Способ лечения больных туберкулезом легких

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии. Проводят антибактериальную терапию согласно стандартным режимам. С первого дня лечения воздействуют чрескожной электронейростимуляцией частотой 77 Гц. Воздействие осуществляют на точки 4 GI, 5 TR, 6 MC, 14 VG и дополнительно воздействуют на прямую проекции легких, по задней срединной линии, по правой и левой паравертебральным линиям. Общая продолжительность воздействия 30-35 минут. На курс лечения 20 сеансов. Способ сокращает сроки абациллирования и закрытия полостей распада. 2 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и может быть использовано в комплексном лечении туберкулеза легких.

Туберкулез легких в настоящее время продолжает оставаться одной из наиболее острых социально-экономических проблем, без решения которой нельзя прогнозировать положительного развития государственных стратегических программ.

Проблема этиотропной терапии туберкулеза, и в первую очередь туберкулеза легких, за последние два десятилетия привлекает особое внимание клиницистов в связи с резким увеличением заболеваемости этой тяжелой хронической инфекцией и увеличением числа деструктивных форм туберкулеза легких, сопровождающихся массивным выделением микобактерий туберкулеза, как правило, устойчивых к основным противотуберкулезным препаратам.

Ведущим методом в лечении туберкулеза легких является антибактериальная терапия противотуберкулезными препаратами, которая определяет основное направление в перспективе борьбы с туберкулезом (приказ МЗ РФ от 21.03.03 г. № 109). Однако многолетний опыт применения этиотропной терапии при туберкулезе позволил отечественным и зарубежным исследователям отметить определенные пределы возможностей химиотерапии в достижении клинического эффекта. Современная химиотерапия туберкулеза легких расширила и утвердила патогенетическое направление в лечении больных, поскольку повышение защитных сил организма создает благоприятные условия для воздействия непосредственно на возбудителя.

Недостатком известных способов лечения является быстрое появление лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза к этим препаратам, появление различных токсических реакций со стороны печени, желудочно-кишечного тракта и нервной системы, ослабление иммунного статуса. Особенно существенным недостатком является недостаточная биодоступность антибактериальных противотуберкулезных препаратов в легочную ткань из-за обширных фиброзных изменений. К существенным недостаткам можно отнести и развитие дисбиотических нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, что ведет к дальнейшему снижению иммунитета.

Иммунологический дисбаланс выявляется у 98% больных туберкулезом легких и именно иммунный статус формирует ту или иную клинико-морфологическую особенность туберкулеза.

Все это заставляет искать новые способы лечения туберкулеза легких, снижающие вышеперечисленные недостатки. Многочисленные исследования, направленные на изучение иммунологического состояния больных туберкулезом легких с целью повышения защитных сил организма, показывают, что применение препаратов, корректирующих иммунный статус организма, создает благоприятные условия для воздействия на микобактерию туберкулеза.

Проведенными исследованиями научно-медицинской и патентной литературы выявлены различные способы лечения туберкулеза легких.

Так, в работе Е.С.Овсянкина и В.Г.Добкина «Лазеротерапия в комплексном лечении туберкулеза легких у подростков» (журнал «Проблемы туберкулеза», 2005 г., № 1, с.56-60) описан способ лечения туберкулеза легких, предусматривающий включение в комплексную терапию больных лазеротерапии.

В работе К.К.Гайбарова «Возможности использования рефлексотерапии в комплексном лечении больных туберкулезом легких» (Материалы семинара /12-16 сентября 1988 г./, ЦНИИ рефлексологии) описан способ лечения туберкулеза с применением иглорефлексотерапии.

В работе А.Е.Дитяткова и П.М.Митина «Комплексное лечение туберкулеза легких, осложненного хроническим легочным сердцем, с использованием лазерного излучения» описан способ лечения туберкулеза легких с применением контактного чрескожного воздействия лазерным излучением на область проекции зон поражения на грудной клетке.

В работе А.Иванова «Динамика гуморального иммунитета и биохимических показателей у больных туберкулезом легких на фоне комплексного лечения с применением иглорефлексотерапии» (Иммунологические и биохимические основы реактивности при туберкулезе: сборник научных работ /Ленинградский НИИ фтизиопульмонологии /, М., 1988 г., с.92-95) описан способ лечения туберкулеза легких с применением иглорефлексотерапии.

Приказом МЗ РФ № 109 от 21.03.03 г. «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации» определены стандартные режимы химиотерапии больных туберкулезом, состоящие из 2 фаз с разными задачами:

1) фаза интенсивной терапии направлена на ликвидацию клинических проявлений заболевания, максимальное воздействие на популяцию микобактерий туберкулеза с целью прекращения бактериовыделения и предотвращения развития лекарственной устойчивости, уменьшение инфильтративных и деструктивных изменений в органах;

2) фаза продолжения терапии направлена на подавление сохраняющейся микобактериальной популяции. Она обеспечивает дальнейшее уменьшение воспалительных изменений и инволюцию туберкулезного процесса, а также восстановление функциональных возможностей больного.

Патентом РФ № 2219939 С1, МПК 7 А61Р 31/06 защищен «Способ лечения туберкулеза легких», предусматривающий использование препарата - пробиотика Бактиспорина, содержащего живую культуру бактерий Bacillus subtilis 3H, в составе комплексной терапии.

Патентом РФ № 2217137 С2, МПК 7 А61Р 31/06 защищен «Способ ограничения осложнений и побочных реакций при лечении туберкулеза легких», предусматривающий включение в комплексное лечение сульфата закиси железа в терапевтических дозах.

Патентом РФ № 2242222 С1, МПК 7 А61Р 31/06 защищен «Способ лечения очагового и инфильтративного туберкулеза легких», предусматривающий дополнительное введение в курс лечения амиксина в дозе 0,125 г в течение 36 дней.

Наиболее близким по своей сущности и взятым в качестве прототипа является способ лечения туберкулеза легких с применением лазеротерапии, описанный в работе Е.С.Овсянкина и В.Г.Добкина «Лазеротерапия в комплексном лечении туберкулеза легких у подростков».

Недостатком метода является недостаточная эффективность в отношении сроков закрытия полостей распада и абациллирования.

Цель изобретения: повышение эффективности лечения больных туберкулезом легких за счет сокращения сроков абациллирования и закрытия полостей распада, а также сокращения сроков исчезновения клинических проявлений болезни и длительности пребывания больного в стационаре.

Эта цель достигается путем назначения стандартных режимов противотуберкулезной терапии с одновременным включением с первых дней лечения в комплексную терапию чрескожной динамической электронейростимуляции в зонах передней и задней проекции легких, а также в зонах общей стимуляции.

Способ осуществляется следующим образом:

больному, после обследования и установления диагноза, назначают антибактериальную терапию согласно стандартным режимам химиотерапии. Одновременно в комплексное лечение туберкулеза легких с первого дня лечения включают ЧЭНС (чрескожную электронейростимуляцию), например, аппаратом Диа-ДЭНС-ДТ в прямой (задней и передней) проекции легких, центральной универсальной зоне и зонах усиления системного действия (точки 4GI, 5TR, 6МС, 14VG), в комфортном энергетическом режиме, на частоте 77 Гц, ежедневно, продолжительность воздействия 30-35 минут, на курс лечения 20 сеансов.

Прямая задняя проекция легких:

верхняя граница находится на уровне тела 1 грудного позвонка, нижняя - горизонтально на уровне 11 грудного позвонка, боковые границы - средние аксилярные линии с обеих сторон.

Прямая передняя проекция легких:

верхняя граница - горизонтально на уровне ключиц, нижняя - линия, соединяющая передние края подмышечных впадин, боковые - бороздки, проходящие между дельтовидной и большой грудной мышцей.

Универсальная зона:

задняя срединная линия, правая и левая паравертебральные линии.

Зоны усиления системного действия:

а) в проекции точки 4GI (хэ гу);

б) в проекции точки 5TR (вай-гуань);

в) в проекции точки 6МС (нэй-гуань);

г) в проекции точки 14VG (да-джуй).

Применение ЧЭНС (чрескожной электронейростимуляции), действие которой основано на принципе перманентного мониторинга поверхностного импеданса кожи, через рефлекторные и нейрохимические реакции запускает собственные адаптационные механизмы организма, что позволяет повысить эффективность лечения больных туберкулезом легких за счет сокращения сроков закрытия полостей распада и абациллирования. В отличие от других методов физиотерапии ЧЭНС (чрескожная электронейростимуляция) может применяться с первого дня лечения больного; не противопоказана при кровохарканьях; дает быструю ответную реакцию организма. ЧЭНС (чрескожная электронейростимуляция) улучшает микроциркуляцию в органах и тканях; оказывает противовоспалительный и болеутоляющий эффект; повышает иммунитет и резистентность к инфекциям; нормализует соотношения и усиливает образование некоторых видов нейрогуморальных веществ (эндорфинов, кортизона, дофамина и пр.); оказывает антиспастическое и противоотечное действие.

Примеры реализации заявленного способа.

Пример 1. Больной Д., 24 лет, поступил на стационарное лечение в легочно-терапевтическое отделение Государственного областного учреждения здравоохранения «Противотуберкулезный диспансер» в г.Ростове-на-Дону по поводу инфильтративного туберкулеза верхней доли левого легкого в фазе распада и обсеменения, МБТ (микобактерии туберкулеза) +.

Считает себя больным в течение месяца, когда поднялась температура, появились боли в грудной клетке, кашель по утрам и выделение мокроты с прожилками крови, снижение аппетита, похудание. При рентгенологическом обследовании был выявлен туберкулез легких, в связи с чем больной направлен в стационар для проведения интенсивной фазы противотуберкулезной терапии.

При поступлении в отделение больной предъявлял жалобы на повышение температуры, кашель с мокротой, боли в грудной клетке, похудание.

Данные обследования при поступлении.

R-грамма и Т-граммы - слева в верхней доле, на фоне пневмосклероза, массивная инфильтрация легочной ткани с полостью распада до 1,5 см в диаметре, с широкой бронхососудистой "дорожкой" к корню легкого и полиморфными очагами обсеменения по всем легочным полям.

Анализ крови - НВ-171 г/л, Эр-5,6×1012/л, Л-9,8×109/л, Э-0,5, П-5, С-71,5, Л-22, М-1,СОЭ-19 мм

Пробы Манту с 2 ТЕ ППД-Л -14 мм.

Анализы мокроты - при трехкратном бактериоскопическом исследовании - КУМ (кислотоустойчивые микобактерии не найдены).

Посев мокроты дал рост 2 колоний МБТ (микобактерии туберкулеза).

Больной получал лечение согласно интенсивной фазе 1 режима химиотерапии, одновременно к лечению была добавлена ЧЭНС (чрескожная электронейростимуляция) аппаратом Диа-ДЭНС-ДТ по вышеописанной методике, на курс лечения 20 сеансов, ежедневно, в утренние часы.

Данные контрольного обследования.

R-грамма и Т-граммы - слева в S 1,2 инфильтрация рассосалась, дифференцируются очаги, усиленная сосудистая дорожка к корню.

Анализ крови - НВ-160 г/л, Эр-5,2×1012/л, Л-6,7×109/л, Э-1, П-4, С-68, Л-25, М-2, СОЭ-2 мм.

Анализы мокроты методом бактериоскопии дали отрицательный результат.

Посевы мокроты дали отрицательный результат.

Объективно: состояние больного удовлетворительное, жалоб не предъявляет.

Питание умеренное. В легких дыхание везикулярное, катаральные явления не выслушиваются.

Через 4 месяца больной был выписан на амбулаторное лечение в удовлетворительном состоянии. Провел в отделении 126 койко-дней.

Пример 2. Больной Г., 50 лет, поступил на стационарное лечение в легочно-терапевтическое отделение Государственного областного учреждения здравоохранения «Противотуберкулезный диспансер» в г.Ростове-на-Дону по поводу диссеминированного туберкулеза легких в фазе инфильтрации и распада, МБТ (микобактерии туберкулеза)+. МЛУ (множественная лекарственная устойчивость).

В анамнезе контакт с больным активным туберкулезом сыном. Считает себя больным в течение трех месяцев, когда появился кашель с мокротой, слабость, снижение аппетита, похудание. При рентгенологическом обследовании был выявлен туберкулез легких, больной был госпитализирован для проведения интенсивной фазы химиотерапии.

При поступлении - жалобы на повышение температуры, слабость, потливость, кашель с мокротой, похудание. Объективно: выражены явления туберкулезной интоксикации, в легких выслушиваются рассеянные сухие хрипы.

Данные обследования при поступлении.

R-грамма и Т-граммы - в легких, на фоне диффузного пневмосклероза, преимущественно в верхних долях неравномерно расположенные разнокалиберные полиморфные очаги, местами сливного характера, с деструкциями легочной ткани, с широкими бронхососудистыми "дорожками" к корням.

Анализ крови - НВ-154 г/л, Эр-8,2×1012/л, Л-8,2×109/л, Э-0,5, П-4, С-71,5, Л-22, М-2, СОЭ-18 мм.

Анализ мокроты трехкратно методом бактериоскопии - КУМ (кислотоустойчивые микобактерии) не найдены.

Посевы мокроты дали рост 1 колонии МБТ (микобактерии туберкулеза) и 5 колоний МБТ (микобактерии туберкулеза).

Проба Машу с 2 ТЕ ППД-Л - 20 мм.

Анализ на устойчивость МБТ (микобактерий туберкулеза) к противотуберкулезным препаратам №91/16203 - устойчивость к стрептомицину, рифампицину.

Больной получал лечение согласно интенсивной фазе 4 режима химиотерапии, одновременно в лечение была включена ЧЭНС (чрескожная электронейростимуляция) аппаратом Диа-ДЭНС-ДТ по вышеописанной методике, на курс лечения 20 сеансов, ежедневно, в утренние часы.

Данные контрольного обследования.

R-грамма и Т-граммы - в S 1-2 обоих легких рассеянные разнокалиберные средней интенсивности очаги на фоне ячеистого фиброза.

Анализ крови - НВ-143 г/л, Эр-4,6×1012/л, Л-8,1×109/л, Э-0,5, П-2, С-70,5, Л-25, М-2, СОЭ-3 мм.

Анализы мокроты методом бактериоскопии - КУМ (кислотоустойчивые микобактерии) не найдены.

Посевы мокроты дали отрицательный результат.

Объективно: состояние больного удовлетворительное. Жалоб не предъявляет. В легких дыхание везикулярное, катаральные явления не прослушиваются.

Больной выписан на амбулаторное лечение в удовлетворительном состоянии, провел в отделении 125 койко-дней.

Под нашим наблюдением находились 48 человек. Из них 20 человек получали противотуберкулезную терапию согласно стандартным режимам химиотерапии (контрольная группа). Вторая группа состояла из 28 человек (основная группа), у этой группы больных в комплексное лечение туберкулеза легких была включена ЧЭНС (чрескожная электронейростимуляция) аппаратом Диа-ДЭНС-ДТ в прямой проекции легких, центральной универсальной зоне и зонах усиления системного эффекта, на курс лечения 20 сеансов, ежедневно, в утренние часы, один раз в день. Эффективность лечения контролировалась лабораторными и рентгенологическими исследованиями.

Результаты лечения оценивались через 4 месяца.

В результате проведенного лечения в основной группе выявлено повышение эффективности лечения: закрытие полостей выше в 7,8 раза, абациллирование в 1,6 раза, рассасывание инфильтративных изменений в легких в 4,9 раза, исчезновение клинических симптомов - кашель в 4,2 раза, слабость в 3,6 раза, выделение мокроты в 2 раза, одышка в 3,2 раза, нормализация температуры в 1,5 раза, нормализация аппетита и прибавка в весе в 1,6 раза.

В основной группе срок пребывания больного в стационаре составил в среднем - 120,3 койко-дня, в контрольной - 189,3 койко-дня, таким образом применение заявленного способа лечения туберкулеза легких позволяет сократить пребывание больного в стационаре на 2 месяца. Результаты приведены в таблице 1 и 2.

Таблица 1
Эффективность лечения
Группа/ПоказательЗакрытие полостейАбациллирование
Основная78,5%85,7%
Контрольная10%53,3%

Таблица 2
Исчезновение клинических симптомов через 4 месяца
Клинические симптомыОсновная группаКонтрольная группа
Рассасывание инфильтрации14-73,7%3-15%
Прекращение кашля15-93,7%4-22,2%
Исчезновение слабости18-100%5-27,8%
Прекращение выделения мокроты11-91,7%8-44,4%
Исчезновение одышки9-90%5-27,8%
Нормализация температуры12-100%12-66,6%
Улучшение аппетита, прибавка в весе16-100%11-61,7%
Средний койко-день120,3189,3

Предлагаемый способ лечения туберкулеза легких позволяет повысить эффективность лечения больных туберкулезом легких за счет сокращения сроков закрытия полостей распада и абациллирования, а также уменьшить длительность пребывания больного на стационарной койке.

Способ лечения больных туберкулезом легких, предусматривающий проведение антибактериальной терапии согласно стандартным режимам и воздействие на точки, отличающийся тем, что воздействие осуществляют чрескожной электронейростимуляцией с первого дня лечения, при этом воздействуют на точки 4 GI, 5 TR, 6 MC, 14 VG и дополнительно воздействуют на прямую проекции легких, по задней срединной линии, по правой и левой паравертебральным линиям, частотой 77 Гц, при общей продолжительности воздействия 30-35 мин, на курс лечения 20 сеансов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области фармакологии и медицины, конкретно к способу получения нового поколения высокоэффективных препаратов направленного действия, содержащих наночастицы.
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения больных туберкулезом легких. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно создание средств природного происхождения для лечения туберкулеза. .
Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и может быть использовано при лечении бронхоспазма у больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких. .
Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и может быть использовано при лечении больных туберкулезом легких. .
Изобретение относится к области фармакологии и медицины, конкретно к новому поколению противомикробных препаратов регулируемого действия на основе циклосерина, содержащих наночастицы.

Изобретение относится к медицине, а именно к лекарственной терапии туберкулеза. .
Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и может быть использовано в комплексном лечении туберкулеза легких. .

Изобретение относится к области медицины и фармакологии, конкретно к лекарственным средствам для лечения бактериальных внутриклеточных инфекций, в первую очередь туберкулеза легких и септических инфекций.
Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к психотерапии. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для проведения электромузыкального массажа. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения полипоза носа. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения больных туберкулезом легких. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и курортологии, и может быть использовано для лечения больных гипертонической болезнью в сочетании с остеоартрозом в пожилом возрасте.
Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и может быть использовано при лечении больных туберкулезом легких. .

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии

Наверх