Способ ограничения высоты внутреннего грата при контактной тепловой сварке встык пластмассовых труб и устройство для его осуществления



Способ ограничения высоты внутреннего грата при контактной тепловой сварке встык пластмассовых труб и устройство для его осуществления
Способ ограничения высоты внутреннего грата при контактной тепловой сварке встык пластмассовых труб и устройство для его осуществления

Владельцы патента RU 2342592:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уфимский государственный нефтяной технический университет" (RU)

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и используется при сварке пластмассовых труб. Внутрь трубы в зону стыка с зазором посредством штанги с регулируемым упором и центратором вводят выполненный в виде цилиндра из твердой резины ограничитель диаметром на 1-1,5 мм меньше внутреннего диаметра трубы. После расплавления и стыковки свариваемых торцов труб ограничитель перемещают внутри трубы до прижатия регулируемого упора штанги в противоположный торец трубы, при этом ограничитель располагается в зоне сварного шва, ограничивая высоту грата. Обеспечивает прочность сварного шва стыкуемых пластмассовых труб при ограничении высоты внутреннего грата. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к трубопроводному транспорту, конкретно к технологии сварки пластмассовых труб.

Известен способ предотвращения образования внутреннего грата на стадии подготовки свариваемых торцов путем снятия фаски с внутренней поверхности торцов стыкуемых пластмассовых труб и устройство для его осуществления (Зайцев К.И., Виндт Б.Ф., Лурье И.В. Методы ликвидации внутреннего грата в сварных стыках пластмассовых трубопроводов. - М.: Строительство трубопроводов, 1981, №7, с.19-20). Способ осуществляется при помощи специального скребка для пластмассовых труб.

Недостатком известного способа и устройства для его осуществления является снижение прочности сварного шва пластмассовых труб из-за недостаточного проплавления торцов стыкуемых труб вследствие уменьшенной площади поперечного сечения торцов.

Известен способ удаления внутреннего грата, находящегося в вязкотекучем состоянии или после его охлаждения. Способ осуществляют при помощи устройства с электроприводом, доставляемого в зону стыка (Зайцев К.И., Виндт Б.Ф., Лященко В.Ф., Лурье И.В. Исследование процесса снятия грата при стыковой контактно-тепловой сварке пластмассовых труб. - М.: Сварочное производство, 1982, №1, с.14-16).

Недостатком метода удаления грата, находящегося в вязкотекучем состоянии или после его охлаждения, является необходимость доставки в зону стыка оборудования с электроприводом без контроля качества обработки поверхности стыка.

Известен способ ограничения внутреннего грата в процессе сварки постановкой экранов, препятствующих вытеканию расплава из стыка. Способ осуществляют с помощью стального кольца теплоизолирующей и антиадгезионной подкладкой, плотно прижимаемой к внутренней поверхности трубы (Зайцев К.И., Виндт Б.Ф., Лурье И.В. Методы ликвидации внутреннего грата в сварных стыках пластмассовых трубопроводов. - М.: Строительство трубопроводов, 1981, №7, с.19-20).

Недостаток метода сварки с подкладными кольцами заключается в снижении прочности сварного шва. Это объясняется тем, что экранирующая подкладка препятствует протеканию необходимых реологических процессов, вследствие чего из зоны контакта не удаляются все ингредиенты, мешающие взаимодействию макромолекул, соединяемых поверхностей.

Известный способ наиболее близок к заявляемому изобретению.

Задачей предлагаемого изобретения является обеспечение высокой прочности сварного шва стыкуемых пластмассовых труб при ограничении высоты внутреннего грата.

Указанная задача решается тем, что в способе ограничения высоты внутреннего грата при контактной тепловой сварке встык пластмассовых труб, включающем введение ограничителя, согласно изобретению внутрь трубы в зону стыка вводят с зазором посредством штанги с регулируемым упором и центратором ограничитель, выполненный в виде цилиндра на расстояние не менее 50 мм до сварного шва, а после расплавления и стыковки свариваемых торцов ограничитель перемещают внутри трубы до прижатия регулируемого упора штанги в противоположный торец трубы.

Указанная задача решается также тем, что в устройстве для ограничения высоты внутреннего грата при контактной тепловой сварке встык пластмассовых труб, содержащем ограничитель, перемещаемый внутри трубы, согласно изобретению ограничитель выполнен в виде цилиндра из твердой резины диаметром на 1-1,5 мм меньше внутреннего диаметра трубы, соединенного со штангой длиной больше длины привариваемой трубы не менее чем на 1/2 длины цилиндра ограничителя +50 мм, снабженной центратором и регулируемым упором, который устанавливается на расстоянии от торца трубы, равном 1/2 длины цилиндра ограничителя +50 мм.

На Фиг.1 представлен ограничитель, соединенный со штангой, снабженной центратором и регулируемым упором, при введении внутрь трубы перед сваркой.

На Фиг.2 представлен ограничитель со штангой, снабженной центратором и регулируемым упором, при перемещении внутри трубы до упора регулируемого упора штанги в противоположный конец трубы.

Устройство для осуществления способа (Фиг.1) содержит: 1 - привариваемую трубу, 2 - цилиндр; 3 - штангу; 4 - центратор; 5 - упор; 6 - наружный грат (Фиг.2); 7 - внутренний грат (Фиг.2) сварного стыка.

Способ ограничения высоты внутреннего грата при контактной тепловой сварке встык пластмассовых труб с помощью устройства осуществляют следующим образом.

В зону стыка пластмассовых труб 1 перед началом операции сварки вводят ограничитель - цилиндр 2 с зазором, соединенный со штангой 3, снабженной регулируемым упором 5 и центратором 4, на расстояние не менее 50 мм до стыка. После расплавления и стыковки свариваемых торцов ограничитель 2 перемещают внутри трубы до прижатия регулируемого упора 5 штанги 3 в противоположный торец трубы. После охлаждения расплава штанга с ограничителем извлекается из трубы.

Предлагаемое изобретение найдет широкое применение в технологии сварки пластмассовых труб. Использование изобретения позволит, не препятствуя процессу вытекания расплава из зоны стыка, ограничить высоту внутреннего грата при сохранении высокой прочности сварного шва.

1. Способ ограничения высоты внутреннего грата при контактной тепловой сварке встык пластмассовых труб, включающий введение вовнутрь трубы ограничителя, отличающийся тем, что вовнутрь трубы в зону стыка пластмассовых труб вводят с зазором посредством штанги с регулируемым упором и центратором ограничитель, выполненный в виде цилиндра, на расстояние не менее 50 мм до сварного шва, а после расплавления и стыковки свариваемых торцов ограничитель перемещают внутри трубы до прижатия регулируемого упора штанги к противоположному концу трубы.

2. Устройство для осуществления способа, содержащее ограничитель, перемещаемый внутри трубы, отличающееся тем, что ограничитель выполнен в виде цилиндра из твердой резины диаметром на 1-1,5 мм меньше внутреннего диаметра трубы, соединенного со штангой, длиной больше длины привариваемой трубы не менее чем на 1/2 длины цилиндра ограничителя плюс 50 мм, снабженной центратором и регулируемым упором, который устанавливается на расстоянии от торца трубы, равном 1/2 длины цилиндра ограничителя плюс 50 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству трубопроводного транспорта и используется для герметизации металлической трубы перед ее химической обработкой в жидкости. .

Труба // 2302579
Изобретение относится к области труб. .

Изобретение относится к соединительной системе, которая устанавливает соединительную деталь на трубе, имеющей облицовочную трубу, в частности на трубе из бетона, пластмассы или чугуна.

Изобретение относится к области строительства трубопроводного транспорта из полимерных армированных труб, предназначенного для транспортирования газообразных и жидких, в том числе химически агрессивных, сред при избыточном давлении и колебаниях температуры.

Изобретение относится к области строительства и ремонта трубопроводов сетей холодного, горячего водоснабжения и отопления, транспортирующих воду с температурой от 5 до 95°С и другие жидкие и газообразные среды, к которым трубы из структурированного полиэтилена химически стойки.

Изобретение относится к области строительства трубопроводного транспорта и предназначено для изоляции неразъемных стыковых соединений предварительно теплоизолированных труб в полимерной оболочке при строительстве трубопроводов тепловых сетей, водопроводов, нефтепроводов, при подводной прокладке трубопроводов.

Изобретение относится к трубам из композиционных материалов. .

Изобретение относится к строительству и используется при изготовлении армированных пластмассовых труб. .

Изобретение относится к области соединения пластмассовых и металлических труб, в частности, может быть использовано при соединении полиэтиленовых и стальных трубопроводов.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и используется при строительстве трубопроводов из полимерных труб. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к изготовлению сварных прямошовных труб, оболочек и профилей из металлической полосы. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при профилировании труб. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а более конкретно к способу изготовления гнутых замкнутых сварных профилей, в частности тонкостенных труб с ребристой, гофрированной или иной поверхностью.

Изобретение относится к трубному производству и может быть использовано для изготовления спиральношовных труб большого диаметра для внутрипромысловых и магистральных газонефтепроводов.

Изобретение относится к трубному производству, а именно к производству сварных спиральношовных труб большого диаметра для магистральных газонефтепроводов. .

Изобретение относится к трубному производству, а именно к производству сварных спиральношовных труб большого диаметра для магистральных газонефтепроводов. .

Изобретение относится к области машиностроения. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к способам формовки тройников из трубных заготовок, и может быть использовано в различных отраслях машиностроения при изготовлении цельноштампованных тройников трубопроводов.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к получению изделий с изогнутой и ступенчатой осью из полых заготовок. .

Изобретение относится к трубосварочному производству, а точнее к производству труб большого диаметра из заготовок конечной длины

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и используется при сварке пластмассовых труб

Наверх