Рабочий орган культиватора

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Рабочий орган культиватора включает стойку, наральник, стакан, стержень переменного сечения, рыхлительную лапу. Со стаканом и крыльями рыхлительной лапы связан упругий элемент рессорного типа. Рыхлительная лапа выполнена с возможностью поворота относительно стержня. Изобретение повышает эксплуатационную надежность и снижает тяговое сопротивление рабочего органа культиватора. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам культиваторов.

Известен рабочий орган культиватора (а.с. СССР №477683, кл. А01В 35/22, 1973), включающий стойку и присоединенную к ней посредством узла крепления рыхлительную лапу с наральником.

Недостатком данного культиватора является то, что при работе в почве узел крепления лапы к стойке, выполненный в виде вертикального шарнира и упругой пластины, засоряется почвой, что снижает надежность работы культиватора.

Известен рабочий орган культиватора (а.с. СССР №880274, кл. А01В 35/22, 1981), включающий стойку и присоединенную к ней посредством узла крепления рыхлительную лапу с наральником. Узел крепления выполнен в виде жестко прикрепленного к наральнику стакана, в полости которого размещен подпружиненный с помощью пружины стержень переменного сечения, связанный с рыхлительной лапой посредством отверстий и болтов.

Недостатком известного устройства является отсутствие возможности угловых колебаний рыхлительной лапы в горизонтальной плоскости, что уменьшает эффект снижения тягового сопротивления.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение вышеуказанных недостатков.

Технический результат - повышение эксплуатационной надежности и снижение тягового сопротивления.

Это достигается тем, что угловые колебания обеспечиваются наличием упругого элемента рессорного типа, связанного со стаканом и крыльями рыхлительной лапы, выполненной с возможностью поворота относительно стержня.

На фиг.1 - рабочий орган культиватора, вид сбоку.

На фиг.2 - рабочий орган культиватора, вид снизу.

Рабочий орган культиватора включает стойку 1, наральник 2, стакан 3, стержень переменного сечения 4, рыхлительную лапу 5. К наральнику 2 жестко прикреплен стакан 3, в полости которого размещается задняя часть стержня 7 и пружина с нелинейной характеристикой 8. Рыхлительная лапа 5 установлена на стержне переменного сечения 4 с возможностью поворота относительно него и фиксируется от выпадения болтом 13. Упругий элемент рессорного типа 6 относительно рыхлительной лапы 5 фиксируется с помощью шпилек 11 и гаек 12. Степень сжатия пружины 8 регулируется корончатой гайкой 10, стопорящейся шплинтом 9 и одновременно фиксирующей упругий элемент рессорного типа 6 относительно стакана 3.

Рабочий орган культиватора работает следующим образом.

При движении вследствие неоднородности строения почвы, изменения скоростного режима возникают сложные автоколебания культиваторной лапы, складывающиеся из автоколебаний по ходу движения культиватора и автоколебаний по углу поворота культиваторной лапы относительно стержня. Такие колебания культиваторной лапы улучшают крошение пласта почвы и срез сорной растительности, способствуют снижению тягового сопротивления и увеличивают диапазон применения на почвах различной плотности и влажности.

Применение предлагаемого рабочего органа культиватора не влияет отрицательно на окружающую среду, т.к. в процессе работы формируется ветро-водоустойчивая поверхность обрабатываемого поля, что положительно влияет на воспроизводство плодородия.

Рабочий орган культиватора, содержащий стойку, наральник, стакан, стержень переменного сечения, рыхлительную лапу, отличающийся тем, что угловые колебания обеспечиваются наличием упругого элемента рессорного типа, связанного со стаканом и крыльями рыхлительной лапы, выполненной с возможностью поворота относительно стержня.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесохозяйственному машиностроению, а именно к конструкции узлов крепления рабочих органов на штанге культиватора.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано в орудиях для безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к почвообрабатывающим орудиям, в частности к орудиям типа дисковых садовых борон. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам орудий для ухода за пропашными культурами. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для междурядной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и является усовершенствованием основного изобретения по авт. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы в условиях острого дефицита почвенной влаги и к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесохозяйственному машиностроению, а именно к конструкции узлов крепления рабочих органов на штанге культиватора.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а более конкретно к зажиму для крепления рабочей детали к сельскохозяйственному орудию, в частности для крепления культиваторного зубца к рамному элементу, а также к способу изготовления такого зажима и к сельскохозяйственному орудию, преимущественно к культиватору.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для глубокой обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для поверхностной обработки почвы в орошаемом земледелии. .

Изобретение относится к сельхозмашиностроению, в частности к машинам для формирования гребней при возделывании пропашных культур, а также к рабочим органам для щелевания почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для обработки паров. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к конструкции узлов крепления стоек рабочих органов культиватора

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Наверх