Сплав на основе цинка

Сплав используется для изготовления корпусов часов, компасов. Сплав содержит, мас.%: медь 0,7-1,2; алюминий 10,0-12,0; сурьма 0,05-0,07; бор 0,05-0,07; никель 4,0-6,0; цинк - остальное. Повышается твердость сплава. 1 табл.

 

Изобретение относится к области металлургии и касается составов сплавов на основе цинка, которые могут быть использованы для изготовления корпусов часов, компасов.

Известен сплав, содержащий, мас.%: медь 0,6-1,0; алюминий 9,0-11,0; цинк - остальное [1].

Известен сплав состава, мас.%: медь 0,2-1,0; алюминий 10,0-15,0; сурьма 0,2-1,0; цинк - остальное [2].

Задача изобретения - повышение твердости сплава.

Задача достигается тем, что в состав сплава на основе цинка, содержащего медь, алюминий, сурьму, дополнительно вводят бор и никель, при следующем соотношении компонентов, мас.%: медь 0,7-1,2; алюминий 10,0-12,0; сурьма 0,05-0,07; бор 0,05-0,07; никель 4,0-6,0; цинк - остальное

В таблице приведены составы сплава.

КомпонентыСостав сплава №
123
Медь1,21,00,7
алюминий12,011,010,0
сурьма0,070,070,05
бор0,050,070,07
никель4,05,06,0
цинкостальноеостальноеостальное
Твердость, HV190-200190-200190-200

Изделия из сплава могут иметь декоративное покрытие, например, никелевое.

Источники информации

1. Мозберг Р.К. Материаловедение. - М.: Высш. шк., 1991, - с.376.

2. Патент Японии №63-145736, С22С 18/04, G04B 37/22, 1988.

Сплав на основе цинка, содержащий медь, алюминий, сурьму, бор и никель, отличающийся тем, что компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: медь 0,7-1,2, алюминий 10,0-12,0, сурьма 0,05-0,07, бор 0,05-0,07, никель 4,0-6,0, цинк - остальное.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области цветной металлургии, в частности к составам сплавов на основе цинка, которые могли быть использованы для изготовления корпусов карбюраторов, насосов, рам спидометров, деталей бытовой техники.
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано для изготовления корпусов часов и приборов, изделий декоративно-художественного назначения. .
Изобретение относится к цветной металлургии и может быть использовано для изготовления изделий со стабильными размерами и геометрической формой. .
Изобретение относится к цветной металлургии и может быть использовано для отливки корпусов карбюраторов, насосов, рам спидометров, деталей стиральных машин, пылесосов, конторских и печатных машин.
Изобретение относится к цветной металлургии и может быть использовано для отливки корпусов карбюраторов и насосов. .
Изобретение относится к металлургии, а именно к сплавам на основе цинка, используемым в разных отраслях промышленности для изготовления деталей с повышенными требованиями к коррозионной стойкости, а также для коррозионно-стойких покрытий стальных изделий, наносимых методом горячего цинкования.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов на основе цинка и их получению, и может быть использовано в производстве оцинкованных полуфабрикатов и изделий.

Изобретение относится к сплавам на основе цинка, используемым для изготовления протекторов, служащих для защиты от коррозии в морской воде корпусов судов и других металлических сооружений и конструкций.

Изобретение относится к металлургии цветных сплавов, а именно сплавов для защитных покрытий, содержащих цинк, алюминий и сопутствующие примеси. .
Изобретение относится к области цветной металлургии, в частности к составам сплавов на основе цинка, которые могут быть использованы для отливки корпусов карбюраторов, насосов, деталей бытовой техники
Изобретение относится к области цветной металлургии, в частности к составам сплавов на основе цинка, которые могут быть использованы для изготовления корпусов карбюраторов, насосов, рам спидометров, деталей бытовой техники

Изобретение относится к области цветной металлургии и касается составов литейных сплавов на основе цинка, которые могут быть использованы в машиностроении
Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов на основе цинка, которые могут быть использованы для изготовления корпусов карбюраторов, рам спидометров, деталей конторских и печатных машин

Изобретение относится к области металлургии, в частности к прецизионным сплавам для литья под давлением

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к спеченным материалам на основе цинка для деталей конструкционного и триботехнического назначения

Изобретение относится к активному материалу отрицательного электрода для электрического устройства, содержащему сплав с формулой состава SixZnyAlz, где каждый из х, y и z представляет массовое процентное содержание, удовлетворяющее: (1) x+y+z=100, (2) 26≤х≤47, (3) 18≤y≤44 и (4) 22≤z≤46. Также изобретение относится к электрическому устройству и отрицательному электроду для него. Технический результат заключается в том, чтобы предоставить активный материал отрицательного электрода для электрического устройства, такого как литий-ионная аккумуляторная батарея, проявляющего хорошо сбалансированные свойства сохранения высокой циклируемости и достижения высокой начальной емкости. 3 н. и 1 з. п. ф-лы, 2 табл., 10 ил., 2 пр.

Изобретение относится к высокопрочным стальным листам, изготовленным методом гальванизацией погружением. Стальной лист включает образованный гальванизацией погружением слой, сформированный на поверхности базового стального листа. Базовый стальной лист содержит, мас.%: С от 0,1 до менее 0,40, Si от 0,5 до 3,0, Mn от 1,5 до 3,0, О ограничено до 0,006 или менее, Р ограничено до 0,04 или менее, S ограничено до 0,01 или менее, Al ограничено до 2,0 или менее, N ограничено до 0,01 или менее, остальное Fe и неизбежные загрязняющие примеси. Микроструктура базового стального листа содержит, % по объемной доле: феррит 40 или более, остаточный аустенит от 8 до менее 60, остальное бейнит или мартенсит. В диапазоне от 5/8 до 3/8 толщины листа от поверхности базового стального листа полюсная плотность конкретной кристаллографической ориентации находится в предварительно заданном диапазоне. Образованный гальванизацией погружением слой содержит, в мас.%: Fe менее 7, Zn, Al и неизбежные загрязняющие примеси - остальное. Технический результат заключается в получении листа, имеющего низкую анизотропию, хорошую формуемость и предел прочности на разрыв 980 МПа или более. 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 4 табл., 3 ил.

Группа изобретений относится к области машиностроения, в частности производству автомобильных деталей. Сборка элемента на основе алюминия и элемента из стали с металлическим покрытием на одной его поверхности, выполненным из цинк-алюминий-магниевого сплава. Сплав включает 2,3-3,3 мас.% магния, 3,5-3,9 мас.% алюминия, остальное цинк, неизбежные примеси и несколько дополнительных элементов, выбранных из Si, Sb, Pb, Ti, Ca, Mn, Sn, La, Ce, Cr, Ni или Bi. Поверхность элемента из стали с покрытием частично находится в контакте с элементом на основе алюминия. Контакт может быть обеспечен с помощью слоя клея и/или герметика, толщина которого составляет менее 5 мм. Деталь транспортного средства содержит упомянутую сборку. Транспортное средство содержит упомянутую деталь. По первому варианту, применение детали из стали с металлическим покрытием на одной ее поверхности, выполненным из цинк-алюминий-магниевого сплава, для изготовления упомянутой сборки. По второму варианту, применение детали из стали с металлическим покрытием на одной ее поверхности, выполненным из цинк-алюминий-магниевого сплава, для изготовления упомянутой детали. Достигается повышение коррозионной стойкости деталей транспортных средств. 7 н. и 4 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 табл.

Изобретение относится к области металлургии и касается составов сплавов на основе цинка, которые могут быть использованы для изготовления корпусов часов, компасов

Наверх