Способ подготовки подстилки из соломы при выращивании цыплят-бройлеров

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. Способ включает сушку, резку, укладывание соломы на подготовленный пол птичника слоем толщиной 7-10 см и ее дезинфекцию формальдегидом. Дополнительно в качестве дезинфектанта используют 95%-ный раствор пропионовой кислоты из расчета 15-25 мл на 1 кг соломы. Повышается сохранность птицы, снижается токсичность окружающей среды. 3 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству.

В настоящее время при напольном выращивании цыплят-бройлеров в качестве подстилочного материала применяют древесные опилки, стружку, лузгу семян подсолнечника, измельченные стержни кукурузы, солому, волокнистый торф.

Из перечисленных материалов солома является самым дешевым и доступным материалом, особенно в зерновых районах страны. Однако возможности ее использования в качестве подстилки при выращивании птицы ограничены из-за высокой пораженности соломы микроскопическими грибами, являющимися причиной заболевания птицы аспергиллезом.

Традиционное применение формальдегида как активного дезинфицирующего средства для подстилочного материала в отношении соломы (Производство мяса бройлеров. - М.: «Колос». 1976 г., с.168-175) малоэффективно, о чем свидетельствуют многочисленные данные по сохранности птицы, выращенной на соломе относительно сохранности птицы, выращенной, к примеру, на опилках. Сохранность птицы на соломе уступает сохранности птицы на опилках на 2-4%. Кроме того, формальдегид не оказывает существенного влияния на микроскопические грибы, хотя сам является токсичным веществом. При этом предельно допустимая концентрация его в воздухе должна быть не более 0,001 мг/л (БСЭ, Москва, «Сов. энциклопедия» 1977 г.) Известно, что пропионовая кислота - бесцветная с острым запахом жидкость, растворима в воде, спирте, эфире, образуется при брожении углеводов, вызываемом пропионовокислыми бактериями и некоторыми др. видами бактерий, при этом пропионовая кислота хороший фунгицид. (БСЭ. Москва, Сов. энциклопедия, 1975 г.).

В настоящее время пропионовая кислота широко используется в сельском хозяйстве для подготовки зерна к хранению (патенты РФ № 2227980, № 2227977), а также для консервации зерна (заявки № 2002124835, № 2002125076, 2002125075).

В основу изобретения поставлена задача - снизить бактериологическую и микологическую обсемененность подстилочного материала, в качестве которого используется солома, и, как следствие, повысить сохранность птицы, ее живую массу при одновременном снижения уровня токсичности окружающей среды для обслуживающего персонала.

Поставленная задача достигается способом подготовки подстилки из соломы для выращивания цыплят-бройлеров, включающим сушку, резку, укладывание соломы на подготовленный пол птичника слоем толщиной 7-10 см и ее дезинфекцию формальдегидом, отличающийся тем, что дополнительно в качестве дезинфектанта используют 95%-ный раствор пропионовой кислоты из расчета 15-25 мл на 1 кг соломы.

Дополнительное применение пропионовой кислоты в качестве дезинфекта значительно снижает микологическую обсеменность подстилки из соломы и риск заболевания птицы аспергиллезом. Аспергиллез - инфекционная болезнь с.-х. птицы, вызываемая грибами рода Aspergillus. Аспергиллезом поражаются все виды птицы (основной возбудитель - A.fumigatus) особенно восприимчив молодняк. Заражение возможно при вдыхании воздуха, содержащего споры гриба, через подстилку и через корма, зараженные возбудителем. Течение болезни у молодняка острое. Гибель молодняка от 50 до 90% (Сельскохозяйственный энциклопедический словарь, Москва, «Сов. Энциклопедия», 1989 г.). Это особенно важно, учитывая, что сроки выращивания и откорма цыплят-бройлеров короткие и получить здорового мясного цыпленка можно при условии эпидемиологического, благополучия стада в целом.

Указанная доза пропионовой кислоты не отравляет воздушную среду, является менее токсичной для животных и человека по сравнению с другими дезсредствами (например, формальдегидом, аммиаком и т.п.), но очень действенна против патогенной микрофлоры, особенно против микроскопических грибов.

Технический результат заключается в повышении сохранности и живой массы птицы, выращенной на подстилочном материале из соломы, обработанной пропионовой кислотой, как на самом дешевом и доступном материале.

В результате дополнительного применения 95%-ного раствора пропионовой кислоты зараженность соломы грибами снижается почти на 2 порядка и становится в 2 раза меньше, чем зараженность подстилки из опилок и в 3 раза меньше, чем соломы, обработанной парами формальдегида.

Этот факт, в конечном итоге, позволяет получить высокие производственные показатели выращивания птицы.

Пример конкретного применения

Просушенную солому с относительной влажностью не выше 25% режут на части длиной 5-10 см, укладывают на чистый продезинфицированный раствором (2%) едкого натра NaOH и покрытый тонким слоем известью-пушонкой (100 г/м2) пол птичника толщиной слоя 7-10 см и обрабатывают с помощью опрыскивателя 95%-ным раствором пропионовой кислоты из расчета 18 мл на 1 кг соломы. Птичник закрывают, герметизируют, нагревают до 25°С, газируют формалином (20 мл/м3), выдерживают в течение суток, дегазируют аммиаком (15 мл/м3), проветривают, нагревают до 30-32°С и выдерживают в этом состоянии 1-2 суток до посадки суточных цыплят.

В производственных условиях бройлерного цеха был проведены сравнительные опыты на цыплятах бройлерах одной партии вывода, причем в одной секции цыплята выращивались на опилках, с использованием формальдегида, в другой - на соломе также с использованием только формальдегида, и в третьей секции - на соломе, обработанной формальдегидом и дополнительно 95%-ным раствором пропионовой кислоты.

Цыплят выращивали до 42 дней при одинаковых условиях кормления, поения, микроклимата и плотности посадки.

Количество грибов в подстилке из соломы при различной обработке приведены в таблицах 1 и 2, производственные показатели выращивания бройлеров - в таблице 3.

Результаты, приведенные в табл.1, подтверждают ингибирующее действие пропионовой кислоты на развитие грибов, а приведенные в табл.2 и 3 - на экономическую целесообразность применения нового способа подготовки соломы в качестве подстилочного материала для выращивания цыплят-бройлеров.

Способ подготовки подстилки из соломы для выращивания цыплят-бройлеров, включающий сушку, резку, укладывание соломы на подготовленный пол птичника слоем толщиной 7-10 см и ее дезинфекцию формальдегидом, отличающийся тем, что дополнительно в качестве дезинфектанта используют 95%-ный раствор пропионовой кислоты из расчета 15-25 мл на 1 кг соломы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования в конструкциях напольных электрообогреваемых панелей для молодняка животных. .

Изобретение относится к животноводству, в частности к скотоводству, и может быть использовано для подгона животных из кузова транспортного средства при их транспортировке.
Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано для обработки молодняка свиней. .

Изобретение относится к зоотехнии, ветеринарии, в частности к измерительным устройствам для животных, например овец, коз. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям локального обогрева сельскохозяйственного молодняка и общего обогрева животноводческих и птицеводческих помещений и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям лучистого локального обогрева сельскохозяйственного молодняка и общего обогрева животноводческих и птицеводческих помещений, и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям локального обогрева сельскохозяйственного молодняка и общего обогрева животноводческих или птицеводческих помещений и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства или птицеводства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологиям локального обогрева птицеводческих помещений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному животноводству

Изобретение относится к способам содержания свиней в летних лагерях, может быть использовано в хозяйствах любой формы собственности, а также на свинокомплексах при выращивании ремонтного молодняка свиней

Изобретение относится к устройствам для световой обработки и может использоваться для обработки сельскохозяйственных животных и птицы в биостимулирующих целях

Изобретение относится к области сельского хозяйства и промышленного свиноводства и может быть использовано в свиноводстве, для массажа

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для производства продукции птицеводства и свиноводства, переработки птичьего помета и свиного навоза, производства кормовых добавок, в отраслях промышленного птицеводства и животноводства

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к процессам водоснабжения сельских потребителей в основном посредством распространенных в сельскохозяйственном производстве и быту башенных водокачек, к процессам дозирования жидких энергоносителей в бензохранилищах и нефтехранилищах
Изобретение относится к области животноводства, в частности к свиноводству, и может быть использовано в сельском хозяйстве для стимуляции роста поросят при интенсивной технологии выращивания

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству

Наверх