Контактное устройство для ввода информации в оживальную головную часть


H01R4 - Токопроводящие соединения между двумя и более проводниками, находящимися в непосредственном контакте, т.е. соприкасающимися друг с другом; средства для выполнения или поддержания такого контакта; токопроводящие соединения, состоящие из двух или более пространственно разнесенных участков для подсоединения проводников и использующие контактные элементы, пробивающие изоляцию (элементы контактов соединительных устройств H01R 13/00; соединительные устройства H01R 12/14,H01R 24/00- H01R 33/00; гибкие или поворотные линейные соединители H01R 35/00; невращающиеся токосъемники H01R 41/00)

Владельцы патента RU 2343605:

Федеральное государственное унитарное предприятие "НПП "Дельта" (RU)

Изобретение относится к электрическим цепям. Устройство содержит корпус кольцеобразной формы, в полости которого по ее периметру в одной полости на равном удалении друг от друга установлены подпружиненные контактные элементы с заострениями со стороны ответной части, соединенные изолированными проводами с печатной платой и через электрический разъем соединенные с задающим устройством. Рукоятка из изолированного материала жестко соединена с корпусом. Дополнительный контакт установлен в вершине конуса и соединен изолированными электропроводами с печатной платой и через электрический разъем соединен с задающим устройством. Ответная часть конической формы имеет контактную пластину в вершине конуса и контактный поясок в зоне взаимодействия с контактными элементами. При этом при введении ответной части в полость корпуса дополнительный контактный элемент взаимодействует с контактной пластиной, а контактные элементы взаимодействуют с контактным пояском. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей и повышение надежности контактного соединения с ответной частью контактного устройства для ввода информации в оживальную головную часть. 1 ил.

 

Изобретение относится к электрическим соединительным устройством и может быть использовано для соединения электрических цепей.

Известно, контактное устройство, состоящее из кольцеобразного корпуса, по периметру которого на его внутренней стенке на равном удалении друг от друга установлены подпружиненные контактные элементы с заострениями со стороны ответной части (см. авторское свидетельство СССР №678628, H02R 32/28, 1977 г.).

Недостатком данного контактного устройства является малая функциональная возможность и надежность контакта с ответной частью.

Наиболее близким техническим решением изобретению является контактное устройство, состоящее из корпуса кольцеобразной формы, в полости которого по ее периметру в одной плоскости на равном удалении друг от друга установлены подпружиненные контактные элементы с заострениями со стороны ответной части, и ответной части (см. авторское свидетельство СССР №189045, H01B, 1965 г.).

Недостатком данного технического устройства является малая функциональная возможность и малая надежность контактного соединения.

Задачей изобретения является расширение функциональных возможностей и повышение надежности контактного соединения с ответной частью.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в следующем.

Контактное устройство для ввода информации в оживальную головную часть, содержащее корпус кольцеобразной формы, в полости которого по ее периметру в одной плоскости на равном удалении друг от друга установлены подпружиненные контактные элементы с заострениями со стороны ответной части, и ответную часть, отличается тем, что полость выполнена конической формы, дополнительно введены: изолированная от корпуса рукоятка, изолированный от корпуса подпружиненный контактный элемент с заострением со стороны ответной части, задающее устройство и печатная плата с контактными элементами, рукоятка установлена со стороны вершины конуса, задающее устройство установлено вне корпуса контактного устройства, печатная плата установлена в полости корпуса контактного устройства, а дополнительный контактный элемент установлен в вершине конической полости, при этом контактные элементы, дополнительный контактный элемент и задающее устройство жестко соединены электропроводными изолированными проводами с контактными элементами печатной платы, а контактные элементы своими заострениями наклонены в сторону ответной части, ответная часть выполнена конической формы, вершина которой направлена в сторону корпуса кольцеобразной формы, корпус ответной части выполнен из изоляционного материала с токопроводной контактной пластиной в вершине конуса и с токопроводным пояском в зоне расположения подпружиненных контактных элементов.

Такая конструкция контактного устройства для ввода информации в оживальную головную часть обеспечивает решение поставленных задач.

Таким образом предлагаемое техническое решение обладает новизной и изобретательским уровнем.

На чертеже изображено заявленное контактное устройство.

В кольцеобразном корпусе 1 установлены контактные элементы 2, подпружиненные пружинными элементами 3. Усилие пружинного элемента 3 регулируется гайкой 4. К контактному элементу 3 изолированным электропроводом 5 подается сигнал от печатной платы 6, соединенной электрическим разъемом 7 и кабелем 8 с задающим устройством 9. Дополнительный контактный элемент 10 установлен в корпусе из изоляционного материала 11 и подпружинен контактной пружиной 12. Усилие нажатия дополнительного контактного элемента 10 регулируется резьбовым элементом 13. Сигнал от задающего устройства 9 и печатной платы 6 на дополнительный контактный элемент 10 подается по изолированному электропроводу 14. Рукоятка 15 из изоляционного материала с помощью резьбовой втулки 16 и фланца 17 жестко крепится к кольцевому корпусу 1. Печатная плата 6 с помощью изоляционных шайб 18 жестко крепится к фланцу 17. Полость 19 для размещения контактного элемента 2 закрыта крышкой 20. В полость 21 конической формы вводится ответная часть изоляционного материала конической формы 22. В вершине 23 ответной части 22 жестко закреплена контактная пластина 24. В зоне взаимодействия ответной части 22 с контактными элементами 2 на ответной части 22 жестко закреплено кольцо 25 из токопроводного материала. Для повышения надежности контакта контактные элементы 2 наклонены в сторону ответной части 22.

Работает контактное устройство для ввода информации в оживальную головную часть следующим образом.

Корпус кольцеобразной формы 1 с помощью рукоятки 15 полостью конической формы 21 устанавливается на ответную часть конической формы 22. При этом контактные элементы 2 и дополнительный контактный элемент 10 входят во взаимодействие с кольцом из токопроводного материала 25 и контактной пластиной 24 соответственно. В момент достижения надежного контакта путем приложения усилия на рукоятку 15 по изолированным электропроводам 5 и 14 через контактные элементы 2 и дополнительный контакт 10 поступает электросигнал от задающего устройства 9 на оживальную головную часть ответной части 22.

Контактное устройство для ввода информации в оживальную головную часть, содержащее корпус кольцеобразной формы, в полости которого по ее периметру в одной плоскости на равном удалении друг от друга установлены подпружиненные контактные элементы с заострениями со стороны ответной части, и ответную часть, отличающееся тем, что полость выполнена конической формы, дополнительно введены изолированная от корпуса рукоятка, изолированный от корпуса подпружиненный контактный элемент с заострением со стороны ответной части, задающее устройство и печатная плата с контактными элементами, рукоятка установлена со стороны вершины конуса, задающее устройство установлено вне корпуса контактного устройства, печатная плата установлена в полости корпуса контактного устройства, а дополнительный контактный элемент установлен в вершине конической полости, при этом контактные элементы, дополнительный контактный элемент и задающее устройство жестко соединены электропроводными изолированными проводами с контактными элементами печатной платы, а контактные элементы своими заострениями наклонены в сторону ответной части, ответная часть выполнена конической формы, вершина которой направлена в сторону корпуса кольцеобразной формы, корпус ответной части выполнен из изолированного материала с токопроводной контактной пластиной в вершине конуса и с токопроводным пояском в зоне расположения подпружиненных контактных элементов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электрическим соединительным устройствам и может быть использовано для соединения электрических цепей. .

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно - к заземляющим устройствам передвижных электротехнических установок, предназначенным для защиты обслуживающего персонала от поражения электрическим током.

Изобретение относится к соединительному зажиму для электрических проводов. .

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к заземляющим устройствам передвижных электротехнических установок, предназначенным для защиты обслуживающего персонала от поражения электрическим током.

Изобретение относится к способу соединения по меньшей мере одного провода с контакт-деталью для подключения провода к источнику тока, в соответствии с которым: а) подготавливают контакт-деталь, имеющую паз для размещения в нем по меньшей мере одного провода, б) в этот паз помещают провод, в) на контакт-деталь опускают электрод и г) зону паза нагревают при помощи электрода, одновременно с этим механически воздействуя на размягченную в результате нагрева зону паза давлением электрода и тем самым зажимая расположенный в пазу провод.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для соединения с электрическим проводником, не имеющим изоляции. .
Изобретение относится к области электрических машин. .

Изобретение относится к распределительному присоединительному модулю для телекоммуникационной техники и техники передачи данных. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть наиболее эффективно использовано для соединения проводников электрических цепей постоянного и (или) переменного тока

Изобретение относится к электротехнике, а именно к способам соединения проводников, используемых для соединения токоподводов электропечей для выплавки ферросплавов, ферроникеля и др

Изобретение относится к способу изготовления коллектора

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для использования в неразборных контактных соединениях электротехнических устройств методом радиального прессования кабеля или токопровода с хвостовиком электрического контакта, где необходимо обеспечение полученным соединением помимо необходимых электрических параметров и механических характеристик при статической нагрузке

Изобретение относится к электрическим цепям

Наверх