Способ глазурования бетонных изделий

Изобретение относится к способу глазурования бетонных изделий. По способу глазурования бетонных изделий, включающему нагрев их поверхности, нанесение на горячую поверхность слоя прозрачной глазури, обжиг, перед нагревом поверхности наносят смешанный с тонкоизмельченным льдом, по меньшей мере, один керамический пигмент, а нагрев осуществляют до момента перехода льда в газообразное состояние. Нагрев поверхности осуществляют до 120°С. Технический результат - повышение морозостойкости изделий. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к производству глазурованных бетонных (железобетонных) изделий.

Известен способ глазурования бетонных (железобетонных) изделий, заключающийся в нанесении на их поверхность слоя глазури, сушку слоя, обжиг [1].

Известен также способ глазурования бетонных (железобетонных) изделий, включающий нагрев их поверхности, нанесение на горячую поверхность слоя прозрачной глазури, обжиг [2].

Задача изобретения состоит в повышении морозостойкости изделий.

Технический результат достигается тем, что по способу глазурования бетонных изделий, включающему нагрев их поверхности, нанесение на горячую поверхность слоя прозрачной глазури, обжиг, перед нагревом поверхности изделия на нее наносят смешанный с тонкоизмельченным льдом, по меньшей мере, один керамический пигмент. Температуру нагретой поверхности изделий поддерживают до момента перехода льда в газообразное состояние.

Способ глазурования бетонных (железобетонных) изделий поясняется следующим примером.

Подготавливают изделия, например, железобетонные панели, имеющие возраст не менее 28 сут, очищают (механическим способом, обдувкой сжатым воздухом) их поверхность от загрязнений.

Керамические пигменты, например СоО и Cr2О3, взятые отдельно или в смеси, смешивают с тонкоизмельченным (частицы 1-3 мм) льдом. Возможно использование снега, града.

Поверхность изделий нагревают до температуры 120°С, а перед этим наносят на нее смешанные со льдом керамические пигменты. Под воздействием температуры лед переходит сначала в жидкое, а затем в газообразное состояние, оставляя на поверхности изделий "разводы" керамических пигментов. Температуру поверхности изделий поддерживают до момента перехода льда в газообразное состояние. Затем на горячую поверхность изделий наносят (напыляют) слой прозрачной легкоплавкой глазури и закрепляют его обжигом при температуре 800°С.

В результате получают глазурованные железобетонные панели, на поверхности которых под слоем прозрачной глазури видны хаотично расположенные синие и зеленые участки.

Способ позволяет расширить ассортимент глазурованных бетонных (железобетонных) изделий, каждое из которых имеет неповторимый "рисунок", образованный цветными участками покрытия.

Источники информации

1. Канаев В.К. Новая технология строительной керамики. - М.: Стройиздат, 1990. - 264 с.

2. Гердвис И.А. Научные основы технологии керамического глазурования бетонных изделий // Тр. НИИ «Стройкерамика», 1973. - Вып. 37. - С.83-101.

1. Способ глазурования бетонных изделий, включающий нагрев их поверхности, нанесение на горячую поверхность слоя прозрачной глазури, обжиг, отличающийся тем, что перед нагревом поверхности наносят смешанный с тонкоизмельченным льдом, по меньшей мере, один керамический пигмент, а нагрев осуществляют до момента перехода льда в газообразное состояние.

2. Способ глазурования бетонных изделий по п.1, отличающийся тем, что нагрев поверхности осуществляют до 120°С.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий. .
Изобретение относится к составам композиций, используемых в строительстве для отделки и ремонта поверхностей бетонных и железобетонных конструкций. .
Изобретение относится к составам проникающего действия, применяемым для нанесения на подвергающиеся воздействию воды поверхности бетона. .
Изобретение относится к области производства бетонных изделий с отделкой поверхности глазурью. .
Изобретение относится к декорированию поверхности цементно-песчаных, бетонных, железобетонных изделий, в частности плитки, панелей, блоков, ограждений. .
Изобретение относится к составам стекловидных покрытий для нанесения на строительные материалы на основе гидравлических, жидкостекольных, фосфатных вяжущих. .
Изобретение относится к области строительных материалов и касается, в частности, отделочных слоев для бетона, подлежащих оплавлению под воздействием высоких температур.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для защиты бетонных поверхностей как ремонтируемых, так и вновь возводимых зданий и сооружений в промышленном и гражданском строительстве.
Изобретение относится к составам для профилактической обработки строительных материалов, архитектурных объектов и дорог и может быть использовано для снижения воздействия антропо- и техногенной нагрузки (кислотные дожди, СО2-содержащая атмосфера, выхлопные газы, противогололедные средства и др.) на недвижимые строительные конструкционные материалы и объекты старинной архитектуры, особенно из белого камня, и предотвращения образования и удаления снежно-ледяных отложений на этих объектах.
Изобретение относится к способам обработки поверхности цементных бетонов на основе обычного портландцемента в затвердевшем состоянии и может быть использовано в производстве железобетонных и других конструкций для строительства и отделки зданий и сооружений различного назначения
Изобретение относится к способам окрашивания цементных растворов и бетонов на основе обычного портландцемента в затвердевшем состоянии
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при выполнении защиты поверхности бетона
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при выполнении защиты поверхности бетона

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано промышленными и строительными организациями для огнезащиты строительных конструкций
Изобретение относится к композиции для отделки и выравнивания поверхностей бетонных изделий
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано промышленными и строительными организациями для огнезащиты строительных конструкций
Изобретение относится к области строительства, в частности к производству штукатурной сухой смеси для отделки фасадов зданий

Изобретение относится к твердой композиции и покрытию на основе сульфоалюминатного или сульфоферроалюминатного клинкера, а также к соответствующему применению покрытия в качестве красящего слоя для основ на базе цемента или других вяжущих, в частности в качестве покрытия или красочного слоя для труб на основе цемента

Изобретение относится к способу глазурования бетонных изделий

Наверх