Способ вязки арматурных стержней каркасов железобетонных изделий с помощью арматурного крюка

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при соединении двух арматурных стержней каркаса железобетонного изделия с помощью арматурного крюка. Способ включает использование в качестве крепежного элемента куска проволоки, часть которого согнута с образованием уха для захвата арматурным крюком, подвод крепежного элемента под перекрытие арматурных стержней, захват уха арматурным крюком, перебрасывание через него крепежного элемента из условия расположения перекрытия арматурных стержней в проволочной петле и затягивание петли несколькими поворотами арматурного крюка при удержании хвоста крепежного элемента. Для этого используют ручное подающее устройство, на корпусе которого установлены магазин с обоймой для размещения крепежных элементов, подающий механизм и зажим. Ручное подающее устройство подносят к перекрытию арматурных стержней, крепежный элемент извлекают из магазина, а подвод крепежного элемента под перекрытие арматурных стержней осуществляют путем его выдвижения посредством подающего механизма. Удержание хвоста крепежного элемента при затягивании петли поворотами арматурного крюка осуществляют посредством зажима упомянутого устройства, размеры которого позволяют выполнять вязку в тесных местах. Повышается производительность труда. 8 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при соединении двух арматурных стержней каркаса железобетонного изделия путем затягивания проволочной петли, охватывающей перекрытие стержней (далее - при вязке стержней) с помощью арматурного крюка.

Известно полуавтоматическое устройство с электроприводом для вязки арматурных стержней, которое заранее отрезанный и изогнутый кусок проволоки заводит вокруг перекрытия стержней, а затем связывает концы куска проволоки в жгут (патент WO 94/18419, Е04G 21/12). Однако, во-первых, габариты устройства затрудняют его использование в тесных местах и, во-вторых, это сложный агрегат, использование которого не оправдано при малых объемах вязки.

Известно устройство с ручным приводом для вязки арматурных стержней (патент WO 93/06320, Е04G 21/12). Устройство состоит из механизма, выполняющего вязку, магазина, в который помещают прямые куски проволоки и подающего механизма, который перемещает кусок проволоки из магазина к механизму, выполняющему вязку. Однако габариты устройства не позволяют использовать его в тесных местах.

Описан способ вязки стержней, при котором в качестве крепежного элемента используют кусок проволоки, часть которого согнули пополам с образованием замкнутой или незамкнутой петли с хвостом, состоящим из одной или двух проволочных жил, при этом крепежный элемент удерживают за хвост, подводят под перекрытие арматурных стрежней, захватывают петлю крюком, перебрасывают крепежный элемент через крюк с образованием перекрытия стержней в проволочной петле, а затем, продолжая удерживать хвост крепежного элемента, поворачивают крюк несколько раз и затягивают петлю (Юрмалайнен П. «Строим сами деревянный дом», М.: Стройиздат, 1992 г., с.71, рис.81). Но вязать стержни пространственного каркаса, в котором стержни могут быть расположены так близко, что между ними едва пролезает рука, этим способом неудобно, поскольку в тесноте замедляются все манипуляции с крепежным элементом.

Этот способ принят за прототип предлагаемого изобретения. Задача изобретения - устранение отмеченного недостатка прототипа. Техническим результатом изобретения является повышение производительности труда.

Технический результат обеспечивается использованием ручного подающего устройства, на корпусе которого установлены магазин с обоймой для размещения крепежных элементов, подающий механизм и зажим, при этом ручное подающее устройство подносят к перекрытию арматурных стержней, крепежный элемент извлекают из магазина, подвод крепежного элемента под перекрытие арматурных стержней осуществляют путем его выдвижения посредством подающего механизма, а удержание хвоста крепежного элемента при затягивании петли поворотами арматурного крюка - посредством зажима упомянутого устройства.

Изобретение поясняется чертежами.

Фиг.1-4 общий вид подающего устройства. Цифрами обозначены: 1 - рычаг ручного привода в свободном положении, 2 - рычаг ручного привода прижат к корпусу магазина, 3 - рычаг ручного привода, 4 - рычаг, передвигающий захват подающего механизма, 5 - корпус магазина, 6 - рычаг взвода пружины магазина, 7 - корпус подающего механизма, 8 - рычаг верхней губки зажима, 9 - верхняя губка зажима, 10 - крепежный элемент (кусок проволоки), 11 - нижняя губка зажима, 12 - ось, проходящая через ползун, 13 - пружина ползуна, 14 - упор, 15 - ось рычага, 16 - рычаг, 17 - пружина, 18 - собачка, 19 - упор, 20 - зуб, 21, 22 - боковые стенки ползуна, 23 - продольный паз в днище корпуса подающего механизма.

Фиг.5 - подающий механизм (боковая стенка корпуса и боковая стенка ползуна удалены).

Фиг.6 - вид сверху на подающий механизм (верхняя стенка удалена).

Фиг.7 - вид сбоку на корпус подающего механизма (торцевая стенка удалена).

Фиг.8 - днище корпуса подающего механизма.

Ручное подающее устройство состоит из магазина, в который помещена обойма с крепежными элементами, подающего механизма и зажима фиг.1. Подающий механизм состоит из корпуса 7 с продольным пазом в днище 23 фиг.8 и захвата, выполненного в виде ползуна с зубом 20, который при рабочем ходе захвата - к зажиму, выдвинут через паз в магазин и входит в зацепление с крепежным элементом, а при холостом ходе захвата - возврат в исходное положение, убран. Рабочий ход ползун совершает под действием рычагов 3, 4, шарнирно закрепленных на корпусе устройства и приводимых в движение рукой, а холостой ход под действием пружины 13, один конец которой закреплен на ползуне, а другой на торцевой стенке корпуса подающего механизма. Ползун может совершать только возвратно-поступательные движения вдоль продольной оси корпуса и неподвижен относительно корпуса в поперечной плоскости. На ползуне расположен рычаг с зубом для захвата крепежного элемента и собачка для удержания рычага в рабочем положении. При холостом ходе захвата рычаг 16 удерживается пружиной 17 и отодвинут от днища, а при рабочем ходе захвата пружина сжата и рычаг удерживает собачка. В корпусе подающего механизма установлены два упора, один 14 для взвода рычага с зубом в рабочее положение, а второй 19 для спуска собачки 18 и выведения зуба из зацепления с крепежным элементом.

Зажим состоит из двух губок, одна из которых, неподвижная 11, закреплена на корпусе устройства, а вторая, подвижная 9, установлена на рычаге 8, который в свободном положении отодвинут пружиной (не показана) от нижней губки и позволяет крепежному элементу 10 свободно проходить через проем зажима, а в рабочем положении, когда на рычаг с губкой передано усилие от рычагов, приводящих в движение ползун, смещает верхнюю губку к нижней и зажимает хвост крепежного элемента.

Магазин снабжен пружиной, которая взводится рычагом 6 и системой рычагов для подачи крепежных элементов к ползуну по мере их расходования (не показано).

Вязку стержней с помощью арматурного крюка и ручного подающего устройства выполняют следующим образом. Устройство подносят к перекрытию стержней. Рычаг ручного привода 3 прижимают к корпусу магазина 5 при этом он двигается из положения 1 в положение 2 и посредством рычага 4 перемещает ползун к зажиму. Рычаг 16 с зубом 20 удерживается в рабочем положении собачкой 18. При этом зуб, находясь в зацеплении с крепежным элементом 10, выдвигает его из магазина. Переместившись к зажиму, ползун наезжает на упор 19, который спускает собачку, и пружина 17 отодвигает рычаг от днища, а зуб выходит из зацепления с крепежным элементом. Затем рычаг 3 освобождают, и пружина 13 перемещает ползун в исходное положение, при этом упор 14 смещает рычаг с зубом в рабочее положение и собачка защелкивается. Эти движения - нажал рычаг 3 - отпустил - совершают несколько раз, пока крепежный элемент не выдвинется на нужную длину. Потом выступающий из подающего устройства конец крепежного элемента захватывают крюком и перебрасывают хвост крепежного элемента через крюк - в итоге перекрытие стержней оказывается в проволочной петле. Затем рычаг 3 нажимают сильнее так, чтобы рычаг 4, повернув рычаг 8, сомкнул губки зажима и зажал хвост крепежного элемента. Потом крюк несколько раз поворачивают и таким образом затягивают петлю.

Размеры подающего устройства таковы (устройство целиком умещается на ладони), что позволяют выполнять с его помощью вязку всюду, куда пролезает рука.

Способ вязки арматурных стержней крепежным элементом с помощью арматурного крюка, включающий использование в качестве крепежного элемента куска проволоки, часть которого согнута с образованием уха для захвата арматурным крюком, подвод крепежного элемента под перекрытие арматурных стержней, захват уха арматурным крюком, перебрасывание через него крепежного элемента из условия расположения перекрытия арматурных стержней в проволочной петле и затягивание петли несколькими поворотами арматурного крюка при удержании хвоста крепежного элемента, отличающийся тем, что используют ручное подающее устройство, на корпусе которого установлены магазин с обоймой для размещения крепежных элементов, подающий механизм и зажим, при этом ручное подающее устройство подносят к перекрытию арматурных стержней, крепежный элемент извлекают из магазина, подвод крепежного элемента под перекрытие арматурных стержней осуществляют путем его выдвижения посредством подающего механизма, а удержание хвоста крепежного элемента при затягивании петли поворотами арматурного крюка - посредством зажима упомянутого устройства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при вязке арматурных каркасов железобетонных изделий. .

Изобретение относится к области строительства и предназначено для возведения многоэтажных железобетонных зданий с натяжением арматуры в построечных условиях. .

Изобретение относится к устройству, предназначенному для крепления одного конца оттяжки к основанию, и способу его изготовления. .

Изобретение относится к области строительства, преимущественно мостов, а именно к инъецированию закрытых каналов железобетонных пролетных строений мостов с напрягаемой арматурой.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при вязке арматурных каркасов железобетонных изделий. .

Изобретение относится к области механической обработки давлением. .

Изобретение относится к ручным инструментам и может быть применено в электротехнической, кабельной, нефтяной отрасли, а также в жилищно-коммунальном хозяйстве для ремонтных нужд.

Изобретение относится к области электрификации железных дорог, в частности к устройствам, обеспечивающим монтаж контактной сети. .

Изобретение относится к ручным приспособлениям для натяжения проволоки, являющейся составной частью системы подвеса контактного провода в горных выработках. .

Изобретение относится к области электромонтажных работ, а именно к ручным электромонтажным инструментам и приспособлениям, в частности к ручным прессам для опрессовки кабельных наконечников и гильз.

Изобретение относится к ручным приводам, которые могут быть использованы в ручных инструментах и механизмах различного назначения, где необходимость развить больше усилия на рабочих органах, в частности к ручному инструменту для опрессовки кабельных наконечников.

Изобретение относится к ручному электромонтажному инструменту, в частности к ручным прессам для опрессовки кабельных наконечников и соединительных гильз на жилах кабелей и проводов.

Изобретение относится к теплоизол - ij й рукцйй i и предназначен6 дли стлгй - вада (uKpoBHibix оболочек. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в разных областях промышленности. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при вязке арматурных каркасов железобетонных изделий. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при соединении двух арматурных стержней каркаса железобетонного изделия с помощью арматурного крюка

Наверх