Электротермохимический ускоритель

Изобретение относится к электротермохимическим ускорителям и может быть использовано для исследования высокоскоростных ударных явлений. Ускоритель содержит корпус, в котором коаксиально расположены анод, эрозионная втулка, кольцевой катод и узел инициирования топлива. Узел инициирования топлива выполнен в виде электрокапсюльной втулки с устройством подвода электрического сигнала. Втулка размещена в ступенчатом осевом канале анода. Позволяет ввести дополнительную электрическую энергию непосредственно в камеру сгорания топлива ускорителя в любой момент времени и регулировать процесс горения топлива. 1 ил.

 

Изобретение относится к электротермохимическим ускорителям и может быть использовано для исследования высокоскоростных ударных явлений.

Известен электротермохимический ускоритель с электротермическим устройством воспламенения порохового заряда (патент США №5546844, F41В 6/00, 1995 г.).

Данное устройство не позволяет ввести дополнительную электрическую энергию в камеру сгорания в момент горения топлива.

Наиболее близким по своей технической сути (прототипом) к предлагаемому изобретению является электротермохимический ускоритель, содержащий корпус, в котором коаксиально расположены анод, эрозионная втулка и кольцевой катод (см. Усовершенствование твердотопливного ускорителя на основе электротермического способа. / lEEE.Trans Magn. - 1993. - 29, №1, ч.2. - стр.550-554).

Данное устройство не позволяет использовать способ электротермохимического воспламенения и ввести дополнительную электрическую энергию в камеру сгорания в момент горения топлива.

Задачей изобретения является создание электротермохимического ускорителя, обеспечивающего получение технического результата, состоящего в возможности введения дополнительной электрической энергии непосредственно в камеру сгорания топлива ускорителя в любой требуемый промежуток времени и регулировать процесс горения топлива в камере сгорания ускорителя.

Этот технический результат в электротермохимическом ускорителе, содержащем корпус, в котором коаксиально расположены анод, эрозионная втулка и кольцевой катод, достигается тем, что он снабжен узлом инициирования топлива, выполненным в виде электрокапсюльной втулки с устройством подвода электрического сигнала, размещенной в ступенчатом осевом канале анода.

На чертеже изображен общий вид предлагаемого устройства.

Электротермохимический ускоритель содержит корпус 1, в котором коаксиально расположены анод 4, эрозионная втулка 5 и кольцевой катод 6, узел инициирования топлива, выполненный в виде электрокапсюльной втулки 3 с устройством 2 подвода электрического сигнала, размещенной в ступенчатом осевом канале анода 4, имеющего центральный осевой ввод 8, изоляционные втулки 7, 9, 10, установочную втулку 11 корпуса 1, дисковый изолятор 12.

Устройство работает следующим образом.

При подаче импульсного напряжения на устройство 2 подвода электрического сигнала и центральный осевой ввод 8 анода 4 срабатывает электрокапсюльная втулка 3. Образующиеся при этом продукты сгорания порохового состава, запрессованные в электрокапсюльную втулку 3, проходят через цилиндрический канал анода 4, через центральный канал эрозионной втулки 5 и отверстие в кольцевом катоде 6 в камеру сгорания топлива (не показана), вызывая его инициирование. Ввод дополнительной электрической энергии непосредственно в камеру сгорания топлива происходит в любой требуемый момент времени в виде токонесущей плазменной струи, образующейся за счет электрического разряда емкостного накопителя между анодом 4 и кольцевым катодом 6, что позволяет регулировать процесс горения топлива в камере сгорания электротермохимического ускорителя.

Таким образом, предложенный электротермохимический ускоритель позволяет получить технический результат, заключающийся в возможности введения дополнительной электрической энергии непосредственно в камеру сгорания топлива ускорителя в любой требуемый момент времени и регулировать процесс горения топлива в камере сгорания электротермохимического ускорителя.

Электротермохимический ускоритель, содержащий корпус, в котором коаксиально расположены анод, эрозионная втулка и кольцевой катод, отличающийся тем, что он снабжен узлом инициирования топлива, выполненным в виде электрокапсюльной втулки с устройством подвода электрического сигнала, размещенной в ступенчатом осевом канале анода.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружения, в частности к электромагнитным пусковым установкам. .

Изобретение относится к области вооружения, в частности к электромагнитным пусковым установкам. .

Изобретение относится к технике обеспечения защиты и безопасности, а именно к элементам активной защиты особо важных объектов. .

Изобретение относится к электротехнике - электромагнитным ускорителям массы, и может быть использовано для метания ферромагнитных тел. .

Изобретение относится к области вооружения, в частности к электромагнитным пусковым установкам. .

Изобретение относится к вооружению и может быть использовано в стрелковом оружии. .

Изобретение относится к области электротехники и электрофизики, в частности к электромагнитным пусковым установкам, и может быть использовано в экспериментальной физике и ускорительной технике для ускорения плазмы и макротел до гиперскоростей.

Изобретение относится к электротехнике и электрофизике, а именно к электромагнитным ускорителям, и может быть использовано для гиперскоростного метания плазмы и твердых тел.

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к методике ускорения проводников до гиперзвуковых скоростей при испытаниях материалов на импульсное ударное воздействие.

Изобретение относится к бесшумному оружию

Изобретение относится к импульсной технике и предназначено для ускорения макротел

Изобретение относится к области вооружений, в частности к устройствам для воздействия на материальные объекты излучателями высоких частот с целью их уничтожения

Изобретение относится к ускорительной технике

Изобретение относится к области ускорительной техники и может использоваться для ускорения плазмы до гиперскоростей

Изобретение относится к области ускорительной техники и может быть использовано для создания потока искусственных микрометеоритов и в военном деле

Изобретение относится к области ускорительной техники и может быть использовано для решения научных и прикладных задач

Изобретение относится к области ускорительной техники и может быть использовано для моделирования микрометеоритов и техногенных частиц

Изобретение относится к метательным устройствам, в частности к электромеханическому ускорителю снарядов. Электромеханический ускоритель снарядов содержит привод с электродвигателем и тяговым элементом, сцепление и направляющую. Сцепление жестко закреплено на тяговом элементе. Тяговый элемент выполнен непрерывным, огибающим приводное и натяжное колеса. Сцепление выполнено в виде пропущенного сквозь втулку с возможностью осевого перемещения стержня. Стержень взаимодействует с центральным отверстием снаряда. Снаряд выполнен в виде тела вращения. Электродвигатель выполнен роторным. Достигается повышение КПД ускорителя и стабильности полета снаряда. 8 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к электротермохимическим ускорителям и может быть использовано для исследования высокоскоростных ударных явлений

Наверх