Оптический прицел для стрелкового оружия

Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано в оптических прицелах для стрелкового, охотничьего и пневматического оружия. Технический результат - снижение себестоимости, улучшение эргономических свойств. Оптический прицел состоит из тонкостенного корпуса, на наружной поверхности которого расположены пять элементов управления, два из которых являются составной частью регулировочных узлов для ввода поправок по высоте и боковому направлению, а три других для включения изделия и управления яркостью, и выбором типа марки. Прицел также содержит внешний опорный элемент окна прицеливания с оптическим коллиматорным узлом. При этом в корпусе выполнены внутренние камеры, в которых установлены многосегментный светодиодный излучатель, управляющее устройство для выбора типа и яркости марки и источник питания. В качестве управляющего устройства использована однокристальная микро-ЭВМ с хранением параметров устройства в энергонезависимой памяти. Источник питания построен на повышающем DC/DC преобразователе со стабилизацией напряжения, а для управления яркостью и выбором типа марки используется один 3-позиционный микропереключатель. 2 ил.

 

Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано в качестве прицела для стрелкового оружия. Известен оптический прицел (см. патент №4665622, НКИ 33-24 США), представляющий собой полый корпус с прицельным окном, через которое стрелок может видеть зону целей. Прицельное окно представляет собой сборку 2-х линз - планарно-выпуклой и планарно-вогнутой, вогнутая поверхность которой представляет собой полупрозрачную посеребренную поверхность. Прицельная марка создается малогабаритным источником света, расположенным внутри корпуса в фокальной плоскости оптического узла. Свет от источника света направляется через отверстие в стенке корпуса на зеркальную поверхность линз, отражается назад вдоль линии прицеливания в глаз стрелка таким образом, что он воспринимает изображение светящейся точки на цели.

Недостатком известного прицела является наличие всего лишь одной марки-точки, а также отсутствие энергосберегающего устройства для увеличения времени работы устройства до смены батареи.

Наиболее близким к предлагаемому оптическому прицелу является оптический прицел для стрелкового оружия (см. Патент №2054855, кл. F41G 1/32, Россия), состоящий из тонкостенного корпуса, на наружной поверхности которого расположены 5 элементов управления, два из которых являются составной частью регулировочных узлов для ввода поправок по высоте и боковому направлению, а три других для включения изделия и управления яркостью и выбором типа марки, внешний опорный элемент окна прицеливания с оптическим коллиматорным узлом, а в корпусе расположены внутренние камеры, содержащие многосегментный светодиодный излучатель, управляющее устройство для выбора типа и яркости марки и источник питания.

Недостатком известного прицела, взятого в качестве прототипа, является используемая электрическая схема, построенная на микросхемах жесткой логики, что обуславливает применение специализированных микросхем, не позволяющих расширять потребительские свойства изделия без переделки схемы. При этом функционирование изделия при данной схеме прекращается при снижении напряжения батареи до уровня 2 вольт (по времени это составляет порядка 70-100 часов непрерывной работы); в процессе разряда батареи снижается ток, питающий светодиодный излучатель, что приводит к постепенному уменьшению силы света, а замена или разряд батареи питания приводит к потере параметров прицела и необходимости их установки вновь.

Кроме того, наличие 5 ручек управления (три из них осуществляют включение изделия, выбор типа и яркости марки) не позволяет разместить их на корпусе изделия оптимальным образом, что усложняет установку и выбор параметров прицела в процессе эксплуатации.

Задачей заявленного изобретения является снижение его себестоимости за счет использования универсальной однокристальной микро-ЭВМ, сохранение параметров прицела при отключении (смене) батареи путем использования энергонезависимой памяти (FLASH память), сохранения силы света светодиодного излучателя и увеличения срока службы батареи за счет применения повышающего DC/DC преобразователя со стабилизацией напряжения, улучшения эргономических свойств изделия, применением для управления яркостью и смены марки одного 3-позиционного переключателя с размещением его на тыльной, удобной для стрелка, стороне корпуса прицела.

Снижение себестоимости и улучшение эргономических свойств изделия, увеличение срока службы используемой батареи, сохранение параметров прицела как в процессе эксплуатации, так и при отключении (смене) батареи позволит существенно повысить потребительские качества прицела.

Поставленная задача решается за счет того, что оптический прицел для стрелкового оружия, состоящий из тонкостенного корпуса, на наружной поверхности которого расположены 5 элементов управления, два из которых являются составной частью регулировочных узлов для ввода поправок по высоте и боковому направлению, а три других для включения изделия и управления яркостью и выбором типа марки, внешний опорный элемент окна прицеливания с оптическим коллиматорным узлом, а в корпусе расположены внутренние камеры, содержащие многосегментный светодиодный излучатель, управляющее устройство для выбора типа и яркости марки и источник питания, при этом в качестве управляющего устройства использована однокристальная микро-ЭВМ с хранением параметров устройства в энергонезависимой памяти, источник питания построен на повышающем DC/DC преобразователе со стабилизацией напряжения, а для управления яркостью и выбором типа марки используется один 3-позиционный микропереключатель.

Использование заявленного прицела за счет улучшения его потребительских качеств, в особенности эксплуатационных, станет возможным для широкого спектра стрелкового оружия.

Изобретение поясняется чертежами, где показаны

на фиг.1 - общий вид прицела;

на фиг.2 - то же, вид А;

на фиг.3 - блок индикатора, управления и питания.

Изделие содержит установленные в корпусе 1 защитное стекло 2, рефлектор 3, устройство для излучения прицельной марки - индикатор 4 (фиг.1), устройство ввода 5 (фиг.1, 2), батарея питания 6, повышающий преобразователь 7, однокристальный микро-ЭВМ (МК) 8 и светоизлучающий индикатор 9.

Заявленное устройство работает следующим образом.

Напряжение, поступающее с батареи питания 6, повышающим преобразователем 7 поднимается и стабилизируется. При снижении напряжения на батарее до 0,8 В напряжение на преобразователе поддерживается постоянным на уровне 3,3 В.

Напряжение с повышающего преобразователя используется для питания всей схемы: МК 8 и индикатора 9.

Устройство ввода 5 предназначено для ввода уставок: типа марки и яркости марки.

Устройство ввода состоит из переключателя с тремя направлениями: влево, вправо и в центр.

Уставки запоминаются в энергонезависимой памяти МК (FLASH память МК).

При включении питания, уставки считываются из памяти МК.

Индикация марки производится МК на индикаторе.

Луч света от индикатора 4 через защитное стекло 2 отображается в виде прицельной марки на рефлекторе 3.

Оптический прицел для стрелкового оружия, содержащий тонкостенный корпус, на наружной поверхности которого расположены пять элементов управления, два из которых являются составной частью регулировочных узлов для ввода поправок по высоте и боковому направлению, а три других для включения прицела и управления яркостью и выбором типа марки, внешний опорный элемент окна прицеливания с оптическим коллиматорным узлом, при этом в корпусе выполнены внутренние камеры, в которых расположены многосегментный светодиодный излучатель, управляющее устройство для выбора типа и яркости марки и источник питания, отличающийся тем, что в качестве управляющего устройства использована однокристальная микро-ЭВМ, выполненная с возможностью хранения параметров в энергонезависимой памяти, источник питания выполнен на повышающем DC/DC преобразователе со стабилизацией напряжения, а для управления яркостью и выбором типа марки использован один трехпозиционный микропереключатель.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано в оптических прицелах стрелкового оружия. .

Изобретение относится к средствам прицеливания

Изобретение относится к средствам прицеливания, в частности к оптико-электронным прицелам для стрелкового оружия

Изобретение относится к оптическому приборостроению, в частности может быть использовано в оптических прицелах спортивного, охотничьего и армейского оружия

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к средствам определения расстояния до различных целей

Изобретение относится к области стрелкового оружия и может быть использовано при разработке прицельного приспособления для стрелкового оружия

Изобретение относится к области стрелкового оружия. Прицельная планка стрелкового оружия имеет Т-образную форму с двумя гривками, на одной гривке выполнена прорезь, а на другой гривке - отверстие - диоптр. На прицельной планке установлен хомутик с подпружиненной защелкой, фиксирующие зубья которой расположены в поперечных сквозных пазах прицельной планки. На хомутике выполнен бурт с возможностью выборочного взаимодействия с боковыми разновысотными криволинейными поверхностями корпуса прицела. На прицельной планке с двух сторон выполнены шкалы с делениями. Толщина гривки прицельной планки в зоне диоптрического прицела составляет не более 0,5 мм. Техническим результатом изобретения является повышение точности прицеливания за счет увеличения длины прицельной линии. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к оборонной технике, а именно к диоптрическим прицелам для стрелкового оружия. Диоптрическое отверстие прицела образовано пересечением двух сквозных щелей, одна из которых - вертикальная - находится на неподвижном щитке перед барабаном, а вторая - горизонтальная - выполнена в боковой стенке барабана. Причем щелей в барабане может быть несколько с расположением их на разной высоте в соответствии с углами прицеливания. Техническим результатом изобретения является повышение точности прицеливания за счет увеличения количества света, проходящего через диоптр, при сохранении минимальных поперечных размеров диоптрического отверстия, необходимых для обеспечения четкости изображения мушки и цели. 2 ил.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к устройству открытых механических прицелов. Механический прицел огнестрельного оружия содержит мушку (1), установленную посредством основания (2) мушки в передней части ствола (3), колодку (4), закрепленную в задней части ствольной коробки (5) оружия. В верхней части колодки (4) имеется копирная поверхность «а». На оси (6) колодки (4) шарнирно установлена прицельная планка (7) с прорезью «б», служащей для прицеливания. На прицельной планке (7) подвижно установлен хомутик (8). Прицельная планка (7) постоянно поджата пружиной (9) посредством хомутика (8) к копирной поверхности «а» колодки (4). Внутри колодки (4) на оси (10) шарнирно установлен вильчатый рычаг (11), на верхней части которого выполнена другая копирная поверхность «в», профиль которой отличается от профиля копирной поверхности «а» на колодке (4). Под рычагом (11) на оси (12) размещена эксцентричная муфта (13) с возможностью поворота флажком (14) оси (12). Флажок (14) выполнен из пружинной стали, со стороны колодки (4) на флажке (14) имеется выступ, западающий в ответные вырезы «г» на боковой поверхности колодки (4). Достигается более высокая точность ввода углов возвышения оружия для стрельбы боеприпасами с различной баллистикой. 3 ил.

Изобретение относится к области стрелкового оружия и может быть использовано в прицельных приспособлениях стрелкового оружия. Прицельное приспособление стрелкового оружия содержит закрепленные на оружии мушку, прицельную колодку, установленную на планку Пикатинни, прицельную планку, при этом дополнительно на прицельную планку установлен целик с возможностью вращения вокруг продольной оси, а прицельная колодка перемещается по планке Пикатинни и фиксируется в зависимости от выбранного положения целика. Техническими результатами изобретения являются ускорение и упрощение процесса перенастройки прицельного приспособления. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствол, ствольную коробку, ложу, магазин, затвор, спусковой механизм, предохранитель, прицельное приспособление. Ствольная коробка выполнена в виде единого элемента, объединяющего базу прицела с прицельным приспособлением, канал для перемещения затвора, участки крепления ствольной коробки в ложе и основание для крепления спускового механизма. В ствольной коробке расположены отверстие для крепления обоймы и экстракционное окно. Ствольная коробка выполнена из пластичного материала, армированного во внутренней полости. Прицельное приспособление состоит из целика и мушки. Целик может быть выполнен как составная часть базы прицела ствольной коробки, а мушка содержит упругий элемент и перемещается по поперечному пазу базы прицела. В другом варианте изобретения целик содержит упругий элемент и перемещается по поперечному пазу базы прицела, а мушка закреплена на стволе. Поперечный паз базы прицела выполнен в виде гребенки. Достигается снижение трудоемкости изготовления стрелкового оружия. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано в оптических прицелах для стрелкового, охотничьего и пневматического оружия

Наверх