Холодильный шкаф с осветительным устройством для освещения внутреннего пространства

Изобретение относится к холодильному шкафу, по меньшей мере, с одним освещенным участком. Холодильный шкаф с осветительным устройством для освещения внутреннего пространства состоит из большого количества светодиодов белого света и, по меньшей мере, одного расположенного вблизи зоны свечения светодиодов диффузора для распределения излучаемого светодиодами направленного света по большой поверхности. Причем на боковой стенке и/или двери холодильного или морозильного шкафа предусмотрено индуктивное передающее устройство для индуктивного электроснабжения светодиодов белого света в нескольких заданных положениях. В основу изобретения положена задача предложить светотехническое решение, принципиально выходящее за рамки известных осветительных концепций, подчеркивающее отдельные части холодильного шкафа и обладающее значительно расширенными дизайнерскими возможностями. 8 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к холодильному шкафу, по меньшей мере, с одним освещенным участком.

Уровень техники

Современные кухни обычно имеют наряду с центральным освещением (например, потолочным освещением или галогенным светильником общего освещения) освещение рабочей поверхности. Обычно оно располагается на нижней стороне верхних шкафов и в основном полностью освещает всю рабочую поверхность. Индивидуальные светотехнические решения включают и другие осветительные устройства, например, освещение встроенной в кухонное оборудование стойки или столика для еды, или направленную подсветку заслуживающих внимания уголков, предметов, картин и т.п.

Наконец, известно, в основном, полное освещение точечными или трубчатыми встроенными источниками света внутреннего пространства кухонного оборудования, такого как холодильные шкафы, морозильные шкафы, духовки, микроволновые печи и т.п.Это освещение внутреннего пространства дает возможность пользователю находить предметы во внутреннем пространстве и ориентироваться в нем.

Раскрытие изобретения

В основу изобретения положена задача предложить светотехническое решение, принципиально выходящее за рамки известных осветительных концепций, подчеркивающее отдельные части холодильного шкафа, и обладающее значительно расширенными дизайнерскими возможностями

Эта задача решается за счет осветительного устройства для освещения внутреннего пространства холодильного шкафа, которое состоит из большого количества светодиодов белого света и, по меньшей мере, одного, расположенного вблизи зоны свечения светодиодов диффузора для распределения излучаемого светодиодами направленного света по большой поверхности. При этом на боковой стенке и/или двери холодильного или морозильного шкафа предусмотрено индуктивное передающее устройство для индуктивного электроснабжения светодиодов белого света в нескольких заданных положениях.

В предпочтительном варианте реализации изобретения на боковых кромках, и/или на верхней кромке, и/или на нижней кромке, или вблизи этих кромок диффузно отражающей, в особенности, матово-белой задней стенки внутреннего пространства, или боковой стенки внутреннего пространства, или внутренней стороны двери расположена по существу линейная система светодиодов белого света с направлением излучения под острым углом, в частности, почти настильно к плоскости задней стенки внутреннего пространства, или боковой стенки внутреннего пространства, или внутренней стороны двери. Линейная система светодиодов расположена таким образом, что она на большой части своей поверхности диффузно отражает излучаемый светодиодами свет.

Кроме того, на задней стенке внутреннего пространства, или боковой стенке внутреннего пространства, или внутренней стороне двери может быть предусмотрен световодный элемент большой площади и по существу линейная система светодиодов белого света с направлением излучения по существу параллельно к плоскости световодного элемента, расположенная, по меньшей мере, вдоль одной его боковой кромки. При этом, по меньшей мере, на части задней стенки внутреннего пространства, или боковой стенки внутреннего пространства, или внутренней стороны двери вызывается выход на большой площади света светодиодов, введенного через зону кромок в световодный элемент.

Предпочтительно плоскостной световодный элемент по существу образует или перекрывает всю заднюю стенку внутреннего пространства, или боковую стенку внутреннего пространства, или внутреннюю сторону двери.

В холодильном шкафу может быть предусмотрен, по меньшей мере, один таблар, выполненный в виде плоскостного световодного элемента. По меньшей мере, на одной кромке таблара, в особенности, на передней кромке с металлической или пластмассовой окантовкой может быть расположена по существу линейная система светодиодов белого света с направлением излучения по существу параллельно к плоскости таблара, так что свет светодиодов, введенный через кромку или кромки, излучается, по меньшей мере, над одной плоскостью таблара.

Кроме того, на прилегающей к внутренней стороне двери задней кромке дверной полки может быть расположена по существу линейная система светодиодов белого света с направлением излучения под острым углом, в частности, почти настильно к плоскости внутренней стороны двери, так что она на большой части своей поверхности диффузно отражает излучаемый светодиодами свет.

Для индуктивного электроснабжения размещенных на кромках табларов или дверных полок систем светодиодов белого света в нескольких заданных положениях табларов и дверных полок предусмотрены низковольтные контактные средства, которые расположены в боковой стенке и/или в углах табларов и дверных полок холодильного или морозильного шкафа.

Предлагаемый согласно изобретению холодильный шкаф может быть снабжен поверхностью, содержащей цветную голограмму на лицевой стороне или во внутреннем пространстве.

Возможно выполнение холодильного шкафа в виде бытового холодильного агрегата, в особенности в виде отдельно стоящего холодильного шкафа.

Предлагаемое решение наряду с задуманным расширением эстетических возможностей позволяет улучшить потребительские свойства благодаря "направлению пользователя светом".

Преимущества и полезные свойства изобретения вытекают из зависимых пунктов формулы изобретения и из последующего описания и указаний на предпочтительные примеры реализации со ссылками на фигуры.

Фиг.1 поясняет основную идею изобретения в виде принципиальных схематических рисунков, а именно наличие способных к активному или пассивному свечению кромок или плоскостей на лицевой стороне элементов кухонного оборудования, в том числе холодильного шкафа, способной светиться. На фиг.2 специально указывается на использование способных к пассивному свечению кромок в качестве аварийного освещения, дающего возможность пользователю ориентироваться в кухне в случае перерыва подачи электроэнергии, а также для умышленного создания мягкого интимного освещения, которое, однако, подчеркивает определенные элементы и позволяет уверенно обращаться с кухонным оборудованием.

На фиг.3А-3С также в виде принципиальных схематических рисунков представлены возможности поверхностного покрытия кромок, плоскостей и манипуляторов холодильного шкафа. Подобные покрытия могут быть реализованы как механически и химически стойкие покрытия специально для манипуляторов и элементов управления, которыми часто пользуются. На фиг.3А показано пассивное светящее покрытие, на фиг.3В - стойкие цветные голограммы, а на фиг.3С показаны активные и пассивные светящиеся поверхностные материалы.

Из примеров, показанных на фиг.1-3С, становится ясно, что в первом варианте изобретения в качестве светящейся кромки предусматривается кромка двери, выдвижного ящика или корпуса, главным образом, в виде линейного ряда светодиодов. В другом варианте в качестве светящейся кромки предусматриваются внутренние края вставной полки или другого элемента внутреннего пространства, главным образом, в виде линейного ряда светодиодов. Кроме того, в качестве светящейся кромки могут быть предусмотрены края ручек, главным образом, в виде линейного ряда светодиодов.

Упомянутые варианты исполнения могут быть далее модифицированы в том направлении, чтобы вместо активного освещения (в частности, с помощью упомянутого ряда светодиодов) использовать пассивное освещение поверхностями, использующими отраженный свет.

Обе возможности могут быть использованы далее для освещения поверхности холодильного шкафа, особенно лицевой поверхности двери или выдвижного ящика, а также рабочей поверхности или внутренних стенок этих элементов. Освещение поверхности возможно также путем размещения на этой поверхности газоразрядной лампы с большой поверхностью и малой глубиной, которая в пределе может полностью покрывать или образовывать эту поверхность.

В то время как цветные световые акценты (известным в других областях применения образом) могут быть созданы с помощью цветных светодиодов или цветных люминесцентных трубок, нейтральное в цветовом отношении освещение кромок и поверхностей кухонных элементов, может быть реализовано особенно энергосберегающим способом с помощью недавно появившихся светодиодов белого света. Очень высокий энергетический КПД и низкое рабочее напряжение этих элементов позволяют реализовать очень простое подключение этих элементов и отказаться от всякого охлаждения.

На фиг.4А-4I с помощью большого количества принципиальных схематических рисунков показаны примеры возможностей реализации концепции изобретения на холодильной мебели и холодильных агрегатах. К этим фигурам в особенности относятся п.2-7 формулы изобретения, которые совместно с рисунками демонстрируют предпочтительные варианты реализации изобретения в применении к холодильным устройствам кухни.

При этом на фиг.4F-4I специально рассматриваются варианты освещения льдогенератора, как особой функциональной зоны холодильного шкафа, которую желательно выделить светом, как из функциональных, так и из эстетических соображений.

С помощью согласованных параметров освещения (например, цвета и/или силы света и/или ширины световых полос и т.п.) можно подчеркнуть общность или сходство функций и отличить эту функциональную зону от других. На подобные возможности дифференциации горячих и холодных функциональных зон холодильного шкафа в рамках "коробочной концепции" указывает с помощью схематического рисунка фиг.5.

На фиг.6-9 показаны в форме схематических рисунков конкретные примеры размещения источников света для реализации упомянутых выше светящихся поверхностей, специально для внутреннего пространства холодильника. При этом на фиг.6 и 7 показаны исполнения с одним или (предпочтительно) несколькими трубчатыми светильниками. Это могут быть как известные сами по себе люминесцентные или галогенные трубки, так и размещенные в трубках ряды светодиодов. В частности, на фиг.8 изображены такие лампы, которые могут поворачиваться или иметь поворотный рефлектор, имеющий форму части цилиндра.

На фиг.9 эскизно показаны возможности образования светящейся поверхности (например, полностью светящейся полки холодильного шкафа) с помощью расположенных по краям узких источников света. В качестве такого источника света может быть применен линейный ряд светодиодов, а "отклонение" и рассеяние испускаемого ими света происходит очень эффективно в плоскостных элементах со светопроводящими свойствами, которые, как известно, используются в дисплеях электронных устройств (портативные компьютеры, мобильные телефоны).

Следует настоятельно обратить внимание на то, что изобретение, наряду с вышеназванными и эскизно представленными на фигурах примерами, могут быть реализованы во множестве других форм. Далее подчеркивается, что любые комбинации изображенных на фигурах аспектов и вариантов также должны относиться к области, на которую распространяется область охраны изобретения.

1. Холодильный шкаф с осветительным устройством для освещения внутреннего пространства, состоящим из большого количества светодиодов белого света и, по меньшей мере, одного, расположенного вблизи зоны свечения светодиодов, диффузора для распределения излучаемого светодиодами направленного света по большой поверхности, отличающийся тем, что на боковой стенке и/или двери холодильного или морозильного шкафа предусмотрено индуктивное передающее устройство для индуктивного электроснабжения светодиодов белого света в нескольких заданных положениях.

2. Холодильный шкаф по п.1, отличающийся тем, что на боковых кромках, и/или на верхней кромке, и/или на нижней кромке, или вблизи этих кромок диффузно отражающей, в особенности, матово-белой задней стенки внутреннего пространства, или боковой стенке внутреннего пространства, или внутренней стороны двери расположена, по существу, линейная система светодиодов белого света с направлением излучения под острым углом, в частности почти настильно к плоскости задней стенки внутреннего пространства, или боковой стенки внутреннего пространства, или внутренней стороны двери, так что она на большой части своей поверхности диффузно отражает излучаемый светодиодами свет.

3. Холодильный шкаф по п.1 или 2, отличающийся тем, что на задней стенке внутреннего пространства, или боковой стенке внутреннего пространства, или внутренней стороне двери предусмотрены световодный элемент большой площади и расположенная, по меньшей мере, вдоль одной его боковой кромки, по существу, линейная система светодиодов белого света с направлением излучения, по существу, параллельно к плоскости световодного элемента, так что, по меньшей мере, на части задней стенки внутреннего пространства, или боковой стенки внутреннего пространства, или внутренней стороны двери вызывается выход на большой площади света светодиодов, введенного через зону кромок в световодный элемент.

4. Холодильный шкаф по п.3, отличающийся тем, что плоскостной световодный элемент, по существу, образует или перекрывает всю заднюю стенку внутреннего пространства, или боковую стенку внутреннего пространства, или внутреннюю сторону двери.

5. Холодильный шкаф по п.1, отличающийся тем, что предусмотрен, по меньшей мере, один таблар, выполненный в виде плоскостного световодного элемента, и, по меньшей мере, на одной кромке таблара, в особенности, на передней кромке с металлической или пластмассовой окантовкой, имеется, по существу, линейная система светодиодов белого света с направлением излучения, по существу, параллельно к плоскости таблара, так что свет светодиодов, введенный через кромку или кромки, излучается, по меньшей мере, над одной плоскостью таблара.

6. Холодильный шкаф по п.1, отличающийся тем, что на прилегающей к внутренней стороне двери задней кромке дверной полки расположена, по существу, линейная система светодиодов белого света с направлением излучения под острым углом, в частности почти настильно к плоскости внутренней стороны двери, так что она на большой части своей поверхности диффузно отражает излучаемый светодиодами свет.

7. Холодильный шкаф по п.5 или 6, отличающийся тем, что на боковой стенке и/или в углах табларов и дверных полок холодильного или морозильного шкафа предусмотрены низковольтные контактные средства для индуктивного электроснабжения размещенных на кромках табларов или дверных полок систем светодиодов белого света в нескольких заданных положениях табларов и дверных полок.

8. Холодильный шкаф по п.1, отличающийся тем, что он снабжен поверхностью, содержащей цветную голограмму на лицевой стороне или во внутреннем пространстве.

9. Холодильный шкаф по п.1, отличающийся тем, что он выполнен в виде бытового холодильного агрегата, в особенности в виде отдельно стоящего холодильного шкафа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к осветительной технике, а более конкретно к светильникам. .

Изобретение относится к осветительным устройствам, предназначенным для подсветки цветов или растений. .

Изобретение относится к средствам хранения, переноса и рассматривания предметов, находящихся внутри контейнера, предназначенного для ручной клади. .

Изобретение относится к прозрачным сосудам, предназначенным для питья напитков или в качестве вазы для цветов, и может быть использовано на дискотеках, в барах, ресторанах, кафе, выставках и в домашних условиях.

Изобретение относится к авиационной технике, а именно к элементам конструкции интерьеров самолетов, и может быть использовано в других транспортных средствах. .

Изобретение относится к светотехнике, в частности к декоративным осветительным устройствам, и может быть использовано для общего или местного освещения помещений

Изобретение относится к переносным электрическим устройствам и может быть использовано во многих областях, в которых требуется электрическое устройство с автономным источником питания, обладающее возможностью подзарядки аккумулятора, но не требующее соблюдения условий электробезопасности при подзарядке аккумулятора

Свеча // 2401396
Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при проведении торжественных мероприятий, на которых используются праздничные торты

Изобретение относится к осветительному устройству для трубчатых элементов и направлено на возможность легкой подгонки к различной длине трубчатого элемента и легкого монтажа

Изобретение относится к предмету мебели с выдвижным ящиком и/или дверкой с осветительным устройством и направлено на создание более компактного предмета мебели с осветительными средствами

Свеча // 2448299
Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при проведении торжественных мероприятий, на которых используются праздничные торты

Изобретение относится к холодильному шкафу, по меньшей мере, с одним освещенным участком

Наверх