Способ укладки протяжной обмотки статора погружного электродвигателя

Изобретение относится к электромашиностроению и применяется при изготовлении погружных электродвигателей. Способ укладки протяжной обмотки статора погружного электродвигателя включает укладку в пазы статора технологических спиц, протягивание обмоточного провода в паз статора, промежуточную намотку его на барабаны и укладку в следующий паз. Технологические спицы выполнены с петлями с обоих концов. Перед установкой в паз их пропускают через фильеру, приставленную к пазу статора. Число отверстий в фильере равно числу проводов в пазу. К концу обмоточного провода с помощью гильзы присоединяют концевую спицу с крючком, которым зацепляют петлю технологической спицы. Провод вслед за концевой и технологической спицей протягивают через паз, технологическую спицу отцепляют, а провод наматывают на приемный барабан. Затем барабан поворачивают, провод с концевой спицей снова прицепляют к технологической спице из другого паза и протягивают через паз. Спицу отцепляют, а провод перематывают на другой приемный барабан. Процесс повторяется до полного формирования катушек. Изобретение направлено на снижение вероятности повреждения изоляции проводов в процессе укладки обмотки, позволяет оптимально заполнить паз, снижает трудоемкость обмоточно-изолировочных работ. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к электромашиностроению и применяется при изготовлении погружных электродвигателей, предназначенных для работы в качестве привода погружных насосов для откачки пластовой жидкости из нефтяных скважин.

Известен способ изготовления обмотки статора погружной электрической машины, включающий выкладку пазов полимерной пленкой, преимущественно в 2-3 слоя, при котором вставляют в пазы технологические спицы по количеству, равному числу проводов в пазу, затем обмоточным проводом выталкивают спицу из паза и протягивают провод, выполняя то же с последующей спицей с обратной стороны до полного заполнения паза обмоточным проводом (Патент РФ №1833704, Н02К 15/00, 1989 г.)

Недостатком такого способа укладки обмотки является:

- механическое повреждение изоляции провода;

- низкий коэффициент заполнения паза;

- низкая производительность и высокая трудоемкость обмоточно-изолировочных работ.

Другой способ укладки провода в пазы статора электрической машины состоит в том, что предварительно отмеряют провод длиной, кратной длине укладываемых витков, проталкивают его иглой в первый паз на место технологической спицы и наматывают на один из барабанов, ось которого перпендикулярна направлению укладываемого провода. После этого барабан поворачивают на 90° так, чтобы его ось была параллельна направлению провода, проталкивают иглу с проводом в следующий паз и закрепляют на другом барабане. Смотку провода с барабана ведут по витку и укладывают на другой барабан. При этом способе в паз статора устанавливают технологические спицы, диаметр которых больше диаметра провода (Патент РФ №1293795, Н02К 15/085, 1985 г.).

Недостатками этого способа укладки провода в пазы статора также являются низкий коэффициент заполнения паза статора, низкая производительность и высокая трудоемкость обмоточно-изолировочных работ.

Предлагаемый способ укладки провода протяжной обмотки статора погружного электродвигателя включает укладку в пазы статора набора технологических спиц, количество спиц определяется количеством проводов в пазу. Сущность предлагаемого способа заключается в том, что технологические спицы перед установкой в паз пропускают через фильеру, приставленную к пазу статора, которая обеспечивает прямолинейное направление и рядную укладку спиц в пазу, причем число отверстий в фильере равно числу проводов в пазу. С обоих концов технологическая спица заканчивается петлями, закрепленными в гильзах. К концу обмоточного провода каждой фазы с помощью гильзы подсоединяют концевую спицу с крючком, который надевают на петлю технологической спицы. Гильза обеспечивает надежность соединения спицы с проводом. Обмоточный провод вслед за концевой и технологической спицей протягивают через паз, технологическую спицу отцепляют, а провод перематывают на приемный барабан. Для укладывания очередного витка поворачивают приемный барабан, зацепляют провод за следующую технологическую спицу из другого паза, протягивают через паз, отцепляют спицу и перематывают провод на второй барабан. Процесс повторяется до полного формирования катушек.

На фиг.1 показана схема установки статора погружного электродвигателя и барабанов;

на фиг.2 - схема зацепления концевой и технологической спиц;

на фиг.3 - фильера с отверстиями.

Подготовленный к укладке обмоточного провода статор 1 устанавливают на стойках 2. С двух сторон статора 1 размещают барабаны 3. В пазах статора 1 расположены технологические спицы 4. Их количество соответствует числу обмоточных проводов 5 в пазу. С обоих концов технологическая спица 4 заканчивается петлями 6, закрепленными в гильзах 7. Перед установкой в паз технологические спицы 4 пропускают через фильеру 8. Число отверстий 9 в фильере 8 равно числу проводов 5 в пазу. К концам обмоточных проводов 5 каждой фазы с помощью гильзы 7 подсоединены концевые спицы 10 с крючками.

Способ укладки провода в пазы статора погружного электродвигателя осуществляется следующим образом.

Обмоточный провод 5 с присоединенной посредством гильзы 7 концевой спицей 10 с крючком надевают на петлю 6 технологической спицы 4.

С другой стороны статора 1 вытягивают технологическую спицу 4, а вслед за ней через паз протягивается концевая спица 10 с обмоточным проводом 5. Технологическую спицу 4 отцепляют, а провод 5 перематывают на приемный барабан 3. Затем барабан 3 поворачивают, провод 5 с концевой спицей 10 снова прицепляют к технологической спице 4 из другого паза и протягивают через паз, отцепляют спицу 4, перематывают провод 5 на другой приемный барабан 3 и так далее до полного формирования катушек.

Технический результат, достигаемый при использовании предлагаемого способа укладки протяжной обмотки статора, заключается в снижении вероятности повреждения изоляции проводов в процессе укладки обмотки, позволяет оптимально заполнить паз, а также снижает трудоемкость обмоточно-изолировочных работ.

1. Способ укладки протяжной обмотки статора погружного электродвигателя, включающий укладку в пазы статора технологических спиц, протягивание обмоточного провода в паз статора, промежуточную намотку его на барабаны и укладку в следующий паз, отличающийся тем, что технологические спицы с петлями с обоих концов перед установкой в паз пропускают через фильеру, приставленную к пазу статора, а к концу обмоточного провода присоединяют концевую спицу с крючком, которым зацепляют петлю технологической спицы, провод вслед за концевой и технологической спицей протягивают через паз, технологическую спицу отцепляют, а провод наматывают на приемный барабан, затем барабан поворачивают, провод с концевой спицей снова прицепляют к технологической спице из другого паза и протягивают через паз, отцепляют спицу, перематывают провод на другой приемный барабан и так далее до полного формирования катушек.

2. Способ укладки протяжной обмотки статора погружного электродвигателя по п.1, отличающийся тем, что число отверстий в фильере равно числу проводов в пазу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники, а именно касается технологии изготовления статора бесщеточного электродвигателя постоянного тока и особенностей его конструктивного выполнения.

Изобретение относится к области электротехники и касается особенностей конструктивного выполнения статоров электродвигателей и технологии их изготовления. .

Изобретение относится к области электротехники. .

Изобретение относится к области электротехники и тяжелого машиностроения. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к вращающимся электрическим машинам. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в производстве высоковольтных электрических машин. .

Изобретение относится к области электротехники и касается выполнения намоточной машины с функцией выявления наколов, появляющихся на поверхности проволоки во время намотки проволоки вокруг ламинированного сердечника статора при производстве моторов, или уже имеющегося накола, который может быть мгновенно выявлен с целью определения качества мотора.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к устройствам для изготовления обмоток, используемым для укладки проводников обмотки внутри открытых пазов роторов и статоров, преимущественно силовых электрических машин

Изобретение относится к области электротехники и касается электрических машин, в частности особенностей конструктивного выполнения статоров электрических машин и их сборки

Изобретение относится к области электротехники, в частности к обмоткам статора электрических машин, расположенным вокруг зубцов, и может быть использовано в электрических двигателях и генераторах

Изобретение относится к электротехнике, в частности к способам изолировки пазов статоров электрических машин. В способе изолировки пазов магнитных сердечников статоров микродвигателей всю поверхность магнитного сердечника, за исключением пазов, закрывают герметическим диэлектрическим кожухом, выполненным из эластичного агрессивно-устойчивого материала, размещают магнитный сердечник в сосуд, в который заливают электрофоретический состав, подводят к торцам магнитного сердечника два электрода, подают на магнитный сердечник положительный потенциал от источника постоянного напряжения, а на электроды подают отрицательный потенциал и проводят электрофоретическое осаждение пленкообразующего вещества, после чего магнитный сердечник извлекают из электрофоретического состава, освобождают его от герметичного диэлектрического кожуха и осаженную на поверхность пазов пленку подвергают термообработке в течение 4-5 мин при температуре 380-390°C. Техническим результатом является получение более высоких адгезионных и механических характеристик и снижение трудоемкости. 2 ил.

Изобретение относится к статору электрической машины и способу изготовления статора. Технический результат заключается в повышении надёжности электрической машины. Статор для электрической машины содержит сердечник, имеющий множество полюсных выступов и множество обмоток, выполненных из электропроводящего материала на полюсных выступах. По меньшей мере часть обмоток выполнена из провода, имеющего пару свободных концов, которые могут быть электрически соединены с сетевым источником питания. Статор содержит два или более электрических контакта, содержащих гибкий участок, который может перемещаться в направлении к сердечнику и в направлении от сердечника, электрически соединяемых с соответствующими электрическими контактами источника питания. По меньшей мере один из электрических контактов сформирован двумя свободными концами соответствующих разных проводов и имеет скрученную форму, созданную путем скручивания концов вдоль первоначальной линии прохождения концов, причем в основании скрученной части сформирована петля для каждого электрического контакта. Петля формирует амортизирующий элемент для соответствующего скрученного участка. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 20 ил.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к способам изолировки пазов статоров электрических машин. Способ изолировки пазов магнитных сердечников статоров микродвигателей включает ввод в электрофоретический состав 4÷6 об.% белых нанотрубок из нитрида бора, после чего состав перемешивают и в указанном составе проводят анафоретическое осаждение диэлектрической пленки на поверхность пазов, после чего магнитный сердечник извлекают из электрофоретического состава, освобождают его от герметичного диэлектрического кожуха, помещают магнитные сердечники в вакуумный термошкаф, создают в нем разрежение 30÷40 Торр и при температуре 40÷50°С сушат осажденную на поверхность пазов пленку в течение 3÷5 мин, затем повышают температуру в термошкафу до 380÷390°С и запекают диэлектрическую пленку в течение 2-3 мин. Техническим результатом является повышение теплопроводности пленок в среднем в 2÷2,6 раза, а среднего пробивного напряжения - на 20%. 1 табл., 2 ил.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к способам изолировки пазов якорей электродвигателей. Способ изолировки пазов магнитных сердечников якорей микродвигателей заключается в том, что в электрофоретический состав дополнительно вводят 4÷6 об.% белых нанотрубок из нитрида бора. Размер нанотрубок выбирают в диапазоне 10-20 нм. После введения в состав нанотрубок состав перемешивают и в указанном составе проводят анафоретическое осаждение диэлектрической пленки на поверхность пазов, после чего магнитный сердечник извлекают из электрофоретического состава, освобождают его от герметичного диэлектрического кожуха, помещают магнитные сердечники в вакуумный термошкаф, создают в нем разрежение 30÷40 Торр и при температуре 40÷50°C сушат осажденную на поверхность пазов пленку в течение 3÷5 мин, затем повышают температуру в термошкафу до 380÷390°C и запекают диэлектрическую пленку в течение 2-3 мин. Техническим результатом является повышение теплопроводности пленок в среднем в 2÷2,6 раза, а среднего пробивного напряжения - на 20%. 1 табл., 3 ил.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к способам изолировки пазов якорей электродвигателей. В заявляемом способе изолировки пазов магнитных сердечников якорей микродвигателей электрофоретический состав дополнительно содержит белые нанотрубки из нитрида бора. После введения в состав нанотрубок состав перемешивают и в указанном составе проводят анафоретическое осаждение диэлектрической пленки на поверхность пазов, после чего магнитный сердечник извлекают из электрофоретического состава, освобождают его от герметичного диэлектрического кожуха, помещают магнитные сердечники в вакуумный термошкаф, создают в нем разрежение 30÷40 Торр и при температуре 40÷50°С сушат осажденную на поверхность пазов пленку в течение 3÷5 мин, затем повышают температуру в термошкафу до 380÷390°С и запекают диэлектрическую пленку в течение 2-3 мин. Техническим результатом является повышение теплопроводности пленок в среднем в 2÷2,6 раза, а среднего пробивного напряжения на 20%. 3 ил., 1 табл.

Изобретение относится к изготовлению электрических двигателей, и в частности к концевой заделке обмоток статора. Технический результат - обеспечение способа концевой заделки обмоток статора, приводящего к выравниванию тока и уменьшению асимметрии фаз, а также гармонических возмущений при высокой токовой нагрузке. В способе концевой заделки обмоток статора выполняют формирование обмоток статора для каждой фазы электрического двигателя, включая обмотки статора для первой фазы. При этом оставляют открытыми незаделанные концы обмоток на хвостовике статора. Укладывают диск для концевой заделки обмоток первой фазы поверх хвостовика статора. Укладывают незаделанные первые концы обмоток статора первой фазы в U-образных наконечниках диска для концевой заделки обмоток статора, расположенных под углом на расстоянии друг от друга, обжимают наконечники вокруг первых незаделанных концов обмоток. Прессуют и нагревают обжатые наконечники с оплавлением изоляции на первых обжатых концах обмоток статора первой фазы и созданием электрического соединения между первым диском для концевой заделки обмоток статора и указанными обмотками, а затем повторяют рассмотренные выше операции для каждой из оставшихся фаз электродвигателя. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к электромашиностроению и применяется при изготовлении погружных электродвигателей

Наверх