Барокамера медицинская гипобарическая

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для лечения больных методом гипобарической гипоксии. Корпус барокамеры выполнен в виде двух полусфер, соединенных между собой шарнирной связью с осью шарнира вне торцевых фланцев. Полусферы соединяются герметично по фланцевому кольцевому уплотнению на время проведения лечебного сеанса. Одна из полусфер изготовлена из прозрачного материала, а другая - металлическая. Кресла пациентов расположены таким образом, чтобы пациенты в них располагались лицом к прозрачной полусфере. Металлическая полусфера закреплена к основанию корпуса барокамеры с возможностью регулирования положения плоскости разъема полусфер относительно вертикали в пределах 0...30° для обеспечения удобства размещения пациентов в креслах и придания им удобного положения во время проведения лечебного сеанса. Полное открытие корпуса барокамеры для размещения пациентов в креслах и при выходе их по окончании лечебного сеанса обеспечивается поворотом прозрачной полусферы относительно оси шарнирного соединения. Предложенная конструкция барокамеры компактна, удобна в обслуживании и эксплуатации. Благодаря прозрачности стенки перед глазами пациентов исключается эффект клаустрофобии. 4 ил.

 

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к устройствам, обеспечивающим лечение некоторых заболеваний аллергического характера (бронхиальная астма, полиноз и др.) с использованием метода гипобарической гипоксии. Известны различные типы гипобарокамер [1, 2], в которых во время лечебного сеанса давление воздуха понижают до 450-500 мм рт.ст. Пациентов выдерживают в лечебном салоне при пониженном давлении необходимое время, затем давление повышают до уровня атмосферного, пациенты покидают лечебный салон. Конструктивно эти барокамеры выполнены в виде цилиндрических герметичных емкостей, изготовленных из металлических оболочек с иллюминаторами и герметично закрывающимися крышками для входа-выхода пациентов. К недостаткам такой конструкции относятся:

- возможности визуального контакта между пациентами и медицинским персоналом ограничены, что затрудняет контроль за их состоянием, а также в малой степени снижает синдром клаустрофобии;

- барокамера требует значительной площади для размещения, перемещение крышек с пациентами на закрепленных в них креслах требует значительных усилий обслуживающего оператора.

Наиболее близким аналогом к заявляемой конструкции является барокамера медицинская гипобарическая по патенту РФ №2214207, A61G 10/02, БИ №29, 1993 г.

Известная гипобарическая камера включает герметичный корпус, выполненный из металлического каркаса и двух прозрачных оболочек полусферической формы, смонтированных по его торцам. Металлический каркас представляет сварную конструкцию, выполненную из кольцевых шпангоутов и двух горизонтальных панелей - верхней и нижней. По боковым сторонам корпуса образованы проемы прямоугольной формы. Два проема, прилегающие к полусферам с противоположных боковых сторон, герметизируются прозрачными крышками. Крышки имеют возможность перемещаться вдоль боковой поверхности корпуса и позиционироваться в проемах при герметизации-разгерметизации. Камера включает устройства защиты пациентов от недопустимых перепадов давления, средства регулирования параметров среды, систему диагностики и контроля за состоянием пациентов, вакуумный откачивающий насос. Изменение давления в лечебном салоне достигается регулировкой производительности откачивающего действия насоса при неизменном расходе вентиляционного воздуха.

К недостаткам такой конструкции относятся:

- корпус барокамеры выполнен на основе металлического каркаса сварной конструкции, достаточно сложного для изготовления: выполнен из трех кольцевых шпангоутов и двух горизонтальных панелей - верхней и нижней, геометрия сварной конструкции требует высокой точности взаимного расположения составляющих деталей, что весьма трудно достигать в связи остаточными деформациями после сварки;

- размещение пациентов в креслах и выход их по окончании лечебного сеанса через открывающиеся боковые проемы затруднительны;

- в варианте медицинского применения: «Мать и дитя» предпочтительно располагать кресла матери и ребенка рядом, что не предусматривается конструкцией лечебного салона установки-аналога.

Предлагаемым изобретением решается задача создания компактной, удобной в обслуживании и эксплуатации, в наибольшей степени адаптированной к безопасному завершению сеанса в нештатных и аварийных ситуациях медицинской установки, свободной от указанных недостатков.

Для достижения указанного технического результата в барокамере медицинской гипобарической, включающей герметичный корпус, устройства защиты пациентов от недопустимых перепадов давления, средства регулирования параметров среды, систему диагностики и контроля за состоянием пациентов, вакуумный откачивающий насос, систему вентиляции натекающим кондиционированным воздухом, согласно изобретению корпус выполнен в виде двух полусфер, имеющих возможность герметичного соединения по торцевым фланцам на время проведения лечебного сеанса, одна из полусфер изготовлена из прозрачного материала а другая - металлическая, причем кресла пациентов установлены таким образом, чтобы пациенты в них располагались лицом к прозрачной полусфере, металлическая полусфера закреплена к основанию корпуса камеры с возможностью регулирования положения плоскости разъема полусфер относительно вертикали в пределах 0...30°, кроме того, прозрачная полусфера соединена с металлической полусферой шарнирным соединением с осью вне торцевых фланцев, которая обеспечивает возможность полного открытия корпуса поворотом прозрачной полусферы относительно оси шарнирного соединения.

Благодаря тому, что кресла расположены таким образом, чтобы пациенты в них располагались лицом к прозрачной полусфере, обеспечивается хороший пространственный обзор, создаются условия хорошего визуального контакта пациентов и обслуживающего медицинского персонала, снижается эффект клаустрофобии у пациентов.

Предлагаемая конструкция гипобарокамеры максимально компактна, что позволяет использовать ее в небольших помещениях медицинских и профилактических учреждений.

Возможность регулирования положения плоскости разъема полусфер относительно вертикали в пределах 0...30° обеспечивает удобство размещения пациентов в креслах и придание им удобного положения во время проведения лечебного сеанса.

Кроме того, конструкция корпуса барокамеры позволяет легко и просто открывать его поворотом прозрачной полусферы вокруг оси шарнирного устройства, расположенной вне торцевых фланцев, обеспечивая максимальные удобства для расположения пациентов в креслах и выхода их по окончании лечебного сеанса, что особо важно в критических и нештатных ситуациях (внезапное отключении электроэнергии, поломка откачивающего насоса, разгерметизация салона).

Изобретение иллюстрируется чертежами, на фиг.1 представлен общий вид барокамеры в закрытом герметизированном состоянии; на фиг.2 - общий вид барокамеры в открытом состоянии; на фиг.3 показана схема барокамеры в плоскости, перпендикулярной плоскости разъема полусфер в закрытом герметизированном состоянии, на фиг.4 - аналогичная схема в открытом состоянии.

Корпус барокамеры состоит из двух оболочек полусферической формы (полусфер), одна из которых 1 изготовлена из металлического сплава (на основе алюминия, титана, железа и т.п.), а другая 2 - из прозрачного материала (оргстекла, пластика и.т.п.). На торцевых стыках полусфер герметично смонтированы фланцы, на одном из которых располагается кольцевая герметизирующая прокладка, выполненная из вакуумной резины (на чертежах не показана). Металлическая полусфера 1 на двух цапфах (на схеме не показаны) установлена во втулках 3, смонтированных на стойках 4, которые жестко закреплены на трубчатом основании 5 корпуса барокамеры. На основании 5 корпуса установлен механизм (на схеме не показан), обеспечивающий возможность поворота корпуса вокруг оси втулок 3 таким образом, чтобы положение плоскости разъема полусфер относительно вертикали могло регулироваться в пределах 0...30° для обеспечения удобства размещения пациентов в креслах и придания им удобного положения во время проведения лечебного сеанса.

Полусферы 1 и 2 соединены между собой шарнирной связью 6, причем ось шарнира расположена вне торцевых фланцев. На время проведения лечебного сеанса полусферические оболочки 1, 2 корпуса барокамеры соединяются герметично по фланцевому кольцевому уплотнению.

Внутри корпуса барокамеры смонтированы кресла пациентов, причем таким образом, чтобы пациенты в них располагались лицом к прозрачной полусфере 2, при этом обеспечивается хороший пространственный обзор, создаются условия хорошего визуального контакта пациентов и обслуживающего медицинского персонала.

Лечебный сеанс с использованием барокамеры осуществляется следующим образом.

При открытом положении барокамеры и вертикальной плоскости разъема полусфер (фиг.2 и 4) пациенты размещаются в креслах. После размещения пациентов оператор закрывает барокамеру поворотом прозрачной полусферы 2 вокруг оси шарнирного соединения и герметизирует лечебный салон по кольцевому уплотнительному стыку, с помощью специального устройства приводит барокамеру в положение, удобное для пациентов в процессе лечебного сеанса (плоскость разъема полусфер относительно вертикали располагается в пределах 0...30°), включает откачивающий насос и систему вентиляции лечебного салона. Оператор открывает на пульте управления клапан откачки объема лечебного салона, и при достижении необходимой степени снижения давления воздуха в салоне начинается лечебный сеанс, в течение которого поддерживается заданная степень разрежения и неизменный поток вентиляционного воздуха. После окончания лечебного сеанса давление воздуха в салоне повышается до значения атмосферного. Оператор открывает барокамеру поворотом прозрачной полусферы 2 вокруг оси шарнирного соединения, и пациенты покидают кресла лечебного салона.

Источники информации

1. Метод адаптации к периодической гипобарической гипоксии в терапии и профилактике. Методические рекомендации Минздрава РСФСР. М., 1989 г.

2. Лечение больных бронхиальной астмой в барокамере пониженного давления (гипобаротерапия). Методические рекомендации Минздрава СССР. М., 1989 г.

Барокамера медицинская гипобарическая, включающая герметичный корпус с расположенными внутри него креслами для пациентов, устройства защиты пациентов от недопустимых перепадов давления, средства регулирования параметров среды, систему диагностики и контроля за состоянием пациентов, вакуумный откачивающий насос и систему вентиляции натекающим кондиционированным воздухом, отличающаяся тем, что корпус выполнен в виде двух полусфер, имеющих возможность герметичного соединения по торцевым фланцам на время проведения лечебного сеанса, одна из полусфер изготовлена из прозрачного материала, а другая - металлическая, причем кресла пациентов установлены таким образом, чтобы пациенты в них располагались лицом к прозрачной полусфере, металлическая полусфера закреплена к основанию корпуса камеры с возможностью регулирования положения плоскости разъема полусфер относительно вертикали в пределах 0...30°, кроме того, прозрачная полусфера соединена с металлической полусферой шарнирным соединением с осью вне торцевых фланцев, которая обеспечивает возможность полного открытия корпуса поворотом прозрачной полусферы относительно оси шарнирного соединения.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины и может найти применение в качестве эффективного метода коррекции метаболических нарушений у женщин с менопаузальным синдромом.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано в послеоперационном периоде у больных острым гнойным пиелонефритом. .

Изобретение относится к медицине и ветеринарии, в частности к гастроэнтерологии, и касается лечения заболеваний печени. .

Изобретение относится к медицине, в частности травматологии и ортопедии, восстановительной медицине, и может быть использовано для лечения хронической боли в спине при деструктивно-дистрофических поражениях поясничного отдела позвоночника при неэффективности стандартной консервативной терапии.

Изобретение относится к области медицины, может быть использовано в неонатологии для проведения мероприятий по восстановлению жизненно важных функций новорожденных.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, медицине катастроф, и может быть использовано при профилактике и лечении осложнений ран и/или открытых переломов конечностей.
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и может быть использовано при лечении больных, страдающих неврастенией. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использован у больных с хроническими рубцовыми стенозами гортани и трахеи. .
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и может быть использовано при лечении пациентов с истерическим подострым реактивным психозом. .
Изобретение относится к медицине, физиотерапии

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения травматических больных с иммобилизационным остеопорозом
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении больных с синдромом диабетической стопы
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и может быть использовано при лечении больных с истерическим неврозом
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и может быть использовано при лечении больных с неврозом навязчивых состояний

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и неврологии, и может быть использовано при консервативном лечении больных с остеоартрозом крупных суставов на ранних стадиях

Изобретение относится к кислородным системам, предназначенным для обеспечения длительного дыхания человека в условиях повышенного и пониженного давления

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при лечении хронических облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей
Изобретение относится к медицине, физиотерапии
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и может быть использовано при лечении пациентов с первым приступом шизофрении

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для лечения больных методом гипобарической гипоксии

Наверх