Вихревая труба для очистки катализаторов от жидкости

Изобретение относится к устройствам для очистки катализаторов, уже использованных ранее в процессе реализации химических реакций, от жидкости, оставшейся на их поверхности. Вихревая труба содержит сопло подачи сжатого воздуха в трубу по касательной, диафрагму с центрально расположенным в ней отверстием, размещенную внутри трубы в прилегающем к соплу конце трубы, и регулируемую кольцевую щель на другом конце трубы. При этом сопло подачи сжатого воздуха содержит также инжектор подачи катализаторов, на выходе из регулируемой кольцевой щели установлен рукавный фильтр для отделения катализаторов, а размер кольцевой щели для прохождения катализаторов устанавливается большим наибольшего линейного размера катализаторов. Устройство является простым и обеспечивает удаление жидкости с катализаторов при меньших энергозатратах. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для очистки катализаторов, уже использованных ранее в процессе реализации химических реакций с использованием катализаторов, от жидкости, оставшейся на их поверхности.

Известна установка для очистки катализаторов от жидкости, оставшейся на их поверхности от предыдущих процессов [1], путем отжима жидкости от катализатора.

Недостатком этой установки является сложность конструкции, большие габариты, а также то, что на поверхности катализаторов остается влага.

Известна также вихревая труба [2], которая может быть использована для отдува свободной влаги с поверхности катализаторов, а также для подсушки катализаторов, с поверхности которых предварительно уже была удалена свободная влага.

Задача изобретения - разработать малогабаритное устройство для механического удаления свободной влаги с поверхности катализаторов сжатым воздухом (без испарения влаги и соответственно без затрат энергии на ее испарение) и последующей окончательной подсушки.

Поставленная задача решается созданием вихревой трубы для очистки катализаторов от жидкости, содержащей сопло подачи сжатого воздуха в трубу по касательной; диафрагму с центрально расположенным в ней отверстием, размещенную внутри трубы в прилегающем к соплу конце трубы; регулируемую кольцевую щель на другом конце трубы и отличающейся тем, что сопло подачи сжатого воздуха содержит также инжектор подачи катализаторов, содержащих на поверхности жидкость и прежде уже хотя бы один раз использованных; на выходе из регулируемой кольцевой щели установлен рукавный фильтр для отделения катализаторов от воздуха; а размер кольцевой щели для прохождения катализаторов устанавливается большим наибольшего линейного размера катализаторов.

На Фиг.1 и 2 изображена вихревая труба 1 для очистки катализаторов от жидкости, которая содержит сопло 2 подачи сжатого воздуха в трубу по касательной с инжектором 3 подачи катализаторов, диафрагму 4 с центрально расположенным в ней отверстием, размещенную внутри трубы в прилегающем к соплу конце трубы, регулируемую кольцевую щель 5 на другом конце трубы, рукавный фильтр 6.

Вихревая труба для очистки катализаторов от жидкости работает следующим образом. В сопло 2 подается сжатый воздух, а в инжектор 3 - катализатор, подлежащий очистке от жидкости. Образующаяся при этом смесь воздуха и катализатора подается в трубу 1 по касательной к стенке трубы, закручивается и разделяется на два потока - горячий и холодный. Под воздействием центробежной силы частицы катализатора отбрасываются на периферию и выводятся из трубы через регулируемую кольцевую щель 5, а жидкость потоком воздуха сдувается с поверхности катализатора и с частью потока воздуха выводится из трубы через диафрагму 4. Поскольку горячий поток воздуха выводится из вихревой трубы через кольцевую щель, то происходит дополнительная сушка катализатора. Обезвоженный катализатор направляется в рукавный фильтр 6, где производится отделение его от воздуха.

Литература

1. А.Г.Касаткин. Основные процессы и аппараты химической технологии. - М.: Химия, 1973.

2. Патент США №1952281.

Вихревая труба для очистки катализаторов от жидкости, содержащая сопло подачи сжатого воздуха в трубу по касательной, диафрагму с центрально расположенным в ней отверстием, размещенную внутри трубы в прилегающем к соплу конце трубы, регулируемую кольцевую щель на другом конце трубы, отличающаяся тем, что сопло подачи сжатого воздуха содержит также инжектор подачи катализаторов, содержащих на поверхности жидкость и прежде уже хотя бы один раз использованных, на выходе из регулируемой кольцевой щели установлен рукавный фильтр для отделения катализаторов от воздуха, а размер кольцевой щели для прохождения катализаторов устанавливается большим наибольшего линейного размера катализаторов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к очистке поверхностей различных диэлектрических изделий, в частности химической и медицинской посуды, и может быть использовано в областях науки и техники, где конечный результат зависит от чистоты исходной поверхности используемых изделий.

Изобретение относится к области защиты поверхностей от разрушающих процессов техногенной и климатической природы, а именно к способам струйно-абразивной очистки поверхностей от различных наслоений техногенной и климатической природы, в том числе от обледенения.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и используется при очистке внутренней поверхности трубопроводов от органических и неорганических отложений, в том числе для очистки от загрязнений технологических трубопроводов, канализационных труб, ливневых систем и других внутренних поверхностей различных инженерных сооружений, выполненных из металлических и неметаллических материалов.

Изобретение относится к пневмоимпульсной технике и может быть использовано в различных областях народного хозяйства для импульсного воздействия на газообразные, жидкие и твердые среды.

Изобретение относится к очистке внутренней поверхности отопительных приборов от загрязнений и может быть использовано в коммунальном хозяйстве для очистки и прочистки забившихся и засорившихся радиаторов центрального отопления и стояков, автономных систем теплоснабжения.
Изобретение относится к технологии очистки от загрязнений поверхностей электрических машин, имеющих как металлические поверхности, так и с термореактивной изоляцией, и может быть использовано в электротехнической промышленности.

Изобретение относится к устройствам для обрушения и рыхления слежавшихся сыпучих материалов в бункерах и может быть использовано в металлургической, строительной, горнодобывающей, пищевой и других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к очистке нефтегазовых труб от асфальтено-смолопарафиновых отложений и может быть использовано в нефтедобывающей и химической промышленности.

Изобретение относится к области очистки внутренней поверхности труб от консервирующей смазки, коррозии, парафина, различных отложений, старых лакокрасочных покрытий в различных отраслях промышленности - нефтехимической, газовой, пищевой и т.д.

Сепаратор // 2314876
Изобретение относится к устройствам для очистки потока газа от твердых и жидких частиц и может найти применение в различных отраслях промышленности и на предприятиях агропромышленного комплекса при эксплуатации пневмоприводов, пневмоустановок, а также при необходимости использования в технологических процессах воздуха и других газов.

Изобретение относится к устройствам для отделения аэрозолей и парообразной фазы жидкости из газожидкостного потока. .

Изобретение относится к устройствам для сухой очистки газов от грубой пыли и может найти применение в промышленной теплоэнергетике и на предприятиях по производству строительных материалов.

Изобретение относится к способу получения сополимера, используемого в резиновой смеси, сшиваемой при помощи серы, с пониженным гистерезисом в сшитом состоянии, включающего два блока, в котором один из блоков состоит из полиизопрена, а другой - из стиролдиенового эластомера, отличного от полиизопрена, и к резиновой смеси для протекторов шин.

Изобретение относится к технике пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для изготовления аппаратов по очистке запыленных газов.

Изобретение относится к технике пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для изготовления аппаратов по очистке запыленных газов.

Изобретение относится к технике пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к технике пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для изготовления аппаратов по очистке запыленных газов.

Изобретение относится к технике пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к устройствам для отделения капельных, аэрозольных и парообразных фаз жидкости из газового потока

Изобретение относится к устройствам для очистки катализаторов, уже использованных ранее в процессе реализации химических реакций, от жидкости, оставшейся на их поверхности

Наверх