Дезинфицирующее средство "соната-дез"

Изобретение относится к области дезинфицирующих средств, которые применяются в медицине. Средство применяется как дезинфицирующе-моющий раствор в лечебно-профилактических учреждениях, содержит алкилдиметилбензиламмоний хлорид (ЧАС), глиоксаль, глутаровый альдегид, пропанол-2(изопропиловый спирт), синтанол АЛМ-10 (неионогенное ПАВ), Трилон Б, антикоррозионное вещество в виде оксиэтилигиндифосфоновой кислоты (ОЭДФК) и окислитель в виде перекиси водорода. Средство в концентрациях 0,1-2,0% (по препарату) обеспечивает обеззараживание различных объектов (поверхности, предметы ухода за больными, посуда лабораторная, уборочный материал, изделия медицинского назначения), контаминированных грамотрицательными и грамположительными бактериями (включая Mycobacterium 85), грибами и вирусом полиомиелита 1 типа, при времени 15-120 мин в зависимости от концентрации раствора, вида микроорганизма, объекта обеззараживания и наличия органического загрязнения. Изобретение обеспечивает эффективное многократное использование рабочих растворов до изменения их внешнего вида (помутнение, появление хлопьев и т.п.) в течение срока годности рабочих растворов (21 день).

 

Изобретение относится к области медицины, в частности, оно касается дезинфицирующих и моющих средств в лечебно-профилактических учреждениях, а именно для изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными, дезинфекции помещений, санитарно-технического оборудования и т.д.

Известно дезинфицирующее средство «Лизафин» производства АО Петроспирт, С-Петербург, (см. патент РФ №2145238, кл. A61L 2/18, заявл. 14.07.1999 г., опубл. 10.02.2000 г.), содержащий алкилдиметилбензиламмоний хлорид (30%), глиоксаль (5%), глутаровый альдегид (0,5%); этиловый спирт (5%); синтанол АЛМ-10(5%); Трилон Б (0,2%) и воду. Препарат представляет собой прозрачный раствор светло-желтого цвета с ощутимым неприятным запахом альдегидов.

К недостатком известного состава следует отнести низкие физико-химические и коллоидные характеристики.

Наиболее близким по составу и достигаемому эффекту и взятым в качестве прототипа является дезинфицирующее и стерилизующее средство, (см. патент РФ №2272652, по кл.А61L 2/18, заявл.04.10.2004 г., опубл. 27.03.2006 г.), включающее четвертичное аммониевое соединение, глиоксаль, и/или глутаровый альдегид, гидрофильное неионогенное поверхностно-активное вещество, трилон Б, низший спирт, гидрофобное неионогенное ПАВ, трибутил (или трикрезил), фосфат и воду, при следующем соотношении компонентов:

Алкилдиметилбензиламоний
хлорид (ЧАС)20,0-40,0
Глиоксаль и/или0,4-12,0
Глутаровый альдегид0,4-20,0
Спирты С2-С43,0-10,0
Гидрофильное неионогенное ПАВ3,0-7,0
Трилон Б0,2-1,2
Трибутил - или трикрезилфосфат0.5-0,3
Гидрофобное неионогенное ПАВ0,5-3,0
Функциональные добавки0,4-1,4
Водадо 100%

Известное изобретение, по сути, является больше моющим средством и недостаточно эффективным в качестве дезинфицирующего, т.к. четвертично-аммониевое соединение (ЧАС) является катионной моющей добавкой, а при большой концентрации ЧАС, которая приближается к 40%, происходит ненормированное ценообразование. Следовательно, требуется дополнительный компонент-пеногаситель, для данного средства таковыми являются трибутил или трикрезилфосфат. Следует отметить также, что при использовании 40% (ЧАС) в известном растворе на остальные компоненты остается 20%, т.к. вместе с растворителем (водой) это 80% состава.

Кроме того, известный состав запредельно токсичен за счет высокой концентрации ядовитого и летучего компонента - глутарового альдегида (0.4-20%), т.к. 20%, как правило, возможно, использовать только в качестве самостоятельного дезинфицирующего вещества, а в качестве добавки, использование должно быть минимальным (по мировым стандартам от 2-3%).

Задачей изобретения является увеличение эффективности и потребительских свойств дезинфицирующего средства, обладающего повышенным дезинфицирующим действием, с высокой активностью в отношении бактерий, вирусов и грибов.

Техническим результатом является создание оптимального дезифицирующего средства за счет дополнительно введения ингибитора коррозии, который одновременно является стабилизатором для поддержания рН, и окислителя, повышающего дезинфицирующие свойства раствора, при отсутствии ненормированного ценообразования за счет сбалансированного подбора компонентов.

Поставленная задача решается тем, что в известном дезинфицирующем средстве, включающем алкилдиметилбензиламониум хлорид (ЧАС), глиоксаль, глутаровый альдегид, неионогенное поверхностно-активное вещество, трилон Б, изопропиловый спирт и воду, согласно изобретению в состав средства дополнительно введены антикоррозионное вещество в виде оксиэтилигиндифосфоновой кислоты (ОЭДФК) и окислитель в виде перекиси водорода, при следующем соотношении компонентов:

Алкилдиметилбензиламоний
хлорид (ЧАС)24,0-26,0
Глиоксаль4,5-5,5
Глутаровый альдегид0,8-1,2
Пропанол-2 (изоприловый спирт)11,0-15,0
Синтанол АЛМ-10 (неионогенное ПАВ2,0-5,0
Трилон Б0,1-0,5
Оксиэтилигиндифосфоновая кислота (ОЭДФК)0,1-0,4
Перекись водорода2,0-4,0
Водадо 100%

Существенными отличительными признаками предлагаемого дезинфицирующего средства с моющим эффектом от указанного выше известного и взятого в качестве прототипа является то, что в него дополнительно вводят антикоррозионное вещество в виде оксиэтилигиндифосфоновой кислоты (ОЭДФК - 0,1-0,4%), которая является ингибитором коррозии, а также стабилизатором, т.к. кислота создает оптимальное значение рН, обеспечивающее длительное хранение рабочих растворов (21 сутки) при условии их хранения в закрытых емкостях.

Применение в составе средства ОЭДФК≥0,4% нецелесообразно, т.к. не происходит при этом дальнейшего повышения антикоррозионных свойств растворов, а при ОЭДФК≤0,1% - недостаточно для обеспечения антикоррозионных свойств растворов.

Кроме того, добавление в состав дезинфицирующего средства перекиси водорода Н2O2 от 2-4%, способной выделять атомарный кислород, который является сильным окислителем, повышает дезинфицирующие свойства растворов, при этом использование в составе средства Н2O2≥4% может вызвать ожоги при использовании, а ≤2 - будет недостаточно выделено атомарного кислорода для поддержания дезинфицирующих свойств растворов.

Таким образом, совокупность существенных признаков заявляемого изобретения позволяет создать оптимальный состав средства с повышенными дезинфицирующими свойствами при отсутствии ненормированного пенообразования за счет сбалансированного подбора компонентов.

Проведенные исследования по патентной и научно-медицинской информации показали, что предлагаемое дезинфицирующее средство не известно и не следует явным образом из изученного материала, т.е. соответствует критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

Средство предназначено для дезинфекции в помещениях, поверхностей приборов, оборудования, жесткой мебели, санитарного транспорта, санитарно-технического оборудования, уборочного материала, посуды лабораторной, обуви из резины и пластика, предметов ухода за больными, медицинских отходов (перевязочный материал, ватно-марлевые салфетки, тампоны, изделия медицинского назначения однократного применения перед утилизацией), изделий медицинского назначения (хирургические и стоматологические инструменты, эндоскопы и инструменты к ним), при инфекциях бактериальной (включая туберкулез) вирусной этиологии, кандидозах и дерматофитиях; проведения генеральных уборок.

Компоненты дезинфицирующего средства являются доступными и дешевыми, следовательно, предлагаемый состав возможно изготовить промышленным способом, т.е. оно соответствует критерию «промышленная применимость»

Технология получения дезинфицирующего средства осуществляется следующим образом. Алкилдиметилбензиламмоний хлорид подается на загрузочную площадку и перекачивается в реактор при постоянно включенном перемешивающем устройстве, затем добавляется изопропиловый спирт, глиоксаль и глутаровый альдегид. После перемешивания в реактор подаются предварительно отвешенный трилон Б, синтанол АЛМ-10, ОЭДФК, перекись водорода. Введенные компоненты перемешиваются в течение 10-15 минут, после чего закачивается подготовленная вода до необходимого количества и процесс перемешивания продолжается еще в течение 10-15 минут. По окончании перемешивания из пробоотборника отбираются пробы для анализа. Проведенный анализ позволяет принять решение о перекачке в емкости для отстаивания или доработке продукта.

Отстоявшееся средство подается на расфасовочный узел, где производится его фасовка в заданные емкости. Фасованные емкости передаются для групповой упаковки, откуда отгружаются на склад готовой продукции.

Пример получения средства.

В колбу емкостью 500 см3, снабженную мешалкой, загружают 125,0 г 50% водного раствора алкилдиметилбензиламмоний хлорида, 30,0 г изопропилового спирта, 31,25 г 40% водного раствора глиоксаля, 5,0 г 50% водного раствора глутарового альдегида, после перемешивания смеси добавляют 0,5 г трилона Б, 7,5 г синтанола АЛМ-10, 0,5 г оксиэтилидиндифосфоновой кислоты, 25,0 г 30% водного раствора перекиси водорода. Смесь перемешивают в течение 10-15 мин и доводят водой до 250 г

Дезинфицирующее средство «Соната-Дез» представляет собой прозрачную жидкость от бесцветной до желтой с характерным запахом. Средство выпускается в пластковых флаконах или канистрах емкостью 1; 5; и 10 литров. Срок годности средства в невскрытой упаковке составляет 3 года, рабочих растворов 21 сутки при условии их хранения в закрытых емкостях.

Средство обладает антимикробной активностью в отношении различных грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, в том числе возбудителей туберкулеза, гнойно-септических внутрибольничных инфекций (кишечной палочки, аценетобактерий, синегнойной палочки протея, стафилококков, стрептококков, клебсиелл), грибов рода Кандида и Трихофитон, вирусов: гриппа, герпеса, аденовирусов, ВИЧ, паретеральных и энтеральных гепатитов возбудитлей атипичной пневмонии.

Средство концентрированное. Для дезинфекции применяется рабочий раствор от 0,1 до 2% по концентрату. Срок хранения рабочих растворов 21 сутки при условии их хранения в закрытых емкостях.

Данный раствор прошел испытания в соответствии с «Методами испытаний дезинфекционных средств для оценки их безопасности и эффективности» НИИдезифектологии Минздрава РФ. (117246, Россия, Москва, Научный проезд, д. 18) Сведения аккредитации: Аттестат № ГСЭН. КГ. ЦОА. 141.зарегистрирован №РОСС RU.0001. 510546 16/04/2004 г.

Испытания показали высокую эффективность средства для медицинских целей. Результаты испытаний приведены в таблицах 1-6.для обработки бактериальной инфекции применяются дезинфицирующие растворы концентрации от 0,1 до 2% по концентрату. Время обеззараживания и способ приведены в таблице 1.

В таблице 2 приведены данные обработки раствором при вирусных инфекциях, в том числе гепатите и ВИЧ-инфекции. При концентрации раствора от 0,5% до 2% необходимое время обеззараживания от 60 мин до 120 мин.

При туберкулезной инфекции применяется раствор от 1 до 2% по концентрату. Время обеззараживания приводится в таблице 3.

Что касается дезинфекции при кандидозах и дерматофитий, экспериментальные данные, приведенные в таблице 4, подтверждают, что рост этих микроорганизмов угнетается за время от 30 мин до 120 мин в зависимости от концентрации раствора.

При обработке изделий медицинского назначения режимы приведены в таблице 5.

Совмещенная с дезинфекцией предстерилизационная очистка изделий медицинского назначения отображена в таблице 6.

Предлагаемый дезинфицирующий раствор обладает хорошими технологическими свойствами, сохраняет физическую стабильность, легко разводится до нужной концентрации, удобен в применении.

Данный раствор обладает высокой эффективностью при дезинфекции медицинского и санитарно-технического оборудования.

Примечание* на этапе замачивания изделий в рабочем растворе обеспечивается их дезинфекция при вирусных, бактериальных (включая туберкулез) и грибковых (кандидозы, дерматофитии) инфекциях.

Таким образом, по сравнению с прототипом заявляемое изобретение обеспечивает увеличение эффективности и потребительских свойств дезинфицирующего средства, обладающего дезинфицирующим действием высокой активности в отношении бактерий, вирусов и грибов.

Таблица 1
Режимы дезинфекции различных объектов растворами средства "Соната-Дез" при бактериальных (кроме туберкулеза) инфекциях
Объект обеззараживанияКонцентрация рабочего раствора (по препарату), %Время обеззараживания, минСпособ обеззараживания
Поверхности в помещениях, жесткая мебель, поверхности приборов, оборудования, санитарный транспорт0,160Протирание или орошение
Санитарно-техническое оборудование0,160Двукратное протирание или двукратное орошение с интервалом 15 мин
Предметы ухода за больными0,560Погружение или протирание
Посуда лабораторная0,560Погружение
Уборочный материал2,0120Погружение
Перевязочный материал, ватно-марлевые салфетки, тампоны2,0120Замачивание
Белье одноразового применения2,0120Замачивание

Таблица 2
Режимы дезинфекции различных объектов растворами средства "Соната-Дез" при вирусных инфекциях
Объект обеззараживанияКонцентрация рабочего раствора (по препарату), %Время обеззараживания, минСпособ Обеззараживания
Поверхности в помещениях, жесткая мебель, поверхности приборов, оборудования, санитарный транспорт0,560Протирание или орошение
Санитарно-техническое оборудование0,560Протирание или орошение
Предметы ухода за больными0,560Погружение или Протирание
Посуда лабораторная0,560Погружение
Уборочный материал2,0120Погружение
Перевязочный материал, ватно-марлевые салфетки, тампоны2,0120Замачивание
Белье одноразового применения2,0120Замачивание

Дезинфицирующее средство, включающее алкилдиметилбензиламмоний хлорид (ЧАС), глиоксаль, глутаровый альдегид, гидрофильное неионогенное поверхностно-активное вещество, трилон Б, изопропиловый спирт и воду, отличающееся тем, что в состав средства дополнительно введены антикоррозионное вещество в виде оксиэтилигиндифосфоновой кислоты (ОЭДФК) и окислитель в виде перекиси водорода при следующем соотношении компонентов:

Алкилдиметилбензиламмоний хлорид (ЧАС)24,0-26,0
Глиоксаль4,5-5,5
Глутаровый альдегид0,8-1,2
Пропанол-2 (изоприловый спирт)11,0-15,0
Синтанол АЛМ-10 (неионогенное ПАВ)2,0-5,0
Трилон Б0,1-0,5
Оксиэтилигиндифосфоновая кислота (ОЭДФК)0,1-0,4
Перекись водорода2,0-4,0
ВодаДо 100%



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, в частности к средствам для химической стерилизации и дезинфекции, обладающим бактерицидной, вирулицидной, фунгицидной, а также спороцидной активностью и предназначенным для использования в медицинской практике для дезинфекции высокого уровня и стерилизации изделий медицинского назначения.

Изобретение относится к способу получения дезинфицирующего раствора и может использоваться для обеззараживания воды, а также для дезинфекции различных объектов в медицине, пищевой и фармацевтической промышленности.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к очистке и дезинфекции гибких эндоскопов. .

Изобретение относится к области прикладной электрохимии, в частности к способам электрохимического получения электрохимически активированных дезинфицирующих растворов, которые могут быть использованы как дезинфицирующий агент, и применяются для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации различных объектов, в том числе в пищевой промышленности, медицине и косметологии.

Изобретение относится к медицинскому оборудованию и может быть использовано для дезинфекции эндоскопов. .
Изобретение относится к области консервации и может быть использовано для обеззараживания экспонатов музеев, изделий различного назначения и внутренних поверхностей различного типа: стены, потолки, полы, доски от грибковой и бактериальной микрофлоры.

Изобретение относится к средствам для очистки и дезинфекции природных и сточных вод, которые также могут быть применены в различных технологических флокуляционных процессах.
Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к способам получения серебросодержащих концентратов, которые могут быть использованы для дезинфекции промышленных и бытовых водных объектов, дезинфекции поверхностей, предметов личного обихода

Изобретение относится к установкам для гидроочистки, мойки, дезинфекции и дезинсекции сельскохозяйственных помещений, технологического оборудования и транспортных средств
Изобретение относится к ветеринарной санитарии, в частности к способам мойки и дезинфекции шерсти овец
Изобретение относится к области медицины, в частности к лекарственным веществам, обладающим антисептической активностью, и может быть использовано для обработки инструментария, рук, ран, полостей

Изобретение относится к медицинскому оборудованию и может быть использовано для очистки различных медицинских изделий

Изобретение относится к медицинскому оборудованию и может быть использовано для повышения эффективности дезинфицирующей обработки гибких эндоскопов
Изобретение относится к области медицины, в частности к способам стерилизации трансплантатов биологического происхождения

Изобретение относится к области медицины
Изобретение относится к области медицины

Изобретение относится к области дезинфицирующих средств, которые применяются в медицине

Наверх