Способ глазурования бетонного изделия

Изобретение относится к производству глазурованных бетонных и железобетонных изделий. Способ глазурования бетонного изделия включает нагрев его поверхности до температуры на 100°С ниже рабочей температуры обжига, нанесение на горячую поверхность бетонного изделия первого слоя глазурной суспензии, термообработку указанного слоя при той же температуре, нанесение на горячую поверхность второго слоя глазурной суспензии вспененной и обжиг. При нанесении первого и второго слоев используют глазурные суспензии, различающиеся по окраске. Технический результат - снижение температуры обжига. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к производству глазурованных бетонных (железобетонных) изделий.

Известен способ глазурования бетонного изделия, заключающийся в нагреве поверхности до температуры, не превышающей рабочую температуру обжига, нанесении на нее слоя глазурной суспензии, обжиге [1].

Известен также способ глазурования бетонного изделия, включающий нагрев поверхности до температуры на 100°С ниже рабочей температуры обжига, нанесение на горячую поверхность первого слоя глазурной суспензии, термообработку слоя при температуре на 100°С ниже рабочей температуры обжига, нанесение на горячую поверхность второго слоя глазурной суспензии, обжиг при температуре 1000-1100оС [2].

Задача изобретения состоит в снижении температуры обжига.

Технический результат достигается тем, что по способу глазурования бетонных изделий, включающему нагрев их поверхности до температуры на 100°С ниже рабочей температуры обжига, нанесение на горячую поверхность бетонного изделия первого слоя глазурной суспензии, термообработку его при температуре на 100°С ниже рабочей температуры обжига, нанесение на горячую поверхность бетонного изделия второго слоя глазурной суспензии, обжиг, при нанесении второго слоя используют глазурную суспензию вспененную. При нанесении первого и второго слоев используют глазурные суспензии, различающиеся по окраске.

Способ глазурования бетонного изделия поясняется примером.

Подготавливают изделие, например железобетонную панель, имеющую возраст не менее 28 сут, очищают (механическим способом, обдувкой сжатым воздухом) ее поверхность от загрязнений.

Подготавливают легкоплавкие глушеные глазурные суспензии: белую и красную. Красную глазурную суспензию заливают в пеновзбиватель, добавляют пенообразователь (например, клееканифольный, смолосапониновый) и готовят пену.

Горизонтально расположенную поверхность панели нагревают до температуры 750°С, наносят на горячую поверхность первый слой белой глазурной суспензии и осуществляют его термообработку при температуре 750°С. Затем на горячую поверхность первого слоя глазури наносят вспененную красную глазурную суспензию. При температуре 850°С проводят обжиг. В результате получают глазурованные железобетонные панели, на белой поверхности которых имеются множественные хаотично расположенные цветные (красные) участки.

Способ позволяет расширить ассортимент глазурованных бетонных изделий, каждое из которых имеет неповторимый "рисунок", образованный цветными участками, и снизить температуру обжига на 150-250оС.

Источники информации

1. Канаев В.К. Новая технология строительной керамики. - М.: Стройиздат, 1990. - 264 с.

2. Гердвис И.А. Научные основы технологии керамического глазурования бетонных изделий. // Тр. НИИ «Стройкерамика», 1973. - Вып.37. - С.83-101.

1. Способ глазурования бетонного изделия, включающий нагрев его поверхности до температуры на 100°С ниже рабочей температуры обжига, нанесение на горячую поверхность бетонного изделия первого слоя глазурной суспензии, термообработку указанного слоя при температуре на 100°С ниже рабочей температуры обжига, нанесение на горячую поверхность второго слоя глазурной суспензии, обжиг, отличающийся тем, что при нанесении второго слоя используют глазурную суспензию вспененную.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при нанесении первого и второго слоев используют глазурные суспензии, различающиеся по окраске.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства бетонных изделий, в том числе строительного назначения, например стеновых панелей, плит. .
Изобретение относится к технологии отделки поверхностей минеральных оснований в строительстве и промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к технологии отделки поверхностей минеральных оснований в строительстве и промышленности строительных материалов с получением цветного шлифованного покрытия.

Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности бетонных изделий. .
Изобретение относится к высокотемпературным защитным покрытиям и может быть использовано для защиты технологической оснастки из нержавеющей стали от газовой коррозии.

Изобретение относится к технологии нанесения защитно-декоративных покрытий на строительные материалы, в частности на облицовочные плиты. .

Изобретение относится к строительству, к способам защитно-декоративной отделки конструкций на основе древесины и древесноплитных материалов, подвергающихся в процессе эксплуатации переменному температурно-влажному воздействию, биоразрушению, возгоранию.

Изобретение относится к строительству и производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления легкого огнезащитного покрытия по металлическим поверхностям строительных конструкций ручным и механизированным способом.
Изобретение относится к строительству, в частности, к отделочным работам помещений общественных и административных зданий. .
Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий, в частности, бетонных (железобетонных) стеновых панелей и блоков, силикальцитных панелей и блоков, силикатного кирпича и камней.

Изобретение относится к области строительства. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов и изделий: бетонных и железобетонных панелей, блоков, плит, силикатного кирпича и камней. .
Изобретение относится к производству керамических изделий, преимущественно панно, сувениров. .

Изобретение относится к методам окрашивания рельефных декоративных изделий, изготавливаемых из керамики, гипса или пластмассы. .

Изобретение относится к оборудованию для нанесения покрытий на поверхности отформованных керамических изделий. .

Изобретение относится к производству изделий сборного бетона и железобетона и позволяет повысить производительность и обеспечить удобство эксплуатации оборудования для их производства.

Изобретение относится к производству глазурованных бетонных и железобетонных изделий

Наверх