Средство для модуляции плотности н2-гистаминовых рецепторов сердца при менопаузе

Изобретение относится к медицине, а именно - к фармакологии. В качестве средства, обеспечивающего модуляцию плотности Н2 гистаминовых рецепторов сердца, предлагается 17β-эстрадиол. Изобретение расширяет арсенал лекарственных веществ, влияющих на Н2-гистаминовые рецепторы, и обеспечивает нормализацию плотности Н2-гистаминовых рецепторов сердца при менопаузе. 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к фармакологии и может быть использовано как препарат с модулирующим Н2-гистаминовые рецепторы сердца эффектом.

Известно, что гистамин и другие агонисты H2-гистаминовых рецепторов (4-метилгистамин, бетазол) оказывают положительный инотропный и хронотропный эффекты на сердце, а антагонисты H2-гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин, метиамид, циметидин) противоположный. Но препаратов, модулирующих плотность (количество) Н2-гистаминовых рецепторов сердца, в период менопаузы неизвестно.

Задача изобретения: расширение арсенала лекарственных веществ, влияющих на H2-гистаминовые рецепторы сердца.

Технический результат: получение средства, нормализующего плотность H2-гистаминовых рецепторов сердца.

Сущность изобретения: применение препарата 17β-эстрадиол в качестве средства для модуляции плотности H2-гистаминовых рецепторов сердца в период менопаузы.

В качестве препаратов сравнения использовали дидрогестерон и комбинацию дидрогестерона с 17β-эстрадиолом.

Влияние 17β-эстрадиола и препаратов сравнения на H2-гистаминовые рецепторы сердца изучали на самках крыс массой 140-160 г, полученных из питомника лабораторных животных. Для оценки изменения плотности Н1-гистаминовых рецепторов в период менопаузы и влияния на них 17β-эстрадиола опыты были проведены на трех группах животных: интактных, подвергшихся ложной хирургической овариоэктомии и хирургической овариоэктомии с целью моделирования менопаузы. На протяжении двух недель группа крыс, подвергшихся овариоэктомии, получала 17β-эстрадиол в дозе 0,13 мкг/кг в сутки, перорально. Крыс забивали декапитацией под легким эфирным наркозом. Выделенное сердце гомогенизировали. Мембранную фракцию гомогената сердца получали методом дифференциального центрифугирования в гомогенной среде. Плотность гистаминовых рецепторов определяли радиолигандным методом по Subramanian et al. (Solubilization of a [3H]-cimetidine binding site from rat brain // Mol. Pharmacol., - 1981, - V.20, №2. - pp.240-243: 191-200.

Для определения уровня общего связывания [3Н]-гистамина с мембранной фракцией гомогената сердца связывание проводили с концентрацией [3Н]-гистамина 1 нМ. Для определения уровня неспецифического связывания реакцию проводили точно также, но в присутствии 1000-кратного избытка немеченого фамотидина, селективного лиганда Н2-гистаминовых рецепторов. Через 48 часов радиоактивность растворов была измерена на счетчике импульсов «Бета-2». Специфическое связывание вычисляли как разницу между общим и неспецифическим. Содержание мест связывания выражали в фемтомолях лиганда специфически связанного с 1 мг белка. Белок определялся по Lowry O.H. et al. (Protein measurement with Folin phenol reagent // Biol. Chem., - 1951, - V.193, №1, pp.265-275).

Изобретение иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 изображено влияние ложной операции на уровень специфического связывания [3H]-гистамина при вытеснении фамотидином в динамике, на фиг.2 изображено влияние овариоэктомии на уровень специфического связывания [3H]-гистамина при вытеснении фамотидином в динамике, на фиг.3 изображено влияние заместительной гормональной терапии препаратами женских половых гормонов на уровень специфического связывания [3H]-гистамина при вытеснении фамотидином.

У крыс, подвергшихся ложной операции, количество Н2-гистаминовых рецепторов сердца увеличивалось к концу первой недели в 7 раз, а к концу второй вернулось к уровню интактных животных (фиг.1). Таким образом, оперативное вмешательство само по себе приводит к увеличению количества Н2-гистаминовых рецепторов сердца к концу первой недели, что, по всей видимости, обусловлено влиянием наркоза и операционной травмой, но к 14 суткам оно нормализуется.

У самок, перенесших овариэктомию, уровень связывания [3Н]-гистамина с мембранной фракцией гомогената сердца, при вытеснении фамотидином к 7 суткам был более чем в 3 раза ниже, чем у ложнооперированных животных, а к 14 суткам повысился более чем в 2 раза в сравнении с ложнооперированными животными (фиг.2). Следовательно, двухнедельная овариэктомия приводит к повышению количества Н2-гистаминовых рецепторов.

Дидрогестерон приводит к резкому снижению плотности Н2-гистаминовых рецепторов в мембранной фракции гомогената сердца. Она составляет менее 1% от количества Н2-гистаминовых рецепторов сердца крыс, получавших плацебо.

Используемый при заместительной гормональной терапии 17β-эстрадиол уменьшил плотность Н2-гистаминовых рецепторов сердца самок к 14-м суткам более чем в 2 раза в сравнении с овариэктомированными самками, не получавшими препарат, и привел ее к уровню ложнооперированных животных (фиг.3).

Заместительная гормональная терапия комбинацией дидрогестерона с 17β-эстрадиолом (Фемостоном) привела к существенному, практически в 2 раза, снижению уровня специфического связывания [3Н]- гистамина мембранной фракцией гомогената сердца при вытеснении фамотидином относительно животных в менопаузе и получающих плацебо.

Исследователями установлено, что хирургическая овариэктомия приводит к повышению количества Н2-гистаминовых рецепторов сердца. Заместительная терапия 17β-эстрадиолом нормализует количество Н2-гистаминовых рецепторов сердца у самок крыс, находящихся в хирургической менопаузе.

Таким образом, препаратом выбора для нормализации Н2-гистаминовых рецепторов сердца в период менопаузы среди женских половых гормонов, применяемых с целью заместительной гормональной терапии, является 17β-эстрадиол.

Применение препарата 17β-эстрадиола в качестве средства для модуляции плотности Н2-гистаминовых рецепторов сердца при менопаузе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, гинекологии и касается применения соединения формулы (I) или его изомеров, фармацевтически приемлемой соли, или его метаболита из группы: TORE VI (4-гидрокси(деаминогидрокси)торемифена), TORE VII (4,4'-дигидрокси(деаминогидрокси)торемифена), TORE XVIII ((деаминокарбокси)торемифена), TORE VIII (4-гидрокси(деаминокарбокси)торемифена), TORE XIII (торемифен монофенола), для изготовления фармкомпозиции для ингибирования мочеполовой атрофии у женщин или лечения или предупреждения симптомов, связанных с ней.
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается лечения синдрома постовариэктомии (ПО) у женщин репродуктивного возраста и прогнозирования тяжести психовегетативных расстройств (ТПР) после двусторонней овариэктомии (ДО).

Изобретение относится к медицине, а именно к безводным противогрибковым смазывающим гелевым композициям, включающим многоатомный спирт, желатинирующее средство и противогрибковое азольное соединение, а также к способу лечения пациента с грибковыми инфекциями, включающему введение данному пациенту указанной композиции.
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологиии, и касается лечения климактерического синдрома. .
Изобретение относится к медицине, в частности, к гинекологии и касается коррекции вегетативных проявлений климактерического синдрома у женщин с ишемическими нарушениями мозгового кровообращения.
Изобретение относится к медицине, конкретно - к гинекологии, и касается средства для лечения вазомоторных и эмоционально-вегетативных проявлений климактерического синдрома и соответствующего способа лечения.

Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается лечения сухости влагалища и половой дисфункции у женщин во время или после менопаузы. .
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиологии и эндокринологии, и касается коррекции гипоэстроген-индуцированной эндотелиальной дисфункции.
Изобретение относится к экдистероидсодержащим биологически активным веществам растительного происхождения и может быть использовано в медицине в качестве нового препарата, обладающего противолучевым действием в условиях длительного низкоинтенсивного гамма облучения.
Изобретение относится к медицине, в частности к эндокринологической гинекологии, и касается гестагенотерапии гиперпластических процессов эндометрия. .

Изобретение относится к области фармакологии и медицины и касается новых сложных эфиров этоногестрела формулы 1, 2, 3, используемых для мужской и женской контрацепции.

Изобретение относится к медицине и описывает способ получения изотонических масляных эмульсий, содержащих эстрадиол и прогестерон в соотношении от 2:1 до 200:1, причем эмульсия в расчете на всю композицию включает от 0,005 до 0,5 мас.% эстрадиола и от 0,05 до 5 мас.% прогестерона, для внутривенного введения, включающий стадии: (А) растворение по меньшей мере одного из гормонов, эстрадиола или прогестерона, в масляной фазе и (В) эмульгирование масляной фазы в водной фазе в присутствии эмульгатора.
Изобретение относится к трансдермальной терапевтической системе, содержащей, по меньшей мере, один стероидный гормон и в качестве ускорителя пенетрации монокаприлат пропиленгликоля.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и касается профилактики воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ) после больничного аборта. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении гипогонадальных и эугонадальных мужчин с эректильной дисфункцией и пониженным либидо. .
Изобретение относится к медицине, гинекологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к фармакологии

Наверх