Устройство для снятия буровой коронки со штанги

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к устройствам для снятия буровой коронки со штанги. Устройство включает корпус с продольным пазом под штангу и соосно расположенными на боковых стенках паза отверстиями под фиксатор. Особенностью устройства является выполнение корпуса с дополнительными отверстиями под фиксатор, расположенными со смещением вдоль оси корпуса относительно основных отверстий и на разном расстоянии от оси корпуса. При этом паз корпуса в центральной части выполнен с большим сечением по сравнению с концевыми участками, а длина расширенной части паза корпуса больше суммарной длины концевых участков. Корпус в зоне расположения отверстий под фиксатор выполнен с утолщенными стенками. Такое выполнение устройства позволяет повысить эффективность его работы, упростить технологию изготовления и снизить его стоимость. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к устройствам для снятия буровой коронки со штанги.

Известно устройство для снятия буровой коронки со штанги, содержащее захват с нажимной площадкой и охватывающий штангу боек, подвижно соединенный с захватом посредством гибкого кольца (см. авт. св. СССР №350944, кл. Е21В 19/18, 1972 г.).

К недостаткам данного устройства следует отнести трудоемкость и травмоопасность проводимой операции.

Наиболее близким к предложенному по технической сущности и достигаемому результату является устройство для снятия буровой коронки со штанги, включающее корпус с продольным пазом под штангу и соосно расположенными на боковых стенках паза отверстиями под фиксатор (см. авт. св. СССР №390263, кл. Е21В 19/18, 1973 г.).

Данное устройство уменьшает травмоопасность операции по снятию буровой коронки благодаря исключению ручной операции по нанесению ударов кувалдой по бойку. Однако эффективность данного устройства недостаточна. Это связано с тем, что радиальная составляющая усилия для снятия буровой коронки в данном устройстве имеет одностороннее направление, что ведет к одностороннему прижатию штанги к коронке и как следствие этого - к увеличению необходимого усилия для снятия коронки. Другим недостатком данного устройства является определенная сложность в изготовлении, связанная с необходимостью точного выполнения большого количества составляющих элементов устройства.

В связи с изложенным технической задачей изобретения является повышение эффективности работы устройства и упрощение технологии его изготовления.

Поставленная техническая задача решается тем, что в устройстве для снятия буровой коронки со штанги, включающем корпус с продольным пазом под штангу и соосно расположенными на боковых стенках паза отверстиями под фиксатор, согласно изобретению корпус выполнен с дополнительными отверстиями под фиксатор, расположенными со смещением вдоль оси корпуса относительно основных отверстий и на разном расстоянии от оси корпуса.

Решению поставленной технической задачи способствует также и то, что:

- паз корпуса в центральной части выполнен с большим сечением по сравнению с концевыми участками, при этом длина расширенной части корпуса больше суммарной длины концевых участков;

- фиксатор в зоне контакта со штангой покрыт материалом с малым коэффициентом трения;

- корпус на концевых участках выполнен с большим наружным диаметром, чем в средней части.

Изобретение поясняется чертежами, где фиг.1 изображает общий вид устройства в исходном положении; фиг.2 - сечение А-А на фиг.1 и фиг.3 - вид Б на фиг.1.

Устройство включает корпус 1 с продольным пазом 2 под штангу 3 и соосно расположенными на боковых стенках паза 2 основными 4 и дополнительными отверстиями 5 под фиксатор 6 для штанги 3, соединенной с буровой коронкой 7 посредством конуса 8. Продольный паз 2 в корпусе 1 выполнен шириной, обеспечивающей свободный проход через него буровой штанги 3. Причем продольный паз 2 корпуса 1 в центральной части 9 выполнен с большим сечением по сравнению с концевыми участками 10, при этом длина - lц расширенной части 9 паза 2 корпуса 1 больше суммарной длины (lк+lк) концевых участков 10 (см. фиг.1). Дополнительные отверстия 5 под фиксатор 6 для штанги 3 на боковых стенках паза 2 выполнены со смещением вдоль оси корпуса 1 относительно основных отверстий 4 и на разном расстоянии - а1, а2 и а3 (см.фиг.3) от оси корпуса 1. При этом корпус 1 на концевых участках выполнен с большим наружным диаметром, чем в средней части, что обеспечивает удобство эксплуатации устройства. Для повышения эффективности работы устройства фиксатор может быть покрыт материалом с минимальным коэффициентом трения. При этом повышение эффективности работы устройства достигается за счет снижения необходимых затрат на перемещение корпуса 1 вдоль штанги 3.

Работает устройство следующим образом. Корпус 1 надевают на буровую штангу 3 с коронкой 7. После этого продольный паз 2 на корпусе 1 закрывают фиксатором 6, который исключает выпадение штанги 3 из паза 2 и служит для нее направляющей. Затем поднимают корпус 1 в крайнее верхнее положение и сбрасывают вниз до контакта с верхним торцом коронки 7. Операцию по сбросу корпуса 1 повторяют до снятия коронки 7 со штанги 3. Благодаря использованию дополнительных отверстий 5 под фиксатор 6 обеспечивается центровка корпуса 1 относительно штанг 3 разного диаметра с гарантированным контактом нижнего торца корпуса 1 с верхним торцом коронки 7. Выполнение же центральной части 9 паза 2 с большим сечением по сравнению с концевыми участками 10 упрощает технологию изготовления устройства, т.к. этот участок не требует дополнительной обработки. И чем больше длина участка 9, тем ниже стоимость всего устройства. Благодаря выполнению корпуса 1 с утолщенными концевыми участками улучшается удобство эксплуатации и одновременно повышается прочность корпуса 1 в наиболее ответственных участках, что повышает надежность работы устройства, а кроме того, увеличивает и срок его службы. Все это повышает эффективность работы устройства в целом.

1. Устройство для снятия буровой коронки со штанги, включающее корпус с продольным пазом под штангу и соосно расположенными на боковых стенках паза отверстиями под фиксатор, отличающееся тем, что корпус выполнен с дополнительными отверстиями под фиксатор, расположенными со смещением вдоль оси корпуса относительно основных отверстий и на разном расстоянии от оси корпуса.

2. Устройство для снятия буровой коронки со штанги по п.1, отличающееся тем, что паз корпуса в центральной части выполнен с большим сечением по сравнению с концевыми участками, при этом длина расширенной части паза корпуса больше суммарной длины концевых участков.

3. Устройство для снятия буровой коронки со штанги по п.1, отличающееся тем, что корпус на концевых участках выполнен с большим наружным диаметром, чем в средней части.

4. Устройство для снятия буровой коронки со штанги по п.1, отличающееся тем, что фиксатор в зоне контакта со штангой покрыт материалом с малым коэффициентом трения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к буровой технике. .

Изобретение относится к бурению скважин. .

Изобретение относится к области бурения скважин и позволяет извлекать обломанные концы штанг (ОКШ) 9 с резьбовым соединением 10 из буровых коронок 7. .

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для снятия коронок со штанг, имеющих конусное соединение . .

Изобретение относится к области бурения скважин, а именно к способам проходки и измерению текущих координат забоя наклонно горизонтальных скважин в процессе бурения.

Изобретение относится к области вращательного шнекового бурения скважин, а именно к устройствам для очистки невращающихся шнеков. .

Изобретение относится к бурению скважин различного назначения с целью повышения надежности работы буровых долот и безопасности при их замене. .

Изобретение относится к техническим средствам для бурения скважин, а именно к забойным устройствам контроля заклинивания шарошечных долот, и позволяет повысить эффективность сигнализатора заклинивания шарошечного долота путем повышения, достоверности информации о заклинивании шарошек.

Изобретение относится к бурению нефтяных скважин. .

Изобретение относится к горной пром-сти и предназначено для породоразрушающего инструмента. .

Изобретение относится к техническим средствам для бурения скважин, а именно к забойным устройствам контроля заклинивания шарошечных долот. .

Изобретение относится к бурению скважин и предназначено для контроля износа шарошечных долот при бурении в различ-- ных горно-геологических условиях. .

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности. .

Изобретение относится к контролю состояния шарошечного долота и позволяет повысить производительность бурения. .

Изобретение относится к области буровой техники и может быть использовано при производстве буровых долот, предназначенных для бурения скважин

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к устройствам для снятия буровой коронки со штанги

Наверх