Шестеренный экструдер

Изобретение относится к экструзионной технике и предназначено для производства пищевых и кормовых продуктов. Шестеренный экструдер включает загрузочное устройство, содержит токопроводящий рабочий орган, установленный с возможностью вращения, и корпус из неэлектропроводного материала. На внутренней поверхности корпуса расположена токопроводящая обечайка. Токопроводящий рабочий орган и обечайка соединены с источником электрического тока промышленной частоты. Экструдер содержит разрыхлитель и конфузор с сеткой, штуцер для подключения к всасывающему отверстию вакуумного насоса, рабочую камеру с расположенными в ней двумя шестеренными валками. Каждый из валков имеет зубья и межзубовые впадины. Кроме того, имеется формующее устройство, снабженное электрическим нагревательным элементом, и расположено с торца шестеренных валков. Межзубовые впадины имеют уклон в сторону формующего устройства. Техническим результатом, получаемым от использования изобретения, является повышение однородности, плотности, качества и органолептических показателей получаемой продукции. 2 ил.

 

Изобретение относится к экструзионной технике и предназначено для производства пищевых и кормовых продуктов с применением экструзии (кондитерские изделия, макаронные изделия, полуфабрикаты вспученных экструдатов).

Известен валково-шестеренный экструдер, применяемый для получения экструдированных пищевых продуктов с применением электроконтактной обработки, включающий разрыхлитель, загрузочное устройство, которое содержит токопроводящий рабочий орган и корпус из неэлектропроводного материала, на внутренней поверхности которого расположена токопроводящая обечайка, вакуумный насос, диффузор, штуцер, рабочую камеру с двумя шестеренными валками, каждый из которых имеет зубья шестерных валков и межзубовые впадины, и формующее устройство, снабженное электрическим нагревательным элементом (патент РФ №2274551, 20.04.2006, бюл. №11).

Недостатками данного устройства являются малые структурные свойства (однородность, плотность) получаемого продукта.

Техническим результатом, получаемым от использования изобретения, является повышение однородности и плотности получаемого продукта.

Указанный технический результат достигают тем, что в шестеренном экструдере, включающем загрузочное устройство, содержащее токопроводящий рабочий орган и корпус из неэлектропроводного материала, на внутренней поверхности которого расположена токопроводящая обечайка, токопроводящий рабочий орган и обечайка соединены с источником электрического тока промышленной частоты, разрыхлитель и конфузор с сеткой, штуцер для подключения к всасывающему отверстию вакуумного насоса, рабочую камеру с расположенными в ней двумя шестеренными валками, каждый из которых имеет зубья шестерных валков и межзубовые впадины, и формующее устройство, снабженное электрическим нагревательным элементом, токопроводящий рабочий орган установлен с возможностью вращения, формующее устройство расположено с торца шестеренных валков, причем межзубовые впадины имеют уклон в сторону формующего устройства.

На фиг.1 изображен шестеренный экструдер. На фиг.2 - разрез шестеренных валков.

Шестеренный экструдер содержит: штуцер - 1, диффузор - 2, разрыхлитель - 3, вакуумный насос - 4, штуцер - 5, конфузор - 6, сетку для улавливания частиц - 7, корпус из неэлектропроводного материала - 8, загрузочное устройство - 9, токопроводящий рабочий орган - 10, зубья шестерных валков - 11, рабочую камеру - 12, шестеренные валки - 13, электрический нагревательный элемент - 14, межзубовые впадины - 15, формующее устройство - 16, токопроводящую обечайку - 17, источник электрического тока промышленной частоты - 18.

Шестеренный экструдер работает следующим образом: сухой и жидкий компонент предварительно смешивают и разогревают в разрыхлителе 3, при этом смешивание происходит под повышенным давлением, которое создает подключенный диффузор 2 с помощью штуцера 1 к нагнетающему отверстию вакуумного насоса.

Далее продукт направляют в загрузочное устройство 9, в котором конфузор 6 создает разрежение в результате его подключения с помощью штуцера 5 к всасывающему отверстию вакуумного насоса, что повышает однородность. Источник электрического тока промышленной частоты 18 обеспечивает прохождение электрического тока по токопроводящему рабочему органу 10 и токопроводящей обечайке 17 на корпусе из неэлектропроводного материала 8, что обеспечивает разогрев продукта. Вращающийся рабочий орган оказывает интенсивное механическое воздействие на продукт, что повышает однородность продукта.

Далее продукт уплотняют и формуют в рабочей камере 12 с помощью шестеренных валков 13, при взаимодействии которых продукт интенсивно уплотняют зубом шестерни 11 в межзубовой впадине 15. Выход продукта осуществляют через формующее устройство 16 с электрическим нагревательным элементом 14.

Предлагаемая конструкция позволяет более эффективно экструдировать пищевые и кормовые продукты, при этом наблюдается повышение плотности получаемого продукта в результате расположения формующего устройства в зоне соприкосновения шестеренных валков, где создается наибольшее давление на продукт, и выполнения межзубовых впадин с уклоном в сторону формующего устройства, который создает дополнительное повышения давления в зоне формующего устройства.

Шестеренный экструдер, включающий загрузочное устройство, содержащее токопроводящий рабочий орган и корпус из неэлектропроводного материала, на внутренней поверхности которого расположена токопроводящая обечайка, токопроводящий рабочий орган и обечайка соединены с источником электрического тока промышленной частоты, разрыхлитель и конфузор с сеткой, штуцер для подключения к всасывающему отверстию вакуумного насоса, рабочую камеру с расположенными в ней двумя шестеренными валками, каждый из которых имеет зубья и межзубовые впадины, и формующее устройство, снабженное электрическим нагревательным элементом, отличающийся тем, что токопроводящий рабочий орган установлен с возможностью вращения, формующее устройство расположено с торца шестеренных валков, причем межзубовые впадины имеют уклон в сторону формующего устройства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу экструдирования фасонных деталей из сшитой пероксидными связями пластмассы, предпочтительно труб, при котором сшиваемая пластмасса нагревается в экструдере и непрерывно подводится к инструменту выдавливания для изготовления фасонной детали.

Изобретение относится к производству экструдированных пищевых продуктов в различных отраслях перерабатывающей промышленности, например для производства кукурузных палочек, комбикормов и т.д.

Изобретение относится к способу получения пленок, в частности оптически высококачественных, стойких к атмосферным воздействиям и прочных на разрыв защитных и декоративных пленок, содержащих в одном слое смеси фторполимеров и поли(мет)акрилатов.

Экструдер // 2252871
Изобретение относится к оборудованию для экструзионной обработки пищевых продуктов и может быть использовано для производства экструдированных пищевых продуктов в различных отраслях пищевой промышленности, например, для производства кукурузных палочек, комбикормов и т.д.

Изобретение относится к устройству для термопластичной экструзии пенопласта. .
Изобретение относится к нанесению полимерных покрытий, в частности, для защиты поверхности крупногабаритных металлоконструкций от коррозии. .

Изобретение относится к области переработки термопластичных пластмасс, точнее к оборудованию или приспособлениям для изготовления изделий из полимерных материалов, в частности из полиэтилена.

Экструдер // 2182869
Изобретение относится к переработке пищевого сырья и может быть использовано в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности, применяющих экструзию. .

Изобретение относится к конструкции одношнековых экструдеров. .

Изобретение относится к области электротехники, а именно к экструдерам для переработки безгалогенных материалов, применяемых для наложения изоляционных и защитных оболочек для кабелей и проводов, не поддерживающих горение.

Изобретение относится к конструкции шнековых машин для переработки полимерных материалов методом экструзии, в частности резиновых смесей, и может быть использовано в химической, легкой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к медицине и описывает способ получения гранулированного состава, содержащего гранулы отвержденного расплава нестероидного противовоспалительного лекарства (NSAID) в качестве непрерывной фазы, включающий стадии: (а) экструдирования расплава NSAID, (b) формования гомогенного экструдата NSAID, (с) охлаждения экструдата NSAID (d), измельчения охлажденного экструдата для получения гранул; отличающийся тем, что на стадии (а) полностью расплавляют в экструдере и на стадии (b) экструдат формуют в две тонкие полоски или более, имеющие глубину 10 мм или менее, которые отверждаются за 5 минут или менее.
Изобретение относится к переработке полимеров, а именно к способу смешивания полимера с металлическим наполнителем и получения высоконаполненных металлополимерных композиций.

Изобретение относится к полимерному машиностроению и может быть использовано для получения высоконаполненных металлополимерных композиций. .

Изобретение относится к способу и устройству для получения экструдированного изделия. .

Изобретение относится к способу получения волокон из полиамида, состоящего полностью или большей частью из поли(пара-фенилентерефталамида). .

Изобретение относится к переработке полимеров и может быть использовано на заводах резиновых технических изделий. .

Изобретение относится к устройству для переработки композиционных термопластичных материалов и может быть использовано в отраслях промышленности, применяющих экструзию.

Изобретение относится к экструзионной технике и предназначено для производства пищевых и кормовых продуктов

Наверх