Устройство для санации воздуха и эритемного облучения помещений

Изобретение относится к области обработки воздуха. В устройстве для санации воздуха и эритемного облучения помещений, содержащем концентратор солнечной энергии, полый световод, источники искусственного излучения, приточную и вытяжную вентиляцию и оконечный осветитель, солнечный концентратор шарнирно соединен с элементом с искусственными источниками УФ-излучения, используется вентилятор, обеспечивающий циркуляцию воздуха в пространстве полого световода, оконечный осветитель состоит из отражателя и рассеивателя, что создает необходимую зону эритемного облучения. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области санитарной гигиены, физиотерапии электротехники и гелиотехники и предназначено для бактерицидной обработки воздуха и для получения профилактической и косметической дозы эритемного облучения.

Нормами при проектировании и строительстве зданий СНиП 2.07.01-89 «Планировка и застройка городских и сельских зданий» и ВСН 2-85 установлена продолжительность инсоляции зданий для санации помещений. Однако, несмотря на выполнение этих норм, по данным зарубежных и отечественных исследований, в помещениях наблюдается биологическая тьма.

Для санации внутренней среды зданий используются ультрафиолетовые облучатели, асептические аэрозоли и жидкости.

Ультрафиолетовые облучатели имеют слабый диффузный лучистый поток и для эффективного бактерицидного действия требуется длительная экспозиция (3-6 ч). Такой режим систематического облучения создает условия для мутации патогенной флоры и зачастую слабое излучение оказывает стимулирующее действие на рост и размножение микроорганизмов (В.Л.Троицкий, Т.А.Свиридова) Это также подтверждает опыт применения ультрафиолетовых облучателей в родильных домах, где распространена внутрибольничная инфекция. Кроме того, открытое ультрафиолетовое излучение отрицательно влияет на зрительный аппарат человека. Асептические аэрозоли, применяемые для обезораживания среды, вредны для человека и отрицательно влияют на экологию.

Важной составляющей ультрафиолетового излучения является эритемное благотворное действие на человека (А.П.Лаптев, А.П.Андрианова, Н.А.Гаврилова, Н.Ф.Галанин, Н.М.Данциг, Д.Н.Лазарев и др.). Из-за биологической тьмы в северных широтах до 57,5° (В.А.Белинский) отсутствует даже биологическая доза природной УФ-радиации. Для ее получения используются фотарии и солярии, оборудованные специальными эритемными облучателями.

Известно изобретение осветительного устройства, концентрирующее солнечные лучи и передающее их биологически активный спектр в помещение RU 2029909, F21S 19/00, 27.02.1995 «Осветительное устройство». Устройство не предполагает активную санацию и эритемное облучение помещений.

Целью предлагаемого изобретения является создание устройства большой энергетической мощности, обеспечивающее здание концентрированным природным, а при его отсутствии искусственным излучением для бактерицидной обработки внутреннего воздуха и организации зон для биологического, профилактического и косметического облучения.

Достигается это тем, что устройство для санации воздуха и эритемного облучения помещений, содержащее концентратор солнечной энергии, полый световод, источники искусственного излучения, приточную и вытяжную вентиляцию и оконечный осветитель, дополнительно содержит солнечный концентратор, шарнирно соединенный с элементом с искусственными источниками ультрафиолетового (УФ) излучения, вентилятор, обеспечивающий циркуляцию воздуха в пространстве полого световода, а оконечный осветитель, состоит из отражателя и рассеивателя, что создает необходимую зону эритемного облучения.

Устройство на фиг.1 состоит из концентратора солнечной радиации (1), шарнирно соединенного с УФ-облучателем (8), отражателя (2) и магистрального световода (3). Промежуточный отражатель (9) энергетически соединяет магистральный световод (3) и рабочий световод (10). На конце световода (10) расположен отражатель (13) и параболический зеркальный рассеиватель (14), формирующие эритемное пятно, при этом мощность и размеры пятна регулируются пультом управления (15).

На начальном участке горизонтального световода (10) устанавливаются воздухонепроницаемая и прозрачная для УФ-лучей заслонка (11) и вентилятор (12). При включении вентилятора (12) обеспечивается циркуляция воздуха в помещении, при этом воздух, проходя через горизонтальный световод, подвергается активной бактерицидной обработке встречным лучистым потоком.

В пасмурную погоду за счет изменения позиции шарнирно соединенного с концентратором (1) элемента, на внутренней поверхности которого установлены ультрафиолетовые лампы, обеспечивается лучистый поток, дублирующий природный источник энергии. Изменение позиции элемента осуществляется двигателем, на который при отсутствии солнечных лучей посылается сигнал от фотоэлемента (5).

Работа устройства показана на чертеже.

Солнечные лучи, попадая на зеркальную поверхность концентратора, фокусируются на элемент (2), который отражает их в магистральный световод (3), который транспортирует их по высоте здания. В пасмурную погоду фотоэлемент (5) посылает сигнал на двигатель (6), который с помощью телескопической штанги (7) опускает элемент (УФ-облучатель) (8) на концентратор (1), и УФ-облучение реализуется за счет искусственных источников энергии.

На соответствующем этаже здания отражатель (9) меняет направление лучистого потока и он поступает в рабочий световод (10). На начальном участке световода (10) устанавливаются воздухнепроницаемая и прозрачная для ультрафиолетовых лучей заслонка (11) и вентилятор (12).

Лучистый поток, выходя из световода (10), попадает на отражатель (13), от которого он отражается на параболический рассеиватель (облучатель) (14), создающий эритемную зону облучения. Доза и площадь облучения регулируются пультом управления (15).

В световоде (10) и оконечном осветителе (эритемном облучателе), состоящем из отражателя 13 и рассеивателя 14, происходит активная бактерицидная обработка внутреннего воздуха, циркуляция которого в помещении обеспечивается вентилятором (12). Воздух помещения облучается концентрированным лучистым потоком в замкнутом пространстве световода (10), что исключает отрицательное воздействие коротковолнового излучения на зрительный аппарат человека, находящегося в помещении. Поэтому продолжительность работы устройства не ограничена, а энергозатраты оптимальны, так как используется солнечная радиация.

Устройство с эритемным облучателем может круглогодично обеспечивать пребывающих в здании людей необходимыми биологической, профилактической и косметической эритемными дозами. При организации систематического эритемного облучения устройство улучшит здоровье людей в суровых климатических условиях биологической тьмы, характерной для преобладающей территории России. Кроме этого, устройство решает важную проблему по борьбе с распространением инфекций, в частности в детских, учебных и лечебных профилактических зданиях.

Устройство для санации воздуха и эритемного облучения помещений, содержащее концентратор солнечной энергии, полый световод, источники искусственного излучения, приточную и вытяжную вентиляцию и оконечный осветитель, отличающееся тем, что для создания устройства большой энергетической мощности излучения, работа которого не зависит от погодных условий, для бактерицидной обработки воздуха в помещениях и организации зон для биологического, профилактического и косметического эритемного облучения солнечный концентратор шарнирно соединен с элементом с искусственными источниками УФ-излучения, используется вентилятор, обеспечивающий циркуляцию воздуха в пространстве полого световода, оконечный осветитель состоит из отражателя и рассеивателя, что создает необходимую зону эритемного облучения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для очистки воздуха, в частности к устройствам для очистки от микрочастиц и микроорганизмов, и может быть использовано для очистки оборотного воздуха, например, на железнодорожных вокзалах.

Изобретение относится к способу очистки воздуха, в частности к очистке от микрочастиц и микроорганизмов, и предназначено для очистки оборотного воздуха, например, на железнодорожных вокзалах.

Изобретение относится к технике обработки воздуха в жилых, лечебных, офисных и других обитаемых помещениях, не загазованных вредными примесями, и может быть использовано для обогащения воздуха ионами обоих знаков, снятия электростатических зарядов с различных предметов и одежды людей, очистки воздуха от пыли, бактерий и спор грибков.

Изобретение относится к вентиляционной технике, к устройствам, предназначенным для создания воздушного потока, его очистки от взвешенных в нем частиц и газов и может быть использовано для вентиляции и очистки воздуха в общественных помещениях и в производственных, например лесопильных и мебельных, цехах.

Изобретение относится к способу улучшения качества воздуха в ограниченном пространстве и используемой для этого установки. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству а именно к электротеплоутилизаторам, предназначенным для создания требуемых параметров микроклимата в производственных помещениях животноводческих ферм.

Изобретение относится к оборудованию для кондиционирования воздуха и предназначено для очистки воздуха в производственных помещениях жиркомбинатов, мясокомбинатов, химических и химико-фармацевтических предприятий и предприятий легкой и пищевой промышленности.

Изобретение относится к оборудованию для кондиционирования воздуха и предназначено для очистки воздуха в производственных помещениях жиркомбинатов, мясокомбинатов, химических предприятий и предприятий легкой и пищевой промышленности.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к установкам для очистки воздуха, и может быть использовано для очистки воздуха в салонах транспортных средств и помещениях бытового и промышленного назначения.

Изобретение относится к системам кондиционирования воздуха и может быть использовано в системах приточной вентиляции. .

Изобретение относится к технике обработки воздуха в жилых, лечебных, офисных и других обитаемых помещениях, не загазованных вредными примесями, и может быть использовано для обогащения воздуха ионами обоих знаков, снятия электростатических зарядов с различных предметов и одежды людей, очистки воздуха от пыли, бактерий и спор грибков

Изобретение относится к животноводству, в частности к системам очитки вытяжного и рециркуляционного воздуха в животноводческих и птицеводческих помещениях

Изобретение относится к машиностроению, а именно к способам и устройствам очистки воздуха от вредных веществ, содержащихся в воздухе салонов и кабин транспортных средств

Изобретение относится к области обеспечения жизнедеятельности людей и может быть использовано в различных системах кондиционирования помещений

Изобретение относится к устройствам для очистки воздуха в замкнутых помещениях, преимущественно от газообразных и органических загрязнений, может быть использовано, например, в химической, фармакологической промышленности, в медицине, а также в служебных и бытовых помещениях и позволяет повысить эффективность очистки

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано для создания комфортных условий и микроклимата в производственных помещениях с избыточным выделением тепла

Изобретение относится к системам вентиляции и кондиционирования воздуха с режимами регенеративной теплоутилизации и может быть использовано для создания комфортных условий микроклимата в бытовых, административных и производственных помещениях

Изобретение относится к системам вентиляции и кондиционирования воздуха с режимами регенеративной теплоутилизации и может быть использовано для создания комфортных условий микроклимата в бытовых, административных и производственных помещениях

Изобретение относится к области обработки воздуха

Наверх