либо добавленных эмульгаторов и загустителей и других так называемых технологических вспомогательных веществ, используемых в пищевой промышленности, например инкапсулирующих материалов.

Другой аспект изобретения относится к обнаружению того, что способ по изобретению, чтобы избежать отделения растительного стерола, требует применения или концентрата напитка, или напитка, или водной среды, имеющей вязкость от около 100 сП до около 30000 сП, или от около 5000 сП до около 30000 сП, или от около 6000 сП до около 18000 сП, или от около 8000 сП до около 15000 сП. Значения вязкости, указанные здесь, определены с использованием вискозиметра Брукфильда, модель LVDV-11+, применяя шпиндель #3 при скорости 20 об/мин. И здесь, если концентрат напитка, или напиток, или водная среда не входят в данные интервалы вязкости, то композиция по изобретению может быть приготовлена с использованием стадий способа по изобретению для образования первой дисперсии и второй дисперсии или любого другого способа, используемого в пищевой промышленности, но с использованием технологических добавок, обычно используемых в пищевой промышленности для получения вязкости в указанных интервалах. Такие технологические добавки могут быть введены в композицию до начала процесса или на любой стадии во время процесса.

При смешивании гидрофобного растительного стерола с водным материалом, таким как концентрат водного напитка, для образования первой дисперсии и/или второй дисперсии частиц гидрофобного растительного стерола в водном материале размер частиц гидрофобного растительного стерола в первой дисперсии и/или второй дисперсии составляет от около 0,1 микрон до около 100 микрон, или от около 0,1 микрон до около 50 микрон, или от около 0,1 микрон до около 30 микрон, или от около 0,1 микрон до около 10 микрон и в варианте по существу следует колоколообразной кривой распределения. В другом варианте, чтобы избежать порошкового привкуса в водном материале, или концентрате, или напитке, размер части гидрофобного растительного стерола в первой дисперсии и/или второй дисперсии составляет от около 0,1 микрон до около 30 микрон, или большая часть частиц имеет размер в любом из указанных интервалов, или от около 0,2 микрон до около 10 микрон, или от около 0,2 микрон до около 2,5 микрон, или от около 0,4 микрон до около 1,6 микрон, или от около 0,3 микрон до около 0,4 микрон, и в еще одном варианте по существу следует колоколообразной кривой распределения. Все приведенные выше размеры частиц и интервалы размеров частиц могут также варьироваться на плюс-минус около 30%, или на плюс-минус около 20%, или на плюс-минус около 10%. Частицы гидрофобного растительного стерола всех вышеупомянутых размеров и интервалов размеров хорошо известны из практики и коммерчески доступны, например Cargill Co.

Поэтому один аспект изобретения включает способ получения по существу стабильной дисперсии, состоящей в основном из гидрофобного растительного стерола и водного материала, в котором указанный растительный стерол выбран из растительных стеролов и растительных станолов, включающий:

(a) смешивание указанного гидрофобного растительного стерола с указанным водным материалом для образования первой дисперсии указанного гидрофобного растительного стерола в указанном водном материале;

(b) нагревание указанной первой дисперсии частиц указанного гидрофобного растительного стерола в указанном водном материале для образования нагретой смеси;

(c) гомогенизацию указанной нагретой смеси для получения второй дисперсии частиц указанного гидрофобного растительного стерола в указанном водном материале, причем размер частиц указанного гидрофобного растительного стерола в указанной первой дисперсии составляет от около 0,1 микрон до около 30 микрон, или размер частиц указанного гидрофобного растительного стерола в указанной второй дисперсии составляет от около 0,1 микрон до около 30 микрон, или размер частиц указанного гидрофобного растительного стерола в указанной первой дисперсии и в указанной второй дисперсии составляет от около 0,1 микрон до около 30 микрон

Другой аспект изобретения относится к композиции веществ, являющейся по существу стабильной дисперсией гидрофобного растительного стерола или растительного станола и водного материала, которая, чтобы по существу избежать порошкового привкуса в водном материале или концентрате, или напитке, включает частицы гидрофобного растительного стерола или растительного станола, которые описаны выше. Композиция веществ, имеющая такой размер частиц или размер частиц и распределение размеров частиц, чтобы по существу избежать порошкового привкуса в водном материале или концентрате, или напитке, может быть изготовлена способом по изобретению или любым другим способом, используемым в пищевой промышленности, если она содержит растительный стерол или растительный станол, который имеет такой размер частиц и/или распределение размеров частиц, чтобы по существу избежать порошкового привкуса в конечном продукте, и, если она не получена способом по изобретению, может, необязательно, содержать технологические добавки, используемые в пищевой промышленности. Такие технологические добавки могут быть применены в количествах от около 0,001 вес.% до около 50% от веса растительного стерола, или от около 0,01 вес.% до около 30% от веса растительного стерола, или от около 0,01 вес.% до около 25% от веса растительного стерола или растительного станола, или от около 0,1 вес.% до около 20% от веса растительного стерола или растительного станола, все в расчете на водный материал или концентрат, или готовый напиток.

Так называемые технологические добавки включают инкапсулирующие добавки, крахмалы и смолы, используемые в пищевой промышленности, и пектин, де-метилированный пектин и другие производные пектина, используемые в пищевой промышленности. Эмульгаторы включают модифицированные пищевые крахмалы и другие подобные эмульгаторы пищевого типа, тогда как смолы включают аравийскую камедь, экстракты морских водорослей, альгинаты, смолы растений или семян, такие как гуаровая смола, или продукты животного происхождения, такие как желатин, а также ксантановую смолу, смолу плодов рожкового дерева каррагенан и т.п. В дополнение к аравийской камеди, другие пригодные водорастворимые смолы включают смолу ангико, смолу цебила, смолу мескита, смолу кедра и индийскую смолу, тогда как смолы, плохо растворимые в воде, включают трагакант, стеркулию, смолу хога, смолу амрада, смолу атласного дерева или смолы, которые набухают в воде, такие как вишневая смола, смола соноры или смола сассы. Другие смолы, включенные в данный аспект изобретения, указаны в Hackh's Chemical Dictionary, Third Edition, p. 392.

Изобретение относится также к композициям, которые представлены здесь как полезные для здоровья продукты, полученные способом по изобретению.

В научной литературе описано по меньшей мере 44 растительных стерола, и опытный специалист может выбрать любой доступный растительный стерол при осуществлении настоящего изобретения. Настоящее изобретение включает также использование некоторых из растительных стеролов, применяемых в данной области. Некоторые растительные стеролы в этом отношении включают ситостерол, кампестерол, стигмастерол, спиностерол, тараксастерол, брассикастерол, десмостерол, халиностерол, пориферастерол, клионастерол и эргостерол. В изобретении применяют также смеси растительных стеролов, такие как двухкомпонентные, трехкомпонентные и четырехкомпонентные смеси.

Источником этих и других растительных стеролов являются рисовые отруби, кукурузные отруби, зародыши кукурузы, масло из зародышей пшеницы, кукурузное масло, масло сафлора, масло овса, оливковое масло, масло семян хлопчатника, соевое масло, масло из косточек персика, черный чай, зеленый чай, колоксия, капуста, брокколи, семена кунжута, масла ши, масло виноградных косточек, масло семян рапса, льняное масло, масло канолы, талловое масло и другие масла, получаемые из древесной мякоти.

Растительные стеролы могут также быть гидрированы для того, чтобы получить растительные станолы. Соответственно растительные станолы по изобретению описаны как продукты гидрогенизации различных растительных стеролов, таких как ситостерол, но могут быть также получены естественным путем из различных растений, используемых в данной области, без гидрогенизации растительного стерола. Таким образом, термин "продукт гидрогенизации растительных стеролов", как он применен к растительным станолам и как использован здесь, включает не только синтетические растительные станолы, но также и станолы, полученные из природных источников. Некоторые растительные станолы, о которых идет речь, включают ситостанол, кампестанол, стигмастанол, спиностанол, тараксастанол, брассикастанол, десмостанол, халиностанол, пориферастанол, клионастанол и эргостанол. Квалифицированный специалист может также выбрать любой доступный растительный станол. В изобретении используют также смеси растительных станолов, такие как двухкомпонентные, трехкомпонентные и четырехкомпонентные смеси, а также смеси растительных стеролов и растительных станолов, такие как двухкомпонентные, трехкомпонентные и четырехкомпонентные смеси.

И растительные стеролы, и растительные станолы включают изомеры различного положения и стереоизомерные формы, используемые на практике, такие как ü и ü-изомеры, а также растительные стеролы и растительные станолы, которые содержат небольшие (от одного до около четырех атомов углерода) боковые цепи. ü-Ситостерол и ü-ситостанол соответственно представляют собой один из наиболее эффективных растительных стеролов и один из наиболее эффективных растительных станолов для снижения содержания холестерина в сыворотке крови млекопитающих.

Смешивание гидрофобного растительного стерола с концентратом водного напитка для образования первой дисперсии частиц проводят при температурах от около -10°С до около 100°С (от около 32°F до около 212°F), или от около 0°С до около 82°С (от около 14°F до около 180°F), или от около 17°С до около 64°С (от около 64°F до около 148°F), или от около 24°С до около 57°С (от около 75°F до около 135°F) в течение периода времени от около 0,1 мин до около 120 мин, или от около 5 мин до около 60 мин, или от около 15 мин до около 30 мин.

Аппарат, пригодный для получения первой дисперсии частиц гидрофобного растительного стерола в концентрате водного напитка, представляет собой миксер с высоким усилием сдвига (Arde-Barinco Model #CJ-4) или любой высокоскоростной миксер большой производительности (например, от около 50 гал до около 300 гал). Промышленный аппарат для получения первой дисперсии под названием APV Liquiverter, модель 200 CLV, выпускает фирма APV, Invensys Company.

В одном варианте полученный растительный стерол может быть тонко измельчен до размера частиц от около 0,5 микрон до около 10 микрон. На фиг.1 представлено типичное распределение размеров частиц тонко измельченного растительного стерола перед нагреванием согласно варианту выполнения настоящего изобретения. На фиг.1 "ФР·Дифф. распределение группы" означает фактор (кратность) разбавления, умноженненный на дифференциальное распределение группы, то есть число отсчетов в каждой полосе было умножено на кратность разбавления образца, чтобы получить число отсчетов в чистом образце. Фиг.2 показывает типичное объемное распределение измельченного растительного стерола перед нагреванием согласно варианту выполнения настоящего изобретения. На фиг.2 "Об.-Масс. Дифф. Распределение" относится к объемно-массовому дифференциальному распределению, то есть берут все частицы и оценивают их объем и определяют вклад каждой полосы размеров в общий объем образца. В патенте США 6129944 описан способ и аппаратура, используемые для получения композиции растительного стерола по фиг.1 и фиг.2; однако в пищевой промышленности применяют также методы распылительной сушки для образования таких композиций.

На фиг.1 численные значения для каждого из приведенных "отсчетов" (значения по ординате) и численные значения для каждого из приведенных диаметров частиц в микронах (значения по абсциссе) могут варьировать приблизительно на плюс-минус 30%, или на плюс-минус 20%, или на плюс-минус 10%, тогда как на фиг. 2 численные значения для каждого из относительных процентов (значения по ординате) и численные значения для каждого из приведенных диаметров частиц в микронах (значения по абсциссе) могут варьировать приблизительно на плюс-минус 30%, или на плюс-минус 20%, или на плюс-минус 10%. Хотя данные фиг. 1 и фиг. 2 относятся к конкретному продукту растительного стерола, эти данные могут также определять размер частиц и распределение размеров частиц любого из растительных стеролов, пригодных в настоящем изобретении, таких как стеролы, описанные в заявке, и те, которые используют на практике.

Считается, что при формировании первой дисперсии гидрофобного растительного стерола в водном материале усилие сдвига и/или скорость сдвига, прилагаемые к гидрофобному растительному стеролу с водной средой, достаточны для образования относительно стабильной дисперсии частиц гидрофобного растительного стерола и водного материала, однако первая дисперсия не имеет достаточно длительной стабильности, которая сделала бы возможным ее применение в потребительских продуктах, таких как соки, напитки, напитки с соком и т.п. Поскольку растительный стерол имеет сравнительно высокую температуру плавления (от около 212°F (около 100°С) до около 400°F (около 204°С)), любое перемешивание, примененное к нему при более низких температурах, не позволяет в достаточной степени уменьшить гидрофобный растительный стерол до такого малого размера частиц, при котором обеспечивается длительное хранение суспензии. Поэтому авторы полагают, что именно нагревание первой дисперсии частиц для образования нагретой смеси с последующей гомогенизацией нагретой смеси для образования второй дисперсии позволяет избежать вышеуказанных недостатков.

Размер частиц гидрофобного растительного стерола и в первой дисперсии, и во второй дисперсии по существу следует колоколообразной кривой распределения размеров частиц, хорошо известной обычным специалистам.

Водный материал может включать воду с добавками и композициями, растворенными или диспергированными в нем, либо дисперсии сухих веществ в воде, или эмульсии типа масло в воде или вода в масле. Это определяет водный материал по изобретению перед его смешиванием с гидрофобным растительным стеролом. Когда применяют водный материал с растворенными или диспергированными соединением или композицией, содержание сухих веществ в водном материале, таком как концентрат водного напитка, составляет от около 200 г на литр концентрата водного напитка до около 1000 г на литр концентрата водного напитка, или от около 400 г/л до около 900 г/л, или от около 600 г/л до около 800 г/л. "Содержание сухих веществ", как этот термин применен к "водному материалу" по настоящему изобретению, включает также вещества любой жидкости, добавленной к воде, для образования эмульсии в качестве "водного материала", как он определен здесь.

Гидрофобный растительный стерол присутствует в первой дисперсии и/или во второй дисперсии в количестве от около 1 г до около 100 г олеофильного растительного стерола на литр, или от около 10 г до около 60 г на литр, или от около 20 г до около 30 г на литр водного материала, или концентрата, или готового напитка. В одном варианте гидрофобный растительный стерол присутствует в первой дисперсии и/или во второй дисперсии в количестве от около 15 г до около 30 г олеофильного растительного стерола на около один литр водного материала, или концентрата, или готового напитка.

В другом аспекте изобретения нагретую первую дисперсию охлаждают до температуры от около 0°C до около 100°С (от около 32°F до около 212°F), или от около 13°С до около 87°С (от около 55°F до около 189°F), или от около 26°С до около 75°С (от около 78°F до около 167°F) за период времени от около 1 с до около 30 с, или от около 2 с до около 10 с, или от около 5 с до около 7 с перед гомогенизацией для образования второй дисперсии частиц гидрофобного растительного стерола и водного материала.

В следующем варианте нагретую первую дисперсию охлаждают до температуры от около 22°С (около 72°F) до около 72°С (около 160°F) за период времени от около 1 с до около 12 с перед гомогенизацией.

Гомогенизацию нагретой смеси для получения второй дисперсии частиц гидрофобного растительного стерола и концентрата водного напитка проводят в гомогенизаторе (модель APV 1000), который работает, прогоняя дисперсию через малую диафрагму под высоким давлением.

Гомогенизацию проводят под давлением от около 0,69 МПа до 100 МПа, или от около 3,45 МПа до около 72,45 МПа, или от около 6,9 МПа до около 34,5 МПа.

В одном варианте гомогенизацию проводят под давлением от около 13,8 МПа до около 34,5 МПа.

Изобретение также относится к проведению гомогенизации при различных давлениях в одну или в несколько стадий, например в одну, две, три, четыре или более стадий.

Гомогенизация под высоким давлением и под низким давлением может быть осуществлена при любых из следующих параметров и их комбинациях:

Высокие давления Низкие давления
около 20,7 МПа около 2,8 МПа
около 13,8 МПа около 3,45 МПа
около 34,5 МПа около 6,9 МПа
около 23,4 МПа около 4,1 МПа

Обычно последовательность такова, что проводят гомогенизацию вначале под высоким давлением, затем под низким давлением, но способ по изобретению включает проведение гомогенизации при различных последовательностях давлений, и в одном варианте с более чем одним гомогенизатором.

Различные концентраты напитков могут использоваться в качестве водного материала в способе по изобретению, однако в одном варианте способ включает получение по существу стабильной дисперсии, состоящей в основном из гидрофобного растительного стерола и водного концентрата цитрусового сока, такого как концентрат апельсинового сока.

В более широком аспекте водный материал по изобретению включает воду, или воду в сочетании с питательными веществами, вкусовыми добавками, подсластителями, двуокисью углерода и другими газами и их смесью. В другом аспекте водный материал является концентратом фруктового сока или фруктового вкуса, таким как цитрусовые соки, включая сок апельсина, лимона, лайма, мандарина и грейпфрута, и других соков и концентратов фруктового вкуса, таких как мальпигия, виноград, груша, страстоцвет, ананас, банан, яблоко, клюква, вишня, малина, персик, слива, смородина, черника, голубика, клубника, мирабель, арбуз, медвяная роса, канталупа, манго, папайя, ботанические вкусовые добавки, такие как вкусовые добавки, полученные из колы, чая, кофе, шоколада, ванили, миндаля, овощные соки и добавки, полученные из томата, капусты, сельдерея, огурца, шпината, моркови, латука, горчицы полевой, одуванчика лекарственного, ревеня, свеклы, кокоса, гуавы, хан гуо и их смеси, такие как двухкомпонентные, трехкомпонентные и четырехкомпонентные смеси.

Водный материал по изобретению включает также концентраты типичных спортивных напитков и напитков, используемых для восполнения потери жидкости из-за болезни, которые содержат сахарозный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, лимонную кислоту, цитрат натрия, монокалий-фосфат и соли калия, и другие вещества для восполнения потерянных электролитов как в виде продукта, требующего добавления воды, так и в смеси с водой.

Концентраты могут быть разбавлены водой для образования соков или питья, и если концентрат включает сахар или смесь сахаров, он может быть разбавлен водой до концентрации от около 2°Брикса до около 20°Брикса, или от около 6°Брикса до около 16°Брикса, или от около 10°Брикса до около 12°Брикса. Сахара, используемые в настоящем изобретении, обычно включают углеводные материалы, такие как фруктоза, сахароза, глюкоза и т.п., а также другие сахара, используемые на практике, как описано в McMurry, OrganicChemistry, Third Edition, pp. 916-950, Hawley's Condensed Chemical Dictionary, Twelfth Edition, p. 1100, и Hackh's Chemical Dictionary, Third Edition, pp. 815-817. Могут использоваться также смеси сахаров, такие как двухкомпонентные, трехкомпонентные и четырехкомпонентные смеси.

Способ получения по существу стабильной дисперсии, состоящей в основном из гидрофобного растительного стерола и водного материала, а также продукт, получаемый данным способом по изобретению, может также включать водорастворимые витамины, такие как витамин C, витамин B6 и/или витамин B12, фолиевую кислоту или маслорастворимые витамины, такие как витамин A, бета-каротин, витамин В, витамины D, витамин E и витамин К, и любые их смеси, такие как двухкомпонентные, трехкомпонентные и четырехкомпонентные смеси, добавленные до, либо во время, либо после получения по существу стабильной дисперсии по изобретению, например, путем добавления витамина или витаминов на стадии получения первой дисперсии, или на стадии получения второй дисперсии, или на обеих таких стадиях. Добавка витамина, такого как витамины В и Е, варьирует для получения RDA от около 1% до около 100%, или от около 5% до около 30%, или от около 15% до около 20% от RDA для каждого витамина на единичную порцию.

Следующий пример поясняет изобретение.

Объединением нижеследующих компонентов получили базовую смесь гидрофобного растительного стерола с водным материалом перед последующей обработкой для получения первой дисперсии.

Рецептура композиции была следующей.

Ингредиенты основы

Желаемый объем0,75 галлонов
Вода180,2 г
Апельсиновый концентрат13363,0 г
Апельсиновый ароматизатор53,1 г
Апельсиновое масло2,7 г
Растительный стерол276,7 г
Всего3675,5 г

Ингредиенты конечного продукта

Желаемый объем4,8 галлона
Вода4,05 галлона
Основа0,75 галлона

1 По рефрактометру 65°Брикса (скорректировано по кислоте); кислота 3,71% (вес.)

2 ADM 09/2001, содержащий, главным образом, бета-ситостерол, бета-ситостанол, кампестерол, кампестанол, стигмастерол, спиностерол, авенастерол или брассикастерол, имеет размер частиц от около 0,5 микрон до около 30 микрон.

Показатели основыОптим.Мин.Макс.
Процент растворимых сухих веществ61,5661,1462,39
Рефрактометр градусов Брикса61,1560,7461,99
% кислоты (из расчета на лимонную)3,423,123,72
Отношение градусов Брикса/кислота18,016,420,0

По существу стабильная дисперсия олеофильного растительного стерола и концентрата апельсинового сока в качестве водного материала имела концентрацию 61,15°Брикса (по рефрактометру, с поправкой на кислоту).

Смесь перемешивали, используя высокоскоростной миксер Arde-Barinco Model CJ-4, при 7000 об/мин в течение 15 мин и нагревали до 82,2°С (180°F) за 8 с и охлаждали до около 43,3°С и до около 60°С (около 110°F и около 140°F) за около 5 с для получения первой дисперсии, имевшей средний размер частиц около 10 микрон и распределение размеров частиц от около 0,5 микрон до около 30 микрон, причем максимальный размер частиц был около 30 микрон.

Гомогенизацией первой дисперсии в гомогенизаторе APV, модель APV 1000 от APV Homogeniser Group (An Invensys Company) при 60°С (140°F) при 3400 фунт/кв.дюйм и затем при 600 фунт/кв.дюйм получили вторую дисперсию.

Вторая дисперсия представляла по существу стабильную дисперсию, состоящую, в основном, из гидрофобного растительного стерола и концентрата апельсинового сока в качестве водного материала. Добавлением воды к по существу стабильной дисперсии получили готовый апельсиновый сок с 12,00°Брикса. Продукт имел следующие характеристики:

Показатели продуктаОптим.Мин.Макс.
Процент растворимых сухих веществ12,0011,9012,20
Рефрактометр, градусы Брикса11,9211,8212,12
% кислоты (из расчета на лимонную)0,670,650,69
Отношение градусы Брикса/кислота18,0017,318,8

Различные численные интервалы, описывающие изобретение, как они представлены в описании, включают также любые сочетания нижних пределов интервалов с верхними пределами представленных здесь интервалов и любого единичного экспериментального численного значения и другого единичного численного значения, представленных здесь, которые будут увеличивать или уменьшать объем нижних пределов интервала или объем верхних пределов интервала, причем интервалы включают, среди прочего, интервалы времени, температуры, давления, концентраций соединений и композиций, включая градусы Брикса, отношения данных соединений и композиций друг к другу, размеры частиц, распределение размеров частиц, вариации процентного состава и т.п., а также все численные или дробные численные значения, охватываемые данными интервалами, и интервалы, входящие в данные интервалы. Термин "около", как он применяется к индивидуальным численным значениям и численным значениям, заявленным в интервалах настоящего описания, означает небольшие вариации данных значений. Термины "по существу" и "в основном", как они использованы в описании, означают или именно то, что определено, или то, что в основном или в большей части определено, в частности, потому, что данные термины (т.е. "около", "в основном" или "по существу") понятны специалистам в данной области. Любая ссылка на патент США или на другой патент и другую печатную публикацию, представленная в данном описании, включена в описание путем ссылки во всей своей полноте, включая любую ссылку, цитируемую в данных источниках. Все количества, выраженные в процентах, являются весовыми, если не указано иное.

В предшествующем описании приведены сущность, различные варианты и модификации операций настоящего изобретения. Объем изобретения, однако, определяется прилагаемой формулой и включает варианты или изменения, которые могут быть сделаны специалистами в данной области без отхода от существа изобретения.

1. Способ получения по существу стабильной дисперсии, содержащей по меньшей мере один гидрофобный растительный стерол и водный материал, предусматривающий смешивание по меньшей мере одного гидрофобного растительного стерола с указанным водным материалом для образования первой дисперсии по меньшей мере одного гидрофобного растительного стерола в указанном водном материале; нагревание указанной первой дисперсии частиц по меньшей мере одного гидрофобного растительного стерола в указанном водном материале при температуре от около 24 до около 57°С за период времени от около 0,1 до около 120 мин, с образованием нагретой первой дисперсии и гомогенизацию нагретой первой дисперсии под давлением от 0,69 до около 100 МПа для получения второй дисперсии частиц по меньшей мере одного гидрофобного растительного стерола в указанном водном материале, являющейся по существу стабильной дисперсией, причем размер частиц по меньшей мере одного гидрофобного растительного стерола в указанной первой дисперсии составляет от около 0,1 до около 100 мкм, или размер частиц по меньшей мере одного гидрофобного растительного стерола в указанной второй дисперсии составляет от около 0,1 до около 100 мкм, или размер частиц по меньшей мере одного гидрофобного растительного стерола в указанной первой дисперсии и в указанной второй дисперсии составляет от около 0,1 до около 100 мкм.

2. Способ по п.1, в котором указанный размер частиц по меньшей мере одного гидрофобного растительного стерола в указанной первой дисперсии составляет от около 0,1 до около 50 мкм, или размер частиц по меньшей мере одного гидрофобного растительного стерола в указанной второй дисперсии составляет от около 0,1 до около 50 мкм, или в котором размер частиц по меньшей мере одного гидрофобного растительного стерола в указанной первой дисперсии и в указанной второй дисперсии составляет от около 0,1 до около 50 мкм.

3. Способ по п.1, в котором большая часть по меньшей мере одного гидрофобного растительного стерола лежит в интервале размера частиц от около 0,2 до около 10 мкм.

4. Способ по п.1, в котором по меньшей мере один гидрофобный растительный стерол выбирают из ситостерола, кампестерола, стигмастерола, спиностерола, тараксастерола, брассикастерола, десмостерола, халиностерола, пориферастерола, клионастерола и эргостерола, и их смесей.

5. Способ по п.1, в котором по меньшей мере один гидрофобный растительный стерол выбирают из продуктов гидрогенизации растительных стеролов.

6. Способ по п.1, в котором по меньшей мере один гидрофобный растительный стерол выбирают из продуктов гидрогенизации ситостерола, кампестерола, стигмастерола, спиностерола, тараксастерола, брассикастерола, десмостерола, халиностерола, пориферастерола, клионастерола и эргостерола.

7. Способ по п.1, в котором указанный водный материал включает либо растворенные, либо диспергированные в нем сухие вещества и содержание сухих веществ в указанном водном материале составляет от около 200 до около 1000 г на литр указанного водного материала.

8. Способ по п.1, в котором в указанной первой дисперсии по меньшей мере один гидрофобный растительный стерол присутствует в количестве от около 1 до около 100 г на литр указанного водного материала.

9. Способ по п.1, в котором первую дисперсию частиц по меньшей мере одного гидрофобного растительного материала нагревают до температуры от около 43 до 100°С за период времени от около 1 до около 20 с для получения нагретой первой дисперсии.

10. Способ по п.1, в котором указанную гомогенизацию проводят в несколько стадий под разным давлением и/или при разных температурах.

11. Способ по п.10, в котором указанную гомогенизацию проводят под давлением от около 13,8 до около 34,5 МПа с последующей второй гомогенизацией под давлением от около 2,07 до около 6,9 МПа и при температуре от около 22 до около 72°С.

12. Способ по п.9, в котором указанный водный материал включает по меньшей мере один концентрат фруктового сока.

13. Способ по п.12, в котором воду добавляют к указанной второй дисперсии частиц по меньшей мере одного гидрофобного растительного стерола и по меньшей мере одного концентрата фруктового сока для получения смеси водного напитка.

14. Способ по п.13, в котором смесь водного напитка имеет концентрацию от около 11 до около 13° Брикса.

15. Способ по п.12, в котором указанный концентрат фруктового сока представляет собой концентрат цитрусового сока.

16. Способ по п.1, в котором вязкость по существу стабильной дисперсии составляет от около 100 до около 30000 сП.

17. Способ по п.1, дополнительно предусматривающий добавление по меньшей мере одного витамина до, или во время, или после получения практически стабильной дисперсии.

18. Напиток, полученный способом по п.1.

19. Напиток по п.18, в котором вязкость по существу стабильной дисперсии составляет от около 100 до около 30000 сП.

20. Композиция для напитка, содержащая по существу стабильную дисперсию по меньшей мере одного гидрофобного растительного стерола в водном материале, полученная способом по п.1, в которой по меньшей мере один растительный стерол выбран из растительных стеролов и растительных станолов, причем размер частиц по меньшей мере одного гидрофобного растительного стерола составляет от около 0,1 до около 30 мкм, а большая часть частиц по меньшей мере одного гидрофобного растительного стерола в этом интервале имеет размер от около 0,2 до около 10 мкм.

21. Композиция по п.20, в которой размер большей части частиц по меньшей мере одного гидрофобного растительного стерола находится в интервале от около 0,2 до около 2,5 мкм.

22. Композиция по п.20, в которой по меньшей мере один гидрофобный растительный стерол выбран из продуктов гидрогенизации растительных стеролов.

23. Композиция по п.20, в которой по меньшей мере один гидрофобный растительный стерол выбран из продуктов гидрогенизации ситостерола, кампестерола, стигмастерола, спиностерола, тараксастерола, брассикастерола, десмостерола, халиностерола, пориферастерола, клионастерола и эргостерола.

24. Композиция по п.20, в которой по меньшей мере один гидрофобный растительный стерол выбран из ситостанола, кампестанола, стигмастанола, спиностанола, тараксастанола, брассикастанола, десмостанола, халиностанола, пориферастанола, клионастанола и эргостанола.

25. Композиция по п.20, в которой указанный водный материал включает либо растворенные, либо диспергированные в нем сухие вещества и содержание сухих веществ в указанном водном материале составляет от около 600 г на литр указанного водного материала до около 800 г на литр указанного водного материала.

26. Композиция по п.20, в которой в указанной дисперсии по меньшей мере один гидрофобный растительный стерол присутствует в количестве от около 15 до около 30 г на литр указанного водного материала.

27. Композиция по п.20, в которой указанный водный материал включает по меньшей мере один концентрат фруктового сока.

28. Композиция по п.27, в которой указанный концентрат фруктового сока представляет собой концентрат цитрусового сока.

29. Композиция по п.28, в которой указанный концентрат цитрусового сока представляет собой концентрат апельсинового сока.

30. Композиция по п.28, дополнительно содержащая производственные вспомогательные вещества, выбранные из пищевых эмульгаторов, смол, крахмалов, пектинов и производных пектина.

31. Композиция по п.29, в которой вязкость по существу стабильной дисперсии составляет от около 100 до около 30000 сП.

32. Композиция по п.27, дополнительно содержащая воду, добавленную к указанному концентрату фруктового сока в таком количестве, чтобы указанный концентрат был разбавлен до концентрации от около 11 до около 13° Брикса.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству витаминизированных напитков на основе растительного сырья. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к продуктам общественного питания, к способам приготовления комбинированных напитков и коктейлей для функционального питания.
Изобретение относится к усовершенствованному способу стабилизации водного деацилирования посредством использования буферов при получении сукралозы. .

Изобретение относится к усовершенствованным способам очистки сукралозы посредством использования первоначальной процедуры некристаллизационной очистки с последующими тремя или более последовательными стадиями кристаллизации и рециркуляции маточного раствора, оставшегося после каждой стадии кристаллизации, к исходному сырью другой стадии кристаллизации или очистки.
Изобретение относится к составам для получения гелей-концентратов, представляющих собой концентрированную основу для приготовления безалкогольных напитков и предназначенных для реализации населению.
Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности и может найти применение в производстве спецпитания для людей с дефицитом массы тела. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к безалкогольным лечебно-профилактическим напиткам. .

Изобретение относится к композиции и способу снижения аппетита человека. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству витаминизированных напитков на основе растительного сырья. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к продуктам общественного питания, к способам приготовления комбинированных напитков и коктейлей для функционального питания.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно для приготовления целебного напитка - сбитня, который можно употреблять как в горячем негазированном виде, так и в холодном - газированном и негазированном виде.
Изобретение относится к составам для получения гелей-концентратов, представляющих собой концентрированную основу для приготовления безалкогольных напитков и предназначенных для реализации населению.
Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности и может найти применение в производстве спецпитания для людей с дефицитом массы тела. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к кормовой и пищевой промышленности и может быть использовано для получения натуральной активизированной комплексной добавки на основе мела.
Наверх