Вихревой пылеуловитель

Изобретение предназначено для пылеулавливания. Вихревой пылеуловитель включает цилиндрический корпус с верхним и нижним тангенциальными патрубками ввода очищаемого газа, отбойной шайбой, осевым выходным патрубком очищенного газа и пылевым бункером, размещенную соосно корпусу проницаемую цилиндрическую вставку с образованием кольцевого зазора между ними. Верхний тангенциальный патрубок выполнен в виде улиточного завихрителя, а нижний снабжен расположенными по оси корпуса коническим завихрителем и полым усеченным конусом, характеризующимся соотношением диаметров его оснований, равным 1:(1,4-1,5), на внешней поверхности которого установлена кольцевая отбойная шайба. Зазор между внутренней стенкой корпуса и наружной поверхностью цилиндрической вставки составляет 0,13D, где D - внутренний диаметр корпуса. Цилиндрическая вставка жестко соединена посредством горизонтальных спиц с вертикальной осью, на которой расположен обтекатель и которая посредством передачи соединена с электродвигателем. Технический результат: повышение эффективности очистки газа, особенно при улавливании тонкодисперсных частиц. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для отделения дисперсных частиц от газов и может найти применение в различных отраслях промышленности - химической, пищевой, деревообрабатывающей, строительной, и других отраслях промышленности.

Известен пылеуловитель, содержащий цилиндрический корпус, соединенный с ним конический бункер для сбора пыли, нижний входной патрубок с завихрителем, верхний осевой выхлопной патрубок, имеющий возможность вращения полый цилиндр, который расположен соосно корпусу на подшипниках в опорах, закрепленных на стенке корпуса, с образованием кольцевого зазора между ними и на расстоянии между их стенками, равном 0,1 D, где D - внутренний диаметр корпуса. Полый цилиндр соединен с внешним приводом ременной передачей (см. описание изобретения к авторскому свидетельству SU №980849, 1982 г.).

Недостатком известного пылеуловителя является то, что поток подается только снизу, как следствие быстро теряется его крутка. Поэтому тонкодисперсные частицы не успевают отделяться из потока и уносятся в выхлопной патрубок, что снижает эффективность пылеулавливания.

Ко второму существенному недостатку можно отнести подсос пылегазовоздушной смеси через кольцевое пространство, образованное внутренней стенкой нижнего основания ротора и входным патрубком. При большой площади указанного кольцевого пространства будет происходить захват существенной массы уловленных частиц, что снижает эффективность пылеулавливания.

Известен пылеуловитель, содержащий входной и отводящий осевой патрубки, пылевой бункер, цилиндрический корпус, имеющий возможность вращения полый цилиндр, который расположен соосно корпусу с образованием кольцевого зазора между их стенками, в котором расположено уплотнение. Полый цилиндр жестко соединен с помощью горизонтальных спиц с вертикальной осью, имеющей возможность вращения от привода (см. описание полезной модели RU №20468, 2001 г.).

Недостатком известного пылеуловителя является то, что поток подается только сверху, при этом быстро теряется его крутка. Поэтому тонкодисперсные частицы не успевают отделяться из потока и уносятся в выхлопной патрубок, что снижает эффективность пылеулавливания.

Сопряжение вставки с корпусом циклона в верхней части снабжено уплотнением, что снижает эффективность пылеулавливания. При этом существенной будет сила трения между полой вставкой и уплотнением, что повлечет за собой дополнительные затраты энергии.

Кроме того, при работе данного пылеуловителя будет происходить вынос пылевых частиц из бункера, т.к. отсутствует отбойная шайба, что снижает эффективность пылеулавливания.

В патенте не указано, с какой скоростью вращается полая вставка, а также не описан механизм, приводящий осевой вал во вращение.

Наиболее близким аналогом предложенного изобретения является известный из RU 2056178, 1996 вихревой пылеуловитель, включающий цилиндрический корпус с верхним и нижним тангенциальными патрубками ввода запыленного газа, отбойной шайбой, осевым выходным патрубком очищенного газа и пылевым бункером, размещенную соосно корпусу перфорированную цилиндрическую вставку с образованием кольцевого зазора между ними. Данный пылеуловитель относительно экономичен, характеризуется пониженным аэродинамическим сопротивлением и хорошими показателями по пылеулавливанию, однако в случаях, когда очищаемый газ содержит много тонкодисперсных частиц, он недостаточно эффективен.

Задачей заявляемого изобретения является повышение эффективности очистки газа, особенно при улавливании тонкодисперсных частиц.

Поставленная задача решается тем, что вихревой пылеуловитель включает цилиндрический корпус с верхним и нижним тангенциальными патрубками ввода очищаемого газа, отбойной шайбой, осевым выходным патрубком очищенного газа и пылевым бункером, размещенную соосно корпусу проницаемую цилиндрическую вставку с образованием кольцевого зазора между ними и отличается тем, что верхний тангенциальный патрубок выполнен в виде улиточного завихрителя, а нижний снабжен расположенными по оси корпуса коническим завихрителем и полым усеченным конусом, характеризующимся соотношением диаметров его оснований, равным 1:(1,4-1,5), на внешней поверхности которого установлена кольцевая отбойная шайба, зазор между внутренней стенкой корпуса и наружной поверхностью проницаемой цилиндрической вставки составляет 0,13 D, где D - внутренний диаметр корпуса, при этом проницаемая цилиндрическая вставка жестко соединена посредством горизонтальных спиц с вертикальной осью, на которой расположен обтекатель и которая посредством передачи соединена с электродвигателем.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 изображен общий вид вихревого пылеуловителя в разрезе, а на фиг.2 показан график зависимости эффективности η пылеулавливания вихревого пылеуловителя от соотношения линейной скорости вращения цилиндрической вставки Wп и скорости движения потока в пристеночной области Wпот.

Вихревой пылеуловитель содержит цилиндрический корпус 1, верхний входной патрубок 2 с улиточным завихрителем 3 для ввода очищаемого газа, верхний осевой патрубок 4 для вывода очищенного газа, пылевой бункер 5, нижний тангенциальный патрубок 6 с коническим завихрителем 7 и расположенным над ним центральным полым усеченным конусом 8, выполненным с соотношением диаметров его оснований, равным 1:(1,4-1,5). На внешней поверхности конуса 8 установлена кольцевая отбойная шайба 9. По оси корпуса 1 с зазором относительно его внутренней стенки, равным 0,13 D, где D - внутренний диметр корпуса, установлена с возможностью вращения проницаемая цилиндрическая вставка 10. Цилиндрическая вставка 10 жестко соединена посредством горизонтальных спиц 11 с вертикальной осью 12, на которой расположен обтекатель 13, и имеет возможность вращения от привода, выполненного в виде электродвигателя 14 с шестеренкой на его выходном валу 15 и шестеренкой на вертикальной оси (на фиг.1 не показана). Вертикальная ось 12 имеет первый уплотнитель 16 на нижнем тангенциальном патрубке 6 и второй уплотнитель 17 на пылевом бункере 5.

Вихревой пылеуловитель работает следующим образом. Очищаемый газ поступает в корпус 1 двумя потоками. В нижнюю часть корпуса 1 запыленный газ подается через тангенциальный патрубок 6 и конический завихритель 7, снабженный полым усеченном конусом 8 и кольцевой отбойной шайбой 9. На начальном участке завихрителя радиус закрутки максимальный, а угловая скорость минимальна, что обеспечивает уменьшение потерь давления. По мере движения вверх угловая скорость пылегазового потока растет и в выходном отверстии завихрителя 7 она максимальна. Предлагаемое соотношение диаметров полого усеченного конуса обеспечивает практически полное исчезновение вихревого ядра и равномерное распределение скорости пылегазового потока по сечению.

Обтекатель 13 с плавными криволинейными образующими предотвращает попадание пылевых частиц в осевую зону аппарата, а за счет своего вращения придает частицам пыли дополнительную силу, отбрасывающую их к стенкам корпуса.

Сформированный поток газа движется к выходному патрубку 4 пылеуловителя, а частицы пыли под действием центробежных сил отбрасываются к стенкам пылеуловителя.

Закрученный поток газа движется в осевом направлении, а навстречу ему подается по патрубку 2 и улиточному завихрителю 3 вторичный поток газа, причем оба в одном направлении. При взаимодействии потоков газа усиливаются центробежные силы, действующие на частицы пыли, которые эффективно отбрасываются к стенке перфорированной цилиндрической вставки 10, откуда через имеющиеся в ней отверстия направляются к стенке корпуса 1 и далее в нижнюю часть аппарата под отбойную шайбу 9. Выделившаяся пыль поступает в пылесборник 5, а очищенный газ выводится через патрубок 4.

При очистке газов, содержащих значительное количество мелкодисперсных частиц (размером менее 15 мкм), большое влияние оказывает вязкость потока, которая удерживает частицы в нем и выносит их из аппарата с очищенным газом. Чтобы предотвратить этот унос, необходимо уменьшить вязкость потока и интенсивность вторичных течений в пристеночной области за счет снижения турбулентности потока в указанной области. При этом необходимо обеспечить условия, чтобы в ядре потока была высокая степень крутки для обеспечения интенсивной сепарации частиц на стенку. Предложенная конструкция пылеуловителя позволяет уменьшить относительную скорость потока газа у его стенки и снизить интенсивность вторичных течений в пристеночной области. В результате турбулентная вязкость уменьшится, причем минимальное значение она будет иметь при равенстве значений линейной скорости вращения проницаемой цилиндрической вставки и движения потока в пристеночной области, о чем свидетельствует приведенный на фиг.2 график. Максимальная эффективность пылеулавливания η достигается при равенстве величин линейной скорости вращения проницаемой цилиндрической вставки и скорости движения потока в пристеночной области (Wп=Wпот).

Вращение проницаемой цилиндрической вставки 10 обеспечивает электродвигатель 14, соединенный посредством шестеренчатой передачи с вертикальной осью 12, на которой установлен обтекатель 13 и которая жестко скреплена металлическими спицами 11 с цилиндрической вставкой 10. Герметичность работы устройства при вращении вертикальной оси 12 обеспечивается за счет уплотнителей 16 и 17, которые не позволяют наружному воздуху проходить в пылеулавливающий аппарат.

Выделившаяся пыль через пространство между кольцевой отбойной шайбой 9 и цилиндрическим корпусом 1 поступает в пылевой бункер 5, а очищенный газ выводится через патрубок 4.

Предлагаемое изобретение обеспечивает значительную величину центробежной силы в ядре потока, выбрасывающей частицы пыли из потока газа, при низкой турбулентности потока пристеночной области и позволяет повысить эффективность очистки газа, особенно при улавливании тонкодисперсных частиц.

1. Вихревой пылеуловитель, включающий цилиндрический корпус с верхним и нижним тангенциальными патрубками ввода очищаемого газа, отбойной шайбой, осевым выходным патрубком очищенного газа и пылевым бункером, размещенную соосно корпусу проницаемую цилиндрическую вставку с образованием кольцевого зазора между ними, отличающийся тем, что верхний тангенциальный патрубок выполнен в виде улиточного завихрителя, а нижний снабжен расположенными по оси корпуса коническим завихрителем и полым усеченным конусом, характеризующимся соотношением диаметров его оснований, равным 1:(1,4-1,5), на внешней поверхности которого установлена кольцевая отбойная шайба, зазор между внутренней стенкой корпуса и наружной поверхностью цилиндрической вставки составляет 0,13D, где D - внутренний диаметр корпуса, при этом цилиндрическая вставка жестко соединена посредством горизонтальных спиц с вертикальной осью, на которой расположен обтекатель и которая посредством передачи соединена с электродвигателем.

2. Вихревой пылеуловитель по п.1, отличающийся тем, что ось снабжена уплотнителями, расположенными на нижнем тангенциальном патрубке ввода очищаемого газа и на пылевом бункере.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам для очистки газа и может быть использовано в различных отраслях промышленности - химической, пищевой, деревообрабатывающей, строительных материалах.

Изобретение относится к системам очистки газа от пыли, включающим несколько пылеулавливающих аппаратов, и может найти применение в различных отраслях промышленности - химической, пищевой, деревообрабатывающей, строительной и других.

Изобретение относится к сухой очистке газов от пыли и может быть использовано в различных областях промышленности, преимущественно в металлургии. .

Сепаратор // 2326740
Изобретение относится к устройствам для разделения частиц сыпучих веществ, газообразных и жидкостных смесей, имеющих различные массовые и объемные показатели. .

Изобретение относится к устройствам для очистки воды и может быть использовано при очистке сточных вод в металлургической, горнорудной, машиностроительной отраслях промышленности.

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности, в частности к роспуску волокна. .

Изобретение относится к области пылеулавливания в вентиляционных выбросах и к области очистки отходящих газов от установок промышленной энергетики. .

Изобретение относится к устройствам для очистки и обогащения песков в закрученном потоке, используемых, например, в стекольной промышленности, для производства строительных материалов, изготовления форм для стального литья, а также в горно-обогатительной промышленности для получения концентратов различных веществ из минерального сырья.

Изобретение относится к очистке газа и может быть использовано в химической, пищевой, деревообрабатывающей отраслях промышленности, в производстве строительных материалов и изделий и других отраслях, где требуется очистка отходящих газов от высокодисперсных пылевых частиц.

Изобретение относится к системам для очистки газа и может быть использовано в различных отраслях промышленности - химической, пищевой, деревообрабатывающей, строительных материалах.

Изобретение относится к системам очистки газа от пыли, включающим несколько пылеулавливающих аппаратов, и может найти применение в различных отраслях промышленности - химической, пищевой, деревообрабатывающей, строительной и других.

Изобретение относится к области очистки воздуха и аспирации технологических объектов. .

Изобретение относится к оборудованию для удаления мелкодисперстных жидких и твердых частиц из газового или жидкого потока в поле центробежных сил и может быть применено в газовой, цементной, пищевой, нефтяной, химической промышленности.

Изобретение относится к устройствам для улавливания капель жидкости из парожидкостного или газожидкостного потока в трубопроводах и может быть использовано в энергетике, в частности в геотермальной энергетике, в химической, нефтеперерабатывающей промышленности, горном деле, цветной и черной металлургии.

Изобретение относится к усовершенствованному сепаратору с вихревой трубой, а также к усовершенствованной конструкции сепаратора третьей ступени, содержащего усовершенствованные сепараторы с вихревыми трубами.

Изобретение относится к очистке газа и может быть использовано для очистки отходящих газов от высокодисперсных пылевых частиц в химической, пищевой, деревообрабатывающей промышленности, производстве строительных материалов и изделий и в других отраслях

Изобретение относится к устройствам для отделения дисперсных частиц от газов и может найти применение в различных отраслях промышленности - химической, пищевой, деревообрабатывающей, строительной, и других отраслях промышленности

Наверх