Грузоподъемный стол

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к грузоподъемным столам. Грузоподъемный стол содержит основание, грузовую платформу и раздвижной привод в виде силового гидроцилиндра. Между основанием и грузовой платформой расположен шарнирно-рычажный механизм. Он включает, по меньшей мере, два шарнирно соединенных пересекающихся рычага. Одни концы рычагов смонтированы в направляющих. Шток силового гидроцилиндра снабжен тягами и посредством осей соединен с верхним и нижним плечами пересекающихся рычагов, смонтированных на платформе и на основании с возможностью их раздвижения. Основание силового гидроцилиндра дополнительной парой тяг соединено с упомянутыми осями на верхних и нижних плечах пересекающихся рычагов. Изобретение обеспечивает повышение надежности подъема грузов с фиксацией грузовой платформы в крайнем верхнем положении. 1 ил.

 

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к грузоподъемным столам.

Известен грузоподъемный стол, содержащий основание и подвижную платформу, шарнирно связанные между собой перекрещивающимися рычагами типа «нюрнбергские ножницы», и привод подъема, включающий в себе ходовой винт, смонтированный в корпусе зубчатого редуктора, зацепленный с гайкой, шарнирно смонтированной на плече одного из рычагов, и двигатель, связанный передачей с гибким бесконечным звеном с редуктором, в котором с целью снижения габаритов в нижнем положении платформы редуктор и двигатель закреплены на соответствующих рамах, каждая из которых снабжена шарниром, который с возможностью возвратно-поступательного движения смонтирован в соответствующей направляющей, причем направляющие выполнены в основании, а рамы связаны между собой верхними и нижними шарнирными тягами, верхняя из которых параллельна линии, проходящей по нормам через оси валов редуктора и двигателя и равна расстоянию между ними, а шарниры нижней тяги сосны с осями шарниров рам, причем обеими рамами и тягами образован шарнирно рычажный параллелограммный четырехзвенник, нижняя тяга связана с нижним плечом другого рычага, а гайка - с верхним плечом одного рычага; с целью повышения надежности, он снабжен дополнительными перекрещивающимися рычагами типа «нюрнбергские ножницы», причем опоры шарниров основных и дополнительных указанных рычагов закреплены по краям стола, а подвижные плечи рычагов соединены между собой трособлочной системой (SU, авторское свидетельство №1401006 А1, М. кл.4 В66F 7/06, 07.06.1988).

К недостаткам описанного грузоподъемного стола относятся сложность конструкции раздвижного привода и низкая эксплуатационная надежность подъема грузов в верхнем положении грузовой платформы.

Известно также устройство для установки вил погрузчика, содержащее несущий щит, на котором смонтированы с возможностью оппозитного перемещения вилы, связанные с механизмом их перемещения, в котором с целью повышения производительности труда оно снабжено смонтированным на несущем щите подпружиненным ползуном, подвижным в плоскости перемещения вил, а механизм перемещения выполнен в виде шарнирно-рычажного механизма типа «нюрнбергские ножницы», крайние шарниры которого соединены с вилами, а средний - с указанным ползуном и со штоком силового цилиндра, который закреплен на одних из вил (SU, авторское свидетельство №1010003 А, М. кл.3 В66F 9/06, 07.04.1983).

К недостаткам описанного устройства относится то, что несмотря на то, что основание силового гидроцилиндра раздвижного привода связано с концами дополнительных тяг, соединенных шарнирно с концами перекрещивающихся рычагов, низкая надежность фиксации положения вил погрузчика.

Известен грузоподъемный стол, содержащий основание, грузовую платформу, расположенный между ними шарнирно-рычажный маханизм, включающий, по меньшей мере, два шарнирно соединенных пересекающихся рычага, одни концы которых смонтированы в направляющих, закрепленных соответственно на платформе и на основании, с которыми связаны другие концы рычагов, и раздвижной привод в виде силового цилиндра, шток которого снабжен дополнительными тягами и посредством осей соединен с верхним и нижним плечами пересекающихся рычагов, смонтированных на платформе и основании, при этом основание силового цилиндра смонтировано на общей оси пересекающихся рычагов шарнирно-рычажного механизма (JP, патент №7267595 А, МПК В66F 7/08, В66F 7/06, 17.10.1995, фиг.10).

К недостаткам описанного грузоподъемного стола, принятого нами в качестве ближайшего аналога, относится сложность конструкции раздвижного привода из-за размещения силового цилиндра на общей оси перекрещивающихся рычагов и невозможность фиксации грузовой платформы над основанием в крайнем верхнем положении.

Сущность заявленного изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, - упрощение конструкции раздвижного привода грузоподъемного стола.

Технический результат - повышение эксплуатационной надежности подъема грузов.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном грузоподъемном столе, содержащем основание, грузовую платформу, расположенный между ними шарнирно-рычажный механизм, включающий, по меньшей мере, два шарнирно соединенных пересекающихся рычага, одни концы которых смонтированы в направляющих, закрепленных соответственно на платформе и на основании, с которыми связаны другие концы рычагов, и раздвижной привод в виде силового гидроцилиндра, шток которого снабжен тягами, которые посредством осей раздвигают верхнее и нижнее плечи пересекающихся рычагов, смонтированных на платформе и на основании, согласно изобретению, основание силового гидроцилиндра дополнительной парой тяг соединено с упомянутыми осями на верхней и нижней плечах пересекающихся рычагов.

Изобретение поясняется принципиально конструктивно-кинематической схемой (см. чертеж) грузоподъемного стола, приведенного в крайнее верхнее зафиксированное положение (основными линиями) и в одном из промежуточных положений грузовой платформы (тонкими линиями).

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

Грузоподъемный стол содержит основание 1, грузовую платформу 2, расположенный между ними шарнирно-рычажный механизм 3 и раздвижной привод в виде силового гидроцилиндра 4. Шарнирно-рычажный механизм 3 включает, по меньшей мере, два шарнирно соединенных пересекающихся рычага 5 и 6. Концы 7 и 8 рычагов 5, 6 посредством опор 9 качения смонтированы в направляющих 10 и 11. Направляющие 10 и 11 закреплены соответственно на платформе 2 и на основании 1. Другие концы 12 и 13 рычагов 5, 6 шарнирно связаны с основанием 1 и платформой 2.

Шток 14 силового гидроцилиндра 4 раздвижного привода снабжен дополнительными тягами 15 и 16 и посредством осей 17 и 18 соединен с верхним и нижним плечами пересекающихся рычагов 5, 6, смонтированных концами 13 и 12 на платформе 2 и на основании 1. Пересекающиеся рычаги 5 и 6 имеют общую ось 19 поворота.

Основание 20 силового гидроцилиндра 4 осью 21 и дополнительной парой тяг 22 и 23 соединено с осями 17 и 18 на верхнем и нижнем плечах пересекающихся рычагов 5, 6.

Дополнительные тяги 15 и 16 со штоком 14 силового гидроцилиндра 4 соединены пальцем 24. Грузовая платформа 2 и основание 1 снабжены опорами 25 и 26, ограничивающими перемещение в крайнем нижнем положении грузовой платформы 2.

Грузоподъемный стол работает следующим образом.

При подаче под давлением рабочей среды (воздух, жидкость) в бесштоковую полость силового гидроцилиндра 4 его шток 14 начинает выдвигаться из гильзы силового цилиндра 4 в направлении от основания 20 в сторону пальца 24. Основание 20 силового гидроцилиндра 4 дополнительными тягами 23 и 22 удерживается на осях 17 и 18, смонтированных на верхнем плече рычага 5 и нижнем плече рычага 6. Ось 21 силового гидроцилиндра 4, общая ось 19 поворота пересекающихся рычагов 5, 6 и палец 24 на конце штока 14 силового гидроцилиндра 4 с концами дополнительных тяг 15 и 16 перемещаются в полости, параллельной основанию 1, и взаимно кинематически не связаны. Перемещение пальца 24 на конце штока 14 силового гидроцилиндра 4 приводит к тому, что дополнительные тяги 15 и 16 раздвигают посредством осей 17 и 18 верхнее плечо рычага 5 и нижнее плечо рычага 6 шарнирно-рычажного механизма 3. Под действием этих усилий рычаги 5 и 6 синхронно поворачиваются вокруг общей оси 19. При угловом смещении рычагов 5 и 6 и выдвижении штока 14 дополнительными тягами 23 и 22 основание 20 силового гидроцилиндра 4 и вместе с ним ось 21 перемещаются в сторону общей оси 19 поворота пересекающихся рычагов 5, 6.

Поворот рычагов 5 и 6 вокруг общей оси 19 приводит к тому, что при зафиксированном нижнем конце 12 на основании 1 верхний конец 8 этого же рычага 6 посредством опоры качения 9 перемещается в направляющей 10 грузовой платформы 2 в направлении конца 13 рычага 5. Взаимные угловые перемещения верхних концов рычагов 5 и 6 приводят к другому перемещению: нижний конец 7 рычага 5 посредством опоры 9 качения перемещается в направляющей 11 основания 1 в сторону конца 12 рычага 6. Таким образом при выдвижении штока 14 силового гидроцилиндра 4 производится синхронное угловое смещение рычагов 5, 6 вокруг их общей оси 19 и вертикальное перемещение грузовой платформы 2 над основанием 1. При полностью выдвинутом штоке 14 гидроцилиндра 4 дополнительные тяги 15 и 16 взаимно устанавливаются на одной линии (вертикали) и блокируются. В таком положении дополнительных тяг 15 и 16 образуются два замкнутых равнобедренных треугольника с осями 17-21-18 и 17-19-18 на вершинах. Дополнительными тягами 15, 16 и пальцем 24 и осями 17, 18 рычаги 5 и 6 занимают мертвое положение на общей оси 19. При завершении погрузочно-разгрузочных работ на грузовой платформе 2 шток 14 силового гидроцилиндра 4 возвращают в полость гильзы. Грузовая платформа 2 плавно опускается в направлении основания 1 и при сопряжении опор 25 и 26 занимает крайнее нижнее рабочее положение.

Описанная конструкция грузоподъемного стола обеспечивает строго фиксированное верхнее положение грузовой платформе 2 над основанием 1. Этим достигается высокая эксплуатационная надежность поднимаемых и опускаемых грузов. Размещение основания 20 силового гидроцилиндра 4 посредством тяг 22 и 23 и осей 17 и 18 на верхнем плече рычага 5 и на нижнем плече рычага 6 упрощает конструктивное исполнение. В предложенной конструкции силовая часть грузоподъемного стола имеет замкнутый контур с минимальными габаритными размерами. Размещение силового гидроцилиндра 4 на оси 21 и пальце 24 обеспечивает простоту монтажа и ремонтопригодность.

Грузоподъемный стол, содержащий основание, грузовую платформу, расположенный между ними шарнирно-рычажный механизм, включающий по меньшей мере, два шарнирно соединенных пересекающихся рычага, одни концы которых смонтированы в направляющих, закрепленных соответственно на платформе и на основании, с которыми связаны другие концы рычагов, и раздвижной привод в виде силового гидроцилиндра, шток которого снабжен тягами, которые посредством осей раздвигают верхнее и нижнее плечи пересекающихся рычагов, смонтированных на платформе и на основании, отличающийся тем, что основание силового гидроцилиндра осью и дополнительной парой тяг соединено с упомянутыми осями на верхнем и нижнем плечах пересекающихся рычагов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к транспортирующему устройству, выполненному с возможностью выборочного перемещения платформы, установленной на транспортной тележке с возможностью подъема и опускания с помощью подъемных пантографов, при этом подъем осуществляется криволинейной направляющей, установленной сбоку от маршрута транспортировки.

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к грузоподъемным столам. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к грузоподъемным столам. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к грузоподъемным столам. .

Подъемник // 2313482
Изобретение относится к подъемной технике. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к грузоподъемному оборудованию. .

Подъемник // 2268239
Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к подъемникам с механизмами типа «нюрнбергских ножниц». .

Подъемник // 2268238
Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к подъемникам с механизмами типа «нюрнбергских ножниц». .

Подъемник // 2263624
Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к подъемникам типа "нюрнбергские ножницы". .

Подъемник // 2258665
Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к грузоподъемным устройствам с механизмом типа «нюрнбергские ножницы». .

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к грузоподъемным устройствам типа «нюрнбергские ножницы». .

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к грузоподъемным столам. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к грузоподъемным столам. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к грузоподъемным столам. .

Подъемник // 2313482
Изобретение относится к подъемной технике. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к грузоподъемным устройствам типа «нюрнбергских ножниц». .

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к грузоподъемному оборудованию. .

Подъемник // 2268239
Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к подъемникам с механизмами типа «нюрнбергских ножниц». .

Подъемник // 2268238
Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к подъемникам с механизмами типа «нюрнбергских ножниц». .

Подъемник // 2263624
Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к подъемникам типа "нюрнбергские ножницы". .

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к грузоподъемным устройствам типа «нюрнбергские ножницы»

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к грузоподъемным столам

Наверх