Антифрикционный сплав на основе олова

Изобретение относится к цветной металлургии, в частности к антифрикционным сплавам на основе олова. Может использоваться для изготовления подшипников. Антифрикционный сплав содержит, мас.%: алюминий 15,0-20,0; сурьма 6,0-10,0; медь 4,0-6,0; цирконий 0,3-0,5; мышьяк 0,3-0,5; бор 0,1-0,2; олово - остальное. Сплав имеет высокую износостойкость. 1 табл.

 

Изобретение относится к области цветной металлургии и касается антифрикционных сплавов на основе олова, которые могут быть использованы для изготовления подшипников.

Известен антифрикционный сплав на основе олова, содержащий, мас.%: алюминий 20,0-25,0; сурьма 3,0-9,0 медь 2,0-6,0; олово - остальное [1].

Задача изобретения состоит в повышении износостойкости сплава.

Технический результат достигается тем, что антифрикционный сплав на основе олова, содержащий алюминий, сурьму, медь, дополнительно включает цирконий, мышьяк и бор, при следующем соотношении компонентов, мас.%: алюминий 15,0-20,0; сурьма 6,0-10,0; медь 4,0-6,0; цирконий 0,3-0,5; мышьяк 0,3-0,5; бор 0,1-0,2; олово - остальное.

В таблице приведены составы антифрикционного сплава на основе олова.

Таблица
КомпонентыСостав, мас.%:
123
Алюминий15,018,020,0
Сурьма10,08,06,0
Медь4,05,06,0
Цирконий0,30,40,5
Мышьяк0,30,40,5
Бор0,20,150,1
Оловоостальноеостальноеостальное
Износ, мг/см2·км0,02-0,00,02-0,040,02-0,04
Примечание: износ материала при давлении до 10 МПа, скорости до 5 м/с, температуре 20°С; смазка МС-20; контртело - сталь Г65.

Повышение износостойкости сплава достигается за счет комплексного влияния компонентов, входящих в его состав. В структуре сплава присутствуют кристаллы α и β-твердых растворов сурьмы в олове, кристаллы химического соединения меди с оловом в виде мелких игл и эвтектики. Мышьяк препятствует образованию заусениц. Цирконий и бор придают сплаву твердость при нормальной и повышенной температуре, способствуют получению мелкозернистой структуры.

Источник информации

1. SU 1514815, С22С 13/00, 1989.

Антифрикционный сплав на основе олова, содержащий алюминий, сурьму и медь, отличающийся тем, что он дополнительно содержит цирконий, мышьяк и бор при следующем соотношении компонентов, мас.%:

алюминий15,0-20,0
сурьма6,0-10,0
медь4,0-6,0
цирконий0,3-0,5
мышьяк0,3-0,5
бор0,1-0,2
оловоостальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области машиностроения, а именно к припоям на основе олова для низкотемпературной пайки деталей из цветных и черных металлов, используемых, например, для производства электро- и радиооборудования.
Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам припоев для низкотемпературной пайки сталей, никелевых, медных и других сплавов. .
Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам припоев для низкотемпературной пайки меди, медно-никелевых сплавов, бронз. .
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано в машиностроении, в частности, для получения антифрикционных сплавов для заливки подшипников. .
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано для получения антифрикционных сплавов. .

Изобретение относится к припоям, которые по существу не содержат свинец. .

Изобретение относится к различным технологическим процессам, в частности к композициям мягкого припоя, используемого в виде проволоки, полосы или фольги для пайки изделий различного назначения, в том числе для герметизации корпусов модулей в микроэлектронике.

Изобретение относится к подшипнику скольжения для цапф валков прокатного стана и способу его изготовления. .
Изобретение относится к металлургии, а именно к способам внепечного получения сплавов баббита
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано для заливки подшипников паровых турбин, турбокомпрессоров, турбонасосов
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано в качестве антифрикционного сплава заливки подшипников
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано в качестве антифрикционного сплава для заливки подшипников

Изобретение относится к области пайки с использованием бессвинцовых припоев и может быть использовано в микроэлектронике, в частности для пайки кремниевых кристаллов к основаниям корпусов силовых полупроводниковых приборов
Изобретение относится к композиционным материалам, в частности к металломатричным композитам, и может быть использовано в машино-, автомобилестроении и нефтехимической промышленности
Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам антифрикционных сплавов на основе олова, используемых для заливки подшипников
Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам антифрикционных сплавов на основе олова, которые могут быть использованы для заливки подшипников
Изобретение относится к элементу скольжения и способу его получения

Изобретение относится к цветной металлургии, в частности к антифрикционным сплавам на основе олова

Наверх