Бесфриттовая глазурь

Изобретение относится к технологии силикатов, а именно к составам глазурей для нанесения на керамику, преимущественно стеновую плитку. Бесфриттовая глазурь, включающая бой оконного и/или тарного стекла, каолин, соду кальцинированную, дополнительно содержит обсидиан при следующем соотношении компонентов, мас.%: бой оконного и/или тарного стекла 60-85; каолин 2-4; сода кальцинированная 0,1-0,2; обсидиан - остальное. Глазурь образует шероховатое блестящее покрытие цвета используемого стеклобоя, например зеленого, имеющее стекловидные включения серого цвета. 1 табл.

 

Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамику, преимущественно стеновую плитку.

Известно стекловидное покрытие, получаемое на основе боя оконного и/или тарного стекла [1].

Известна безфриттовая глазурь, включающая, мас.%.: бой оконного и/или тарного стекла 60-90; каолин 5-20; по крайней мере, один компонент из группы: силикат натрия, мегасиликат натрия, сода кальцинированная, гидроокись калия, плав щелочей NaOH и КОН 5-20 [2]. Глазурь такого состава образует однородное покрытие без включений.

Задача изобретения состоит в получении глазурного покрытия со стекловидными включениями.

Технический результат достигается тем, что безфриттовая глазурь, включающая бой оконного и/или тарного стекла, каолин, соду кальцинированную, дополнительно содержит обсидиан при следующем соотношении компонентов, мас.%. бой оконного и/или тарного стекла 60-85; каолин 2-4; сода кальцинированная 0,1-0,2; обсидиан - остальное.

Безфриттовую глазурь получают следующим образом.

Подготавливают и дозируют компоненты, например, согласно выбранному составу №2, табл.1. Бой оконного и/или тарного стекла (предварительно промытый от загрязнений и подвергнутый дроблению) смешивают с каолином и содой кальцинированной.

Смесь подвергают помолу, например, сухим способом и просеивают через сетку №008. К полученной массе добавляют измельченный и просеянный через сетку №1,25 обсидиан, воду и тщательно перемешивают. Влажность глазурной суспензии составляет 45-47%.

Составы безфриттовой глазури
КомпонентыСодержание в составах, мас.%:
№1№2№3№4№5
Бой стекла:
- оконного60-754085
- тарного-73-40-
Каолин43223,5
Сода кальцинированная0,20,150,10,20,1
Обсидианостальноеостальноеостальноеостальноеостальное

Готовую глазурную суспензию наносят (напылением, поливом, окунанием) на поверхность керамического изделия, сушат на воздухе и обжигают, например, в электропечи при температуре 900-950°С в течение 30 мин.

Глазурь образует шероховатое блестящее покрытие цвета используемого стеклобоя, например зеленого, имеющее стекловидные включения серого цвета.

Источники информации

1. А.с. СССР №963978, МКИ С04В 41/45, В44D 5/00, 1982.

2. А.с. СССР №773031, МКИ С04В 41/00, 1980.

Бесфриттовая глазурь, включающая бой оконного и/или тарного стекла, каолин, соду кальцинированную, отличающаяся тем, что дополнительно содержит обсидиан при следующем соотношении компонентов, мас.%: бой оконного и/или тарного стекла 60-85; каолин 2-4; сода кальцинированная 0,1-0,2; обсидиан - остальное.



 

Похожие патенты:
Глазурь // 2330002
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов нефриттованных глазурей, используемых для покрытия фасадной керамической плитки. .
Глазурь // 2329978
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов фриттованных глазурей, используемых для покрытия плитки, изделий хозяйственно-бытового назначения.
Глазурь // 2329977
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов фриттованных глазурей, используемых в производстве облицовочной плитки, изделий бытовой керамики.
Глазурь // 2329976
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов фриттованных глазурей, используемых в производстве облицовочной плитки. .
Глазурь // 2329975
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов нефриттованных глазурей, используемых для покрытия облицовочной плитки. .
Глазурь // 2329974
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов фриттованных глазурей, используемых в производстве облицовочной плитки. .
Глазурь // 2329973
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов фриттованных глазурей, используемых в производстве облицовочной плитки. .
Глазурь // 2329972
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов фриттованных глазурей, используемых для покрытия изделий из майолики и другой керамики. .
Глазурь // 2329971
Изобретение относится к составу глазури и может найти применение в производстве облицовочной плитки. .
Глазурь // 2329970
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов фриттованных глазурей, используемых в производстве облицовочной плитки. .
Изобретение относится к составам масс для получения эмалевого покрытия. .
Глазурь // 2302388
Изобретение относится к составам фриттованных глазурей, которые могут быть использованы для нанесения на облицовочные плитки, изразцы изделий хозяйственно-бытового назначения.
Изобретение относится к способам получения окрашенной глазури, применяемой в производстве изделий декоративного, утилитарного и хозяйственного назначения. .

Изобретение относится к изделиям с глазурованным слоем, таким как столовая посуда, кухонные принадлежности, декоративная плитка, сантехническое и промышленное оборудование и т.п.
Изобретение относится к области синтеза жаростойких стеклокристаллических покрытий с ситалловой структурой для защиты нихромовых сталей и сплавов. .
Изобретение относится к области получения грунтового покрытия для стали с использованием глиноземсодержащего отхода металлургического предприятия и может быть использовано в народном хозяйстве для технического эмалирования.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству глазурованного керамического кирпича. .
Изобретение относится к области синтеза жаростойких покрытий для защиты нихромовых сталей и сплавов. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к материалам для защиты жаропрочных никелевых сплавов от разрушения под действием газовой коррозии высокоскоростного потока горячих газов в процессе эксплуатации.
Глазурь // 2346913
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, кирпич

Изобретение относится к технологии силикатов, а именно к составам глазурей для нанесения на керамику, преимущественно стеновую плитку

Наверх