Хлебопекарная печь для изготовления печеных формованных изделий

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Хлебопекарная печь имеет технологическую линию выпечки, проходящую в одной плоскости от секции загрузки до секции выгрузки. Формы для выпечки состоят из нижней подовой плиты и помещаемой на ее верхнюю сторону верхней подовой плиты. Формы для выпечки транспортируются через технологическую линию выпечки несущим нижние подовые плиты нижним конвейером, который установлен ниже плоскости технологической линии выпечки. Установленный выше плоскости технологической линии выпечки верхний конвейер транспортирует подвешенные, горизонтально выровненные и обращенные постоянно вниз своими выпечными поверхностями верхние подовые плиты по их трассе, проходящей выше плоскости технологической линии выпечки. В начале технологической линии выпечки для создания форм для выпечки верхний конвейер помещает верхние подовые плиты на нижние подовые плиты и снимает их в конце технологической линии выпечки с нижних подовых плит, разъединяя при этом формы для выпечки. Подовые плиты включают взаимно сочленяемые элементы, которые при укладке верхней подовой плиты на нижнюю входят в зацепление и выравнивают подовые плиты одна относительно другой. Изобретение позволяет увеличить производительность хлебопекарной печи. 8 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относятся к хлебопекарной печи для изготовления печеных формованных изделий. Эта хлебопекарная печь включает секцию загрузки пекарной массы, секцию выгрузки готовых печеных формованных изделий, вытянутую рабочую камеру, проходящую от секции загрузки через рабочую камеру до секции выгрузки технологическую линию выпечки, а также перемещающиеся в продольном направлении хлебопекарной печи по отдельным трассам навстречу друг другу верхние и нижние подовые плиты, которые продвигаются по технологической линии выпечки в одном направлении и, располагаясь при этом попарно одна на другой, образуют формы для выпечки формованных изделий.

Из документов DE-PS 464630 и GB-PS 226793 известны машины для выпечки плоских прямоугольных вафель, которые выпекаются в перемещающихся по U-образной технологической линии выпечки вафельницах, образованных верхней подовой плитой и нижней подовой плитой. В этих машинах для выпечки секция загрузки теста расположена с передней стороны над секцией выгрузки вафель, и вдоль их обоих горизонтальных участков проходит от секции загрузки через машину для выпечки и до секции выгрузки нагреваемая снизу U-образная технологическая линия выпечки.

U-образная технологическая линия выпечки проходит вдоль внешней стороны внутренней бесконечной цепи подовых плит, которые образуют нижние подовые плиты вафельниц. Вращающаяся по кругу цепь подовых плит перемещает свои подовые плиты от верхней секции загрузки через U-образную линию выпечки до нижней секции выгрузки и от нее через расположенный с передней стороны машины для выпечки концевой барабан цепи подовых плит опять вверх к верхней секции загрузки.

U-образная технологическая линия выпечки проходит также вдоль U-образной внутренней трассы внешней бесконечной цепи подовых плит, образующих верхние подовые плиты вафельниц. Вращающаяся по кругу внешняя цепь подовых плит перемещает свои подовые плиты по своей U-образной внутренней трассе от верхней секции загрузки вдоль внешней стороны внутренней цепи подовых плит и через U-образную технологическую линию выпечки вниз к нижней секции выгрузки. На нижнем конце U-образной технологической линии выпечки внешняя цепь подовых плит через расположенный на секции выгрузки нижний направляющий барабан переходит вниз на свою U-образную внешнюю трассу. Она проходит ниже технологической линии выпечки вниз вдоль нижней стороны машины для выпечки, вверх вдоль задней стороны машины для выпечки и опять вперед вдоль верхней стороны машины для выпечки выше технологической линии выпечки к верхнему концу U-образной технологической линии выпечки. С передней стороны машины для выпечки внешняя цепь подовых плит на расположенном выше секции загрузки верхнем направляющем барабане поворачивает вниз к началу ее U-образной внутренней трассы.

У этих машин для выпечки на верхнем горизонтальном участке U-образной технологической линии выпечки каждая вафельница нагревается лишь со стороны ее нижней подовой плиты. При прохождении заднего поворота технологической линии выпечки вафельница ставится на голову и на следующем горизонтальном участке технологической линии выпечки вафельница нагревается лишь со стороны ее верхней, лежащей теперь внизу, подовой плиты.

У этих машин для выпечки внешняя цепь подовых плит включает примерно в два раза больше подовых плит, чем внутренняя цепь подовых плит. На внешней цепи подовых плит перемещенные назад вдоль длинной внешней трассы подовые плиты остывают сильнее, чем перемещенные назад через передний направляющий барабан подовые плиты внутренней цепи подовых плит. На U-образной технологической линии выпечки подовые плиты внутренней цепи подовых плит нагреваются лишь на верхнем горизонтальном участке технологической линии выпечки, а подовые плиты внешней цепи подовых плит нагреваются лишь на нижнем горизонтальном участке технологической линии выпечки.

Различная трасса обеих цепей подовых плит и ограниченный различными участками U-образной технологической линии выпечки нагрев их подовых плит приводит к большим различиям в неизбежных зависящих от условий нагрева изменениях длины обеих цепей подовых плит. Различные зависящие от условий нагрева изменения длины обеих цепей подовых плит могут привести вафельницы к нежелательным взаимным смещениям их подовых плит, в результате чего выполненная на верхней подовой плите матрица верхней стороны вафли смещается относительно выполненной на нижней подовой плите матрицы нижней стороны вафли.

У этих машин для выпечки возникают большие температурные различия в подаваемых на секцию загрузки верхних и нижних подовых плитах вафельниц. В начале технологической линии выпечки относительно сильно охлажденная верхняя подовая плита подается вниз к менее сильно охлажденной и уже нагретой снизу нижней подовой плите. При этом растекающееся по нижней подовой плите вафельное тесто в передней трети подовой плиты вступает в контакт с несколько более холодной верхней подовой плитой несколько раньше, чем в задней трети. Это приводит к местами различному нагреву закрытого между обеими подовыми плитами вафельного теста. Вследствие этого может создаться нежелательная неравномерная окраска поверхности испеченных вафель.

В этих машинах для выпечки внешняя цепь подовых плит с ее большой протяженностью и ее U-образной внешней трассой приводит к высоким затратам на дополнительные подовые плиты и дополнительные поворотные барабаны с задней стороны машины для выпечки. U-образное расположение технологической линии выпечки делает неэкономичным повышение производительности машины для выпечки за счет существенного удлинения ее технологической линии, а также создает дополнительные проблемы. Для удлинения технологической линии выпечки во внешней цепи подовых плит следует всегда добавлять в два раза больше подовых плит, чем во внутренней цепи подовых плит. Это еще больше увеличило бы уже существующие различия в неизбежном зависящем от условий нагрева изменении длины обеих цепей подовых плит и в температурах подовых плит в начале технологической линии выпечки. При удлинении технологической линии выпечки следовало бы увеличить также окружную скорость вращательного движения обеих целей подовых плит, чтобы и при удлиненной технологической линии выпечки предусмотренное для выпечки вафель время соответствовало времени прохождения вафельниц. Однако пятиразовое изменение направления движения внешней цепи подовых плит оставляет лишь ограниченную возможность увеличения ее окружной скорости вращения.

Из документа DE-OS 2932156 известна установка для одновременного изготовления печенья в форме кружков, трилистников и сердечек на трех расположенных один возле другого продольных рядах, в этой установке круговое вращательное движение совершает выполненная в форме трафарета стальная бесконечная лента, включающая расположенные одна возле другой в три продольных ряда, соответствующие форме печенья выемки, в которых печенье создается и остается прилипшим до тех пор, пока не выталкивается из выемок стальной ленты выступающими из заднего направляющего барабана стальной ленты соответствующими форме печенья бобышками, которые входят в выемки стальной ленты.

В этой установке стальная полоса проходит на своем верхнем горизонтальном участке между двумя расположенными один поверх другого кожухами, в которых соответственно расположены одна возле другой три бесконечные цепи форм, состоящие соответственно из шарнирно соединенных между собой выпечных формовочных элементов и вращающиеся сверху или снизу продольного ряда выемок. На внешних, обратных относительно стальной полосы, участках цепей форм выпечные формовочные элементы нагреваются. На внутренних, обращенных в сторону стальной ленты, участках цепей форм выпечные формовочные элементы покрывают выемки соответствующего продольного ряда на верхней или нижней стороне стальной полосы.

В этой установке стационарные отсадочные сопла отпускают порции теста в выемки вращающейся стальной полосы одновременно с тем, как выемки покрываются с нижней стороны горячими выпечными формующими элементами вращающихся нижних цепей форм и прежде чем выемки покрываются с верхней стороны горячими выпечными формующими элементами вращающихся верхних цепей форм. Вслед за чем в закрытых сверху и снизу горячими выпечными формующими элементами выемках создается печенье, которое своими краями остается прилипшим к краям выемок, когда выпечные формующие элементы удаляются своими цепями форм с верхней или нижней стороны стальной полосы. Вращающаяся стальная полоса транспортирует готовое печенье, оставшееся прилипшим в своих выемках, к расположенной на заднем направляющем барабане стальной полосы секции выгрузки, где выбрасывающие бобышки входят в выемки и выталкивают печенье из выемок.

В этой установке снабженная выемками стальная полоса служит не только трафаретом для изготовления печенья, но также транспортерной лентой для готового печенья, остающегося в выемках стальной полосы, в то время как стальная полоса транспортирует печенье вначале на секцию отсадки, где порции теста для коврижек сажаются на печенье, а затем на секцию формовки, где формующий пуансон надавливается на порции теста для коврижек, чтобы придать порциям теста желательную форму и одновременно распределить на соответствующем печенье.

В этой установке три находящиеся одна возле другой на верхней стороне стальной полосы верхние цепи форм вращаются в обратном направлении относительно трех находящихся одна возле другой ниже стальной полосы нижних цепей форм. Обращенные друг к другу участки верхних и нижних цепей форм отделены между собой стальной полосой. Установка включает три расположенных один возле другого продольных ряда форм для выпечки печенья, в которых стальная полоса со своими выемками составляет основной элемент всех форм для выпечки печенья, в то время как выпечные формовочные элементы каждой отдельной цепи форм образуют в каждом продольном ряду форм для выпечки печенья лишь верхние или нижние крышки форм для выпечки печенья.

Задача изобретения состоит том, чтобы предложить улучшенную хлебопекарную печь, в которой подовые плиты для создания форм для выпечки равномерно помещаются одна на другую и которая обеспечивает простым способом повышение ее производительности путем удлинения ее технологической линии выпечки с одновременным увеличением скорости вращения подовых плит.

Как решение предлагается хлебопекарная печь для изготовления выпекаемых формованных изделий, включающая секцию загрузки, секцию разгрузки, вытянутую рабочую камеру, проходящую от секции загрузки через рабочую камеру до секции выгрузки технологическую линию выпечки и перемещающиеся в продольном направлении хлебопекарной печи по отдельным трассам навстречу друг другу верхние и нижние подовые плиты, которые продвигаются по технологической линии выпечки в одном направлении и расположенные попарно одна на другой образуют формы для выпечки формованных изделий. Эта хлебопекарная печь согласно изобретению отличается тем, что предусмотрена проходящая в одной плоскости от секции загрузки до секции выгрузки технологическая линия выпечки, что формы для выпечки состоят соответственно из нижней подовой плиты и помещенной на ее верхней стороне верхней подовой плиты, что ниже плоскости технологической линии выпечки установлен простирающийся вдоль трассы нижних подовых плит, перемещающий нижние подовые плиты нижний конвейер, транспортирующий формы для выпечки от секции загрузки по технологической линии выпечки до секции выгрузки, что выше плоскости технологической линии выпечки предусмотрен проходящий вдоль трассы верхних подовых плит верхний конвейер, который транспортирует подвешенные, по существу, горизонтально выровненные и обращенные постоянно своими выпечными поверхностями вниз верхние подовые плиты, при этом верхний конвейер, по существу, горизонтально выровненные верхние подовые плиты в начале технологической линии выпечки для создания форм выпечки помещает на нижние подовые плиты и вновь снимает с нижних подовых плит на секции выгрузки для разъединения форм выпечки, и что верхние и нижние подовые плиты включают взаимно сопрягаемые выравнивающие элементы, которые при посадке верхней подовой плиты на нижнюю подовую плиту входят в зацепление и выравнивают верхнюю подовую плиту при наложении на находящуюся снизу нижнюю плиту.

В хлебопекарной печи согласно изобретению верхний конвейер помещает в начале технологической линии выпечки транспортируемые им в подвешенном состоянии верхние подовые плиты на нижние подовые плиты и разъединяет лежащие на нижних подовых плитах верхние плиты. Нижний конвейер транспортирует по технологической линии выпечки формы для выпечки, образованные нижними подовыми плитами и налегаемыми на них верхними плитами. В конце технологической линии выпечки верхний конвейер берет на себя помещенные на нижние подовые плиты верхние подовые плиты и снимает их с нижних подовых плит. При этом формы для выпечки разъединяются и выпеченные в них формованные изделия выгружаются или вынимаются из форм для выпечки. С конца технологической линии выпечки верхний конвейер транспортирует верхние подовые плиты, в сущности, выровненные параллельно плоскости технологической линии выпечки, назад к началу технологической линии выпечки, где он вновь налагает их на подовые плиты нижнего конвейера и оставляет их ему.

В хлебопекарной печи согласно изобретению верхние подовые плиты при передаче их на подовые плиты нижнего конвейера, выравненные, по существу, параллельно плоскости технологической линии выпечки, опускаются на лежащие в плоскости технологической линии выпечки нижние подовые плиты. Поэтому в каждой отдельной форме выпечки обращенная вниз выпечная поверхность верхней подовой плиты опускается вертикально относительно плоскости технологической линии выпечки на верхнюю сторону тестовой или пекарной массы, лежащей на обращенной кверху выпечной поверхности нижней подовой плиты. При опускании верхней подовой плиты ее выравнивающие элементы входят в зацепление с выравнивающими элементами лежащей под ней нижней подовой плиты. Опускаемая верхняя подовая плита во время опускания самостоятельно выравнивается относительно нижней подовой плиты. Опускаемая верхним конвейером верхняя подовая плита ложится в таком случае на нижнюю подовую плиту в определенном выравнивающими элементами обеих подовых плит положении. Этот процесс выравнивания управляется в каждой отдельной форме выпечки выравнивающими элементами ее подовых плит. При установке верхней подовой плиты на нижнюю подовую плиту посредством соответствующего процесса выравнивания корректируются даже незначительные смещения по длине верхних подовых плит относительно нижних подовых плит, как например таких, которые могут быть вызваны различными зависящими от условий нагрева изменениями длины обоих конвейеров.

Исполнение хлебопекарной печи согласно изобретению позволяет простым способом добиться соответствия хлебопекарной печи желательной производительности. Как в верхнем конвейере, так и в нижнем конвейере можно простым способом увеличить число подовых плит за счет линейного удлинения соответствующего конвейера и без дополнительных проблем привести в соответствие скорость вращения подовых плит с удлиненной технологической линией выпечки.

Согласно другому признаку изобретения может быть предусмотрено, что верхний конвейер имеет перемещающиеся в продольном направлении хлебопекарной печи люльки для верхних подовых плит, что люльки состоят из верхней подвески и свободно соединенной с ней нижней подвески, при этом верхние подвески вращаются вдоль замкнутой трассы, а нижние подвески закреплены к верхним подовым плитам, и что трасса верхних подвесок вдоль технологической линии выпечки опускается к нижним подовым плитам, при этом в помещенных на нижние подовые плиты верхних подовых плитах соответственно нижние подвески заменяют верхние подвески.

Согласно другому признаку изобретения верхние подвески могут быть закреплены на перемещающемся в продольном направлении хлебопекарной печи цепном транспортере и имеют горизонтально ориентированные в поперечном направлении хлебопекарной печи несущие элементы, входящие в зацепление с несущими элементами нижних подвесок.

Согласно другому признаку изобретения верхний конвейер может иметь два ряда люлек, перемещающихся параллельно между собой в продольном направлении хлебопекарной печи, причем каждый ряд люлек закреплен на вращающемся в вертикальной плоскости бесконечном цепном транспортере.

Согласно другому признаку изобретения верхний конвейер может иметь два ряда люлек, перемещающихся параллельно между собой в продольном направлении хлебопекарной печи, нижние подвески которых закреплены на верхних подовых плитах, а верхние подвески которых установлены на горизонтально ориентированных в поперечном направлении хлебопекарной печи несущих тягах, закрепленных на боковых цепных транспортерах, перемещающихся в вертикальной плоскости в продольном направлении хлебопекарной печи.

Согласно другому признаку изобретения несущие элементы верхних подвесок могут быть выполнены как горизонтально ориентированные опорные болты, которые захватываются сверху несущими элементами нижних подвесок.

Согласно другому признаку изобретения нижняя подвеска может иметь вертикально ориентированную опорную плиту, в которой предусмотрена открытая сбоку выемка, в верхнем расширении которой установлен несущий элемент нижней подвески, а несущий элемент верхней подвески может быть выполнен как горизонтально ориентированный опорный болт, который крепится с вертикальным смещением в открытой сбоку выемке нижней подвески.

Согласно другому признаку изобретения несущий элемент нижней подвески может быть выполнен как горизонтально ориентированный опорный болт, закрепленный с вертикальным смещением в открытой сбоку выемке верхней подвески, а верхняя подвеска может иметь вертикально ориентированную опорную плиту, в которой предусмотрена открытая сбоку выемка, в нижнем расширении которой устанавливается несущий элемент верхней подвески.

Согласно другому признаку изобретения выравнивающие элементы верхних подовых плит могут быть выполнены как горизонтально ориентированные в поперечном направлении хлебопекарной печи выравнивающие болты, которые при опускании верхней подовой плиты входят в снабженные входными скосами вертикально ориентированные посадочные шлицы выравнивающих элементов нижних подовых плит.

Ниже изобретение поясняется чертежами, на которых схематически показаны:

Фиг.1 - в виде сбоку хлебопекарная печь согласно изобретению;

фиг.2 - в виде сбоку передний конец хлебопекарной печи согласно изобретению;

фиг.3 - в виде сбоку начало технологической линии выпечки хлебопекарной печи согласно изобретению;

фиг.4 - поперечный разрез хлебопекарной печи согласно изобретению;

фиг.5 - первый вариант исполнения подвесок верхних подовых плит и

фиг.6 - второй вариант исполнения подвесок верхних подовых плит.

На фиг.1 показана вытянутая хлебопекарная печь 1, в которой между нижним конвейером 2 и верхним конвейером 3 предусмотрена горизонтально простирающаяся от передней секции загрузки 4 хлебопекарной печи 1 через ее вытянутую рабочую камеру до ее задней секции выгрузки 5 технологическая линия выпечки 6.

Нижний конвейер 2 транспортирует нижние подовые плиты 7 вдоль их трассы через хлебопекарную печь 1. Нижние подовые плиты 7 расположены последовательно вдоль их трассы, обращенные выпечной поверхностью 8 наружу, в продольном направлении хлебопекарной печи 1. Нижний конвейер 2 транспортирует нижние подовые плиты 7 по своей верхней нитке через технологическую линию выпечки 6 вниз к секции выгрузки 5 и по нижней нитке ниже технологической линии выпечки 6 к секции загрузки 4.

Верхние подовые плиты 9 расположены последовательно вдоль своей трассы и обращены вниз выпечной поверхностью в продольном направлении хлебопекарной печи 1. Верхние подовые плиты 9 налагаются верхним конвейером 3 в начале его нижней нитки на нижние подовые плиты 7 и транспортируются нижним конвейером 2 через технологическую линию выпечки 6 вниз к секции выгрузки 5. После секции выгрузки 5 верхние подовые плиты 9 вновь попадают на верхний конвейер 3, который перемещает их на своей нижней нитке к своему заднему повороту 11 и через него дальше по расположенной выше технологической линии выпечки верхней нитке. По ней верхний конвейер 3 транспортируют верхние подовые плиты 9 в подвешенном состоянии вперед к его переднему повороту 12 и через него обратно к началу технологической линии выпечки 6.

Перед входом на технологическую линию выпечки 6 горизонтально выровненные подовые плиты 9 укладываются сверху на горизонтально выровненные нижние подовые плиты 7. При этом верхняя подовая плита 9 входит в зацепление своими боковыми выравнивающими элементами 13 с боковыми выравнивающими элементами 14 нижней подовой плиты 7 и самостоятельно выравнивается относительно последней. Таким образом фиксируется взаимное положение обращенных одна к другой выпечных поверхностей 8, 10 обеих уложенных одна поверх другой подовых плит 7, 9 независимо от внешних воздействий.

Для изготовления выпекаемых формованных изделий на загрузочной секции 4 хлебопекарной печи 1 при помощи не представленного загрузочного устройства на выпечные поверхности 8 нижних подовых плит 7 подаются предусмотренные порции теста в жидкой форме или эластичные замешенные тестовые заготовки. При наложении верхних подовых плит 9 на нижние подовые плиты 7 образуются формы для выпечки, в которых оказываются закрытыми порции теста. Порции теста транспортируются в формах для выпечки через технологическую линию выпечки 6, в которой в результате процесса выпечки из тестовых порций образуются готовые формованные изделия, оформление верхних и нижних сторон которых определяют выпечные поверхности уложенных одна на другую подовых плит 7, 9. На секции выгрузки 5 хлебопекарной печи 1 верхние подовые плиты 9 вновь переходят на нижнюю нитку верхнего конвейера 3, который снимает их с нижних подовых плит 7. При этом разъединяются содержащие готовые формованные изделия формы для выпечки. Готовые формованные изделия остаются лежать на нижних подовых плитах 7 и могут быть сняты с них при прохождении заднего поворота 15 нижнего конвейера 2.

Верхние и нижние подовые плиты 7, 9 могут своими обращенными друг к другу выпечными поверхностями 8, 10 образовывать соответственно много расположенных рядом одна возле другой и разделенных поперечными перемычками форм для выпечки, так что между двумя уложенными одна на другую подовыми плитами 7, 9 соответственно могут формоваться одновременно несколько расположенных рядом одно возле другого и заполняющих соответствующую форму для выпечки формованных изделий. Верхние и нижние подовые плиты 7, 9 своими обращенными одна к другой выпечными поверхностями 8, 10 могут образовывать также соответственно одну единственную рабочую полость, в которой выпекаются несколько расположенных одна возле другой с интервалом тестовых порций в отдельные формованные изделия.

Нижние подовые плиты 7 имеют на своих выпечных поверхностях 8 выступающие в стороны опорные плиты 16, которыми они крепятся на нижние цепные транспортеры 18, циркулирующие по кругу вдоль боковых стен 17 хлебопекарной печи 1. На этих опорных плитах 16 расположены выравнивающие элементы 14 нижних подовых плит 7, при этом в каждом выравнивающем элементе 14 предусмотрен продольный шлиц 19, который открыт к внешней стороне трассы нижних подовых плит 7 и входной конец которого снабжен входными скосами 20. Продольным шлицам 19, расположенным с обеих сторон выпечных поверхностей 8 нижних подовых плит 7, соответствуют выравнивающие болты 21, расположенные с двух сторон выпечных поверхностей 10 верхних подовых плит 9. Эти выравнивающие болты 21 соответственно горизонтально ориентированы поперек к направлению движения подовых плит 7, 9 и образуют боковые выравнивающие элементы 13 верхних подовых плит 9.

Верхние подовые плиты 9 имеют на своих выпечных поверхностях 10 выступающие в стороны опорные участки 22, на которых крепятся внешние свободные концы вертикальных опорных плит 23, которые своими нижними концевыми участками 24 выступают вниз за соответствующую верхнюю подовую плиту 9. Вертикальные опорные плиты 23 выступают соответственно вверх своим верхним участком за соответствующую верхнюю подовую плиту 9. Этот верхний участок выполнен как нижний элемент состоящей из двух элементов люльки 26 и включает открытое сбоку отверстие 27, в которое входит в зацепление выполненный как опорный болт 28 верхний элемент состоящей из двух элементов люльки 26. Этот опорный болт 28 образован боковым участком горизонтальной несущей тяги 29 верхнего конвейера 3, горизонтальные несущие тяги 29 которого движутся в продольном направлении хлебопекарной печи 1. Эти несущие тяги 29 обоими боковыми концевыми участками 30 закреплены на обоих верхних цепных транспортерах 31 хлебопекарной печи 1, которые вращаются вдоль боковых стен 17 хлебопекарной печи 1.

На каждом боковом конце верхней подовой плиты 9 верхний участок вертикальной опорной плиты 28 образует жестко соединенную с этой верхней подовой плитой 9 нижнюю подвеску 25 состоящей из двух частей люльки 26, верхняя подвеска 28 которой образована входящим в открытую сбоку выемку 27 нижней подвески 25 опорным болтом 28, сидящим на вращающейся несущей тяге 29 верхнего конвейера 3. Открытые сбоку выемки 27 нижних подвесок 25 выполнены треугольными и снабжены скругленными углами. Входящие в эти выемки 27 опорные болты 28 верхних подвесок 28 имеют соответственно значительно меньшее поперечное сечение, чем эти выемки 27.

Закрепленные на верхних цепных транспортерах 31 несущие тяги 29 верхнего конвейера 3 образуют со своими, выполненными как опорные болты боковыми участками верхние подвески состоящих из двух частей люлек 26, нижние подвески которых устроены сбоку на верхних подовых плитах 9 и включают соответственно выемку 27, охватывающую с зазором опорный болт 28 верхней подвески. В верхней нитке верхнего конвейера 3 нижние подвески 25 опираются на верхние подвески 28, а верхние подовые плиты 9 свободно подвешены на несущих тягах 29 верхнего конвейера 3. Вдоль технологической линии выпечки 6 нижние подвески 25 верхних подовых плит 9 заменяются выполненными как несущие тяги 29 верхними подвесками 28.

На фиг.4 показан поперечный разрез хлебопекарной печи 1 с ее двумя боковыми стенами 17 и установленным выше нижнего конвейера верхним конвейером 3, люльки которого в два расположенных один возле другого ряда вращаются параллельно в продольном направлении хлебопекарной печи и состоят соответственно из закрепленной на верхней подовой плите 9 нижней подвески 25 и установленной на горизонтальной несущей тяге 29 верхнего конвейера, верхней подвески.

На фиг.6 показан верхний участок верхнего конвейера 32 с двумя рядами люлек, перемещающихся в двух параллельных вертикальных плоскостях. Каждому ряду люлек соответствует бесконечный цепной транспортер 33, 34, звенья цепи которого законтрены против опрокидывания и соответственно включают горизонтально ориентированный опорный болт 35, 36. Эти болты 35, 36 образуют соответственно верхнюю подвеску состоящей из двух частей люльки. На обоих боковых концевых участках верхней подовой плиты 37 закреплены нижние подвески 38, 39. Они сидят на не представленной на фиг.6 верхней нитке верхнего конвейера 32 на образованных опорными болтами 35, 36 верхних подвесках, так что верхняя подовая плита 37 свободно подвешена в верхней нитке верхнего конвейера 32 на обоих опорных болтах 35, 36. В не представленной на фиг.6 нижней нитке верхнего конвейера 32 закрепленные сбоку на верхней подовой плите 37 нижние подвески 38, 39 сменяются образованными опорными болтами 35, 36 верхними подвесками.

Состоящие соответственно из верхней подвески и нижней подвески люльки представляют собой состоящие из двух частей приспособления для подвешивания, при помощи которых верхние подовые плиты свободно подвешиваются выше своего центра тяжести на, верхнем конвейере, так что под действием силы тяжести они постоянно своими выпечными поверхностями обращены книзу и в сущности перемещаются по своей трассе горизонтально или параллельно ориентированно относительно плоскости технологической линии выпечки.

1. Хлебопекарная печь (1) для изготовления печеных формованных изделий в выпечных формах, образованных циркулирующими верхними и нижними подовыми плитами и установленных с возможностью прохождения горизонтальной технологической линии выпечки, причем горизонтальная технологическая линия выпечки расположена в вытянутой рабочей камере, расположенной между секцией загрузки и секцией выгрузки, причем под горизонтальной технологической линией выпечки предусмотрен вытянутый нижний конвейер для перемещения нижних подовых плит выпечных форм, установленных вдоль нижней ветви трассы, расположенной под горизонтальной технологической линией выпечки и проходящей через нее, и над горизонтальной технологической линией выпечки предусмотрен верхний конвейер для перемещения верхних подовых плит выпечных форм, установленных вдоль верхней ветви трассы, расположенной над горизонтальной технологической линией выпечки и проходящей через нее, отличающаяся тем, что расположенные вдоль верхней ветви трассы верхние подовые плиты (9, 37) подвешены на верхнем конвейере (3) таким образом, что они всегда ориентированы горизонтально и своими выпечными поверхностями (10, 37а) постоянно обращены вниз, причем верхний конвейер (3) выполнен так, что он помещает верхние подовые плиты на нижние в начале горизонтальной технологической линии выпечки и снимает их с нижних подовых плит в конце технологической линии выпечки на секции выгрузки, нижний конвейер (2) выполнен с возможностью перемещения форм для выпечки, образованных нижними подовыми плитами и опущенными на них верхними подовыми плитами, при этом подовые плиты снабжены взаимно сочленяемыми выравнивающими элементами (13, 14), которые при укладке верхней подовой плиты (9) на нижнюю подовую плиту (7) входят в зацепление и выравнивают верхнюю подовую плиту (9) при ее укладке на лежащую снизу нижнюю подовую плиту (7).

2. Хлебопекарная печь по п.1, отличающаяся тем, что верхний конвейер (3) имеет перемещающиеся в продольном направлении хлебопекарной печи (1) люльки (26) для верхних подовых плит (9), что люльки (26) состоят соответственно из верхней подвески (28) и свободно соединенной с ней нижней подвески (25), при этом верхние подвески (28) перемещаются вдоль замкнутой трассы в продольном направлении хлебопекарной печи (1), а нижние подвески (25) закреплены на верхних подовых плитах (9), и что трасса верхних подвесок (28) вдоль технологической линии (6) выпечки опускается к нижним подовым плитам (7), при этом в уложенных на нижние подовые плиты (7) верхних подовых плитах (9) соответственно нижние подвески (25) заменяют верхние подвески (28).

3. Хлебопекарная печь по п.2, отличающаяся тем, что верхние подвески (28) закреплены на перемещающемся в продольном направлении хлебопекарной печи (1) цепном транспортере (31) и в поперечном направлении хлебопекарной печи (1) имеют горизонтально ориентированные несущие элементы, входящие в зацепление с несущими элементами нижних подвесок (25).

4. Хлебопекарная печь по п.3, отличающаяся тем, что верхний конвейер (3) имеет два ряда люлек (26), перемещающихся параллельно между собой в продольном направлении хлебопекарной печи (1), причем каждый ряд люлек закреплен на вращающемся в вертикальной плоскости бесконечном цепном транспортере (31).

5. Хлебопекарная печь по п.2, отличающаяся тем, что верхний конвейер (3) имеет два ряда люлек (26), перемещающихся параллельно между собой в продольном направлении хлебопекарной печи (1), нижние подвески (25) которых закреплены на верхних подовых плитах (9), а верхние подвески (28) которых установлены на горизонтально ориентированных в поперечном направлении хлебопекарной печи (1) несущих тягах (29), закрепленных на боковых цепных транспортерах (31), перемещающихся соответственно в вертикальной плоскости в продольном направлении хлебопекарной печи (1).

6. Хлебопекарная печь по одному из пп.2-5, отличающаяся тем, что несущие элементы верхних подвесок выполнены как горизонтально ориентированные опорные болты, которые захватываются сверху несущими элементами нижних подвесок.

7. Хлебопекарная печь по одному из пп.2-5, отличающаяся тем, что нижняя подвеска (25) имеет вертикально ориентированную опорную плиту (23), в которой предусмотрена открытая сбоку выемка (27), в верхнем расширении которой установлен несущий элемент нижней подвески (25), и что несущий элемент верхней подвески (28) выполнен как горизонтально ориентированный опорный болт, который крепится с вертикальным смещением в открытой сбоку выемке (27) нижней подвески (25).

8. Хлебопекарная печь по одному из пп.2-5, отличающаяся тем, что несущий элемент нижней подвески выполнен как горизонтально ориентированный опорный болт, который входит с вертикальным смещением в открытую сбоку выемку верхней подвески, и верхняя подвеска имеет вертикально ориентированную опорную плиту, в которой предусмотрена открытая сбоку выемка, в нижнем расширении которой установлен несущий элемент верхней подвески.

9. Хлебопекарная печь по одному из пп.1-5, отличающаяся тем, что выравнивающие элементы (13) верхних подовых плит (9) выполнены как горизонтально ориентированные в поперечном направлении хлебопекарной печи (1) выравнивающие болты (21), которые при опускании верхних подовых плит (9) входят в снабженные входными скосами (20) вертикально ориентированные посадочные шлицы (19) выравнивающих элементов (14) нижних подовых плит (7).



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве формованных продуктов питания. .

Изобретение относится к оборудованию для хлебопечения и может быть использовано в кондитерской и хлебопекарной промышленности для выпечки вафельных изделий и полуфабрикатов.

Изобретение относится к области изготовления пищевых продуктов в виде спеченных брикетов из вспененного зерна. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении оборудования, предназначенного для переработки вспучиванием зерновых крахмалсодержащих продуктов.

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для применения в пищевой промышленности. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при разработке автоматических устройств, предназначенных для прямой переработки крахмалосодержащего зерна в готовый к употреблению в пищу продукт.

Изобретение относится к хлебопекарным печам, через которые транспортируют состоящие каждая из двух полуформ, открываемые и закрываемые формы для выпечки, в которые в открытом состоянии помещают исходный продукт, превращаемый в закрытых формах в тонкостенные формованные изделия, каждое из которых по своему виду соответствует полости, ограниченной обеими полуформами закрытой формы.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для разработки автоматических устройств, предназначенных для прямой переработки крахмалосодержащего зерна в готовый к употреблению в пищу продукт (зерновые ломтики).

Изобретение относится к установке (1) для приготовления хлебобулочных и/или кондитерских изделий, содержащей ряд последовательно расположенных функциональных узлов, включающих по меньшей мере один узел для подготовки изделий и по меньшей мере один узел для их выпечки, а также конвейер (2) для удержания изделий и их перемещения через указанные функциональные узлы.

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к конструкции тупиковой печи для выпечки грузинского хлеба. .

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к оборудованию для выпечки национальных сортов хлеба типа лаваш, матнакаш и кондитерских изделий широкого ассортимента.

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности, а именно к хлебопекарным печам. .

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к конструкции хлебопекарной печи. .

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к печам для выпечки тонкого армянского хлеба - лаваша. .

Изобретение относится к вафельному листу, в виде выпечного изделия длительного хранения, с двусторонней ребристой структурой, которая образуется в форме для выпекания между плоскими структурированными подовыми плитами и там выпекается с сохранением стабильной формы, причем ребра ребристой структуры расположены с обеих сторон на несущем слое
Наверх