Самоустанавливающаяся упругая винтовая пара

Самоустанавливающаяся упругая винтовая пара относится к приборостроению и может быть использована в приводах и механизмах приборов. Самоустанавливающаяся упругая винтовая пара содержит гайку с глухим отверстием, гайкодержатель в виде срезанного шарового пальца, имеющего крестообразный паз, и подшипники. Подшипники установлены на гайкодержатель посредством вилки, имеющей шарнирно поджатую планку посредством шарнирно установленного на оси винта и гайки, при этом подшипники установлены во взаимно перпендикулярных положениях также на осях. Гайка состоит из двух полугаек, сочлененных упругим элементом. В одной из полугаек имеется глухое отверстие для взаимодействия со срезанным шаровым пальцем. Вторая полугайка имеет плоские боковые поверхности для взаимодействия с подшипниками. Упругий элемент имеет гофры и может устанавливаться между полугайками набором в несколько штук. Упругий элемент или элементы закреплены на полугайках стандартными крепежными средствами. Достигается повышение эксплуатационных возможностей и уменьшение габаритов устройства. 3 ил.

 

Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано в приводах и механизмах приборов.

Известна гайка-шарнир SU №1456669 F16H 25/24 от 15.06.87, содержащая гайку с глухим отверстием, гайкодержатель в виде срезанного шарового пальца, имеющего крестообразный паз.

Недостатком устройства является необходимость применения закрытых направляющих перемещения исполнительного органа, что снижает эксплуатационные возможности устройства в целом.

Известна винтовая передача с самоустанавливающейся гайкой, выбранная в качестве ближайшего аналога, SU №1696798, F16H 25/24 от 3.10.89, содержащая подшипники в виде средств радиальных смещений и гайку, винт и гайкодержатель.

Недостатком устройства являются увеличенные габариты, обусловленные применением охватывающих и поджимных средств.

Техническим результатом использования предлагаемого изобретения является повышение эксплуатационных возможностей и уменьшение габаритов устройства, для этого в гайку с глухим отверстием введен гайкодержатель в виде срезанного шарового пальца 8, имеющий крестообразный паз, а имеющиеся в устройстве подшипники 5 и 6 установлены на гайкодержатель посредством вилки, имеющей шарнирно поджатую планку 10, шарнирно установленным на оси 13 винтом 9 и гайкой 11, при этом подшипники 5 и 6 установлены во взаимно перпендикулярных плоскостях также на осях 132, а гайка выполнена сочлененной упругим элементом 4 и состоит из двух полугаек 2 и 3, в последней имеется глухое отверстие для взаимодействия со срезанным шаровым пальцем 8, а в первой имеются плоские боковые поверхности для взаимодействия с упомянутыми подшипниками 5 и 6, при этом упругий элемент 4 имеет гофры и может устанавливаться между полугайками 2 и 3 набором в количестве нескольких штук, кроме того, упругий элемент или упругие элементы закреплены на полугайках 2 и 3 стандартными крепежными средствами.

Устройство показано на фиг.1 - общий вид, на фиг.2 - вид сбоку в проекционной связи, на фиг.3 - сечение А-А по фиг.1.

Устройство содержит: 1 - ходовой винт, 2 и 3 - полугайки, взаимодействующие с ходовым винтом 1, 4 - упругий элемент, содержащий гофры /показаны/, 5 и 6 - подшипники, 7 - гайкодержатель, взаимодействующий с исполнительным органом /не показан/, 8 - срезанный шаровой палец, 9 - шарнирно установленный на оси 13 винт, 11 - гайка, которые поджимают до упора подшипник 6 в полугайку 2 по боковой поверхности и который взаимодействует с шарнирно поджатой планкой 10, установленной на ось 12.

Работает устройство следующим образом. При вращении ходового винта 1 полугайкам 2 и 3 сообщается поступательное перемещение за счет обегания витков винта и гаек, при этом неточности изготовления последних компенсируются гайкодержателем 7, так как при биении вверх и вниз срезанный шаровой палец 8 имеет запас хода в глухом отверстии полугайки 3, достаточный для компенсации этих биений, так же, как подшипники 5 и 6 при этих биениях проскальзывают по боковым поверхностям полугайки 2, при биениях вбок полугайка 2 зажата между подшипниками 5 и 6, а срезанный шаровой палец не сообщает этих биений гайкодержателю 7, так как между полугайками имеется упругий элемент 4, благодаря гофрам которого имеет место компенсация биений вбок. Таким образом, конструктивное исполнение винтовой пары на упругом элементе 4 и собственно срезанном шаровом пальце 8, который входит в глухое отверстие полугайки 3 в сжатом состоянии, т.е. без зазоров, обеспечивает передачу движения исполнительному органу без люфтов вдоль винта, что исключает мертвые хода при передаче поступательного движения и допускает возможность использования открытых направляющих в установке исполнительного органа. Зазор в передаче вдоль винта при относительной установке полугаек 2 и 3 на ходовой винт 1 выбирают набором упругих элементов 4, уменьшая или увеличивая его толщину, что определяет оптимальный натяг в витках гаек 2 и 3 на ходовом винте 1.

Устройство является простым в изготовлении, не содержит большого количества деталей и целесообразно решает указанную техническую задачу по устранению люфтов и мертвых ходов при передаче поступательного движения на исполнительный орган с исключением биений, вызванных неточным изготовлением полугаек и ходового винта.

Самоустанавливающаяся упругая винтовая пара, содержащая гайку с глухим отверстием, гайкодержатель в виде срезанного шарового пальца, имеющего крестообразный паз, подшипники, отличающаяся тем, что подшипники установлены на гайкодержатель посредством вилки, имеющей шарнирно поджатую планку посредством шарнирно установленного на оси винта и гайки, при этом подшипники установлены во взаимно перпендикулярных положениях также на осях, а гайка выполнена сочлененной упругим элементом и состоит из двух полугаек, в одной из которых имеется упомянутое глухое отверстие для взаимодействия со срезанным шаровым пальцем, а другая имеет плоские боковые поверхности для взаимодействия с упомянутыми подшипниками, при этом упругий элемент имеет гофры и может устанавливаться между полугайками набором в определенном устранением зазора количестве нескольких штук, кроме того, упругий элемент и элементы закреплены на полугайках стандартными крепежными средствами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к прецизионному машиностроению и может быть использовано при создании сверхточного линейного привода, применяемого в станкостроении, метрологии, оптике и электронной промышленности, как устройство с преобразованием сверхмалых линейных перемещений во вращательное движение и наоборот.

Изобретение относится к точной механике и механотронике. .

Изобретение относится к области арматуростроения и станкостроения и может быть использовано, в частности, для преобразования вращательного движения в поступательное.

Изобретение относится к прецизионному машиностроению и предназначено для создания сверхточного линейного привода в станкостроении, метрологии, оптике и электронной промышленности.

Изобретение относится к машиностроению . .

Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано в приводах и механизмах приборов

Изобретение относится к электромеханическим линейным исполнительным механизмам и может быть использовано в приводах точных линейных перемещений, в подвижных системах приборов, в частности, для юстировки оптических элементов, установленных в оправах

Изобретение относится к винтовым механизмам, в частности к гайкам роликовинтовой пары

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в машиностроении для абсолютного определения положения в тех областях применения, где раньше использовались только поворотные потенциометры, а также при необходимости для одновременного определения длины хода, положения, предусматривая возможность немедленного изменения в любое время

Привод // 2485370

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при создании кулачково-эксцентриковых механизмов упаковочных автоматов. Дисковый кулачок кулачкового механизма имеет кулачок, изготовленный из среднеуглеродистой марки стали, содержание углерода в которой 0,42-0,63 мас.% и роликовый паз, наружные и внутренние рабочие поверхности которого закалены токами высокой частоты на глубину не менее 1,5 мм и имеют уровень твердости не менее HRA 74-76, причем высота закаленного слоя составляет не менее 3/4 глубины паза. Способ закалки дискового кулачка кулачкового механизма, имеющего роликовый паз, включает размещение кулачка с технологическим зазором в индукторе для нагрева и охлаждения поочередно наружной и внутренней рабочих поверхностей паза. Кулачок устанавливают на столик закалочного бака, обеспечивающего его вертикальное перемещение. На дно паза укладывают экран. Вводят в паз индуктор с магнитопроводом путем подъема столика. Фиксируют положение столика и регулируют равномерность технологического зазора путем горизонтального перемещения кулачка. Нагревают без вращения наружную поверхность паза до температуры 880-910°C, которую охлаждают в воде с перемещением столик вниз. Сбивают паровую рубашку, производят смену индуктора и повторяют закалку для внутренней поверхности паза. Технический результат заключается в снижении трудоемкости изготовления кулачкового механизма. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.
Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к механизмам для преобразования вращательного движения в поступательное и наоборот. Механизм содержит пару винт-гайка, на рабочих поверхностях которых выполнены канавки на винтовой линии. Цилиндрическая или коническая часть резьбовой рабочей поверхности гайки не имеет прямого контакта с резьбовой рабочей поверхностью винта. Для предотвращения прямого контакта в винтовую канавку гайки уложена сменная пружина из более износостойкого материала, чем материал гайки и винта, служащая промежуточным телом между винтом и гайкой, снабженными винтовыми канавками глубиной до половины диаметра проволоки пружины. Винтовые канавки гайки могут иметь многозаходное исполнение. Достигается расширение функциональных возможностей. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к устройствам преобразования вращательного движения в поступательное. Устройство для преобразования вращательного движения в поступательное движение состоит из винта (1) и сборного корпуса. Корпус состоит из деталей (2) и (3), соединенных крепежными винтами (4) и штифтами (5). В корпусе закреплены две втулки (6), каждая из которых имеет внутренний зубчатый венец, и установлены ролики (7). Кроме того, в корпусе закреплены разрезная цанга (8), два сепаратора (9) и тонкостенная гайка (10) с расположенным на ее торце кольцевым пояском «Д», предназначенным для осевой фиксации гайки в корпусе. Достигается упрощение конструкции. 3 ил.

Приводная система секторов устройства (2) для изготовления фюзеляжа летательного аппарата, в которой барабан (4) для ламинирования ограничен внешней поверхностью (5), которая образует тело вращения относительно оси (7) симметрии и содержит множество секторов (12) с угловым разнесением вокруг оси (7) подвижных вдоль направляющих между: выдвинутым положением для ламинирования и втянутым положением для демонтажа. Каждый сектор снабжен приводной системой (27) типа винт-гайка, в которой резьбовой элемент (31) вращается вокруг оси (32) вращения при помощи мотора (28). Резьбовой элемент (31) содержит внутренний вал (33), проходящий вдоль оси (32) вращения, и внешнюю трубчатую часть (34), установленную вдоль оси на части внутреннего вала и снабженную наружной резьбой. Между внутренним валом (33) и трубчатой частью (34) расположены ограничивающие средства (38). Изобретение направлено на приведение фюзеляжа в соответствие с расчетными размерами. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано в приводах и механизмах приборов

Наверх