Электротеплоутилизатор с озонированием и рециркуляцией воздуха

Электротеплоутилизатор предназначен для создания и поддержания требуемых параметров микроклимата в рабочей зоне размещения животных в производственных помещениях животноводческих ферм. Электротеплоутилизатор содержит озонатор коронного разряда, установленный на нижней наружной стороне корпуса патрубка подачи воздуха, и гибкие трубопроводы, по которым озон подается в смесительную камеру рециркуляционного канала и распределитель приточного воздуха, в которых происходит обеззараживание, очистка и насыщение воздуха озоном. Технический результат - экономия энергозатрат, улучшение газового состава приточного и удаляемого воздуха и улучшение окружающей среды. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству а именно к электротеплоутилизаторам, предназначенным для создания требуемых параметров микроклимата в производственных помещениях животноводческих ферм.

Известны теплоутилизационная установка «Фебаг» фирмы «Геммель» (Германия), воздухоподогреватель для систем обеспечения микроклимата на животноводческих фермах (а.с. СССР №1307167).

Недостатками теплоутилизатора «Фебаг» и воздухоподогревателя являются отсутствие у них устройств дополнительного подогрева приточного воздуха, необходимого для работы установки при низких температурах наружного воздуха, отсутствие системы рециркуляции внутреннего воздуха помещения, применяемой для снижения энергозатрат, устройства защиты от обмерзания теплообменных поверхностей теплоутилизатора, системы очистки приточного и выбросного воздуха.

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемому изобретению является электротеплоутилизационная установка, содержащая вентиляторы приточного и удаляемого воздуха, малогабаритный теплообменник из полимерных материалов, патрубок подачи воздуха, выбросной и приточный воздуховоды, электроподогреватель приточного воздуха, установленный между приточным вентилятором и патрубком подачи воздуха, рециркуляционный канал, соединяющий через заслонку выбросной и приточный воздуховоды (патент РФ №2296463 от 08.11.2005 г.).

Недостатками прототипа является отсутствие у него системы качественной очистки и обеззараживания внутреннего воздуха, что существенно ограничивает возможность применения рециркуляции внутреннего воздуха помещений по причине его загрязненности и бактериальной обсемененности в результате жизнедеятельности животных, и тем самым не обеспечивается требуемый состав воздуха, установленный нормами технологического проектирования, в зоне размещения животных. Очищать и обеззараживать воздух необходимо также и потому, что с вентиляционным воздухом из помещений выносится большое количество пыли, микроорганизмов, газов, что приводит к загрязнению окружающей среды. При большой запыленности и высоком содержании микроорганизмов в наружном воздухе вентиляция становится малоэффективной.

Задачей предлагаемого изобретения является обеспечение требуемых нормами технологического проектирования животноводческих предприятий основных параметров микроклимата (в том числе и по составу и чистоте воздуха) для различных климатических зон РФ при снижении энергозатрат на подогрев приточного воздуха и улучшение окружающей среды.

В результате использования предлагаемого изобретения появляется возможность обеспечить подогрев вентиляционного воздуха в наиболее холодный период года за счет частичной рециркуляции отработанного теплого внутреннего воздуха после его очистки и обеззараживания методом озонирования, что обеспечивает экономию энергозатрат до 30...50%, существенно улучшить газовый состав приточного и удаляемого воздуха, нормализовать экологическую обстановку вокруг животноводческого предприятия, повысить эффективность и расширить область применения электротеплоутилизатора.

Предлагаемый электротеплоутилизатор с озонированием и рециркуляцией воздуха предназначен для создания и поддержания требуемых параметров микроклимата в рабочей зоне размещения животных производственных помещений животноводческих ферм.

Вышеуказанный технический результат достигается тем, что электротеплоутилизатор с озонированием и рециркуляцией воздуха, содержащий вентиляторы приточного и удаляемого воздуха, малогабаритный теплообменник из полимерных материалов, патрубок подачи воздуха, выбросной и приточный воздуховоды, электроподогреватель приточного воздуха, рециркуляционный канал с заслонкой, фильтры очистки воздуха, распределитель приточного воздуха, содержит озонатор коронного разряда, установленный на нижней наружной стороне корпуса патрубка подачи воздуха с гибкими трубопроводами подачи озона, и смесительную камеру рециркуляционного канала, при этом трубопроводы подачи озона с одной стороны присоединены к озонатору коронного разряда, а с другой стороны трубопроводы соединены со смесительной камерой рециркуляционного канала и распределителем приточного воздуха.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором представлена функционально-технологическая схема работы электротеплоутилизатора с озонированием и рециркуляцией воздуха.

Электротеплоутилизатор с озонированием и рециркуляцией воздуха включает в себя вентилятор удаляемого воздуха 1, малогабаритный теплообменник из полимерных материалов 2, электровентилятор приточного воздуха 3, пиковый электроподогреватель приточного воздуха 4, патрубок подачи воздуха 5, распределитель приточного воздуха 6, штуцер 7, тройник 8, гибкие трубопроводы подачи озона 9, озонатор коронного разряда 10, фильтр удаляемого воздуха 11, фильтр приточного воздуха 12, приточный воздуховод 13, рециркуляционный канал 14 со смесительной камерой, воздушную заслонку 15, воздуховод выбросного воздуха 16.

Трубопроводы подачи озона 9 с одной стороны присоединены к озонатору коронного разряда 10 при помощи штуцера 7 и тройника 8, с другой стороны при помощи штуцеров 7 они соединены со смесительной камерой рециркуляционного канала 14 и распределителем приточного воздуха 6, в которых происходит обеззараживание и насыщение воздуха озоном.

Работает электротеплоутилизатор с озонированием и рециркуляцией воздуха следующим образом. Теплый и влажный воздух из помещения забирается через всасывающее отверстие теплообменника 2 с помощью вытяжного вентилятора 1, проходит через фильтр 11, где очищается от механических примесей и охлажденный и осушенный в процессе теплообмена через открытую заслонку 15 и воздуховод выбросного воздуха 16 удаляется на улицу. Наружный воздух забирается через отверстие приточного воздуховода 13 с помощью приточного вентилятора 3, проходит через фильтр 12 и подается в теплообменник 2 и подогретый в процессе теплообмена по патрубку подачи воздуха 5 поступает в электрический подогреватель 4, в котором при необходимости дополнительно подогревается. После него приточный воздух подается в распределитель воздуха 6, где после смешивания с озоном, поступающим от озонатора коронного разряда 10 через штуцеры 7 и тройник 8 по трубопроводу 9, подается в места расположения животных.

По окислительному воздействию озон (О3) превосходит другие вещества, и это обстоятельство выдвигает его на первый план как высокоэффективное средство дезинфекции и очистки воздуха.

При значительном снижении температуры наружного воздуха приоткрывается заслонка 15 и отработанный теплый воздух помещения, очищенный от механических примесей фильтром 11 и осушенный в теплообменнике 2, подается на частичную рециркуляцию. Попадая в смесительную камеру рециркуляционного канала 14, он обрабатывается озоном, поступающим от озонатора 10 посредством трубопровода 9. В смесительной камере рециркуляционнго канала 14 происходит его обеззараживание. Смешиваясь с наружным приточным воздухом и дополнительно очищаясь через фильтр 12, он попадает в теплообменник 2, подогревается за счет теплообмена, проходит через электрический подогреватель 4, распределитель воздуха 6 и подается в места расположения животных.

Электротеплоутилизатор с озонированием и рециркуляцией воздуха, содержащий вентиляторы приточного и удаляемого воздуха, малогабаритный теплообменник из полимерных материалов, патрубок подачи воздуха, выбросной и приточный воздуховоды, электроподогреватель приточного воздуха, рециркуляционный канал с заслонкой, фильтры очистки воздуха, распределитель приточного воздуха, отличающийся тем, что он содержит озонатор коронного разряда, установленный на нижней наружной стороне корпуса патрубка подачи воздуха с гибкими трубопроводами подачи озона и смесительную камеру рециркуляционного канала, при этом трубопроводы подачи озона с одной стороны присоединены к озонатору коронного разряда, а с другой стороны трубопроводы соединены со смесительной камерой рециркуляционного канала и распределителем приточного воздуха.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для кондиционирования воздуха и предназначено для очистки воздуха в производственных помещениях жиркомбинатов, мясокомбинатов, химических и химико-фармацевтических предприятий и предприятий легкой и пищевой промышленности.

Изобретение относится к оборудованию для кондиционирования воздуха и предназначено для очистки воздуха в производственных помещениях жиркомбинатов, мясокомбинатов, химических предприятий и предприятий легкой и пищевой промышленности.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к установкам для очистки воздуха, и может быть использовано для очистки воздуха в салонах транспортных средств и помещениях бытового и промышленного назначения.

Изобретение относится к системам кондиционирования воздуха и может быть использовано в системах приточной вентиляции. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к способам и установкам для очистки воздуха, и может быть использовано для очистки воздуха от вредных веществ в обитаемых отсеках, салонах и кабинах транспортных средств, в стационарных помещениях - производственных, бытовых и т.п.

Изобретение относится к системам продувки и очистки воздуха от пылевых, бактериальных и химических загрязнений в производственных помещениях. .

Изобретение относится к способам и устройствам питания электроустановок для генерации озона из воздуха при помощи электрического разряда и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой и химической промышленности для дезинфекции, антисептирования, очистки и дезодорации воздуха в животноводческих помещениях и при хранении сельскохозяйственной продукции.

Изобретение относится к устройствам создания систем микроклимата в жилых и производственных помещениях промышленного, медицинского, и сельскохозяйственного назначения, а также в любых других, где есть необходимость в ионизации воздуха, с использованием систем вентиляции и создания микроклимата.

Изобретение относится к технике обработки воздуха и может быть использовано в быту, в офисных, в учебных помещениях с телевизионной, вычислительной и прочей оргтехникой для обогащения воздуха ионами обоих знаков, нейтрализации всевозможных электростатических полей на различных поверхностях, предметах и одежде людей, а также для очистки воздуха от пыли, бактерий, дрожжевых и грибковых спор.

Изобретение относится к области обеспечения жизнедеятельности людей и может быть использовано в различных системах кондиционирования помещений. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано для повышения эффективности работы вентиляционных установок с утилизацией тепла вытяжного воздуха.

Изобретение относится к вентиляции и кондиционированию воздуха с регенеративными теплоутилизаторами. .

Изобретение относится к аппаратам для утилизации теплоты удаляемого воздуха и охлаждения циркуляционной воды (в качестве градирни), а также адиабатного охлаждения и увлажнения воздуха в системах вентиляции и кондиционирования.

Изобретение относится к технике вентиляции и кондиционирования воздуха и может быть использовано для осушения, охлаждения, нагрева и увлажнения воздуха. .

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано для создания комфортных условий микроклимата в бытовых, административных и производственных помещениях.

Изобретение относится к аппаратам для утилизации теплоты удаляемого воздуха и охлаждения циркуляционной воды (в качестве градирни), а также адиабатного охлаждения и увлажнения воздуха в системах вентиляции и кондиционирования.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано для создания комфортных условий микроклимата в бытовых, административных и производственных помещениях.

Изобретение относится к вентиляции и кондиционированию воздуха с регенеративными теплоутилизаторами. .

Изобретение относится к вентиляции и кондиционированию воздуха с регенеративными теплоутилизаторами. .

Изобретение относится к вентиляции и кондиционированию воздуха с регенеративными теплоутилизаторами. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству а именно к электротеплоутилизаторам, предназначенным для создания требуемых параметров микроклимата в производственных помещениях животноводческих ферм

Наверх