Устройство для выгрузки радиоактивного сорбента из фильтра в контейнер

Изобретение относится к устройствам для дистанционной выгрузки радиоактивных сорбентов из высокотемпературных фильтров теплоносителя первого контура атомной электростанции. Устройство для выгрузки радиоактивного сорбента из фильтра в контейнер содержит выпускную трубу (1) с двумя фланцами, один из которых (2) предназначен для соединения ее с фланцем вертикальной трубы (5), а второй (3) - для соединения с фланцем (4) транспортирующего трубопровода. Вертикальная труба (6) посредством фланца (5) неподвижно установлена в патрубок гидровыгрузки фильтра, внутри нее, коаксиально ей, расположена вертикально перемещающаяся внутренняя труба (7), на конце которой смонтирован собирающий орган (8), выполненный в виде перфорированного насадка. На нижнем конце неподвижной наружной трубы (6) смонтирована кольцевая пластина, образующая внутренний бурт, препятствующий попаданию частиц сорбента в пространство между наружной (6) и внутренней (7) трубами, на верхнем конце внутренней трубы (7) также смонтирована кольцевая пластина, образующая наружный бурт. При использовании изобретения повысится безопасность и надежность устройства для дистанционной выгрузки радиоактивных сорбентов. 4 ил.

 

Изобретение относится к очистке неохлажденных водных теплоносителей, а именно к устройствам для дистанционной выгрузки радиоактивных сорбентов из высокотемпературных фильтров теплоносителя первого контура атомной электростанции.

Известен фильтр для жидкости, преимущественно воды, первого контура атомных электростанций, на который выдано авторское свидетельство СССР на изобретение №713006, включающий устройство выгрузки сорбента, выполненное в виде центрально установленной в крышке фильтра с возможностью вертикального перемещения трубы с периферийными собирающими трубками.

Наиболее близким аналогом, выбранным в качестве прототипа заявляемому изобретению, является устройство для выгрузки радиоактивного сорбента из фильтра в контейнер, на которое выдан патент РФ на изобретение №2216060. Данное устройство содержит подъемно-опускную вертикальную трубу, установленную в корпусе, имеющем вертикальную прорезь для верхнего участка трубы, впускной патрубок для присоединения к контейнеру, гибкий шланг, соединяющий верхний участок трубы и впускной патрубок, герметично закрепленный к корпусу короб, охватывающий вертикальную прорезь и имеющий в дне сливное отверстие и дренажную трубку.

Технической задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является повышение безопасности и надежности устройства для дистанционной выгрузки радиоактивных сорбентов, упрощение конструкции устройства.

Данная техническая задача решается за счет исключения из конструкции устройства для перегрузки радиоактивного сорбента из фильтра в контейнер наиболее слабого, с точки зрения радиационной безопасности, узла - гибкого шланга, а также корпуса и герметично закрепленного на корпусе короба.

На фиг.1 показан общий вид устройства для выгрузки радиоактивного сорбента из фильтра в контейнер.

На фиг.2 показан вынос I на фиг.1.

На фиг.3 показан вынос II на фиг.1.

На фиг.4 показана схема транспортировки нижнего установочного устройства с зафиксированной внутренней трубой.

Устройство для выгрузки радиоактивного сорбента из фильтра в контейнер состоит из верхнего и нижнего установочных устройств.

Верхнее установочное устройство представляет собой выпускной патрубок, выполненный в виде Г-образной трубы 1, на концах которой смонтированы фланцы 2 и 3. Фланец 2 предназначен для соединения выпускного патрубка с фланцем нижнего установочного устройства, а фланец 3 - для соединения выпускного патрубка с фланцем 4 транспортирующего трубопровода.

Нижнее установочное устройство состоит из фланца 5, предназначенного для монтажа нижнего установочного устройства в патрубке гидровыгрузки высокотемпературного фильтра, приваренной к фланцу 5 наружной вертикально расположенной трубы 6 и коаксиально ей расположенной внутренней трубы 7, на нижнем конце которой смонтирован перфорированный насадок 8, за счет тяжести которого внутренняя труба 7 перемещается в трубе 6, погружаясь в удаляемый из фильтра сорбент. На нижнем конце трубы 6 смонтирована кольцевая пластина 9, препятствующая попаданию частиц сорбента в пространство между трубами. На верхнем конце внутренней трубы 7 также смонтирована кольцевая пластина 10 с закругленными наружными краями.

Для фиксации внутренней трубы 7 в верхнем нерабочем положении используется чека 11. Для установки нижнего установочного устройства в фильтр и извлечения его из фильтра используются две серьги 12, приваренные к фланцу 5.

Устройство для выгрузки радиоактивного сорбента из фильтра в контейнер работает следующим образом.

Перед проведением операции выгрузки сорбента производится взрыхление слоя загрузки и дренирование фильтра. Затем снимают крышку с фланца верхнего блока фильтра и опускают нижнее установочное устройство в горловину фильтра. При этом внутренняя труба 7 посредством чеки 11 зафиксирована в верхнем нерабочем положении. Снимают чеку 11, что приводит к опусканию внутренней трубы 7. Устанавливают фланец 5 нижнего установочного устройства на фланец фильтра. Затем на фланец 5 нижнего установочного устройства устанавливают верхнее установочное устройство фланцем 2 и все три фланца скрепляют штатным крепежом фильтра. Фланец 3 верхнего установочного устройства подсоединяют к фланцу 4 транспортирующего трубопровода.

После окончания монтажа устройства для выгрузки радиоактивного сорбента из фильтра в контейнер через патрубок выхода теплоносителя фильтра подают воду и сжатый воздух. За счет тяжести насадка 8 внутренняя труба 7, перемещаясь в трубе 6, погружается в сорбент. Через отверстия перфорации в насадке 8 частицы сорбента с помощью водо-воздушного потока попадают во внутреннюю трубу, выносятся из фильтра и по транспортирующему трубопроводу перегружаются в контейнер.

По мере удаления сорбента внутренняя труба 7 опускается до нижнего распределительного устройства фильтра.

По окончании процесса выгрузки сорбента из фильтра в контейнер верхнее и нижнее установочные устройства демонтируются. Внутреннюю трубу 7 нижнего установочного устройства вручную вдвигают в наружную трубу 6 и фиксируют чекой 11.

Устройство для выгрузки радиоактивного сорбента из фильтра в контейнер, содержащее вертикальную трубу с фланцем, выпускную трубу с двумя фланцами, один из которых предназначен для соединения ее с фланцем вертикальной трубы, а второй - для соединения с фланцем транспортирующего трубопровода, собирающий орган, отличающееся тем, что вертикальная труба посредством фланца неподвижно установлена в патрубок гидровыгрузки фильтра, а внутри нее, коаксиально ей, расположена вертикально перемещающаяся внутренняя труба, на конце которой смонтирован собирающий орган, выполненный в виде перфорированного насадка, при этом на нижнем конце неподвижной наружной трубы смонтирована кольцевая пластина, образующая внутренний бурт, препятствующий попаданию частиц сорбента в пространство между наружной и внутренней трубами, на верхнем конце внутренней трубы также смонтирована кольцевая пластина, образующая наружный бурт.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области переработки долгоживущих радиоактивных отходов (РАО), содержащих ионообменные смолы (ИОС) и фиксированные на них радионуклиды. .

Изобретение относится к области атомной энергетики и предназначено для удаления эксплутационных радиоактивных отложений с поверхностей оборудования первых контуров атомных электрических станций (АЭС).

Изобретение относится к способам переработки материалов, содержащих диоксид урана, и может быть использовано для извлечения урана из отработанного ядерного топлива, а также отходов металлургических и механических операций производства изделий из диоксида урана.

Изобретение относится к области атомной энергетики и может быть использовано для дезактивации радиоактивно загрязненного оборудования атомных электрических станций (АЭС).
Изобретение относится к полимерной композиции для фиксации радионуклидов, в том числе 133Ва, 134Eu и 36Cl, которая может быть использована в ядерной технике с целью недопущения их выхода в окружающую среду с последующим ее заражением.

Изобретение относится к области металлургии, в частности гидрометаллургическим способам переработки и дезактивации радиоактивных отходов редкометального производства.

Изобретение относится к композиции, позволяющей получение гелеобразной водной пены, способной деконтаминировать, очищать и обезжиривать радиоактивную поверхность.
Изобретение относится к области охраны окружающей среды, в частности к дезактивации грунтов, почв и техногенных объектов, и предназначено для очистки грунтов от радионуклидов цезия, стронция, кобальта.

Изобретение относится к области ядерной энергетики, а именно способам дезактивации, и может быть использовано для дезактивации внутренних поверхностей оборудования первых контуров ядерных энергетических установок, например, с водным теплоносителем.

Изобретение относится к области дезактивации твердых радиоактивных отходов, переработки жидких радиоактивных отходов и фиксации радиоактивных элементов в устойчивой твердой среде.

Изобретение относится к системе очистки воды, которая, как правило, имеет форму накопительного фильтра. .

Изобретение относится к области атомной техники. .

Изобретение относится к устройству для очистки фильтра, содержащему контейнер, в котором может быть создано давление газа и стенка которого имеет первое отверстие, через которое в контейнер проходит выпускная трубка, снабженная на своем конце круговым седлом клапана, и второе отверстие, через которое в контейнер проходит кожух клапанного элемента, причем клапанный элемент по меньшей мере вблизи указанного седла имеет цилиндрическую форму и выполнен с возможностью прилегания к седлу клапана своей круговой кромкой.

Изобретение относится к фильтрованию, а именно к способам очистки жидкостей от примесей, и может быть использовано в системах производственного и бытового водоснабжения, в пищевой и фармацевтической промышленности.

Изобретение относится к хозяйственно-питьевому водоснабжению, а именно к регенерации фильтрующей поверхности инфильтрационных сооружений. .

Изобретение относится к очистке водных теплоносителей. .

Изобретение относится к эксплуатации водозаборных скважин и предназначено для увеличения их производительности. .

Изобретение относится к сооружению и эксплуатации водозаборных скважин и предназначено для увеличения их производительности. .

Изобретение относится к эксплуатации водозаборов подземных вод, в частности, к устройствам для восстановления производительности скважин реагентными методами. .

Изобретение относится к аппаратам автоматической промывки мембранного фильтра в очистителе воды

Изобретение относится к устройствам для дистанционной выгрузки радиоактивных сорбентов из высокотемпературных фильтров теплоносителя первого контура атомной электростанции

Наверх