Рабочий орган каналоочистительной машины

Изобретение относится к рабочим органам землеройных машин, предназначенных для очистки каналов, а также русел заболоченных рек. Технический результат - снижение энергоемкости, обеспечение эффективности очистки каналов и увеличение производительности в проблемных зонах очистки. Устройство содержит плужный корпус, фрезы 1, привод вращения 5 фрез, опорные скользящие элементы 2, разгрузочные окна 4 фрез. Плужный корпус имеет двойную стенку, внутри которой по всему периметру передней кромки установлены фрезы 1 с возможностью вращения соседних фрез навстречу друг другу. При этом плужная поверхность корпуса выполнена в виде трапеции, а передняя кромка плужной поверхности выполнена в виде полуокружностей, под которыми выступает режущая кромка фрез 1. 3 ил.

 

Изобретение относится к рабочим органам землеройных машин, предназначенных для очистки каналов, а также русел заболоченных рек.

Известен рабочий орган универсальной плавучей машины, включающий понтон, силовую установку, грунтовый насос, всасывающий пульповод, раму рабочего органа, фрезерный рыхлитель грунта [1].

Однако известный рабочий орган не обеспечивает очистку русел рек и каналов с малой глубиной воды, поросших тростником и мелким кустарником.

Наиболее близким техническим решением к изобретению являются рабочие органы котлованной машины и плужного каналоочистителя, включающие установленные на параллельных вертикальных валах фрезы с лопастями, образующие кольцевые полости и разгрузочные лотки, установленные неподвижно в полости кольцевых фрез [2], плужный каналокопатель, опорные плоскости скольжения, бермоочистители, открылки, верхние отвалы и подъемно-отвальные поверхности [1].

Недостатком этих исполнительных органов является невозможность использования их при очистке каналов при наличии воды, растительности в рабочей зоне и высокая энергоемкость при производстве работ.

Цель изобретения - снижение энергоемкости, обеспечение эффективности очистки каналов и увеличение производительности в проблемных зонах очистки.

Поставленная цель достигается тем, что устройство, содержащее плужную поверхность в виде трапеции отличается тем, что плужная поверхность имеет двойную стенку, впереди которой по всему периметру передней кромки установлены фрезы, причем направление вращения соседних фрез всегда противоположно, а передняя кромка плужной поверхности выполнена в виде полуокружностей, под которыми выступает режущая кромка фрез.

На фиг.1 изображен рабочий орган каналоочистителя, фронтальный вид; на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 - рабочий орган, вид сверху.

Рабочий орган содержит четырнадцать фрез 1, установленных по всему периметру передней кромки. Фрезы закрыты стенками сверху и снизу, выступает лишь режущая кромка. Опорные скользящие элементы 2 расположены со стороны разрабатываемого профиля канала. Направляющие элементы 3 предназначены для подачи срезанного грунта через разгрузочное окно 6 рабочего органа на транспортирующие элементы 7, грунт, захватываемый зубцами фрезы, в процессе работы выбрасывается через разгрузочные окна фрез 4.

Для обеспечения эффективной очистки на проблемных участках и дальнейшей транспортировки грунта фрезы подрезают грунт и корни растений, встречающихся в процессе очистки.

Относительно продольной оси разрабатываемого профиля плоскость резания располагается под углом.

Для исключения наматывания растительности на элементы привода 5 фрезы 1 они устанавливаются внутри двойной стенки рабочего органа, таким образом осуществляется защита элемента привода 5 фрезы 1 сверху и снизу.

По форме и виду исполнения используемые фрезы практически аналогичны фрезам, используемым при деревообработке - распиливании древесины.

Во время работы фрезы вращаются навстречу друг другу, что исключает возможность появления вращающих моментов в горизонтальной плоскости. При входе режущей части фрезы в зону резания подрезанный грунт поступает на направляющие отвалы и под действием давления срезанной стружки продвигается к транспортирующему элементу. Таким образом, производится подрезание, подача на транспортер и принудительная отгрузка грунта с рабочего органа.

Предлагаемая конструкция рабочего органа позволяет производить очистку рек и каналов в тех местах, где традиционные каналоочистительные машины и оборудование не могут быть использованы в связи с малой глубиной воды, не позволяющей использовать земснаряд, либо при наличии поросли тростника.

Источники информации

1. А.А.Коршиков «Машины и оборудование для строительных и мелиоративных работ».

2. Авторское свидетельство СССР №1004547, Кл. Е02F 5/02.

Устройство, содержащее плужный корпус, фрезы, привод вращения фрез, отличающееся тем, что плужный корпус имеет двойную стенку, внутри которой по всему периметру передней кромки установлены фрезы с возможностью вращения соседних фрез навстречу друг другу, при этом плужная поверхность корпуса выполнена в виде трапеции, а передняя кромка плужной поверхности выполнена в виде полуокружностей, под которыми выступает режущая кромка фрез.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам добычи органических и минеральных удобрений, преимущественно к устройствам добычи сапропелевых илов со дна озер и лагун, а также очистки водоемов.

Изобретение относится к гидромеханизации, а точнее к техническим средствам очистки водоемов от донных отложений, например илов, сапропелей. .

Изобретение относится к эксплуатации водохозяйственных систем и предназначено для очистки мелиоративных каналов от водной растительности и мусора. .

Изобретение относится к гидромеханизации, а именно к техническим средствам очистки водоемов от донных отложений, а конкретно к очистке водосточных, рудничных и других канав.

Изобретение относится к разработке илистых грунтов, может быть использовано для добычи сапропелей и очистки водоемов от донного ила и направлено на повышение качества и расширение области применения сапропелей.

Изобретение относится к мелиорации и предназначено для очистки каналов от наносов и растительности, а также может быть использовано для нарезки каналов. .

Изобретение относится к строительной технике и может быть использовано для пробивания в грунте скважин различного назначения. .

Изобретение относится к эксплуатации и содержанию водоемов и может быть использовано для очистки водоемов от гумоидных образований, в том числе сапропеля. .

Изобретение относится к области горного дела и строительства и может быть использовано при разработке мерзлых грунтов в массивах, когда перед экскавацией грунта его предварительно нарезают на отдельные части.

Изобретение относится к области гидротехники и может быть использовано на горнодобывающих предприятиях и в строительстве при возведении траншей в грунтах различных категорий по буримости для создания противофильтрационных водонепроницаемых экранов, при возведении подземных сооружений с применением методов \стена в грунте\ для защиты водотоков подземных и поверхностных вод от загрязнения сточными техногенными водами и отходами промышленных предприятий.

Изобретение относится к машиностроению, преимущественно строительному, и может быть использовано при конструировании устройств для подготовки основания (выемки, постели) под укладку труб, для зачистки траншей под проектную отметку, а также при проектировании канавокопателей для образования канав с эллиптическим сечением.

Изобретение относится к геологическим изысканиям и может быть использовано для наземных и подводных работ, осуществляемых при прокладке кабелей волоконно-оптической системы.

Изобретение относится к оборудованию для выемки грунта, в особенности к оборудованию, предназначенному для использования при выемке грунта из относительно глубокой ямы, имеющей по существу прямоугольную форму поперечного сечения, для использования при образовании опорных отвалов или т.п., или при выемке грунта длинных траншей, или канав для использования при предварительной обработке элементов фундамента или для строительства стены в грунте (тип фундамента, прим.

Изобретение относится к землеройным машинам, а конкретно к каналокопателям плужного типа. .

Изобретение относится к землеройным машинам и может быть использовано для рытья траншей и укладки кабеля

Изобретение относится к рабочим органам землеройных машин, предназначенных для очистки каналов, а также русел заболоченных рек

Наверх